国立中学校の評判(口コミ)

教育大学の付属中学校ということもあり、教育実習などが非常に多くあり、たくさんの人と接する機会が多い学校になります。
      生徒に考えさせるような授業をする先生が多く、楽しい授業が多い

のびのびした感じが良いのと、先生たちの対応がいいので、過ごしやすい環境で毎日学校に行きやすく、また、部活動ものびのびしているので嬉しいです!!
      学習環境は、ちょっと問題かな?!教科書の中身が、飛び飛びで全く大変な授業なので、飛んだ部分はいつの間にか終わっている!!

受験を経験している子達は勉強も遊びもとにかく楽しんでいる お互い刺激しあって成長させてもらっている 宿題はほとんどないが勉強以外のことも先生から学んでいると思う
      面白、おかしく授業をしてくれる先生が多い。そうすると自然と生徒のやる気が出るよう。お互い教えあうというより個人で頑張り全体のレベルを高めていく環境をつくってくれる

設備は整っている方だと思います。勉強を真面目に頑張る生徒が多いので、自分も頑張らなければと頑張ろうとすると思います。そのため、公立進学校に進学できる生徒が多いと思います。
      宿題は多くないと思います。塾に行っている生徒が多いと思います。

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
      進学実績等に関しては問題なく、満足しております。 しかし、クラブ活動等このほかの活動に関しましては、もう少し活発な方が良いと思います。
      学校の受験対策等、勉強への取り組みは、満足しております。今後もこの方向性を継続してほしいです。

駅を出たところに学校がありとても便利です。学習面では、受け身ではなく生徒立ちが積極的に授業に取り組む環境があり、保護者も教育熱心な方が多いです。
      授業の内容が普通の公立中学とは違い、授業だけで理解出来る子とそうでない子がいるのではないかと思います。そのせいなのか、大半の子は塾へ行っています。

授業は楽しく、充実しており、学校の雰囲気はアットホームで親しみ安いが、部活は短時間のため実績をあげることが困難で、達成感も乏しい。
      授業は楽しい雰囲気で行われ、子どもの発言する機会が多く、表現力の向上に資すると思う。

タブレットを使った授業を取り入れている所が良いです。部活動も、それほど厳しくはなく、平日も必ず一日は休みの日があります。 先輩が怖い、と言うのもないらしく、下級生に優しくしてくれます。
      テストの前には、質問教室というものが必ずあります。 友達同士で教えて合う事も度々耳に入ります

受験をして入学していることもあり勉強に対する意識が親子共に高い。 自主性も大切にしながらも、問題がありそうな生徒には目を光らせ、ケアをする仕組み作りもできていると感じる。
      優秀な子に教えてもらえると聞いている。長期休み、平日の宿題も多くテストも非常に難しくなかなか百点が出ない。訂正帳も提出されるまで(半年先)係の生徒が追いかける。 進学校のデータが大量にあるとのこと。面談ではこの点数の先輩はどこの高校に行ったという言われ方をした。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      先生たちが 子供と向き合う姿勢が前向きで好感が持てます。一人ひとりを考えてもらっている感じがします。
      授業前に 予習プリント、復習プリントを生徒が作りプリントを行い 授業に向かいます。