国立中学校の評判(口コミ)

生徒の自主性に任せた、とてもいい学校です。荒れている感じは全くないです。学習面をもう少しフォローしてくれるとありがたいです。
      いわゆるドリルのような宿題は一切なく、勉強は塾任せのような感じです。

総合的に見れば、大変満足出来る学校だと思う。金持ちがなぜかおおいいので、形見が狭いことはある。1番は良い生徒が集まっているので安心
      頭の良い子がおおいいので自然と切磋琢磨しているようだ。優秀な先生と、未熟な先生が両極端

考えさせる、運営させる、といった生徒主体で行うことをたくさんさせている。進路実績が良いにも関わらず、詰め込み式の教育を行っていない。そうではあるが、自主的に受験につながる勉強にも取り組んでいく空気感があるので、進路実績も良いと思われる。
      周りがみんな勉強しており、当たり前に勉強する空気感が出ている。またいろんな地域から生徒が集まってきており、いろんな生徒に出会える。

とりあえず個性、いわゆる自分らしさというものは完全否定されることはまずありません。男女共に全ての人間ではありませんが仲が良いです。
      校則に関しても靴下の色の規定などもありませんし、衣替えも自分で行えます。秋でも暑ければ半袖でもいいんです。いいですよね。
      星4つの理由は部活に関してですね。それはまた後ほど書いています。
      全体的に塾でやった復習のような授業を展開されている訳では無いです。塾へ行かなくても理解できるようには教えてくださいます。しかし、勉強を専攻している生徒たちは塾が主体になっている印象です。

概ね満足しています。
      が、小学校から上がってきた子は意識が低いと思います(自分は中学校から子供を入学させました)やはり小学校からも作文なり少しは課題を与えて、ふるいにかけるべきかと・・・。そうしたらより良い学校になると思う。
      試験の上位者を聞いたりしても小学校からあがってくるこより、中学校からの子の方が高いイメージがある。
      そこは少し残念。部活にしても同様の印象がある。
      先生たちは熱心な印象。
      確かに研究授業等も多いので、熱心にやらざるを得ないのかも?!
      なので、必然的に子供たちも頑張っていると思う。
      先生たちは大変じゃないかなと思う。
      感謝している。

自由な校風で、生徒の仲もよい。妬みなどはなく、ライバル心=お互いを高めあうような授業の雰囲気。小学校からあがってきた子は秀才が多く、受験をして入学をした子の大半は天才肌の子供が多いように感じる。授業内容も面白い。
      考える授業が多い。
      基礎的な受領よりも、応用力が必要とされるスタイルの授業で、高い学力がつく。効率ような国語や英語の書き取りや、ワーク等はかなり少ないが、突然出された宿題が一教科につき、一日半かかってしまうようなレポートがよく出る。

校則はそんなに厳しくはないです。勉強が大変でついていくのがやっとです!でもおすすめです!
      学習サポートはすごく充実感がたいへんすごいです!補習や受験勉強も充実感が多いかな!

天が二物も三物も与えたような子供が沢山います。数学が好きなら数学オリンピック、ピアノが得意ならショパンコンクール等に行く子達がいます。アクティブラーニング過ぎて、受験向けの授業は行われず、外部の塾で受験勉強をしています。 子供本人はとても楽しそうに自由に過ごしています。なかなか経験できない環境にいることができていると考えてます。
      先生が教えたいことを教えるので、受験対策には全くなりません。 受験用の勉強は鉄緑会など外部の塾に行きます。

家庭・塾では学びにくいアクティブラーニングを実践している。 他府県の国立中学と違い、6年間一貫教育のため 人間関係や教育内容、クラブ活動にじっくりゆっくり取り組めます。 少人数制のため、先生が子どもの様子をよく見ておられ、 保護者に連絡を取ってくれます。
      従来型の勉強に関しては、少し手薄のような気もしますが、 その部分は塾で補完できるので、気にしない家庭がほとんどだと思います。 その代わり、レポートや小集団学習が多く、 新学習要綱に沿っていて、親としてはありがたく思っています。

小学校から上がる内部進学やの生徒と、受験で入って来る生徒が居ます。学力の差がとてもあると良く聞きます。
      生徒が自主的にするタイプだと思います。至って普通の感じです。