>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
受験して入った甲斐がある学校。いじめも少なく、学力もかなり高め。部活も充実している。教員のクセが強い。
校則はないと言いながら結構規則が多い。スマホの持ち込みの禁止とあるが大多数の生徒は隠して持って来ている。
補習などはない。授業を真面目に聞いていれば試験もこなせる。教員に質問することは出来るがほぼしない。幼稚舎からの進学者の学力はかなり低い。
成績の良い女子が謙遜し合っている。そういうものを見るとイラつく人は志望を控えた方が良い
部活は種類が豊富で文化系、体育会系共に充実している。活動頻度が高いものと低いものの差が激しい。器楽部はレベルが高く、全国大会にも進出するほどの実力だそうだ。
ほぼ全員が高校に進学できる。学力は前述した通り、幼稚舎からの進学者の勉強不足・そもそもの能力がないのが目立つ。稀に受験した者達と同じ・もしくはそれ以上の者がいる。
体育館は数年前新しくなったそう。図書館はかなり充実。だが校舎はかなり年季が入っている。校庭は中庭と呼ばれるものがあるが狭い。綱町グラウンドという徒歩1分ぐらいの距離にあるところを授業では使用。運動会は日吉のグラウンド。
三田・白金高輪・田町・麻布十番などの駅を使用する生徒が大多数。
基準服と呼ばれるものを特定の行事や式に着用。それ以外の時はポロシャツや襟付きシャツなど。女子はスカートをチェックにしている人が大多数。たまにスラックスを着ている人がいる。
在校生 / 2015年入学
子どもの主体性を伸ばす為 探求型の授業です。
目標が進学だけにとどまらずその先の社会にでて活躍できる人材、社会が求める人材と教育観がしっかりしていていると思います。
中学の先生方はどの教科も英語での授業ができるレベルです。(ネイティヴの先生6人。来年は更に増えるとか)
社会にでられてから教員になられた方も多い為
とても常識がある方が多いように思います。
クラスごとに毎日小テストも行ってくれ 長期のお休みには講習もあるので塾は必要ないと思います。
短期留学にも力を入れています。
子どもの主体性を伸ばす為 探求型の授業です。
規則は厳しくありませんが服装が乱れたりしてる生徒を見たことがありません。生徒主体なので夏服をポロシャツにかえたり(デザインを選ぶのも生徒)女子はタイツをはいたりと色々な生徒の発案を聞いてもらえる学校です。
イジメ等は聞いたことがありませんが女子校から共学になったことで反対はあったようです。
社会にでられてから教員になられた方も多い為
とても常識がある方が多いように思います。
短期留学にも力を入れています。
新しい学校なので子どもたちが立案して同好会やクラブをつくっています。
(大会の実績は日本橋女学館ではあるようです)
こちらはまだ開智になってから実績がないのでわかりません。
校舎は綺麗です。
校庭はありませんが 屋上や体育館で部活動は行っています。
探求に使用するパソコンやモバイルも充実しています。
一般的なブレザーの制服です。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2020年入学
私立にしては庶民的な子も多いし、クラスの人数も少なめなので皆で楽しめる学校です。IT化も進んでいて、英語も充実しております。文化祭や体育祭も全力で楽しめる学校です。青春らしいことしたいなら是非来てください。
かなり良い方だと思います。Sラボで落ち着かないのなら図書館で勉強したりします。よく友達とも放課後集まって勉強したり、補習もしっかりしています。休み時間に職員室に行ったら先生も普通に質問に応じてくれますし、サポート体制はかなりしっかりしていると思います。
スマホが駄目、寄り道も駄目、と厳しいと言われますが、別に不便には思っていません。寧ろスマホが駄目でもその中の範囲で十分楽しめますし、寄り道もする子はしてます。(試験後のみ見張りが着くので注意)スカート丈も短くしてても何も言われないし、髪の毛も一応規定では結ぶとありますが、下ろしてても注意はされません。頭髪検査切り抜ければ勝ちと言っても良いです。
私の記憶の限り聞いたことはありませんが、部活では聞いたことがあります。ですがクラス内でのいじめなどは全く無いです。寧ろ男女の仲も良くとても満足しています。
厳しいところもあれば緩いところもあります。ダンス部やかるた部、吹奏楽部は毎日の様に練習していて少し大変そうですが、それでも生活を削ってまで練習等ということは全くありません。先輩後輩の仲も良くとても満足しております。
良いと思いますよ。高入生が優秀とは言え内進生もGMARCHレベルは行けます。成績が悪くてもしっかりサポートしてくれるので安心してください。
特段良いとは言えませんが、最低限の設備は整っているので普通に満足しております。売店は無くなりましたが、パン屋も使えますし自販機もあるので良い方だと思います。食堂も使えますが高いので私は使っている人をほとんど見たことがありません。デザートの自販機も充実しております。テラスもとても綺麗です。
校舎は狭くまるで迷路の様ですが、明るく綺麗で生徒たちには好評だと思いますよ。私も気に入っております。
とても良いです。近隣の駅まで徒歩1分や10分ですし、乗り換えもしやすく賑やかな街ですので安心しております。
前制服はあまり好評ではありませんでしたが、現制服はとても気に入っております。ですが靴と靴下は高い上に禿げやすいのでその2つのみ不評です。ですが制服自体はとても可愛く(最も可愛い制服?に選ばれたらしいです)、生徒たちからも大好評です。リボンやネクタイを選べて、なんなら付けなくても良いというのにはとても気に入っています。夏服のポロシャツも少し汗ばみやすいですが良いと思います。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2017年入学
学習環境のよい進学重視校 共学で明るい雰囲気があります
今はまだ全員が難関校に合格していくわけではありませんが、今後伸びる学校と感じます 近年は東大合格者も出ており国立進学についても力を入れているようです
規律がありよいと思います
先生方のレベルは高いと思います 対応も早いと感じます
TOMASのサポートが始まり期待しています
ブラックな部活も聞かないのでバランスよい活動と思います
部活は18時までと決まっていて勉強する生徒は20時まで校内で自習できます
早慶中心に実績が上昇傾向のようです
国立進学にも注力しているようでサポート体制が充実してきていると思います 全員が難関校に合格していくわけではありませんが年々レベルは上がっていると思います
狭いが清潔でよいと思います 公共のグランドが利用でき問題ないと思います
制服のブレザーを子供は気に入っています エンブレム 色もよいと思います
在校生 / 2021年入学
すごく満足しています!
施設が充実していて、勉強の空間が整っていて、先生と生徒の距離が近く、帰国生が4科や2科などの試験で入ってきた子たちに追いつけるような補修や講習が用意されていて、良いと思います。
プレゼンの能力が上がるようなプログラムがたくさんあります!
学校の図書室に、「自習室」という1人用の勉強机が並べてあって、1人で放課後に自習できるようなスペースや、普段授業で使っている3人用の机は、放課後友達と一緒に勉強できたり、勉強できる空間がたくさん用意されていると思います!
よく、職員室への廊下を通るとき、「ラウンジ」という開放されている場所で、高校生の先輩たちが、先生にわからないところを聞いている様子が見られます。
すごく満足しています!
プレゼンの能力が上がるようなプログラムがたくさんあります!
最初は少し校則が厳しすぎると思いましたが、最近生徒会の生徒や教師の意見をどちらも尊重しながら「校則を直す」という姿勢がみられるので、これから少しずつ校則が緩やかになると思います。
生徒会が直したい校則の具体例は、「女子の髪型」や、「学校指定の靴」などの校則です。
基本的にいじめの話は聞いたことがありませんが、絶対にない訳ではないので、星4です。
ダンス、テニスなどが人気で、特にマーチングバンドは、全国レベルで活躍していますが、それ以外の部活は、少し活気が足りていないような気がします。
特出している訳ではありませんが、他の学校より少し学力が高いといったところです。
進路は、帰国生が多いため、職員室前に貼られている過去の進路表をみると、外国の大学へ進学する人がたくさんいるのが分かります。
悪いところはまず、ありません。
外の校庭は人工芝生で、廊下は他の学校と比べて広く、特に図書室が充実していてとても満足しています!全体的に近未来的な机や椅子を使っています。
校舎に近い東雲駅を利用してくる子、校舎の周りにバス停がたくさんあるので、バスを利用する子、自転車で通学する子の3パターンだと思います。
かえつ有明は、東京の江東区にありあますが、他の区から通学してきたり、千葉から毎日登校している子も少なくありません。
全体的にはベスト、セーター、パーカー、ポロシャツなどの組み合わせが自由で満足していますが、リボンやネクタイがないので少し物足りない気もします。
ですが、その分制服の種類が豊富だと思います!
在校生 / 2020年入学
制度が悪いのは否めないけど、それ以上に生徒層が優秀だし面白くて好きです。ただ、やらされるたびに不快になるので、無視は絶対にできません。
いい環境だと思います。生徒層には大いに期待してください。男子の精神年齢は低めですけど、優秀なことは優秀だし多才です。ちなみに親のスペックもすごいです。
受験対策や制度の合理性は期待しないでください。目をつむるか、受験勉強に関しては自分でやりましょう。
補習はない。が、定期考査後には各教科の先生と相談できる制度がある。
受験対策となるようなことを学校の授業ではしていない。ほとんどの科目では教師たちが好きなことをやり、好きなことを考査に出している。社会が一番その傾向が強く、まともに歴史や地理の知識を先生に教わると思わないほうがいい。そういう外部入試対策は自分でやるしかない。
また、そのくせして高校連携入試ではちゃんと一般入試のような問題を出すので、学校で飲まされた薬がどこに効くのか本当にわからない。大学入試なんてもってのほかである。
まあ進学校じゃないからあまり責められないかもしれないけど、受験対策は0というかもはやマイナスになっている。考査で点を取るために、受験と全く関係ない部分に時間を割かなければいけませんからね。
控えめに言って古臭い。伝統をすごく誇りに思っていらっしゃるようだが、悪習との区別はつけてほしいと思っている。学校が代々生徒にやらせ、続けているいくつかの制度に問題があると強く感じる。校則、校風がその根幹にあると言えよう。生徒たちもフィードバックするがそれが効くことはない。
とりあえずその制度の存在理由が生徒たちを説得できるようにしておくことが大事だが、それもなく、意味が分からないものが多数。時には生徒の時間を無駄にするものさえある。例えば、授業の先生と生徒の発言を一言一句記録するなど特に意味不明。
私の見た限りない。
もちろんどこまでをいじめとみなすのかは難しいところだが、少なくとも見ないし聞きもしない。
部による。私の代は水泳部や男子庭球部(テニスって素直に言わないのも筑波)が強く、活気もあった。大会での成績も良く表彰されるので聞く。
他の部活の話はあまり聞かない。やる気がない部があるのはよく聞く。がっつりやる部活とそうでない部活に分かれているということ。
部を新しく立ち上げようとしている純粋な子たちのために一応言っておくと、先生たちがそれに関しては消極的なので難しいと思う。自治自治(この学校は言ったらこの言葉は一生忘れないよ)とか言ってる学校だけど、もちろん厳しい厳しい先生の目を通らなければいけないし、大体自治を言われてやっている時点で自治ではない。また、部となる前には、同好会・愛好会で活動しなければならないが、部や研究会でなければ先生がずっと見張ってなければいけない校則ので、都合が合う顧問を探すのさえ難しい。
8割方お隣の同じ高校に進学する。ちゃんと勉強していれば落ちることはない。高校から外部入試で来るよりはるかに簡単なのでそこはお得。
生徒の学力レベルは二極化している。できる人は本当にできるし、できない人はできない。ただ、平均したらやはりすごく高いと思う。
生徒が優秀であることは確かである。例えば、英検二級以上なんてざらにいる。また、多才なのも特徴。がり勉こそ少なくて、いろんな分野において、それが得意な人がいる。
この優秀で多才な人に囲まれる環境が私は好きで、これこそがこの学校の一番のチャームポイントと言っても過言ではない。
高校との共有部が多いが、そもそも広いので問題ない。
諸施設はきれいだと思う。
きれいと新しいは同じ意味ではない。
まあ文京区なので。
駅は有楽町線護国寺と丸ノ内線茗荷谷。
旧海軍の制服をモチーフとしているらしいのですが、だs、かっこよくないし、見たらわかるけど男子のボタンがボタンじゃなくて、フックに引っ掛けるようなタイプ。やりにくい。後首元に高いホックがあって邪魔だしそれも締めにくい。ズボンは後ろにポケットがあり、前にはなんのためにあるかわからない豆サイズのポケットがある。指三本の幅と奥行きである。
女子はあまり不満は聞かないような気がする。
在校生 / 2021年入学
時代の最先端をいく学校だと思います。色んな人がいて、面白い授業で楽しいです。この学校でしか学べないことが沢山あります。自分自身の学習意欲が高ければ高いほど充実した学校生活を送れると思います。
わからないことがあったら質問できる環境というのは他の学校に比べて遥かに上回っていると自負しています。Googleフォームで各学期授業の行い方についてのアンケートを行っていたり、補習もきちんとあります。ただ、自分自身の学習意欲が影響します。あればあるほど効果的でしょう。
校則はかなり緩いです。学年が上がるごとにスカートが短くなっていきます。
校則は緩いといっても、制服を着崩ししてきている人は見ません。
特に不満というのはゼロです。十分満足です。
いじめは聞いたことも見たこともありません。クラス全体がのほほんとしてて穏やかなムードなので全然イジメとかは無いと思います。(本科なので他のコースのことは分かりませんが)
帰宅部なので詳しくないですが厳しいところは厳しく、緩いところは緩いという感じです。
まだ、分からないです。1期生の先輩方しか卒業していないので。
校舎は中庭とかシンデレラ階段など緑がいっぱいで落ち着きます。購買もパンやお弁当、ファミマの自販機などがあっていいです。飲み物の自販機もあります。ここ最近だとサイエンスラボの改修が終わり、とても綺麗で最先端です。ただ、トイレが汚かったり、プールがないところが欠点です。しかし全体的だと綺麗な方だと思います。
治安はすごくいいです。落ち着いています。
ただ、用賀駅からの通学路が少し混みます。道が狭いのでぎゅうぎゅうです。
とても可愛いです。3色のブレザーがあっていいです。冬になると女子は寒さ対策のために男子の制服を着てもいいとなっています。しかし、またLGBTの面ではまだ進んでおりません。生徒会の方々が頑張っていると思います。
在校生 / 2015年入学
自分から学ぼうと思えば幾らでも先生たちが後押ししてくれ、また分からないところを聞きに行き安い環境。
苦手科目となりやすい、数学、英語、古文の授業では展開授業と呼ばれる少人数制度を採用し、個別に対応してくれることがおおい。
ただその学習を中心とした学校の考え方や、散々言われる「武蔵生としての自覚」がストレスをためる原因になる。
高校の内容を先取りして学習していくため、尋常じゃない速さで授業は進んでいきますがそのわりには質の高いものとなっている。
補習はテスト後に主要教科で必ず行われ、それでも追い付けない人には月木の放課後に学校から自習の時間を強制的にあたえられる。
中学の間は寄り道したり買い食いは禁止になっているが、高校にはいると校則はほぼないに等しい。バイトも可能になる。
ちなみに中学校の校則を守っている生徒は全体の10%にも満たないだろう。
ゲーセン寄って帰る生徒もいるし、下校時に駅でそばを食べて帰ったり。
先生に見つかったらおしまいだが。
校庭は広くはない。部活で干渉することが多々ある。
治安は非常に良い。
女子の制服はとてもかわいい。
男子のは普通。
在校生 / 2020年入学
私はこの学校に入学してよかったなと思っています。正直、私の成績は下の中といったところですが、生徒一人一人に向き合ってくれている気がします。部活も活気があり、進学実績もよく、よい学校です。ただしレベルはとても高いので、ついていける自信がある方の入学をお待ちしております!!
大学受験対策はしっかりしており、先輩方が自習しているところもよく見かけます。考査で一定の点数を取れなかった人や、課題の提出率が低い人などが追試や補習に呼ばれ、放課後に勉強します。先生方がみっちり教えてくださるので安心です。ただし、課題の量が異常な程多いです。過去に聞いたことの無いくらい量が出ます。私も慣れるまで、22時頃に始めて深夜2時くらいまでやり続けたこともあります。注意が必要です。
2020年4月入学の在校生です。
中学生(以下前期)の校則には、やや満足というところです。
入学希望の親御さん生徒さんでよく気にするところだと、スマホの持ち込みは禁止です。ただし、国のGIGAスクール構想によって1人1台タブレットが支給されているので、授業内や家庭学習などで使うことは多々あります。
また制服についてですが、女子にもスラックスがあり、ジェンダーにはよく配慮されています。(私の学年だと3~4人ほど見かけます)スカート丈は膝下です。冬になると、シャツの第1ボタン、ブレザーのボタンを止めることが義務化され、結構な頻度で怒られます。今年、下着は白という謎の校則が追加されましたが、守っている人は誰もいません。透け防止などの観点から、逆に守れません。
持ち物検査や着こなしチェック等、手間のかかるようなことは一切ないので、1部違反している人もいますが、ほとんどは守っていると思います。
いじめは全くありません!!!
これは本当に自信を持って言えます!
聞いたことも見たこともありません!
太鼓部は、全国優勝しています。南多摩フィルハーモニー(吹奏楽ではなくオーケストラ)も全国大会出場を果たしています。他にも、珍しめな薙刀部や日本文化部(書道と茶道)に加え、サッカー部、テニス部、美術部などたくさんあります。
後期(高校)になると、演劇部や水泳部などが増えます!
先輩方のお話をよく耳にしますが、進学実績もとてもよく、国公立大の合格率が非常に高いです。詳しくはホームページをご覧になった方が早いです!
全体的に古い。近年、改修工事を行っているところを見たことがありません。
校舎内は清潔ですが、外見やトイレなど、ところどころに古さが目立ちます。
京王八王子駅から約1分、JR八王子駅から約8分と、立地は最高です。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2022年入学
過ごしやすく、楽しい学校です。
安田善次郎翁が設立した学校で、長い歴史があります。
イベントや校則も含めていいと思います。
校則は少し緩めの方だと思います。
スカートは膝の中心から上3cmまでです。
9月現在、髪型は肩より長い場合は結ぶという校則の試用期間中で、、ハーフアップなども○になりました。無地のゴムやピンしか使えないです。アクセサリーです。
中学は恋愛禁止と言っていますが全然みんな恋バナとかしています。
寄り道などは何も言われません。
スマホの持ち込み○ですが、朝礼時に回収されます。部活の際は、それぞれの部活によります。
体育祭はハチマキの巻き方は自由でした。体育祭や文化祭などのイベントでは青春っぽいこともできます。
多分やり過ぎたら言われます。(もしかしたら高校生かも..?)
いじめに対して厳しい学校です。
特にいじめは見られません。
少なからずふざける男子はいます。
先生は親身になって話を聞いてくれます。普通に進学校の部類に入ると思いますが。特別すごい訳ではない気がします。学校完結型と言っています。
運動系のクラブでは、とても沢山成果をあげています。1番すごいのは、生物部で世界大会や、文化祭などで蜂蜜の販売、養蜂をしています。
2021年は東大に3人受かっていました。GMARCHへの進学率もまあまあある様です。
校庭は狭く、プールはありません。校庭は50メートル走がようやくなぐらいです。しかし体育館は2階立てになっており、球技が盛んです。体育館には冷暖房完備です。図書館は蔵書数も結構あり、リクエストも頻繁にやっています。北館と本館は6階建てになっており、古いです。南館は中学生の館で、9階建てになっています。縦に広い学校です。
治安は良く、静かなところです。両国国技館や江戸東京博物館があるものの、デパートやショッピングモールはありません。
隣の錦糸町などに行くと、そういった施設もあり、友達と遊びに行けます。
交通アクセスは便利です。
とりあえずダサいです。コシノジュンコさんがデザインしたそうですが、制服とは相性が悪いと思います。
来年から新制服に変わるため、期待しています。
>> 東京都
>> 共学