>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
在校生 / 2017年入学
先生がとても親切で優しいです。学習環境の整備や、毎日きちんと家庭学習をできているところもいいと思います。iPadを活用した授業や、iPadの宿題なんかもありますよ。行事も充実していますし、生徒同士の仲もいいので過ごしやすいです。ただ、校舎が迷路構造すぎて、最初はかなり迷います.....。
長期休暇を利用した講習、放課後の指名補講、自習室の完備、iPadを活用した授業や宿題、などで充実していると思います。先生は、楽しい先生もいれば真面目な先生もいて個性的です。進路についての指導も、自分から言えば相談に乗ってくれます。
校則はごく普通だと思います。
いじめなどは一切起きていません。生徒指導部からもキッチリ言われています。
活発な部もあります。バトントワリング部が有名です。部活は、厳しい部もあるそうですが、ごく普通だと思います。
私立なので、あまり国立とかは勧めていないかな?あまり詳しいことは分かりません。
カフェテリアがあり、初めて来た時は驚きました。図書室や売店などもきちんとあり、校舎は全体的に綺麗です。教室は近代的なデザインで、黒板ならぬホワイトボード。しかし、プールがないこと、構造が複雑すぎるので4つ星。
歩いて通っている人はごく一部です。最寄りは、京浜東北線、メトロ南北線の王子、都営地下鉄三田線の西巣鴨、都バスの飛鳥山、都電の、滝野川1丁目です。都電の停留所のほぼ目の前にあるので、都電沿線民は通いやすいです。しかし、西巣鴨からちょい遠いのと、王子からは急なカーブ坂があります。
制服は結構良いデザインです。リュックかバックかも選べます(両方も可)
生徒からも不評はあまりありません。
桜丘の中学スタッフは合計10人ですが、高校の教師と講師の先生を含めると、100人近くの先生がいます。真面目な先生もいれば、面白い先生や楽しい先生もいますよ。カウンセラーの方も在籍しているようです。面倒見も良く、授業などの質問にも快く受け付けてくれます。
まあ私立なので高いです。しかし、特待生制度があり、1番いいA特待生は、授業料と入学金が免除されます。
在校生 / 2016年入学
学習の環境はとてもいいと思いますが、やる気のある生徒とやる気のない生徒の差が大きいです。去年からインタークラス、特進クラス、特進理数クラスの3つに分かれ、それぞれのクラスで個性があって面白いです。英語に関して特に力を入れています。
指名補習などは定期テスト毎に行ってくれます。自習室などもあり、やる気のある生徒はどんどん伸びていくことができる環境だと思います。高校生なども自習室にはいて、やる気が出てくる生徒もいるのかもしれません。授業などで使うiPadも勉強しやすいです。
女子は制服の着こなし方に関して厳しいと思います。男子は、制服に関しては緩いです。(ネクタイには厳しい先生もいる)スマホは持ち込み可ですが、学校の敷地内では使ってはいけません。使っていたら生徒証共に没収です。イヤホンは持ち込み禁止ですが、ほぼみんな持って切っていると思います。
いじめは特にないです。しかし、男子生徒同士のふざけあいからの怪我などは、その年によりますが、学校生活に慣れてくるとよくあると思います。先生は、いじめにはとても厳しいので、SNS内でのいじめも頻繁に起こることはありません。
中学の部活は少ないです。たぶん普通の公立よりも少ないと思います。ただ、高校生と一緒に活動する部活や、個性的な部活が多いため、評価は低くはないです。吹奏楽部やサッカー部が強いと思います。
ほぼ全員が附属の高校に進むと思いますが、他の高校を受験する人や、中1から高校受験しようか悩んでいる人も少なくないと思います。
中学棟は、正直いって普通の公立と同じです。選択教室や多目的室はあります。高校生が使っているところも多く見かけます。高校棟の方が新校舎で、とても綺麗です。中学生もよく使います。また、体育館、本グラウンド、サブグラウンド、テニスコートがありますが、個人的に小さいと思います。附属大学の施設も使えるのでいいとは思いますが、、、笑
最寄駅は八王子ですが、八王子駅から車で20分程度かかります。道を境にして大学校舎とバスのロータリーがあり、治安に関しては特に問題なしです。スクールバスは、八王子、北野、拝島、南大沢、新宿の駅から運行しています。駅が遠いため、スクールバスが運行してないときは路線バスを使わなければならないことが苦痛です。
制服は、女子は可愛いと思います。高校生とは違う色で、区別もつきやすいです。男子は一般的なブレザーです。
先生は個性的で面白いです。外国人の先生も何人かおり、休み時間などに帰国子女の生徒と廊下でよく英語で雑談をしています。英語が喋れない生徒にとっては憧れです。(笑)
生徒なので詳しいことはわかりませんが、インタークラスが他2つのクラスよりも少し高いらしいです。
附属の高校に行くと思います。
受験は、大学受験までやりたくないです。
在校生 / 2013年入学
学習指導:他の有名進学校と比べ優れているわけではない。校風:大変のびのびとしており、大きなトラブルが起こる危険性も低い。設備:施設面は劣っている。グラウンドや体育施設の充実を図るべき。また理科教育の充実を謳っている割には、PC・タブレット・OAツール等、教材・資料・図書の数・質とも劣悪。向いている生徒:しっかりとした考え方や気持ちを持った学生には良い学習環境の学校。教員:数年前までの九段中等教育学校のような事前面談・選抜、配属準備期間を設けての赴任・担当・・・のような充実はまだ図られていないが、現時点で教員の質は他の一般都立高校よりは良い。
教員の質が◎。 生徒の質も概ね良い。 設備は悪いが、それは今後強化充実されればよい。 よって「4」
構内に入れば一目瞭然。開かれた雰囲気がわかる。生徒は選抜されており一定以上の能力や分別をもっているため、一部地域に見られる陰湿なイジメ等を起こそうという気持ちの生徒は居ない。
スポーツなどによるPRを目的とした一部の(スポーツ馬鹿)勘違い校とは異なり、一般生徒が普通に活動できる部活動を進めている。トレーニングや種目(競技)指導による身体と精神の破壊が発生することは全く心配ない。
東大や旧7帝大、医学部等を目指すむきには物足りない実績。だが、今後改善の可能性あり。中高一貫の第一期生の受験から数年後には良くなると思う。早慶程度を目指すには現状で十分の指導体制・環境にある。
施設は、グラウンド、体育館、プール、図書室など、全て標準的レベルではあるが、もう少し充実してもらいたい。狭い・小さい・少ないなど、都立高校のままの設備で全て不足している。
治安自体は悪くない。地域住民との関係を含め良い。アクセスは東京メトロ中野富士見町駅からすぐであり、近隣のバス路線も複数あるので、多くのアクセス方法がある。
古い。しかし落ち着いている。特に問題はないが良くも悪くも伝統的な制服のデザイン。
補講や復習のための指導時間を別に設けるなど、生徒指導のための時間を十分にとっている。全員ではないが、放課後等の時間にも出来る限り生徒に向いた指導姿勢が見られ、好感が持てる。
在校生 / 2017年入学
先生も生徒もしっかりしている人が多くとてもいい学校だと思います。しかし、設備は古く、生徒からも不満の声が上がっています。
スマホはダメですが、ほとんどの中学校がそうだと思います。校則はとくに緩くも厳しくもないです。
いじめの現場は全く見た事がありません。陰口などは聞きますが、それはどの学校でもあると思います。いじめが全くないとは言いきれませんが.......
先生が分かりやすいのでしっかり授業が分かれば塾などに行く必要は無いと思います。たまに塾に行っている人もいます。
部によりますが本格的な部活もあると思います。
悪くは無いと思います。
基本的に設備は汚いです。トイレや更衣室は特に汚いです。また、食堂には虫が毎日のようにうろちょろしていて不衛生かと思われます。
錦糸町なので決して治安がいいわけではないですが、変なトラブルに巻き込まれたというような話は聞いたことがありません。
男子は普通です。女子はまあまあかと。
在校生 / 2015年入学
自由かつグローバルなところがとても好きです!
先輩後輩も激しくなく、みんなが自分の意見を大切にできる環境で毎日が楽しいです!
基本的にとても自由な学校です。
そのようなところで「異文化」ということを生徒それぞれが学習できるのではないでしょうか。
いじめは見たことがありません。
しかし、帰国子女と一般生の壁は若干あります。
帰国子女が積極的に授業に参加しているのに対して、そのほかの生徒は決まった人しか参加してないように見えます。しかし、帰国子女が多いことを先生方も気にしてくださって、歴史や国語も授業はものすごく丁寧に教えてくださります!テスト前の勉強対策なども細かく教えてくれるので助かります。
特に強い部活はないものの、どの部活も仲がとてもいいです。個人では都大会に行っている人も少なくありません。
本校はあまり大学受験にはむいていません。
しかし、積極性のあるひとが大半なので進学率はできたての学校なのにかなりいいとおもわれます。
広すぎて始めの頃は迷子になるかと思いました。
ところどころ屋根のない教室に雨の日に行くのは苦労しますが、廊下が広いことやコートの数が充実していることはとっても助かります。
制服はないので、決まった日だけに指定のネクタイとブレザーを着用するだけです。
在校生 / 2019年入学
スカートの丈や髪型の指定などの校則はありません。他の中学校と違うところは定期テストの廃止だと思います。定期テストの代わりに単元ごとに小さいテストを実施していますが負担は大きいです。
運動会は盛り上がり、文化祭のようなものもあります。
部活動は厳しいところと甘いところがありますが、どの部活も楽しくやっています。
とても面白いです!
スカートの丈がとても短い子もいますが本人の自由です
普段はニコニコしている先生もいじめが起こるとブチ切れます。
私の学年にはいじめは無いです。
あまり、勉強のサポートはしてくれません。
自分で頑張って勉強するしか無いです
すごい部活はすごい
バレー部やバドミントン部、演劇部などが目立っています
よくは無いと思います。良い人はいいけど悪い人は悪いのでその人の努力次第だと思います。
体育館には冷房も付いていて快適で過ごしやすいです。
とても安心です。
学校に電車で通う人もいますが、通いやすくて便利です
とても可愛いです
制服は着ても着なくても良いので私服でも構いません。
まあまあです。
よく言えば自由、悪く言えば放置型。
「これくらい自分でできるでしょ」という感じ。自分でできる人にはおすすめ。
緩い。生徒の自主性に任せている。
いじめはほとんどありません、前述したようにいじめが疑われた場合
先生方による厳しい指導が待っているためあまりやろうとはしないよう。
とても高い水準で授業を受けられていると思う。
またついていけない人も一定数いるため、ほとんどの人が塾に通っている。
ほとんどの生徒が部活に入ります。
バレー部が強いです。
東京学芸大学附属高校に進む人が多い
早慶、都立トップ校もちらほら、いくつかの指定校推薦も持っているよう。
(どこかは明かされていませんが)
お金がない中何とかきれいにしている感じ
公立と大して変わらないといえば変わらないかも?
ふつう
男子の制服に関しては肩幅が広くてダサい。
先生はいつも忙しそうですが相談等をすれば答えてくれます。
しかし一方で何か問題を起こした時や、いじめを疑われたときには
徹底的に絞られる?よう。
安いです。ですが塾にほとんどの生徒が通っているため塾代は必要だろう。
内部進学。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
学校の教科書の復習をしていました。
在校生 / 2021年入学
想像通りとても良い学校だった。最近(2022年5月時点)はコロナウイルスの感染対策が緩和されつつある。OBにも著名人が多くいて、小室哲哉ホールという、小室哲哉さんが一部寄付したホールもある。王貞治さんの碑や、宇宙開発発祥の碑もある。伸び伸びとした校風。入学前は先が見えず不安になるとは思うが、思い切って早稲田実業学校にするのもいいと思う。
今の時点では、個性を活かした教育とはいえないが、数年かけて教育改革を行うとのことで、一概に悪いとはいえない。例えば、今年度からは中等部生にひとり一台SURFACEが貸与された。これからの学校の変貌に期待する。補習は先生によって変わるのでこれも一概に言えない部分もある。
校則は厳しい。中等部はスマートフォンの持ち込みが前面的に禁止されている。自分も含め、比較的通学時間が長い生徒が多く、保護者との連絡が取りにくいという観点から、あまり評価できない。スマートフォンの持ち込みは、テスト期間中を除くと持ち込みが確認されても黙認又は軽い注意されるケースもある。高等部はスマートフォンの持ち込みのみは許可されているが、構内及び通学中の使用は禁止されている。その他の校則は他校と概ね同じ。
基本的には「いじめ」はないが、「いじり」も含め、クラスに馴染めていない生徒もいると聞いている。入学した当初は初等部から進学した生徒との壁を感じた時もあったが、基本的には目立った「いじめ」はない。
月に一度の全校朝礼(現在は教室から)で表彰がされる。それを見た限りでは、都大会や日本大会の出場をはじめとして、さまざまな部活や同好会で表彰されている。しかし、野球部が強いというイメージはあまりなくなってきている。なので甲子園出場目的での入学は進められない。
早稲田大学系属ということもあり、早稲田大学への進学率は日本一を誇っている。推薦で私立大学の医学部にも進学できる。ただ、全員という保証もなければ、教育改革の一環として変更する可能性もあるのでなんとも言えない。意外と初等部か、中等部か、通っていた塾はどこか、集中力はあるかなどによって、成績優秀者と成績不振者との差はとても大きく開く。
築20年と、清潔で使いやすい。図書館も蔵書は多いがさまざまな分野の本がある。自動販売機では飲み物はもちろん、軽食やプロテインなども売っている。
駅からは徒歩10分ほど歩く。ひとりで歩くともう少し早いが、やはり時間はかかる。治安は比較的良い。
制服にこだわりはないので何ともいえないですが、評判は悪いみたいなのでこだわりがある人にはお勧めできない。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2015年入学
体育祭、学園祭はつまらない。特に学園祭は本当につまらない。
中学生は出し物をする事が出来ないし、代わりに学年ごとに決められたテーマでプレゼン発表をしなくてはならない。疲れる。やる事が多過ぎる。
と不満ばかり言って高校で広尾を出る事を決め、高校受験を失敗し、今はとても後悔している。
在学中はあまり分からないかもしれないが、出てみると何だかんだ言って広尾は良い学校だったと分かるようになる。
入って損をする学校では無い。
学習環境はかなり恵まれていると思う。
学校が、ウチの生徒を沢山難関大学に合格させたい!と思っている為、やる気があればいくらでも頑張らせてくれる。
体育祭、学園祭はつまらない。特に学園祭は本当につまらない。
入って損をする学校では無い。
校則は割と厳しめ。(スカートは膝丈まで、マフラーは指定、化粧NG、ピアスNG、パーマNG、バイトNGなど)
とはいえ化粧をしている生徒も髪を巻いている生徒もいる。何とも言えない。高校生になると急に緩くなる(特にスカート丈)
特に目立ったいじめは無い。ただ、一部の女子生徒が陰湿な陰口を言っているのはたまに聞く。まあそういう女子生徒にあまり関わらなければ基本的には平和。
学習環境はかなり恵まれていると思う。
良い。高校まで平均の成績でいけばGMARCHレベルの大学には普通に入る事ができると思う。
私はあまり利用しなかったが、図書館は充実している。読書好きの人には良いかも。
校庭と呼べる様な校庭は無い。プールも無い。
リボンがシャツにパチッ!と挟むタイプという事とスカートの長さは謎。それ以外を見ればどこにでもありそうな普通のブレザーの制服。
数名説明が雑過ぎたり板書がテキトー過ぎる先生も居るが、何処の学校でもその様な先生は居ると思うし特に問題は無い。
普段はふざけている様に見えていても、質問や相談などをすれば真剣に向き合ってくれる先生もいる。
在校生 / 2015年入学
施設も学習環境も、進学実績もいい。さらに、部活動も盛んに行われている。いじめについてだが、いじめは限りなくゼロに近い。
まず、どの中学にもあることだ。伊藤学園よりひどいところが品川区には多い。むしろ、伊藤学園が一番安全だと思う。
男女も仲がよく、行事もとても盛り上がる。合唱コンクールは他校よりハイレベルな合唱だと思う。入ってみてよかったと心から思える学校だ。
いい。
中三になると他の学校より入試対策を行ってくれる。
だから、塾にいっていなくても受験に挑める。
塾より教えかたがうまいので、頭に入ってくる。そのお陰か、友人は偏差値が15あがった。
校則は普通。
緩いわけでも、厳しいわけでもない。
普通に生活できた。
学年にもよる。
今の3年生は、一年の頃いろいろあったみたいだけど今は落ち着いてる。
他校の方がひどいと聞いている。
いい。
中三になると他の学校より入試対策を行ってくれる。
だから、塾にいっていなくても受験に挑める。
部活動は、吹奏楽部とバスケ部、テニス部が強いらしい、。
吹奏楽部は都のコンクールで連続金賞、バスケ部とテニス部は大会上位へのランクインが多い。
どの部活動もメリハリよく活動している。
進学実績はいいとおもう。
特に今年の中三は偏差値50以下の学校に行く人の方がすくない。今年は日比谷、青山、戸山、小山台などの自校作成の高校に行く生徒が多い。
だが、そういう生徒と頭が悪い生徒とで差別はない。むしろ、頭がいい生徒は頭が悪い生徒に教えたりなどをよくしている。
施設は綺麗。ショッピングモールのような廊下、体育館は地下と二階とで二つある。音楽室も二つあるので、小中一貫としては便利。
治安はいいと思う。
ただ、周りの家が非協力的なため運動会などで苦情が多い。
制服は、あまりよくない。
男子は深緑の学ラン。女子はセーラージャケット。学校内ではジャケットを脱いでいいので、指定のセーターとベスト。リボンは青色。
入ったばかりの頃は嫌だったけど、みんな同じ制服なので気にならない。
これも学年による。
僕の学年は、色々苦労してきた方が多いからかとてもよく生徒を見ている。相談をすれば優しく返事をしてくれたり、叱るときは本気で叱ってくれる。
義務教育。
>> 東京都