>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
可もなく不可もなくですね。仲良くやっていると思います。比較的安心できる学校です。
ゆるいほうではないでしょうか。生徒がそれなりにしっかりしているからかもしれません
とくにいじめやトラブルを聞いたことはありません。最近の子はみんなやさしいです
受験対策などは弱い感じ。塾に通わせる方が多いかもしれませんね。
クラブは弱いしあまり力を入れていないのでしょう
うちは推薦も考えておりますが、やはり試験を受ける為の日常の行動に気をつけさせる。
まあまあではないでしょうか。ただもっと最新鋭のものも設置いただきたいです。
アクセスは地下鉄からですとやや不便ですね。込み入った道を通学させるのは不安です
一般的。平凡。まあこれが普通で一番なのかもしれませんね
昔のような熱血教師はもう居ないでしょうね。所詮公務員というところ。
ふつうです。一般的でしょう
保護者 / 2015年入学
札幌市内の口コミでは 過去に 一番レベルの低い学校と言われていましたが、そんな事はないと思います。
3Kと言われる中学校に比べると劣っているとは思いますが、北、開成への進学率も低くはないと思いますし、一般的な学校だと思います。
校則も普通です。 極端に取り締まる先生も今はいないようです。
目立っていじめられてはいないかと。
前述の通り 以前は ある学年で不良が多かったですが
最近はいないようです
(周りから見ていて。 聞くこともないかと)
特に補習や受験対策を前面には押し出してはいません。
授業の進捗度合いや内容なども 正直先生次第という側面が強いかと思います。
前述した通り 熱心な先生だと 休みなく部活しています。
(早朝から学校に通う生徒も結構多いです)
だからと言って 強いレベルでもない部活もあります。
最近柔道が強いようです。
サッカーも数年前は不良もいて、ひどいものでしたが
最近は真面目に取り組んでいる生徒が多いと思います。
生徒の実力に応じて 進学校を勧めるという 普通な感じです。
推薦については 絶対そこに行きたいという強い理由と信念がなければ
推薦してくれません。
もちろん 成績も入って1,2番を維持するレベルでないと無理な様です。
普通だと思います。
特にずば抜けて良い/悪いはありません。
開校して結構経ってるのでそれなりの古さではありますが
ボロボロではありません。
遠くて徒歩3, 40分圏内でしょうか。
バス通学などの必要も無いので、交通機関を意識する必要はないです。
女子は普通のブレザーです。 数社出しているメーカーから選べます。
男子は普通の詰め襟学生服
先生によります。
教育熱心な先生もいれば、全く学級通信も出さないサラリーマン先生もいます。
どの先生に当たるかによって 生徒の幸福度も変わる気がします。
部活についても同様です。
一般的な市立の費用です。
保護者 / 2014年入学
ゆったりとした雰囲気で、過ごしやすい環境であると思う。協調性のある生徒が多く、大人しい印象だと思います。
特に問題はないと思います。
特にいじめがあるという話は聞いたことがなく、生徒の中の良さが目立ちます。
あまり競争する雰囲気もなく、ゆったり勉強しているような印象があります。塾に通っている生徒も多いと思います。
たまにすばらしい運動部の選手などがいるようですが、部活の選択肢も少なく、仕方なく思ったものとは違う部活に入っている生徒も多いようです。
有名校への進学はそれほど多くないようですが、札幌市内の公立高校への進学は多いと思います。
可もなく不可もなくという印象です。グラウンドが広く運動部にとってはそれぞれのスペースが与えられ便利そうです。
校区も広すぎるわけではなく、徒歩30分以内の校区になっていると思います。校区の端では少し遠い印象になっているようです。
特に変わったものではなく、地味なものでした。
突出して積極的な指導をされる先生はあまりいないようですが、それぞれの先生がしっかりとした対応をしてくれているようです。
公立で特に高くも無く、普通の印象です。
保護者 / 2013年入学
比較的人数が少なく教師の目が届きやすい。一昔前は荒れて有名だったが、教師の質がいいのかすっかりなりをひそめた。
厳しい方だと思う。だらしない服装をしている子がとてもすくない
近隣の学校の中ではダントツに少ないのではないかと思う。なにせ人数が少ないので目が届くのでは。
学習面ではごく普通。テストの回数が多く、比較的真面目に取り組んでいるように思う
スポーツ系の部活は弱いし、数が少ないのでクラブチームに行く子が多い。
内申点がシビアに設定されているのでコツコツ真面目に取り組まないといけない。小技がきかないので1年生からコツコツやること
新し目で清潔。校舎が独特の形をしており素敵なのだが、使い勝手は今一つ。
駅から遠く通学路も暗い。生徒数も少なく近くから通う子が殆んどなのであまり気にもされていない。
男女共ブレーザー。地味だがとてもすっきりしたデザイン。女子も着膨れしなくてかわいいと思う
近隣の中学校が大荒れなのにどうやっているのかまとも。放し飼いにしてない感じがする 。先生同士の連携も良く、結構怖い先生もいるらしいです。
公立なので安い。特にお金はかからない
ここしか行けない。越境は認められていない
保護者 / 2015年入学
生徒数が多く、運動部の部活動が活発です。対して、文化部が少ないのが残念。パソコン部などあるといいのですが。
髪形や、服装の乱れに対しては厳しいようです。
目立ったトラブルや、いじめは今のところ、耳にしてはいないです。
定期テスト対策として、プリントを配布してくれるのはありがたいです。
運動部は、大会で賞をとっったりしているようです。生徒数が多く、活気があります。
半分以上の生徒が、地域の公立高校に進学するようです。推薦枠もあります。
体育館やグラウンドは広く、のびのび学習しやすい環境がそろっているように思います。
自宅からの距離が遠く、カバンが重いので悪天候の時は送迎しています。
ごく普通のブレザーで一般的なものです。価格も妥当です。
いじめや、生徒間のトラブルには対応してくれていると思います。
保護者 / 2014年入学
数年前は荒れた学校と言われていましたが、昨年までの3年間は職員の努力により改善されていたと思います。現在は可もなく不可もないように見えます。
校則について厳しいと思う点は全くありません。むしろゆるすぎるくらいに思えます。
現在は特に目立ったいじめの話は耳にしておりません。不登校の生徒は以前よりも少し減ったようです。
それぞれの学年によって違うようなので、よく判りません。テスト前になると補習はあるようです。
中学校では数少ないハンドボール部があるのが売りのようです。吹奏楽部がコンクールなどに入賞し、PTAともに力を入れているようです。
すぐ近くの公立高校のランクがあまり高くない為か、その高校に入れれば良い程度の意識の生徒や家庭が大半のような印象です。
施設はそれほど良いとは思いません。図書室も利用者が低迷していて、ライトノベルの貸し出しが多い印象です。
国道と並行する藤野通りには面していますが、住宅地の山側にあり足を運ぶのにはとても不便な場所にあります。
可愛くも格好良くもない、面白味のない指定服です。男子はブレザーなのでネクタイ着用になるのですが、ワンタッチ式の為外れて紛失する可能性があります。
教育に関しての印象はあまり印象がありません。部活もそれほど活発な印象がありません。個人部の生徒が良い成績を残しているようです。
保護者 / 2014年入学
ここの中学校は良くも無ければ悪くもないごく普通な中学校だと思います。しいて言えば学習面において力を入れて欲しい
どのような校則があるのか分かりません
いじめはないと思いますが、六でない生徒が、各学年に数名いるような気がします。
授業中一部の生徒が妨害する聖地が何人かいるらしいです。そのような生徒をきちんと教育してほしい
部活動も一時より減り、指導者ももう少し専門の人を付けた方が良いと思います。
地元の高校に進学する生徒がほとんどなのでもう少し地方の学校に行けるよう指導してほしい
耐震補強はしましたが施設も相当古いので新築で建て替えた方がよいと思います。
立地条件は大変良いと思います。市街地住宅街からもちかくて通学には負担にならないと思います。
何十年も今の制服とおなじだから、変えた方が良いとおもいます。
新米教師の先生の授業があまり指導が良くないと効いた事があります。
保護者 / 2014年入学
周辺環境に特に問題はないと考えている。学校以外の学習環境については特別に考えていない。
当たり前の校則と考えられるので気にはなっていない。とくに問題はない。
一部に不登校やいじめの問題は聞いている。大きなものではないにしろ潜在的なものはやや気になるところではある。
校舎は古いものの、新設統合校ということもあり改装されており問題ない。個々の先生によって差はあるが、おおむね積極的な取り組みがみられることに好印象を覚えている。
近距離にあり、かつ夏季については自転車を利用でき問題なく通学できる。
とくに問題はないと考えている。一般的な制服であると考える。
中学校は統合校で一校しかないため、選択肢はない。
保護者 / 2013年入学
保護者にもアンケートなどで評価を求められますが、とても開かれていて良いと思います。
今思い浮かびません。
特に目立ったいじめは聞いてません。生徒一人一人の自覚があるのだと思います。
テスト前には必ず学習サポートが開かれますし、生徒もよく参加しているようなのでとても良いことに感じます。
どの部活動も一生懸命なかつどうです。特には吹奏楽が大会では成績を修めているとおもいます。
町内の高校のPRも最近はよく発信しているようで、なので町内の生徒がより多く進学できれば最高なのですが。
小学校中学高校と密集しているのでとても便利だと思います。図書館などもあります。
私たちの団地からは少し距離があるので自転車通学ですが、それもまた運動でよいと思います。
義務教育なのでかわいいかわいくないはありません。普通の学生服です。
休み時間などいつも生徒と寄り添って見守ってくれていると感じます。
保護者 / 2015年入学
一般的な公立中学校。勉強、身だしなみ、部活動もそこそこ厳しく、乱れた印象はありません。
制服を着崩している生徒は見かけません。
子供に聞いてみましたが、周辺でいじめの様子はないとのこと。明るいクラスのようです。
学校での様子はあまりわかりませんが、宿題やテスト前などは、友達と連絡を取り合って教え合っています。
全道大会へ出場する部もいくつかあるようです。部によっては、休みがほとんどない場合もあるようです。
近隣にある東陵高校、東豊高校への進学が多いと思います。一部学力の高い生徒は、札幌北高校などにも進学するようです。
施設は、体育館、校庭とも不便のない広さだと思います。校舎内の廊下の幅が狭いという印象があります。
大半の学生は徒歩で通えますが、校区が広いので30分近くかかる場合もあるようです。一部バスで通う生徒もいます。
冬季は、女子もズボン着用。暖かくて良いと思いますが、生徒には不評なようです。
担任の先生は、親しみやすく、それほど厳しい印象はありません。他教科の先生や、部活動の顧問などでは、厳しいという子供からの印象はあります。
>> 北海道
>> 公立