>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
学習と部活どちらも頑張るという感じの学校。子供の成績は差が激しく、有数の進学校に行けるような成績の子もいれば、テストで一ケタしかとらないような子もいる。部活動にも熱心な先生が多い。
受験対策や補修、個別指導など一切なく、割と生徒の自主性に丸投げという感じの印象。3年生になって月一で学力テストがあっても、ほぼ個人の家庭学習に任せていて、自覚だけをお便りやHRで促すといった指導で、具体的にサポートしてくれる機会はほとんどない。
校則はあまり厳しくはないが、カラオケや映画館など、夜間の外出が保護者同伴でも禁止されているのはやりすぎだと思う
表立ったひどいいじめがあるとはきいたことはないですが、個人間のトラブルや仲間はずれのようなものなど、まったくないとは言い切れない。
部活動は比較的熱心で、全道大会進出している部活動などもあります。
市内には国公立進学を目指す偏差値の高めの学校から、商業の高校や比較的偏差値の普通な学校などレベルに応じていろいろあるので、成績がピンキリでみんなそれぞれ自分の学力にあったところへ進学している
学校はあまり設備が充実した感じではない。体育館は最近改修?した様子
制服はブレザーで悪くないデザイン。中古を扱っている店もあるので、新品の半額くらいでそろえられる場合もあります。
学区内だったので自動的に。
ない
とくにない
保護者 / 2011年入学
可も無く不可もなく、これといったことが無く平均レベルと判断した
校則に縛られるというようなことがなく自由であったしかし特に乱れた学校でもなかった
わが子がいじめられていたが教師は見て見ぬふりであった教師自体が特定の生徒を差別していた教員のモラルや士気が低下している
全道大会への出場など活発であった部活動クラブの種類も多かった
開館時間が制限され、蔵書も少なく図書室が使いづらいグラウンドの水はけが悪い
学ランにセイラー服であったため普段は指定ジャージのみ着用できた
この中学校しか近隣には無いため
家庭教師
特に使用していない
工業高校
パソコンに操作やゲームが好きであった
保護者 / 2011年入学
生徒と先生が何事も一丸となり、取り組むことは良いと思います。
かなり厳しいと思います。特に服装は毎朝先生が玄関でチェックしています。
いじめは聞いたことがありません。生徒だけではなく、先生との交流も良いと思います。
生徒同士の意見交流が活発の為、お互いに教えあっているのが良いとおもいます。
全国大会など部活に関してはかなり活発だと思います。良いと思います。
推薦で合格する生徒が多く先輩と同じ高校にいるので実績はあると思います。
校舎は古いが近所の人が見ているので保護者は安心だと思います。
特に特徴はないですが、制服やジャージが高くてビックリしました。
特にないと思います。
なし
とくになし
札幌東商業
資格が取れるから
保護者 / 2014年入学
発達障がいがあっても、父母への配慮も含めて熱心に取り組んでくれます。他校では問題が起こると隠蔽してしまいがちですが、生徒のことを最優先に対応してくれます。
普通です。生徒の社会的背景があり、父母への過剰な配慮が先生達を萎縮させているように思います。仕方ない気もしますが、ポリシー持って臨んでいいと思います。
学年によって様々ですが、父母が何彼と子供達の活動にうるさい学年は、影での陰湿な態度が出易いと感じます。
一人一人の先生たちはとても熱心さを感じる方が多いです。欲をいえば、日々の学習の習熟度の評価を意識して対策を打って下さるとより良くなると思います。
クラブ活動については、父母の意見に振り回されている感があります。クラブ活動の趣旨を再度見直し、勝つ事だけに拘らない方が良いと思います。先生達の私的な時間が奪われて居るのは事実なのですから。自信持って毅然と自分のポリシーを貫いて下さい。
学習環境でも記載しましたが、もう少し生徒の習熟度に対する方策を具体的に実行して頂けたら、尚一層良いと思います。
改築された校舎はとても綺麗に使用されていますが、体育館のギャラリースペースなどの充実が図られると一層良いと思います。
制服の支給などがあります。
ですが、女の子の制服は機能性に欠けると思います。
保護者 / 2011年入学
良い先生に当たれば楽しい学校生活が送れるが部活ばかり期待できない
一応、服装検査とかあるけど特別厳しくはない余りひどい子供もいませんが
学校なので無い事は無いが多くもないかな?その時の学年によるイジメは無くならない男子が女子にイジメられている学年もありますから
本人のやる気、次第ですが。学校側の工夫も欲しい所ですねぇ創造学習的な時間とか
少人数のためスポーツ系は余り盛んではない。校外のスポーツクラブなどに入る方がよい
学力で進学する子供は学校のみではなく、塾に通わなければならない部活動で有名私立高校に進学する子供の方が多いかな!ソレイガイハ地元の高校か家から通学できる高校へ進学するようです
校舎内は割ときれいに清掃されているが建物が古く遊んでいる教室の有効活用方法をかんがえるべき
男子は学生服なので楽ですし学生らしい女子の制服は好みによる
北海道栄高等学校
本人が希望したため
保護者 / 2010年入学
子供が通っていたときは先生に反発したり校則をやぶったりする子供は何人かはいましたがさほど評判は悪くなかったと思います。特別評判が良かったわけでもありません。
今は少し緩くなったようですが、子供が通っていたときは外靴も指定、それに頭髪、ソックス検査が結構な頻度でありました。
小さいいじめはあったように思います。いじめが原因かは分かりませんが、登校拒否の子供が学年で10人近くいました。
宿題も結構出ていましたし、受験対策もプリントなどそれなりにありました。
女子のソフトボール部はレベルが高く、毎年、全国大会に進んでいます。吹奏楽部も結構良い成績を収めていたと思います。
進学実績はあまりよくないと思います。他の区に比べると成績のレベルが低いと思われます。
特に良いわけでも悪いわけでもないと思います。体育館わあまり広くないので冬は運動系の部活は毎日体育館が使えず廊下で筋トレなどをしていたと思います。
今はジャージは新しくなったようですが制服ももう少し可愛い、カッコいい感じになるといいと思います。
自宅から通う校区内の中学校だったため
個別指導育英
塾での参考書、問題集
保護者 / 2015年入学
他の中学校と違い、3学年とも学級編成を行います。色々な生徒と交流できるので良い場合もあれば、友達との交流の苦手な子には少々苦かも。前期後期の評価で、2学期は中間テストと期末テストの2回テストなので、子ども達の範囲の広さの負担は軽く、評価も2テストになるので良い。
部活は珍しい体操部があり良い成績をおさめています。ソフトテニス部もあり、テニスコートも広く充実しています。また、珍しく茶道部もあり、顧問の先生も楽しく素敵な先生です。
朝の小テストなど、普段から取り組んでいます。テスト対策や受験対策は、細かくしてくれる先生もいますし、しない先生もいるので、やはり塾などに行った方が良いかと
さほど他と変わりないかと思います。生活委員がスカート丈や髪の長さをみたりしますが、どこの学校も同じかと。
いじめの報告は特に聞きません。カウンセリングの先生もいるので良いです。変わった先生も数人いますが、どこの学校にもいらっしゃるかと…
わりと多くの生徒が部活動に参加しています。先にもかきましたが、変わりどころは、体操部、茶道部です。
進学校への進学が多いようです。先生方も親身になって相談してくださるがゆえなのではないでしょうか。
校舎の耐震はすんでます。体育館、格技室があり、柔道は格技室で行います。
普通で、 それなりに良いと、思います。洗える制服になり洗濯が便利になった。
保護者 / 2014年入学
あまりいいとはいえません。教育熱心ではない地域だからなのか子供たちも学習意欲が低く、参観にいっても寝てる子もいました。一生懸命がんばっているこもいるけれど、やる気のない子達が足を引っ張っています。
校則は厳しくないです。持ち物検査、服装検査はありません。内申点を気にしない子達はスカートが短いです
からかいはあります。いじめという程ではないですが、LINEでの悪口なども以前ありました
先生たちもあまり熱心に指導してくれません。上の高校を目指す子達は塾にいっています。補習もないし、宿題もあまりでません。
特別目立って強いところはありません。個人で習っているもので強いこはたまにいます
真面目にしていればランクは取りやすい印象です。学校の進路指導は安全圏のみ進めてくる感じです。
特に可もなく不可もなく、という印象です。特にいいところもありません
高校生に間違えられる程制服はかわいいです。北区の中で1番かわいいと聞いたことがあります
保護者 / 2016年入学
先生方は一生懸命に勉強を教えてくれています。わからない場合も聞きやすい環境です。居残り授業もしてくれます。
校則は緩くもなく、厳しくもなく、普通です。特に
制服のみだれもないです。
少し変わった先生はいますが、どこも同じだと思います。いじめはないです。
夏休み、冬休みなどは補習をしてくれます。
できないときは居残り授業もあります。
部活動は充実しています。人数が少なくてなくなった野球部が復活しました。
進学したい高校について、一生懸命調べてくれます。資料もたくさんくれます。
校舎もきれいです。体育館は凄く寒いので行事の時は暖かい服装で行きます。
制服は一般的なもので、良くも悪くもないです。みんな似合ってます。
保護者 / 2013年入学
熱心な先生がとても多く、受験期ではなくてもねっしんな授業が受けられ、個人個人の実力にあわせて授業してくれます
最近ゆるくなってきました。第一ボタンは開けてよく、ブレザーの下にパーカーを着ている生徒もいます。、、
やさしいせいとがおおく、先生も温厚な方が多いです。文化祭などではクラス一丸となって色々やるので仲間意識は強いと思います
講習なども多く、経験豊富なせんせいがたくさんいるので勉強がはかどると思います。テスト前にはまとめプリントもあるそうなので良いと思います
生徒数は少ないですが、熱心な先生がおおく実績を残している部活もあります。部活同士でも切磋琢磨する様子がみえます
生徒が行きたいと言ったところへ、先生も応援してくれます。推薦の時も校長先生との練習などもあります
充実しています。田舎ならでは、体育館も大きく、校庭も広いです。図書室などには最近の本も揃っており、人気です
石狩の中では可愛い方です。リボンがないのは残念ですが、吹奏楽部にはユニフォームとしてリボンとネクタイがあります
>> 北海道
>> 公立