>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
生徒数が多いので教員の目が行き届かない麺もあると思うが、それほど大きなトラブルもなく3年間過ごしたと思います。
いじめが問題となっている話は聞いたことがない。でも見えない部分で多少はあるのかもしれません。
生徒同士あまり干渉もせず、頑張る子は頑張るし、できない子はそのままできないでいる。できない子が妨害などすることはないようである。
人数が多いので部の数も多い。そのため生徒も分散されているのでこの部が強くて伝統があるという部は特にない。
函館市内の進学校に入る生徒の数は多いと思う。それは元々の生徒数が多いからなのかも知れないが安定した家庭の子は確かに多いのでそれなりに進学校への入学者は多い。
校地もゆったりしておりグラウンドも400mトラックをとれるぐらい広い。校舎の一部は古い部分もあるが耐震工事を施しており問題はない。
場所的には便利な場所にあるが目の前の幹線道路は片側2車線で交通量が非常に多いので少し危険。でもすぐ前に歩道橋がかかっているので道路を横断するには問題はない。
ブレザータイプのごく一般的な制服です。女子はネクタイではなくリボンになっていて可愛いと思います。
熱心な先生方が多いとは思うが、実技が苦手なので筆記試験で頑張って100点をとっても5段階評価で2をつけられたことがある。そういう融通のきかない先生もいる。
保護者 / 2010年入学
公立中学校なのでこれといった特徴もなく特に力を入れている物も見当たらない普通の学校
携帯電話を持っている生徒も少なく明るい雰囲気が感じられる学校
学習に取り組む姿勢があまりかんじられず宿題の頻度も少なく内容もよくない
部活動に拘束される時間が長く文武両道とは思えない指導をしている
全体を見ると近郊の高校に進学しているケースが多く平凡なイメージ
一般的な施設は整備されていて不便さはないと思うが特徴も見当たらない
地下鉄の駅の入り口が敷地内にあるが生徒たちには必要のないもの
男女共にブレーザで一般的な清潔感のある制服でとてもよいと思う
これといった特徴のない先生が多く熱心なところもないように思う
保護者 / 2010年入学
先生たちが、学校祭や体育祭などを熱心に 取り組んでいる一方で、一部の先生は 子供たちの楽しみよりも、体裁を気にして、抑制をすることもあった
学校行事や、父兄会など、頻繁に参加してるけど、 いじめのはなしは、一度も聞いたことがないです。
学習環境については、周りがわりと静かな環境なので 落ち着いて学習できる環境にあるとおもう。
部活動については、あまり多くはないです。 顧問をする先生不足もあり、かなり限られた部活しかないと思います。
先生たちは、生徒の希望と、学習能力をかんがえてくれて その子供に適した学校を進めてくれる。
授業に柔道があって、今までは体育館だったけど 隣接地に格技場ができて、きれいです。
学校のむかえには、大きな公園があって 年1回のマラソン大会は、ここの公園を走ります。
今かわいい制服が多い中、結構古臭く 全然かわいくないです。 冬でも、男女ともにカーディガン着用不可です。
ほとんどの先生は良い先生だけど 生活指導の先生が変わった途端、急にカーディガン着用が禁止になり 冬の寒い時でも、子供はシャツの上にブレザーだけでとてもかわいそうだった。 父兄が抗議しても無理だった
北海道立手稲高校
子供が希望したので
保護者 / 2010年入学
学校周辺に大きな公園があり、比較的緑が多い。特に目立ったいじめなどはなかったが、部活動の顧問の先生にやる気が今一なかったように思う。良い顧問は移動があったりで、一部の部活動は廃部になったりした。学校全体の意欲度は無難という感じだった。
自分の子供が部活動に専念していたので、際立ったいじめに関する情報は聞いていない。
実力のある友人が自力で勉強をしていた影響で、それを見習うことで塾へ行くこともなく難しいと言われた高校への入学ができた。友人の影響がとてもあった。
やる気のある生徒がいても、無難にやればいいというような姿勢が一部の顧問にあった。結局その部活動は廃部になりました。
学校生徒の全体的レベルは普通またはそれ以下という感じで、まれにレベルの高い高校へ進学するものがいた程度だった。
施設の老朽化があり、決して恵まれた施設ではなかったと思う。市立なので、仕方はないと思うが、子供の個性を伸ばすための創造性があればよいと思った。
大きな公園が隣接していて、マラソンなどに活用できていた。夜になると物騒な面があった。
ごく普通の制服で、ジャケットとネクタイ。女子はジャケット紐リボンだったと思います。
3年の部活動の最後の年に顧問が移動になってしまい、引継ぎの顧問はあまり熱心ではなかった。移動した顧問のアフタフォローにより部員同士の頑張りでまあまあの成績を残した。
指定区域の中学校で、通うのに一番近い学校の入学。
保護者 / 2010年入学
可もなく不可もないノーマルな学校です。 成績も幅広い生徒がいて、学校全体の雰囲気は良いと思います。 ただ、個人間のトラブルやいじめについては全くないとは言えないと思います。
いじめをなくそうという学校全体の雰囲気はなくはありませんが、やはり生徒同士のトラブルや個人間のからかいやいじめなど全くないわけではなさそうです。
成績は個人の家庭学習などにまかされている部分があります。 生徒それぞれのやる気次第というところです。 北海道なので平均的な学力はそんなに高くないかもしれません。
部活動の数自体は少なく、あまり選択肢はないように思います。 とりたてて好成績をおさめている強豪が部活はありませんが、どの部活もそれなりに一生懸命取り組んでいます。
進学実績についてはくわしくわかりません。 卒業後は地元の高校が多く、地元に入れない子や成績のいい子たちは市外の高校へ進学する感じです。
体育館は屋根が先日補修工事がされたばかりです。 特に際立って特筆するような施設はありませんが、極端に問題のあるような施設もないです。
治安についてはかなり悪いとはいいませんが、市内全体にたまに声かけや写真撮影する不審者の発生メールは送られてきます。大きな事件につながるような危険な事案はきいたことはありません。 学校の前が比較的交通量が多く、小学校中学校共通の通学路にもなっており、たまに交通事故が起きています
制服はブレザーです。 市内には中古制服を扱っている店舗もあり、サイズがあうものがあれば卒業生の残した中古品を新品のっ半額くらいで手に入れることも可能です。
先生は生徒に人気のある高感度の高い先生もいれば、あまり好かれていない先生もいて、ごくノーマルな感じですが、全体をみて平均的に特に問題のある先生はおらず、子供や親との相性次第という感じです。
保護者 / 2014年入学
私も八条中の卒業生です。私の時代とは全く違い、今は穏やかな学校です。
生徒の一生懸命さが感じます。
個人的に校則についてはちょっと厳しいかなと思います。
スカートが1センチ長い、短いとか刈り上げが違反だとか、厳しすぎる校則も度が過ぎると反発したい生徒の気持ちも分かるようなきがします。
いじめ、トラブルはあまり聞かないです。
学年によっては多少あるみたいですが、大きな問題ではないようです。
放課後、苦手教科がある生徒が残り、先生に教えてもらったり、夏休み冬休みでも
登校し1.2時間教えてもらえる環境がありがたいです。
各部活、頑張っている姿を目にします。
ただ飛び切り良い結果が出てるわけではないので、頑張ってほしいです。
進学についてはどこの学校も同じで、ランクの良い高校、並みの高校に進学できているので、普通だと思います。
学校のすぐ横が地下鉄出入り口なので、時間によってはざわざわしてます。
学校の目の前に豊平警察署があるため、何かと安心感はあります。
女子はポロシャツにジャンパースカート、ブレザー
男子はポロシャツ、ズボン、ブレザーです。
親身になってくれる先生が多いような気がします。
生徒と一緒に感動して泣いてる先生を見て、なんかいいなと感じたことがあります。
一般的な学費だと思います。
保護者 / 2013年入学
今の校長先生がとても積極的にいろいろとしてくださるので比較的いい学校だと思います。
子供たちに周知されていないのが現状。
もう少し指導してほしいのが本音。
親でも知らない人がいる。
あまり話は聞かないが実際はどうなのであるかと思うことがおおい。
教科の先生の指導等もよく子供たちに「わからないことがあったら聞きにくるように」と何度も声をかけてくださる
運動部はとても盛んにみえるが
文化部は少ないので文化系をやりたい生徒に選択肢が少なすぎる
比較的それなりにいってるかと思う。
推薦入学も受験した生徒がほぼ合格しているという話である
建物が古いのでちょっと寒い
日差しも朝から教室に入るわけではないので冬は特に寒い校舎
遠からず近からずではないだろうか。
中学にそこまで求めていはいない
昔からの男子詰襟の学ラン、女子はセーラー。
全体的に重たいのでもう少し軽めにならないものだろうか
先生によって生徒の間では評価はムラがあるようにみうけられる。
公立学校なのでこんなものかと思うが
後からかかる教材費が結構多い気がする時がある
保護者 / 2013年入学
海がみえる眺望に、日当たりのよさ、清潔な校舎ときれいな環境で学校生活が送れたと思います。指導者の人手不足なのか、クラブ活動の種類が少なく、部活の楽しさは学べなかったように感じました。
制服の着方、髪型などのルールは必要最低限なので、特に厳しすぎることなはいように思います。
目立ったいじめはないように感じました。生徒会活動でいじめ撲滅の活動を行うなど、生徒同士でいじめをなくしたい意識が根付いているのが心強いです。
できる子とできない子の差が大きく、学力に関しては個人主義のようにみえました。テスト前の学習会を設けておりましたが、定着していないのが勿体無いと思いました。
あいにく体育系部活の成績はよくなかったようで、今後の指導に期待したいと思います。文化系の部活をもう少し増やしてほしいところです。
ほとんどの生徒が高校進学ですが、公立高校の合格率は低いように感じました。
体育館、図書室などどの教室も明るく清潔で、掃除がよく行き届いているように感じました。
坂が延々と続くので、自宅から離れている生徒にはきつい通学でした。坂のふもとにはコンビニや商店があるので、買い食いなど管理は必要に感じます。
女子はブレザーにプリーツスカート、男子は学ランと一般的です。何十年も変わらないデザインで、大人からみると中学生らしく微笑ましいですが、生徒たち(特に女子は)には物足りないかもしれません。
担任の先生が学習のほかにも、普段の生活態度の指導にも真摯に取り組んでくださっており、落ち着いたクラスになっていました。クラス間の団結力もついていて、体育祭や文化祭では頼もしい姿をみることができました。
教材費、PTA会費と一般的な費用なので特に高いとは感じませんでした。生徒数が多いので、修学旅行費、卒業アルバムなどは他校と比べて少し安く済んだのではと思います。
保護者 / 2014年入学
地域活動が盛んです。また、郷土芸能部があり(委員会活動と同じもの)そこで南中ソーランを継承しているようです。
校則についてはよくわかりません。
ライン・ツイッターなど携帯でのトラブルは多いようです。昔のような表面的ないじめは少なく、水面下で行われることが多いので先生方も気がつかないようです。
夏・冬休みの学習会や基礎学力到達テストなどで学力の到達を図っている。
全員部活動所属のため、何かしらの部活動をしている生徒がほとんどですが、部活動の選択肢も少なく、人気のある部活動は部員もおおく一度も試合に出ることなく終わる子もいるようです。
市内には高校が少ないため選択の余地はあまりない。地方への進学に関してどこまで対応してくれるのかはわかりません。
築年数は35~6年とけして古くはないですし、トイレもすべて洋式に変わっているので、今の子にはいいかと思いますが、冷暖房がしっかりしていないので夏は暑く冬は寒い印象です
山の上にあるため徒歩で学校に行くには生徒には足腰の鍛錬なりいいことだと思います。親や祖父母世帯にはちょっときついですが。
男子は詰襟・女子はセーラーです。戦前から変わっていないようなので伝統はありますが、少々古臭い感じもあります。
若い先生が多く、生徒たちとなれ合いが多いように感じます。そのためか、必要以上に教師風を吹かせる先生も多いです。体罰などはありませんが、けじめがないようにも思います。
公立なので他と比べてということはないと思います。
保護者 / 2015年入学
良い意味悪い意味において、至って普通の学校だと思います。
すべていおいて、平均値だと思います。
いたって、普通だとも思いました。
とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いたことがありません。
生徒通し、たまに集まって勉強会を開いていることを聞いたことがあります。
部活は、土曜日、日曜日、祝日も活動していますが、大会成績は今一つです。
卒業後の進路は、大体が本人の希望どおりの高校に合格していると思います。
耐震補強も完了し、雰囲気も明るくなりかつ、安全な学校生活が遅れると思います。
幹線道路沿いなので交通のアクセスはいいと思います。
駅には、少し遠いですが、バス等の利用は便利だと思いました。
男子、女子とも一般的で普通だと思います。
部活に熱心な教師もいますが、大体は可もなく不可もない教師だと思います。
特に、気にも留めませんでしたから、適切だと思います。
>> 北海道
>> 公立