>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
いじめがあったり、公共の物に落書きをしたりするような事件もあったので。
可愛い制服だと思いますが、学校ジャージがダサ過ぎ。今時あれはない。
実際、自分の子供も先輩からいわれのない仕打ちを受けた。先生は、あんまり当てにならない。
先生の対応によって、凄くまちまちだったと思う。ただ、勉強が凄く良く出来る子もいて、ある意味、できない子はほうっておかれるのか?と思ったくらい。
指導者が良くない。熱心な先生が担当する部活と、そうじゃない部活の差が激しすぎる。子供が可哀そう。依怙贔屓が多すぎ。
そこそこ希望する進路に進めているが、格差がありすぎだと思う。
体育館は、格技室も設けられているし、広くて綺麗。グランド横には、一般のナイターサッカー場もあると聞くので、敷地は広いのでしょう。
学校ジャージがダサいので。制服は、ワイシャツが薄緑色で可愛い。
保護者 / 2016年入学
公立中学なので、選択の余地もなく、可もなく不可もなく、という感じでしょうか。
制服や靴下の色等は決まってますが、下靴は自由ですし、外套類も節度ある服装とだけしかきまっておらず、生徒の自主性に任せられている感じが致します。
10年位前は荒れているとの噂も聞きましたが、近年は問題があまりないときいております。ただ、隣の中学の子がいじめをしている現場をうっかり見たことがありますので…。
近年、斜め向かいに大型商業施設が出来たので、子供の気が散らないかと心配です
生徒数が少ない為、運動部も文化部も数が少ない印象です。が、あまり多種の部活動を用意すると各部活の人数が減る可能性もあるため、致し方ないのかな、とも思われます。
普通の公立中学なうえ、田舎で進学先の選択肢も少ない為、可もなく不可もなくとしか言いようがありません。
プールを除き一揃いそろっていますが、築年数が経っており全体的に古色がただよっております。
北国の為夏の暑さが厳しくないからか、スカートは通年同じものを使用します。シャツ類もほぼ長袖でたりるのでありがたいです。
学区がここだったので。
なし
ないですよ
名寄高校
通える範囲で上位高
保護者 / 2014年入学
ごく普通な中学校だと思います。通いやすいですし問題なしだかです
ごく普通な中学校のため 、校則厳しいわけでもなくゆるいわけでもないです
人数少ないため、先生方の目がいきわたっているため。問題なしです。
先生と生徒のなかが良いです。親身に相談も、のってもらえます。
生徒さんは吹奏楽やらバレーやら野球部やら卓球やら文系や、運動部に入部しています。
ほぼ第一希望の普通科や専門高校へ進学できていると思われます。
大変きれいな校舎です。しっかり毎日生徒さん掃除していると思います。
男子は、普通な学ラン。女子は、セーラー服なので値段手頃です。
近くて、通いやすく治安はだいじょうぶ
進研ゼミ
シグマベスト
留萌高校
地元の高校なため
保護者 / 2011年入学
普通の公立中学校です。良い教師もいれば、明らかに不適格な教師もいるので普通です。
普通ではないでしょうか?女子だったので、スカートの長さとか頭髪位だったと思います。
自分の子供がいじめにあっていたので。卒業するまで改善無し。まあ学校には期待していなかったので。
進学校への進学率も高くないので公立中学校としては学習環境は普通又はやや下だと思います。
文科系も体育系も目立った活躍は無いと思います。個人種目で全道大会へ行く生徒も稀にいるみたいですが、部活動に積極的な学校という印象はないです。
進学校への進学率は高くないと思います。受験対策も一般的な公立中学だと思います。
校舎が新築されたのできれいで過ごし易くなったと思います。校庭もきれいに整備されてきれいだと思います。体育館は古いままなので使いづらそうです。
最低だと思います。古臭く格好悪い。全生徒の評判が悪いのではないでしょうか?ジャージ登校のほうがマシ。
保護者 / 2009年入学
今年、校舎建替えがあり、施設的にはきれいになりました。行事に対する取り組みには、生徒・先生・地域の皆さんが一丸となってやってるようです。
厳しさとゆうのはあまり無いみたいです。特に問題はありません。
特に、目立つようないじめは無いようです。大きな問題になったことはない。
学校の近くに町の図書館などもあり、有効活用もしているみたいです。
クラブ活動の種類が少なく、子供たちは好きなスポーツ等ができない。
卒業後の進路は、江差高等学校に行く人が多いです。頭の良い子やスポーツ等で函館の高校などにも行ってるようです。
今年、校舎の建替えがあり、校舎・グランドはきれいになりました。
昔からずっと変わらない征服なので特には問題ないかと思います。
自宅から通える地域の中で、一番近かったため。
利用してない。
覚えてません。
江差高校
地域の中で通える一番近い学校だったため。
保護者 / 2009年入学
啓明中にべんきょうでもぶかくでも負けるな感があってライバル意識はあったと思う
厳しかった鞄にストラップ1つもつけられなっかたし防犯ブザーもダメだった
隠れいじめはあったと思う 表面的なものは対応していたと思う
いじめもあったし不登校もあったでも先生方はそんなに無責任でもなかったのでそれなりの対応していた
熱心にやっていたと思う 専門外の先生も多かったがでも休み返上でやっていたと思う
高校進学は進学校にそれなりにみんな言っていたと思う いかにも進学できなさそうなことにもそこそこ相談に乗っていた
設備はとても綺麗ただ交通機関が悪いと思う中学は悪いほうが都合がある意味いいのかな
制服はブレザー可愛いともではいはないが近隣の中学よりかはましかと思った
明星中学校
(北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
保護者 / 2014年入学
特徴もなく良い悪い印象もない 私も子供も同じ中学なので特になし 学校祭とか陸上競技とかしている
昔と比べていいのかも知れないが 買えない服を買えと言うのはいかがなものかと・・
いじめはなくならないと思う。 子供に聞いても隠すとおもうよ なに云っても無駄
サポート授業はあることはあるが少ないと思う もう少し力を入れて増やしてほしい 経済的に塾にいけない人もいるのだから
いまいち力が入ってない 強い部活にしか力が入ってなくあまり成績が良くない部活はまったくの素人の顧問がついてる
今の段階ではわからないです。 通学中の子供はまだ決めかねてる 推薦の枠が少なすぎるのも問題がある
学校に頻繁にいってないので設備までは判らない 昔とあまり変わってないので よくわからん 教室 廊下 が 冬さむい
40年以上変わってなくダサい 少しは変えてほしい気持ちがある
公立なので希望も何もない
叔父の家庭教師
利用していた参考書/出版書
参考書は買ったことがないのでわからない
決めかめている
自宅からも近いとこ
保護者 / 2016年入学
全体的に見て平均的な普通の学校だと思います。クラブ活動では顧問の先生の指導力にバラつきがあるようですが・・・
特に厳しい校則もなく、ごく普通の校則だと思います。変に厳しくするよりもいいのではないですか
生徒間でのいじめについては特に目立ったものがあるとは聞いていません。
特にこれができないなどという不満は子供から聞いていなので普通だと思います
顧問の先生によるバラつきがあり「2」に近い「3」です。あるクラブでは、活動中に水分をあまりとるなと言っておきながら、顧問の先生はジュースを頻繁に飲んでいたり、あるクラブは毎週のように土日に練習試合を入れるなど・・・
ある程度レベルの高い高校へ進学しているようですが、時代の流れなのか多くの生徒が塾に通っている状況を見ると学校の評価にしていいのか判断が難しいです
テニスコートが数面あるなど、子供もある程度満足しているので、施設設備に関しては特に問題ないと判断しています
一般的な制服です。子供に聞いても可もなく不可もなくと言ってますからごく普通の制服だと思います。
保護者 / 2010年入学
自分の子供が通学していたときには 式典に出席していた時に 感じたことは 礼儀正しい きちんとした姿勢で話を聞くなど 素晴らしいと感じました
特に厳しすぎるということは ないと思われます。子供たちの様子を見ても特にだらしなく着ている様子も見られない
特に 気にしたことはなかったですが 親や先生の目の届かないところでは どうなのかはわかりません。
学習環境については 子供の学校に行くことがなかったので 何とも言えません
自分のこどもは入部していなかったので あまりよくわかりませんが 吹奏楽部。テニス部 野球部 サッカー部など活躍していると思います
中堅高校に 合格する生徒が多かったと思います。運動部の推薦もあったと思います
建物自体は 新しいわけではないですが 特に不便はなかったとおもいます。
今の制服という感じの 女の子はブレーザーとスカートで何とも思わないですが 男の子はズボンにもう少しおしゃれな感じがあってもいいかもしれません
保護者 / 2014年入学
玉ねぎに囲まれていて・・あまり生徒自身に競争心がない。よい意味で素直なのですが、学校としてはどうなんでしょう。。って感じです。普通ですね。
校則は一般的でしょうか。違反している子には、個人的に指導はあるようです。ただ、全体的に落ち着いいます。
とくに目立ったいじめは聞いておりません。しかし、生徒間のごちゃごちゃはあるようです。これは他の学校も同じことが言えるでしょう。
上位と下位の差が激しすぎる。クラスで順位とかも出ないので余計、のほほんとしている気がする。テストの点数が低い。
生徒の人数も少ないので、あまり強豪ではないです。運動部が、男バス・女バス、バドミントン、野球、サッカ-、卓球です。文科系は吹奏楽部しかありません。
上位はもちろん東西南北にいく子もいますが、中堅校が多いでしょうか。近くに丘珠高校があるので、そこに行かれる方も多いです。
学校自体が古いので、きれいではありません。今現在、プ-ルの施設を取り壊して、格技場を建設しています。グラウンドの水はけはよいみたいです。
制服は男女一般的でおしゃれではありません。青を基調とした感じで、古臭い感じがします。かわいくはありません。
>> 北海道
>> 公立