>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
先生のチームワークが良く、生徒をよく見てくれている印象があります。生徒のペースを大切にしていて、先生からの押し付けがなく、自由に考え行動させてくれているように感じでいます。
穏やかな雰囲気で、裏表がない感じなので、いじめがある雰囲気はありません。また、何かあったら、きちんと先生が対応して下さる安心感があります。
テスト前に、放課後質問できる時間を設けてくれたり、土曜日に講座を開いてくれたりの取り組みが良いなあと思いました。
他の部のことはわかりませんが、子ども達の自治を大切にしながら、自主的な部活動を促してくださっています。過度に成績を求めていないところが、親としては安心感がありました。
公立中学校なので、私立のように進学を一番に教育されていないところは、仕方ないので「4」です。
公立中学なので、それなりですが、きちんとメンテはしてくださっています。
少し高台にあって、校庭や、校舎からの眺めはいいですね。登校時は上り坂なので、ちょっとしんどいですが、鍛えられて中学生にはちょどいいのではないでしょうか。
厳しい校則をあえて設けない中学の方針を、入学前に説明されて、とても共感を覚えました。生徒自身と向き合いながら適正な服装は何かを考えてゆきたいとのことでした。
先生たちは若く、子ども達と距離が近く、先生たちのチームワークの良さも子ども達によい見本になっていると思います。担任の先生だけでなく、学年全体の先生で関わってくれている印象があります。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2014年入学
とにかく勉強に厳しく、遊ぶ暇がないくらいのカリキュラムを実施し、「規律」を重んじる学校。
いじめがあるということは、今のところ子供からも聞いておりません。
みんなの学習意欲は非常に高いです。放課後は当たり前のように、自習室を利用しておられます。
部活動に関しては、中学では特に盛んに行われているとは思えないが、高校に関しては、全国レベルの部活が多く行われてます。
中高一貫教育により、中学から高校へは内部進学が多くほとんどの生徒が国公立大学へ進学します。
施設設備に関しては、無いものがあるのはと思えるくらい充実していて、素晴らしいと思います。
アクセスに関しては、最寄駅からも遠く、徒歩では通学できないところにあるので少し不便に感じます。
制服は、学校をイメージできるよいものだと思います。ただし、非常に高くつきます。
とにかく国公立大学進学を目標とし、厳しく熱心に指導される先生方が多くおられることを感じます。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2007年以前入学
校則は厳しいですが、面倒見のある学校です。自利、利他の精神の教えを説き、覚えさせられた「般若信教」は心落ち着かせ集中する為に役立つそうです。。
特に聞いた事がなく、変わり者にも寛容にふるまう生徒が多いように見受けられます。
スーパー特進生は、学習意欲が高く、クラス全体で勉強する雰囲気になってます。
成績が悪いと、クラブ活動が出来なくなるので、それを励みに勉強してるキライがありました。
ほとんど内部進学で、高校の勉強に付いてけない人は進学出来ません。半数が国公立大学に進学してます。
新校舎が完成し、教室が広くなりました。テニスコートも2面あり、食堂が明るくて中庭が見れて開放的です。
最寄りの私鉄駅から徒歩圏(5~7分)で、JRからは、自転車通学する事も出来ます。あと、スクールバスも出てます。
男子は詰襟、女子はブレザーで指定の靴下が高いです。
生徒思いでユニークな先生が多いように見受けられます。副担任もいて、生徒に目が行き届いてる感じがしました。
清風南海高等学校
中高一貫校なので
保護者 / 2014年入学
若い先生が多く、子供たちと話が合うようで先生に対しての不満が少ないように思えます。なので毎日楽しく学校へ行っています。
大きないじめはないけれど、小さないじめはやはりあると感じます。しかし対応が早いので小さく済んでいるように思います。
テスト前の自習の時間でも話をすることなく、静かにテスト勉強に取り組んでいます。わからないところがあればその時に先生に質問し教えてもらうことができます。
学校の休みの日でもクラブ活動がありとても熱心に感じます。塾で早退をとても嫌い、両立できない生徒に、クラブ活動を辞めればという顧問もいます。
公立・私学と進学率は半々で、すべての子供たちが進学しています。
特に問題はなくよくも悪くもなく普通です。耐震工事も完了し、壁も塗り替えてきれいになったので良かったです。
正門の前が田んぼなので、クラブ活動が終わった時間には周りが真っ暗で、危ないように感じます。
最近では珍しい、学ランにセーラー服なので、とても清楚で学生らしく感じます。
やはり先生も人間なので生徒に対して好き嫌いがある先生もいるなと感じられます。校長先生がワンマンなのが残念です。
保護者 / 2010年入学
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2014年度入学
大学進学に力を入れてくれている。特に難関国公立大に絞った授業を展開してくれる。なのでセンター試験に失敗しても、2次試験で挽回できる学力があり、最低でも近畿圏の国公立大には入学可能。
勉強に特化した授業を展開しており、全員が中学時代から医学部等への大学進学に向けて勉強しているため、いじめという発想自体が少ない。
難関国公立や医学部進学に関したは、かなりの実績がある。最低でも国公立大へ各自進学しており、関関同立は滑り止め。
私立の中高一貫校なので、設備は充実しています。建物も立派でのびのびと学泉生活が送れます。
最寄り駅からは徒歩圏であり、アクセスは良いほうと考えられます。京橋から快速から普通への乗り換え1回でいけます。
男子や女子の制服は、とても清潔感があり、とても丈夫です。
灘高からの引き抜き先生や当校出身の若い先生もおり、勉強の相談から日頃の学園生活の相談までいろんな相談ができる先生がおられます。
大学進学実績と入試の難易度と家からの近さ
進学塾関西
チャート式
進学塾関西の指導に沿った勉強
地元の国立大学理系に現役進学した
有名国立大学
保護者 / 2009年度入学
まじめで、聞いていた通り、優秀な生徒が沢山通っています。少なからず、脱落する生徒もいますが、それでも、父から聞いていた大阪市内の学校よりは、はるかに優秀です。
皆が、優秀な高校に進学する過程で、脱落する生徒はおりますが、足を引っ張る生徒はほとんどおらず、それが原因のいじめは皆無です。
進学する2学区の上位の学校には、ほとんどの生徒が希望し、当然のことながら、先生から希望に添えない旨、伝えられる生徒もいます。競争の世界でも有り、厳しいですが、敢えて、希望を押し通して、合格を手にする生徒も多々おり、ただ見事と思います。
体育館やプール、又図書館などは、当然完備されていて、不自由無いですね。トイレなども大阪市内の中学校よりは、はるかに綺麗です。父親が言っていましたよ。
当然、自宅から通いますから、ほとんどの生徒が徒歩通学ですね。他の中学みたいに、自転車通学は、いません。
一応、ズボン(スカート)だけが、決まっていて、ブレザーが無く、セーターですね。冬はガーディガン等は羽織って良いと言われています。
良い生徒が集まってくるからでしょうか、結構、情熱を感じますね。当然、勉強もそうですが、クラブ活動も活発で、指導も熱がこもっています。
高校から、大学へ
希望する、就職先へ行く為の国家免許取得
保護者 / 2010年度入学
自由な環境は、生徒をよりクリエイティブにします。発想力を育み、大きな挑戦もできるようになりそうです。駅からは、遠いけど、近い必要もないし、歩く程度の運動は、最低限必要。
モンスターピアレンツは、どこでもいます。いかにおさえるかが学校の役割です。時々、モンスターが跋扈してしまいます。
ほぼ全員、同志社大学へ進学します。よほどで成績が悪く、生活態度が悪いと推薦されませんが、まれです。
図書館、体育館、教室など、どんどん新築に建て替えています。また、グランドは人工芝と、申し分ない環境です。
学校まで20分程度の徒歩です。帰宅組、ガリ勉タイプの生徒でも、最低限の運動として歩いてください。
自由ですが、ブレザータイプの準制服もあります。
授業の内容はレベルが高かったみたいです、他校の出身者と話してみると。いろいろな個性の先生がいます。
同志社大学までの一貫だから。
特になし。
自由自在、力の5000題
どのような入試対策をしていたか
過去問集。他校の過去問。
留学→金融機関
希望に基づく進路どおりに進めた。
保護者 / 2010年度入学
きちんとしたことを教えてもらった気がします。勉強だけでなくスポーツにも、力を入れており文武両道を貫く感じです。
いじめは少ないほうでした。在っても先生に相談したら、即対処してもらえました。あまりいじめとは聞かなかったですが
目標の学校に入れるかどうか親密に相談に乗ってもらえました。最後の最後まで面倒を見てくれました。
体育館やプール、図書館が完備されており水泳にも力を入れてました。最近、耐震工事が大々的に行われており安心です。
最寄り駅から徒歩5分とアクセスしやすいところに在ります。一部の地域では自転車通学も許可しており、楽に通えそうです
あまりかわいくはありませんが、機能的です。
良い先生に恵まれて、学校で問題が発生したことはありません。
近くて通いやすいから
進研ゼミ
教科書
どのような入試対策をしていたか
学校で配布されるプリントを特にがんばりました
電車で50分かかる進学校に進学しました
姉が通っていたので
保護者 / 2010年度入学
枚方市内でも落ち着いた住環境にある中学校ということもあり、まじめな生徒が多く学年ごとにまとまっていて学校内の雰囲気も良いです。
一部の運動部で(男子)生徒同士のいざこざがあったと聞いたが、内容はいじめというほどのものではなく(ちょっとした喧嘩)いたって平和です。
レベルの高い生徒の割合が高いので相対評価の場合は内申点が非常に取りにくいです。ですがそれは悪い事ばかりではなく、皆励ましあって共にレベルを上げていく良い環境なので結果的に良かったです。
トイレが古いのが気になります。その他の教室や校庭やプールなどは特に問題ないと思います。
公立中学なので徒歩圏内。静かな住宅街にあるので環境は良い。校区の端から歩いてもそう遠くないと思います。
ごく普通のブレザーです。校則は緩いので靴下や靴など細かい指定はなくセーターなども自由でした。
熱心な先生が多く、生徒との信頼関係もしっかりしていた。進路説明会でも保護者にわかりやすく説明されていて良かったです。