>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

思春期の大変な時期に、熱心な先生がたくさんいて、親身になって指導してくれました。
嫌なことはありましたが、今でいう「いじめ」はなかったように思います。
わからない所は自分で考えますが、どうしてもわからない時は、先生に質問に行くと、わかりやすく教えてくれました。
特に盛んだったようには思いませんが、全員クラブに参加し、希望すれば毎日参加できました。
生徒各自にあった進学先を考えて指導してくれました。普通科に進学してよかったです。
山の上にあり、登校は時間がかかりましたが、下校は勝手に足が前に進み直ぐに帰宅できたように思います。
男子は黒の詰襟でした。女子は襟に青のラインが3本入った紺のセーラー服でした。
熱心な先生が多かったです。若いせいもありますが、体当たりの指導をしてくれました。
公立中学校への進学が当たり前だったから。
春日丘高校
4年後の大学進学を考慮して。

保護者 / 2013年入学

私立に比べて、本当に厳しく感じましたが、いろいろなタイプの生徒がいるので、そのぐらいきっちりしないといけないのかなと感じました。
いじめはない、ということはないと思います。タダ、発覚したときはいろいろな先生がかかわり、時間を掛けて子供達に話をしていました。先生の対応がいいと感じました。
補習があったとは子供から聞いたことがなくサポートはないと思います。成績がとてもいい子ととても悪い子がいる、中間層が少ない印象です。どこのご家庭も塾任せのところが多いと思います。
陸上部やバレーボール部、など、運動部でも大会で優勝したり、合唱部も全国大会に出場できるレベルでとても頑張っていると思います。先生の指導力がいいと思います。
成績がいい子が多いので、天王寺高校や北野高校に進学する子もけっこういると思います。
すぐ近くに、交番もあり、公園もあり、環境もあり、とてもいい場所にあると思います。
制服は女の子はセーラーで男子はつめえりで、ふつうですが、かわいいとおもいます。
先生はだいたい、熱心に指導される先生が多いと思います。数学や英語など、子供にやる気を出させる魅力的な授業を展開される先生もけっこういらっしゃるようです。
しっかりした指導が受けられると思った為。
まだ、在学中です。
近所だったので。

保護者 / 2012年入学

教育に熱心な地域にある学校ですから、通ってくる生徒も非常にレベルが高いものがあります。私立中学に落ちたようなこどももたくさんいるので、全体的に意識が高いのが特徴です
いじめのうわさは聞きません。自分のこどもが知らないだけかもしれませんが
先生方はとくに熱心というイメージはありませんが、学校自体が意識が高いのが特徴です
ブラスバンドは全国レベルですが、校庭の関係で野球部はありません。
朱に交われば赤くなると言いますが、高いレベルの高校を目指す人が多いので、それに引きずられ、勉強に取り組む姿勢が身に付きます
まわりは高級住宅街ですから治安は安定しています。イオンがあるのでそこに寄り道する子供もいます
制服はありません。昔の学生運動の時代に廃止されたそうです。かといって華美な恰好で通学する生徒は見受けられません
勉強に対する姿勢は熱心ですが、特定のクラブ活動、たとえばブラスバンドのように全国レベルにあります

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2011年入学

こんなに自由で生徒の自主性を重んじる学校はありません。毎日、楽しく通学出来ます。
自由な校風なので、悪質ないじめとかは、無いようです。生徒間のトラブルにはきちんと対処されます。
学習意欲の低い生徒を引っ張り上げるシステムは、あまり無いように思えます。
クラブ活動は、さかんで、みんな熱心に活動しています。顧問の先生も熱心に指導しています。
ほとんどの生徒が、そのまま高校にあがります。過半数のお子様が浪人した後、国公立に進学します。
駅から近くて便利です。治安もいいので、安心して通学出来ます。
衣替えが無く、指定の制服を着用していればOKという自由な学校です。中高、制服が同じなので良心的です。
先生方は、勉強に熱心な方が多いです。また、人生の先輩として子供たちに、いい影響を与えています。
高槻高校
中高一貫のため。

保護者 / 2014年入学

住吉第一中学校は周囲の環境にも関わらず、規律正しい生活を学べ、指導頂ける先生も情熱を持って指導されていました。
いじめにおいては耳に入ってきた事もなく、問題は無いように思われます。
放課後のクラブ活動内においても、学習時間を設け、積極的なご指導をいただけました。
運動部においては各クラブともに実績を残しており、後輩たちの良い目標になっております。
卒業後の進学実績も申し分無く、クラブ活動において実績のある生徒は県外の学校に進学する生徒もたくさんいます。
場所柄治安はあまり良い方ではありませんが、保護者の見回り等子供たちが道を外れ無いよう三位一体で見守っております。
普通の学生服にセーラー服と目立つような制服ではありません。
剣道部顧問の先生が情熱あふれる指導者で、文武両道を実践され、卒業生は皆卒業後も学校を訪れる程信頼されております。
麗澤瑞浪高等学校
剣道を続け、日本一を目指す。

保護者 / 2012年入学

子どもが温和でまじめな子供が多いので 勉強も部活も成績が良い人が多いです 行事も一生懸命なので学校生活は楽しめます
いじめは聞いたことがありません 陰ではあるのかもですが特にないと思います 思いたいです
とにかく標準が高いので みんなよく勉強します 個人的に先生が指導もしてくれます
とにかく文武両道でどの部活も成績優秀です 学校部活塾と うまくこなしてみんながんばっています
成績優秀なので 良い学校を目指す人が多いです 私立の上の学校を目指す人も多いです
JRからは少し遠いですがバスがあり まわりには 万博公園があり環境も治安も良いです
とくに可愛いというわけではないですが 冬はコートなど色さえまもれば自由なので上手にきこなしています
先生はいろんな方がおられるので みなさん熱心とはいいがたいですが でも比較的親身になってくれるかたが多いです
春日丘高校
自由な高校

保護者 / 2012年入学

学習をするのに比較的適している学校だと思います。公立中学校ですので、不良の類の生徒は多かれ少なかれどの学年にも居るのですが、それでも他行ともめ事を起こしたり、大々的に警察沙汰になるようなことは、少なくともうちの子供が在学していたころにはありませんでした。また、悪しき慣習だった「ゆとり学習」がまだ全盛だったころにも宿題がちゃんとあったと聞いていますので、その点からも学習への取り組みが熱心な学校だと言えると思います。
いじめに関しては表立っては問題になるようなことはありませんでした。
クラブは数が非常に少なく、例えば男子野球部がなかったり、サッカー部なども試合が出来ないほど人数が少ないことがあったり、あまり倶楽部の定着率が低いと思います。
子供が在学中に大阪府立高校の文理特進コースへの受験生が各学年10~20人程度いて、その中の1割程度は実際に合格しているので、進学実績は中の上だと思います。
学校周辺の治安は住宅街の中にあることもあり、日中はほとんど問題ないと思いますが、遅い時間になると人影が少なることもあり、その頃は少し注意が必要かと思います。
制服については、標準的て、男子は詰襟の学生服、女子は向かhしながらのセーラー服です。
先生については善し悪しがはっきり分かれると思います。特に過去に在校生に対する不祥事を起こした先生もいたことがあるので、その点は確認が必要かと思います。
公立中学で、うちがその学区にあたっていたため。

保護者 / 2014年入学

この中学では勉強面、部活面とも熱心に指導してくれ、規律もちゃんとしていたのでよかった。
特に大きなトラブル、いじめはなかったようです。生徒はおとなしめでした。
授業の集中度合いは抜群でした。また受験対策もプリントなど通してしっかり指導して頂きました。
ハンドボール部は近畿大会出場、吹奏楽部は関西大会出場という実績があります。大体の生徒が3年生の夏まで部活動を続け、引退後は受験勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
上位成績者の多くが地元の有名進学校に進学します。中くらいの成績の生徒も進学校に進学します。
最寄駅から徒歩圏内で、アクセスは良いと思います。正門を出たすぐそばにバス停もあり、便利です。
男子は詰襟、女子はブレザーで、夏の期間,Tシャツ登校期間というのが有り、自由度が大きく機能的でした。
勉強面だけでなく、部活の指導も熱心にしていただきました。生活面でもきちんと指導してくれます。
池田高校
進学校だから。地味で真面目な校風だから。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2011年入学

男子校で自由な校風があっていた。勉強は優秀で他行にも引けを取らず一流大学にも進学している。
生徒の学習意欲も十分で補修にも力を入れていた。個性を生かした教育もよかった。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
国公立から有名私大まで多種多様な進学実績であった。生徒の個性を重んじた進路指導がよい
阪急京都本線で特急停車えきでもある高槻市駅から近く、lバスの必要もなかった。
紺色に前ボタンではなくジッパーの詰襟がブレザー主体の昨今とは一線を画していた。
文武両道でスポーツ経験者の教師がおおかたように思う。体育会系指導もあったがよかった。
高月高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2013年入学

勉強をがんばればがんばるほど、成果があがる環境でした。先生の指導が良かったと思います
目だったいじめ等は聞いたことがなく、和気藹々にすごせた気がします
先生の指導の下、がんばったら成果を出してくれて、やりがいのある勉強が出来ました
クラブは3年の秋まで続き、勉強には支障があったように思われます
希望する学校に入れるように、がんばってくれました。公立に入れるように指導してくれました
学校前に横断歩道があり、時間ぎりぎりに登校する人たちには危ない感じがします
女の子の制服があまりかわいくなく、ブレザーにリボンでした
先生に分からないことを訊きに行くと、いやな顔せず対応してくれました
河南高校
公立で進学校だったから