>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
もともと男子校だったので、女子更衣室が無いなど私立で高額なのに設備が悪い。いじめについては全く聞かない。生徒自主性に重きをおいている所が良い。
本人に聞いても、特に目立ついじめがあるというのは聞いておりません。各自が、自覚を持ってしっかりしているように思います。
友人の勉強をしようとする姿勢や環境考えなど、向上心の強い仲間が多いように思う。
3年生の5月までで部活引退という、比較的短いのが残念です。女子のクラブの更衣室を充実させていただきたい。活動自体は力の入っている部とそうでない部があるように思います。
進路はほとんどが内部進学です。関大を目指す生徒が多く、大学の行きたい学部がない場合は外部にいきます
男子校だったことから、女子更衣室が無いとか、中学の校庭がないとか、不便な感じです。高低が多いので移動に困ります。自然が多いですが、校舎が古くただ無駄に広いばかり、女子の更衣室や女子のクラブ室を作ってほしいです。
アクセスについては申し分ないです。駅前に学校があり、便利です。
男子も女子も、リボン、スカート、ズボンと違うデザインの着替えがあり、とてもおしゃれだと思います。
比較的、個性の強い先生が多いように思います。基本的に、生徒思いの先生が多いように思います。
関西大学第一高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2007年以前入学
礼儀正しく成績優秀な生徒が多かったです。クラブ活動に生徒共に保護者も熱心でした。
特に目立ったいじめも無かったと思います。子供たちも先生に何事も相談しやすかったと聞いています。
子供からの授業内容や参観などに参加して解りやすい授業だと感じました。
学校自体熱心で、子供たちも個々良い経験ができたと思います。保護者も熱心な方が多く私も良い思い出ができたかと思います。
上位の公立・私立高校が多く、多くの生徒が大学進学をしていると聞きました。
建物やトイレは古く体育館も生徒全員が入ると一杯になります。設備は古いですが味わいがあり良いと思います。
最寄りの駅から少し遠く感じます。他の中学も駅から少し遠いので仕方ないと思います。
学校指定の制服ですが夏はポロシャツなので安上がりでした。
高校進学の時も何度も相談にのっていただき子供共々お世話になりました。
四天王寺高校
進学率の良さで選びました。
保護者 / 2014年入学
文武両道で、先生方もまず勉強。そしてクラブにという流れを作ってくださっていたからです。
いしめはゼロではありませんという先生からの話でしたが、そのようなことを聞いたことがなかったので.
授業中も教室は静かで、先生の授業に聞き入り一生懸命勉強している姿が見られたからです。
クラスでもほとんどみながクラブ活動に入ってるようで、みな頑張って両立させていたからです。
多くの子が進学校に入学していました。進学購入額に向けて勉強している子がたくさんいました。
体育館やプール、その他教室も生徒が使用する施設は十分にそろっていたと思います。
駅からもバス停からも少し離れているので行事などで祖父母が来るときは少し不便でした。
カッターシャツでなくポロシャツでしたので、アイロンがけの手間もなく助かりました。またブレザーも希望者のみということだったので金銭面でも助かりました。
若い先生でしたので、少しトラブルがあった時はマニュアル通りの対応な感じがして少し違和感を感じました。
仰星高校
ラグビーで頑張りたかったので
保護者 / 2011年入学
とてものんびりとした雰囲気の学校なので、通っている生徒たちも皆、優しいし思いやりのある子供が多かったと思います。トラブルも少なく、先生方も熱心に指導して下さり素晴らしい中学校生活を送れたと思います。
娘からはそのようないじめに関する話は一切、聞いたことがなく、周囲からも漏れ聞こえてきたことはありません。とても仲が良くて楽しそうな印象でした。
試験前には残って勉強をしたり、先生に特別に教えてもらったりしてとても子供たちのやる気を尊重してくれる学校でした。
多くの生徒が何かしらのクラブ活動に励んでいて、毎年いろんな大会などで良い成績を残していました。夏の暑い日も冬の寒い日もクラブ活動に参加する子供たちの登下校を見ているとこちらも頑張ろうと励まされました。
受験前には担任の先生を始め、学年の先生みんながそれぞれの進路について真剣に考えてくれ、指導をしていただきました。おかげでほとんどの生徒が希望の学校に進学することができました。
校庭が少しせまく、放課後のクラブ活動では野球部はいつもグラウンドが使えずに、近くの少し大きな公園を利用していました。体育館は2年ほど前に耐震工事が行われました。図書館は入ったことがないので、よくわかりません。
電車の駅からは少し離れていますが、バス停は近くにあるのでバスを利用すればさほど問題はないかと思われます。
公立の中学校にしては、同じ市内の中学校の中でもダントツで可愛いと評判の制服でした。スカートはチェック、ベストやセーターも紺色で襟もとに白いラインが入っていてすごくオシャレでした。
どの先生も親しみやすく、担任外の先生もとても子供たちに優しく接してくれ、温かく守られている感じがして親としてもとても安心できる学校でした。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2009年入学
勉強熱心な学校ではありますが、校則等の生活面での指導もしっかりしていたのがよかったと思います。
女子校なのでグループができて、好き嫌いというのはそれぞれあるようですが、いじめというところまで発展するようなことはないようです。
生徒の学習意欲が高く、先生方もしっかり見てくださるので、やる気のある生徒はさらにのびていくという環境が整っていたと思います。
勉強の面がよく取り上げられますが、部活動をしている生徒は多く、熱心に活動しています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が国公立大学をめざし、医学部医学科への進学実績が顕著なのも特長といえると思います。
施設は新しいとはいえませんが、耐震基準等はその都度改修をすすめるなどしてしっかりしていると思います。
最寄り駅からは徒歩5分程度で、都心へのアクセスもよいので、便利だといえると思います。
セーラー服が冬服、夏服、中間服と3種類あります。
先生は、面白い人も多く、生徒をあきさせないような授業を展開してくれます。生徒とのコミュニケーションもよくとれていると思います。
四天王寺高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2012年入学
部活動が盛んで、友達関係もよく仲がいい。先生もいい先生がおおい。荒れてなくていいと思います。
特にめだったいじめもなく、どの学年も仲がいいと思う。平穏なようです。
何名か、新任の先生の授業態度がよくない生徒もいるようだが、比較的、集中しやすいと思う
中三、夏過ぎまで部活に励む生徒が多く、強い部活が多い。絵意義正しいまじめでr
進学・・・のついては 先生の指導があまりよくわからず、2学期の懇談でも 志望校についてほとんどアドバイスもらえない
特に魅力的なものはないが、校庭も広くて 渡り廊下があって便利
阪急京都線、モノレール駅も近く、少し歩けばJRもあるので便利
普通の制服。靴下、靴は自由。ウインドブレーカーの購入が高い気がするが、他はふつう。
生活指導の先生は とても素晴らしい。熱心で、みんなこの先生のようなら いいと思うくらい、いい先生。
保護者 / 2011年入学
運動会で、こんなにきっちりラジオ体操をする中学はないと思います。みんな本気で走りゴールで力を抜く生徒には先生から怒鳴られます。何事にも一生懸命力を出すよう指導される良い学校です。
先生が厳しく、いわゆる「不良」などいません。いじめなど敏感に反応しすぐ対処してくれると思います。
放課後、補習の教室があります。先生が付いて下さり、苦手教科を勉強したり受験勉強もできます。
吹奏楽部、ラグビー部、柔道部、陸上部など実績を残し推薦で高校へ進む生徒も毎年います。どの部も熱心で頑張っています。
大阪は高校が多いので、色んな方面に進学できます。こまめに学校見学の資料を配って下さります。
学校が古いです。校舎やプールはやはり古い。でも教室は冷暖房完備で問題はないと思います。
石切駅近辺の方は毎日山登りで坂がきついです。下の新石切駅方面から通学する人は問題ないと思います。
昭和時代から変わらず昔ながらの学ランとセーラー服です。中学生らしくて良いと思います。
熱い先生が多く中学に活気があります。いじめなどにはすぐ対応してくれます。
保護者 / 2013年入学
行事などを通して学年を重ねるごとにより上を目指して団結し成長ことを経験でき学習生活など学校ぐるみのサポートが行き届いている」
在校生では問題はあまり聞いていないのでほっとしている。卒業生の在学中には先生方が熱心に対応しておられたが問題もあったと聞いている
朝読書から学習に取り組みやすい授業。補修や英検対策が設けられてはいるが部活などと両立できず利用できなかったのが残念
競技会でよい成績のクラブも多く部活動の内容や挨拶もすがすがしい
合格実績の割合は良好。入試制度が変わり効率の受験回数が変わるわが子の学年については未知数
最上階は夏など暑すぎるがほかの階は30度以上の日にはクーラーをつけてもらえるということでしのぎやすい 町の住民ホールが使えなくなったので体育館での文化祭は雨の日の騒音など残念な要素はある。プールが少し残念
阪急とJRの駅から近い平地にあり通学にも父兄の行事参加にも便利
制服も体操服もネーム入りでいろいろ物入りだったかも。着やすい素材で着用感重視で生徒への配慮がうれしい
経験豊富な先生に色々な経験を話してもらえるのは節目で貴重。副担任との連携で子育てパパのピンチもフォロー問題なし
保護者 / 2008年入学
生徒思いの指導で、粘り強く、受験の時など相談に応じてくださいました。団体で成し遂げるすばらしさを教えてもらえたと思います。
一部でいじめとはいかないまでも、からかいがあったようです。でも、からかわれたほうはいじめととらえてしまう、そんなこともありました。
地域的にも、学習に熱心なので、必然的にレベルが高い。ものすごくいいかんきょうであることは間違いない。先生も指導してくださいますが、生徒間でもわかっている子が困っている生徒に教え、お互いに高めあっていると思いました。
回答例そのまんまです。、本当に文武両道です。成績優秀で部活の成績も素晴らしかったです。
上位の公立への進学が多いというのも他にはみられない素晴らしい実績だとおもう。意外と私学進学も多い。
古いのと、公立だなあとおもう、設備。トイレは・・・。仕方がないかな。体育館はきれいです。
駅から遠し。駅からバスに乗らなければなりません。なので、アクセスは悪いと思います。
セータースカートズボンポロシャツ。ポロシャツなのでアイロンがけしなくていいので楽です。靴下、靴は自由です。
先生は、クラブにも受け持っているクラスにも熱心な指導。せんせいのおかげで、やるときはやるっ!といった、団結力もうまれたとおもう。
私学の高校
国公立の大学進学のため。
保護者 / 2013年入学
通いやすさはすこし中心から離れているが、自然があふれ、先生も学校行事等に熱心である
いじめにたいしては学校が最新の注意をしていると思うスクールカウンセラーや個別の懇談などケアもしていると思う
テスト前にはテスト前勉強会があったり、家庭教育の重要さを学校をあげて推進している
文化系、体育会系の部活動が充実しており、大会で結果も出している
進学は高校へいく生徒が大半であり、指導もしっかりしている懇談や進路説明会など保護者へのアピールも良いと思う
本年度耐震工事をおこなっており、トイレなど改装しており掃除も行き届いている
駅からは遠いが、自転車通学も認められておりアクセスはよい町内の生徒が通うので不便はないと感じる
基本ジャージでいるが、テスト中や式典などには制服を着用する
若い先生が多く、体育祭や文化祭など先生も率先して参加している
>> 大阪府