大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    平野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ?先生たちの授業に関しては楽しい方とそうでは無い方で少し賛否が出ると思います。
      ?修学旅行に関しては生徒たちに何としてもいい思い出を作って欲しい。という気持ちが強いがためにこのコロナ禍でも宿探しや色んなことを考えて下さいます。
      ?設備については上記に述べた通り崩壊する恐れがあるため少し怖いと思います。
      ?行事についてですが、体育大会に関しては大会前に色んなことをして3年生に関しては新しい歴史を作る。というのを題材に沢山のことに挑戦しています。応援マナーについてもそれぞれの委員会が役割を担って動くので 先生たちが運営するのではなく、 生徒たちが自分たちで運営する という方針である。と述べた方が適していると感じます。
      また、文化祭に関してはその日まで自分たちが授業でやってきたことや、部活内での紹介物、本来ならば1~3年生までそれぞれの発表するものがある。との事です。(コロナ禍の為私たちはそれがありませんでした。)
      受験に関しては心配だったり不安なことがあれば担任の先生、または学年主任の先生に相談に乗って貰えます。
      補習制度は無くなりましたが学習のサポートについては 学びサポート という形で学年によって日にちは変わりますが分からない所を教えて頂ける機会があります。

住道中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      一言で言いますと、「普通」です。
      青春も謳歌出来ますし、友達も良い方が多いですし、
      先生方も仲良くしてくれますし、勉強にもそこそこ熱心に教えてくれます。
      私はまだ受験生ではないので詳しいことは分からないのですが、姉と兄が受験生の時は積極的に担任の先生などが学習に対して指導を行ってくれていたイメージがあります。補習はごく普通ですかね、サポートと言っても、もちろん全部やってくれる訳ではないのでご注意を。

八尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      テニス部が強豪といった特徴があり、運動場が広い、体育館にクーラー設置されたという点があります。
      学習面(受験面)では先生が親身になって相談をきいてくれるそうです。
      どうですかね。
      補習→いいと思います。先生の教え方がわかりやすいです。曖昧な答えですみません。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      治安が悪かったり、真冬に半袖半ズボンの体操服でグラウンドを走り回るというハ○太郎が喜びそうな頭のおかしい授業(イベント)などが有りますが先輩後輩気にすることなく気軽に喋れるような仲を作れる良いところです 住めば都という言葉通り慣れれば苦ではありません
      補習は行われますが真面目に行く人は決して多いとは言えません
      受験対策はほぼないといっても過言ではありません 卒業生などの諸先輩方に先日聞きましたが教師によって変わる可能性も有りますが基本なかったそうです なのでご自分で勉強なさるか塾に通われるといいと思います

鳳中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      文句を言うようなひどくはないが、治安は市内では
      かなり悪い方でダメな人はいるが、
      賢い人もいるので、そこにいれば難しいことはない
      三年生の懇談ではほとんどの教師が子供に興味を
      持って話していた

今津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      すごく教育熱心な人が多くて体育会の先生は少し口が悪いですけどそれ以外は普通ですいじめの対応は良くないとは思いますそれ以外は普通です

東雲中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自由という点が良いと思います。他の学校と比べても明らかに自由です。しかし前述した問題点もあります。とはいえ大したことはないです。
      出来ない人にはじっくり教えて出来る人には教えず出来ない人の助けをしてと言われています。普通の日本の教育方針です。

新生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まあまあ楽しめるのではないでしょうか。修学旅行も行けたし、体育大会も楽しめました。文化発表会が今はコロナがあるのでちょっと地味かな。
      夏休みに夏期補習を3日間やってくれました。受験対策をしているかはあんまり分かりません。放課後残れたりするので、教室に集まって勉強する人が多いかも。

春木中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も人によるけどそこまで厳しくはないと思う!The中学校って感じかな自分はそこまで不満ではないけど不満な人もおると思う
      先生も必死で受験のこと考えて授業もしてくれる。総合の時間とかたまに受験のための授業がある

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校長先生もすごく生徒に理解がある人でいいですね。
      受験せず、近くの公立なら全然不満はないと思います!みんな優しいし部活も活動熱心です。
      高校案内等はしっかりしてくれます。進路担当の先生もいいです
      私立に比べると衰えるけど公立としては普通です。もうちょっと進路にこだわって欲しいかな、
      補習はしっかりしてます!