大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    桜丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      どこにでもありそうな、ごく普通の中学校で、先生の指導もとても分かりやすい。また、いろいろな人がいて、結構楽しいです。
      毎回定期テスト前に各教科の質問会を行っているので、分からない所をもう一度教えてもらえて、非常に良いと思う。

河原城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      前まではヤンキーが多かったので今も周りからの評価もあまりよろしくはないし、そういうイメージが定着してると思うのですが、最近はまじでそんなことないです。もはや治安悪いイメージは偏見になってきつつあるレベルやと思います。なので安心してください。
      少なくとも僕の代は全然ヤンキーも少ないです。
      生徒会長と言いましたが、先生に言わされてるとかはないですよw
      とりあえず最近は普通の学校になってます!
      安心してください!
      悪い先生が真面目に全然いない。
      他の学校とかのことは知らないから他と比べることはできないけれど、進路相談とかも熱意のある先生がやってくれてとても良い。

石橋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒はヤバいやつのオンパレード。年進むにつれヤバいやつらが入ってくる。でもまあまあ明るいしそこそこ自由やから文句はない。
      小テストの補習はある。受験対策はまだ3年じゃないから知らんけど2年まではなにもしないです。

門真はすはな中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      結構納得の行く先生の授業だと思います。しかも野球部はとても声などが誰一人恥ずかしがらずに声を出していてすばらしい
      結構真剣に考えてくれる先生もいますし考えていないと噂される先生もいます。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行事にはみんな真剣に取り組むし、勉強もしっかりやっています。
      職員室前のテーブルがあるフリースペースでは先生に相談したり、勉強を教えてもらっている生徒の姿をよく見かけます。
      生徒と先生の距離は近いと思います。
      1学期期末テスト平均点の半分以下の人は夏休みに補習があると聞いたことがあります。
      ある部はお盆明けに顧問に宿題を提出しなければならず、終わっていないと練習に出させてもらえません。
      塾ありきで授業が進められているような気がします。
      どこもそうでしょうが、先生は熱心で授業が面白い方もいれば、授業はつまらないし、親からしても?な先生もいます。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒会がしっかりしていて、募金活動とかもしてる。
      まじで部活が少ないのでそれだけは把握しといてください。入りたい部活がある場合は他のところをオススメします。一応部活は自分たちで作れるそうですが、誰も作ろうとはしません
      文化祭がつまらない
      テスト範囲表を配るのが遅すぎる。2週間前から勉強しときと言ってる割に配られるのは1週間前。

第七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      荒れてるけど楽しいしから満足です!勉強など高校受験は不安だけど普通にしてたら大丈夫です!先生は嫌われてる人も居ますが良い人の方が多いです!
      真面目の子も居ますが授業中みんな喋ったり抜け出す人が居て授業が進まないこともあります!

古江台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に高水準で、学力はや部活動に至っては、トップレベルです
      グラウンドやテニスコートも広く充実してしていますが、
      校舎が古いです
      先生も生徒に寄り添っていますし、
      進路相談でも生徒に合った進路を提案してくれています

南港北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も面白い先生や優しい先生が多いです。特別支援の先生も多いので障害がある子も安心して過ごせるように的確で丁寧なサポートをしてくださっていたりします。全体的にいいですが周りの治安に気をつけてください。
      夏休みや冬休みは教室解放があったり、補習も夏休みにプールの補習などもまぁまぁ入ってます。

八雲中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもって感じですね。先生はまあいい先生が多いと思います!みんな文句は言いますが、根は真面目な子も多く、楽しくワイワイやってます。文化祭など、体育祭なども劇をしたり、盛り上がりますよ!
      ぜひ八雲中学校に来て楽しんでください!
      授業面は先生によりますね。とても分かりやすく、グループワークを行う先生もいれば、説明だけって先生もいます。でもしっかり聞いていれば、ついていけると思いますよ。