>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
落ち着いた学校で、特に不満はありませんでした。ただ、文教地区で、レベルが高い分、内申点がとらにくいというのが難点です。
次年度より制服変更。
可愛くなるらしいです。あまりうるさくは言われないと思います。、
目立ったいじめなどは、聞いたことがありません。落ち着いた学校です。
進学率がよく、真面目にやる生徒が多い学校です。テストも少しむずかしめかもしれません。
数は少ないですが、熱心に取り組んでいるようです。部活と勉強の両立を、皆さん頑張っていたようです。、
落ち着いた街で、学習意欲の高いこが沢山います。
その分、定期テストも難しく、内申点をとるのがたいへんです。
歴史のある学校ですが、トイレなど、改装されたようです。校庭がひろいです。
落ち着いた街にあります。駅チカ、大きいも公園近く、文教地区といえます。
制服は、来春からかわるので、なんともいえません。可愛くなるという噂てす
保護者 / 2019年入学
周りの学校に比べて多少厳しめだと思うが、環境としては良いのではない。学習環境もスポーツも両立できると思う。
かみがた点検など厳しいのでは無いかな?しかし点検の基準にはバラツキあり
特にいじめがひどいなどと聞いたことは無く、問題ある環境では無い。
友達と繋がりながら、夜も勉強したりしてましたので、助け合いながらできてあるのではないか
部活も練習があるが、クラブチーム所属のメンバーが中心。しかしみんなで話し合いながら分け隔てなく活動できていた
学習レベルとしてはそれなりではないか。学校も熱心に取り組んでいると思う
テニスコートが道をはさんだところにあるため、多少危険かもしれない
駅からは遠いので、交通の便が良い訳ではない。治安は良いとおもう。
制服は男子は一般的な学生服であり、特にコメントすることはない。
保護者 / 2019年入学
歴史もあり地域密着型で大変共感できる校風だと思いますので素晴らしい学校です。先生と生徒との一体感も感じ取れると思います。
清潔感且つ規則正しい制服と校則で大変共感を持てたので良いと感じました。
昔からいじめがある話は聞いたことがありません。素晴らしい校風だと思います。
定期的なテストを実施、成績により補習授業の実行で生徒全員をバランス良く見ている所は感銘ます。
運動部、文化部共に精力的に活動を実施して勉学のみならず共同活動の重要性を指導している。
ほぼ進学を推薦しており、それに向けたカリキュラムを実施している所。
運動部の施設も充実しており生徒の心身共に成長の妨げになることがない。
地域の住民からも安心して通学できる地域密着型の校風が大変共感できるところ。
大変清潔感ある制服で見る側も安心して通学させることが出来る。
保護者 / 2019年入学
子ども達に向けての姿勢等、先生方がとても良かったので、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
特に厳しいと感じることはありませんでした。
今時なのでしょうね。
入学式の時、校長から釘を刺されるような話をされていました。いじめに関してとてもシビアに対応されます。
先生方が子ども達に対して真剣に取り組んでくださいました。ウチはとても助かりました。
成績が伸ばせそうな子にはそれなりの練習量が課せられました。そうでない子との差があったように感じます。
頭のいい学校に進学する子もいました。
どちらかというと塾任せな感じです。
公立中学なので、公立ならではの施設です。それにしては武道場があるのは不思議な感じです。
地下道を通る子もいましたが、ウチは徒歩20分くらいの体力が付くエリアでした。
市内でウチだけが特殊な制服で金額も他校とは違い割引がされず、不服でした。
保護者 / 2019年入学
地元の子ばかりの普通の田舎の中学校。元気な子が多く明るく楽しく通ってました。これといった問題はありませんでした
特に校則でこれといって子供が不平不満を言ったことはなく問題はない
特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。小学校のころから知っている者同士が多いので
特に学習に差しさわりのあるような問題はない。普通の中学校です
元気のよい子は多い。近隣の中学校も含めて吹奏楽が盛ん。うちの子供は小学校のころはやったが中学校では練習時間が長すぎてやめた
特に目だつことはない。普通の公立中学校です、特定の学校に行くわけではない
トイレが新しくてきれいになったのはよい。特に特別な施設はない
歩いて通ったが自転車を使わしてほしかった。うちより近いのに自転車許可地域もあった
男子女子ともに一般的な制服。最近、ジェンダーレスの流れで選択できるようになったらしい
現在は消毒等は行っているが通常通りに戻りました
保護者 / 2019年入学
知多市全体の治安が良いこと、個性を尊重して顕著ないじめがないこと、友達同士で良い刺激を与え合っていること
特に時代錯誤の校則もない印象でありつつ、制服の乱れもありません
特に目立ったいじめがあるという話は聞かないし、比較的個性を尊重する校風の印象です
学校全体のレベルはあまり高くないと聞いているが、友達同士では良い刺激を与え合っている印象です
積極的に部活動の活動を行っている印象はないが、楽しく活動てきている印象です
トイレ改修などを順次行うとともに、エアコンの設置も進めている
愛知県内のなかでも、知多市全体的な治安が良い印象があり、不審者情報も多くはない印象です
昔からの一般的な制服であり、特筆することもない。それ以上でも以下でもない
一般的な国や県から示された対応
保護者 / 2019年入学
特に問題もなく、普通の公立中学校の印象です。学校からの連絡は必要時にメールで送られてくるのでよかったです。
特別厳しい校則はないと思います。定期的に制服や頭髪検査があるので、全体的に身なりはきちんとしていると思う。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。定期的にいじめのアンケートを実施して確認してます。
特に問題はないと思います。テスト前には朝の補習をしているクラスもありいいと思いました。
部活動によって、活動の幅に差があるように感じました。3年の夏に引退し受験に向けて切り替えました。
進学校へ進学する生徒は多くないと感じました。私立高校へ進学する生徒が多いと思います。
校舎は古いのでお世辞にも綺麗とは言えませんが、トイレが改装され綺麗になって良かった。
自然に囲まれ治安はわりといいと思います。駅まで徒歩3分くらいと近いです。
男子は学生服、女子はセーラー服で一般的なものです。個性がないと感じます。
保護者 / 2019年入学
三河校則がかなり厳しいと思う。子供達がかなり狭い中で育っているように思う。もうすこし自由にし、のびのびと通えるようになるといいと思う。
髪の毛の長さ、靴の色、シャツの色などかなり規則が厳しいと思う
目立ったいじめはないと思います。ただLINEの使い方長電話など目に余るものがある
みんな内申をとるため、先生のご機嫌をとっているように思う。
もう少し個人を尊重し、生き生きとした中学生活を送らせてあげたらといいと思う
強い部活とゆるい部活の差が激しすぎると思います。自主的に子ども達が動けるように指導をしていただけたらと思う
学力がある子どもとないこの差が激しすぎると思う。学力のない子供は野放しにされているような気がします。
図書館が改装してとてもいいふうになったと思う。もうすこし運動場が広いといいと思います。
駅からも遠く、学区がかなり広いので30分以上歩いて学校に行っている。
夏や冬は歩いている時間が長いのですこしかわいそうに思うことがある。
来年から制服が変わります。がブレザーになるので中学生らしさがないように思う。制服を変えるより靴の自由、コートの着用などを考えてもらえたらと思う。
健康チェックは絶対で給食も黙ったままの状態で食べつまらなかったです。
保護者 / 2019年入学
学年の雰囲気にもよるが、文化祭は生徒中心で先生も出し物参加するなど、和気あいあいとした雰囲気が良い。
地域的に比べても標準で、真面目な生徒ばかりなので、規則について語ることも無かった。
いじめについて子供から聞いたことはない。先生からも聞かなかった。
三年生の受験前にはクラスで勉強していたが、それ以外はなさそうだった。普段、教えあうことはある。
しっかり活動したい子は学外チームに所属しており、部活動は盛んではない。
高校受験を考えるとレベルは低く、塾に頼らざるをえない感じだった。
隣の中学と比べて設備は古く良いとは言えない。エアコンは最近付いたばかり。
田んぼ、畑の中にあるような場所にあり、地域的にも治安は良い。近くても自転車通学が許可されているため安全感がある。
昔ながらのセーラーと学ラン。中間服の設定が無いため秋は困るが、衣替え期間はなく、自分の感覚に合わせて選べる。
保護者 / 2019年入学
総合評価ですが、普通の中学校に評価が必要な理由がわかりません。特に理由がないので3の評価です。地域の学校です
校則は普通でありそのため3と判断をしました。特におかしいところは聞いたいません
いじめの状況を聞いていませんが沢山生徒がいるので3の評価です
学習環境の評価の設問ですが、評価した理由は特にありませんでした
部活動をよくしていたので4の評価をしましたが、理由はとくにありません
進学実績/学力レベルの評価ですが、設問の仕方が良くないのので3です
施設/設備は特段普通だと思いますので、3の評価をしました特に理由はありません
学校に行くアクセスは、名古屋市の規定内なので特に理由はないです
普通の学生服です。評価の必要性が良くわかりません。特に理由はなし
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
特別変わった生徒はいないと思います。
>> 愛知県
>> 公立