>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
総合的に普通。至って普通。何がよくて何が悪いわけでもないです。学習も部活も普通。何に関しても普通です。
よくわかりません。不良がたくさんいると聞いていましたが大した事ないです。
いじめがないと言えば嘘になる。実はウラでいろいろやっている。
学習環境は決していいわけではない。勉強するやつも少ない。あんまり。
部活は自由だが運動も文化もそんなに大した事ない。強くも弱くもない。
学力はそこそこ。至って普通。進学するのは当たり前。中学生だから。
施設や設備は別に普通。すごくもないし、しょぼくもない。特徴なし。
治安は悪くないが夜は不安になる。アクセスは近いので歩いていける。
制服は自由。校則違反になるような派手なやつはいない。至って普通。
保護者 / 2019年入学
先生は熱心な人もいるが悪い先生も多い、問題児はすぐに見捨てて優等生に対しては怒らず、過度ないじりがあっても先生は見てみぬふりをする。
髪が少し赤いだけで黒染めしてこいと言われる。
少しツーブロックにしただけで髪を短くしてこいと強制してきます
いじめは特にありませんが、たまにありいじめた側の要件全く聞かない。
学期末に成績の悪い人だけでの補修があります。受験は最初から受からないと言ってくる。
ハンドボール部が強く、陸上部は部活動をする時間が決められてるのですが全く守らず多い練習量をされます。
頭いい人にはしっかりと教えて頭悪い人にはあまり教えてくれません。
図書館はほとんど使われてなくまた、全体的に施設は小さいです。
塩釜口では大学生などがたくさんいてよく絡まれる。
坂急でよく転けてる生徒を見る
投稿者ID:892053
保護者 / 2019年入学
子供を安心して通わせることのできる中学校だと思います。
学習面も、学校の課題、カリキュラムをしっかり取組めれば成長出来ると思います。
基本的な校則は、他の中学校と変わらないと思うが、
諸事情でこのようにせざるを得ないがどうしたらよいかと相談すると比較的柔軟に対応してくれた。(校則に添った備品が高価で購入が難しいなど)
いじめや嫌がらせの話はよく聞いた。基本的にまじめな子が多いのでそこから少し跳ね返った子たちが少し調子に乗ってしまってる感じがあり、先生もチェックしフォローしている。
私立には及ばないが、ある程度満足に行くレベルのサポートしてくれていたと思うが、そのサポートを生かすかどうかは基本的に生徒本人と家庭次第だと思う。
積極的に学習に取り組んでいる生徒グループや家庭は、しっかり活かしていたと感じる。
顧問の先生次第。年度途中での異動もあるので何とも言えない。
あと、どこの中学校でも同じだが、スポーツによっては、名古屋市の競技人口が減少しているので、小学生時にクラブチームなどで活躍していた子が入部するとその学年は県大会以上まで行ってしまう事が多い。
名古屋市で上位の方だと思う。
例年、旭丘や明和の公立上位難関校に10人以上進学している。
過去3年間全生徒の定期テストの学校内偏差値と受験合否の集計データも取っていて、進路相談時には参照しながら話しをしてもらえるので志望校合格には次のテストでこれくらいの偏差値をとる。など目安にもなり参考になった。
ただ、塾の模試などで同じくらいの偏差値だった近隣他中学校の生徒がその学校の定期テストでは毎回学年順位一桁なのに萩山中の場合30~50位前後の場合も多いので内申点は比較的取りにくいかもしれないが、まじめに取り組める子は、進学先の高校でも成績を維持できると思う。
教室は一般的だが、体育館は古く狭い。また校庭も比較的狭いと思う。
学校自体の立地は良い。
ただ、3つの小学校が合わさった合区なので一部通学に時間がかかる子もいる。
ブレザーに変更なった。
一般的だと思います。
保護者 / 2019年入学
ゆったりのんびりしていて非常にいい学校です。
各学年3クラスくらいしかないので、ほぼ全員が顔見知りになれます。
そこまで厳しくはありません。
普段からあまり細かいことを言われたことはありませんが、生徒が真面目なためあまりはみ出たところがないからなのかもしれません。
ごくまれに親の耳に入ってくることもありましたが、先生の方でもできる限り対応するという姿勢が見受けられました。
あまり目立ってひどいいじめがあるというのは聞いたことがなく、耳に入ってくるものもグループ分けで一人ぼっちになってしまった子がいるという程度でした。しつこく陰険なものは聞いたことがありません。
ほとんどありません。
夏休みに希望の生徒のみ補修が受けられます。
受験対策に関してはあまりなかったように思います。
英検の2次試験の面接の練習などを行ってくれる先生はいらっしゃいました。
部活は必ず入らないといけないわけではないので入部してない子もいます。
生徒数が少ないため部活の数は少ないですが、どれも熱心に活動しています。
いい成績をとる部活もあります。
成績が上位7番くらいまでの子は高レベルの進学校に合格します。
しかし、中堅レベルの高校に進学する子は少なく感じます。
よいか悪いかといえば悪いです。
ただ、数少ない上位の子ははほかの学校の上位に引けを取らないいと思います。
体育館は校舎の2階にあります。
プールの授業が非常に少ないですが、一応プールはあります(広くはありません)。
校庭はとてもきれいです。
田舎なので治安はいい部類に入ります。
伏屋駅から徒歩10分くらい。
近くにバス停もあります。
学生服とセーラー服です。
夏場は私服登校が可能となりますが、規定はあります(ハーフパンツ&Tシャツ)。あくまで暑さ対策の一環なので、長袖や長ズボン・スカートは不可です。
体操服はOKです。
冬場のコートも男女ともOKです。
スニーカーと靴下がいまだに白のみしか認められてないのでそこはマイナスです。
保護者 / 2019年入学
歴史はあり、比較的落ち着いた感じがあることが良さだと思います。公立学校なので、いろんなメンバーがいますが、それでも良好な方なのでは。
一度校則に目を通したが、それほど変な校則がないなと感じたから。
特にいじめがあったという認識はない 多少のいさかいはあったと思うが。
公立学校なのでいろんなメンバーがいるが、比較的落ち着いており環境はよかったと感じた
強くも弱くもなくそれなりに頑張っていると感じた。部によって違うかも
公立学校なのでいろんなメンバーがいるが、それなりの学校に行く人もいた
正直、このあたりは特に聞いていないので判断できないため保留です
特に問題なく治安は良いと思います。
在校中に制服が変わった 正直どちらでもあまり大差ないとかんじた。
具体的な対策はよく知らないが、コロナ禍で修学旅行は日帰りとなった
保護者 / 2019年入学
名古屋市の中で田舎にある割には、目立った不良もいることなく、普通に学校生活を遅れるので、それなりだと思う。
一般的な何も特徴のない中学校で、書くことはありません。かしこ
一部でいじめがあるようですが、ほとんどの人が気がついていないくらい、思い込みのようです。
学校が特に何かしてくれるわけどはなく、自主的にやろうという雰囲気。
高校へ推薦をもらえたのが、全員女子という謎な教師軍なので信用なし。
古いので何も自慢できるところはない。近くにモゾワンダーシティがあるのが救い。
モゾワンダーシティと上小田井駅が近いので、変な人も多いし道路も近くでうるさい。
学校指定の制服で可もなく不可もなくで、何も感想はありません。
保護者 / 2019年入学
保護者会や体育祭などで学校へ行く時、校内の雰囲気やすれ違う生徒さんがあいさつができるなど、きちんと指導されているんだろうなと思うので。
子どもを見ていた感じでは、ブラック校則と思うようなものは無かったと思うので。
子どもからはいじめについて聞いたことはないが、ママ友さんの間ではいじめがあるように聞いたことがあるから。
テスト前に子どもが友達と集まり、自発的に勉強していたようなので。
勉強だけでなく部活動でも先生がしっかり指導してくださっていたように思うから。
マンモス校なので生徒一人ひとりに進路指導が行き届いているか心配したが、しっかりしていたたいていたように思う。
体育館が夏は暑くて、冬は寒かったが公立中学ではこんなものかと思ってたので。
全く無かった訳では無いが、不審者情報などそれほどなくて、治安は良いのかなと思う。
うちの子どもが卒業した翌年からかわいい制服にかわり、今は良いと思うが、子どもが通っているときは普通だった。
特に取り組みとしては知らない。
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針とか色々あると思いますが、結果的に卒業してからからも、中学校のクラスメイト、部活の仲間と連絡を取り合って今でも良い関係が築けている事が良いと思います。
制服はオリジナルなので特に規則に反することもありません。他の校則も常識的な事で特に厳しいとか緩いとかありません。
子供が在籍していた3年間で耳にした事がありませんでした。雰囲気は良かったようです。
追試とかはあまりなかったようです。テスト前に友達同士で集まって勉強すると言っても結局遊んでいてようです。
目標もって打ち込んでいました。学校の話しをするときは部活の話しがほとんどでした。
自分、又は子供の知る限りですが、ほとんどの生徒が第一、第二希望の進路に進めた様です。
新設校なのでデザイン、設備素晴らしいです。当然耐震性も良いと思うので、通わせる方は安心でした。
周りが比較的新しい住宅街なので治安もよく、駅からも徒歩10分程です。
男女共に学校オリジナルで購入出来る所の比較的多かったので良かったです。デザインも良かったです。
分散登校、オンライン授業を行いました。
保護者 / 2019年入学
学力のレベルが高くいじめ等も特になく、校内も荒れていないし、先生たちも比較的いい先生だと思いました。
ゆるすぎずキツすぎずという感じ。校則に書いてあるよりかは多少自由がある気がする。
特別そういった話は聞かなかった。子供が友達から言われた事で傷付いた時も対応してくれた。
全体的にレベルが高い感じ。その分ついていけないと大変だと思う。
合唱部はそれなりに有名で、その分保護者の負担になる部分もある。
進学先はそれぞれだが、先生たちは本人や保護者の希望と現実を踏まえて指導してくれたと感じている。
一般的な公立学校の設備だとしか言いようがない。トイレの改修はされたみたい。
治安も良く、良いイメージがあるので人気の学区とよく言われる。
制服が変わってしまったのでよく分からないので何ともいえない。
保護者 / 2019年入学
他の学校のとこは,分からないが、学習面,生活面、友達関係、何も問題なく、楽しく過ごせたのでこの評価です。
夏にはクールビズで、制服ではなく,体操服や部活の服で過ごすことが出来る。
特殊学級の子も、一緒に給食や、掃除など,過ごすことで、手助けをしたり、自然と優しくできるようになる
1、2年をあまり学校にいけなかったので、3年の時には、数学や英語などは、授業を進める先生と、もう1人の先生がいて、そのもう1人の先生が、凄く気にかけてくれて、分かるまで教えてくれて,置いてかれることなくいられた。
コロナであまり,できなかったが楽しくできた。
特に印象だったのが、最後の、先生と対抗で試合、や、在校生とのプレゼント交換など、イベントもしっかりあり、思い出ができた。
レベルの高い子も多く、文武両道の子もたくさんいる。
先生も親身になってくれる先生が多く,生徒との信頼関係もしっかりしている。
校舎は古いが、机や椅子,黒板などはきれい。
トイレも綺麗に改装されている。
駅から近い。バスもある。
近くに交番もあるので、治安面も安心。
夏はクールビズ、冬には,ニットなどは家にあるものを着用できる。
更に寒い日には、部活のウインドブレーカーを着用できる。
>> 愛知県
>> 公立