>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2017年入学
サッカー部以外に入るつもりならあまりお勧めしません。
学校ブランドを守るために生徒を使っているようにしか思えません。
頭髪やスカート丈は常識の範囲内だと思います。
冬のスカートは吊りスカートのため、短くできません。
私的に不満なのは、鞄が指定で、荷物が入らないことがあり、困っています。カーディガンセーターコート靴下も指定で、値段の割にすぐ破けてしまいます。
学校側がいじめを隠蔽してるように感じます。
先生によって当たり外れがあると思います。
数学と英語は習熟度別で分割授業です。
どの教科でも生徒の私語が多く、勉強したい人にとってはあまりお勧めできません。
補習や居残りもあり、最近宿題を忘れた生徒は下校時間まで強制居残りになりました。
サッカー部が実績をあげています。
施設は充実しています。
体育館も冷房完備です
教室も冷暖房完備です
伝統的な制服は可愛いとは思いますが、脱ぎ着がしづらいのと、冬はセーラーの中地ががサテンで寒く、夏はセーラー襟が暑いです。
他のセーラーの学校みたいに胸当て的なのがないので…
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2017年入学
みんな仲良くて凄く楽しい学校です。
先輩後輩仲良くてとても楽しいです。
先生と生徒の距離が近くてとても話しやすいです。
他校に比べて緩い方だと思います。
ですがスカート丈などにはうるさいです。
髪色にもうるさいです。
ほかの学校に比べて少ない方だと思います。
いじめと言ってもちょっとした仲間割れ程度です。
先生が生徒一人一人に対して親身になって勉強を教えてくれます。
補習もあります。
まぁまぁな方だと思います。
どの部活もみんな楽しそうです。
過去に東大に行った人が1人いたりします。
先生がみんなちゃんと考えてくれます。
推薦が沢山あります。
いざとなれば南山大学行けばいいと思います。
今は古いですが今度新校舎になるので楽しみです。
グラウンドがとても広くテニスコートが沢山あります。
可愛い方だと思います。
着ている方はとても愛着が湧きます。
赤いリボンがとても可愛くてベレー帽も可愛いです。
在校生 / 2017年入学
勉強面では授業での先生達からやる気のなさが伝わってきます。先生達同士の仲も悪くそこら辺は最悪です。ちゃんと勉強をしたくて信愛に来るのであれば塾に入るのをオススメします。教え方が下手すぎて、頭のいい友達に聞いた方が理解出来ると言ったことも多々あります。一概に先生みんながダメだと言った訳でもないですがほとんどの先生があまり期待できるほどの能力を持っていません。しかし、自分で質問を言いに行けばある程度は教えてくれるので自主性がある子ならば定期テストでも良い点が取れると思います。
生活面では、体育祭や文化祭、クラスマッチなどとても楽しい行事ばかりです。女子しかいないので皆、誰の目も気にすることなく本気でぶつかり合うので最初はやる気のない1年生も、3年生の姿を見てやる気が出てくる子も少なくありません笑
信愛が楽しいか楽しくないかと言われれば楽しいですが、担任になる先生で大きく影響したりします。(実際私のクラスが担任のせいで…となったことがあるので信憑性は高いです。)
自慢できるのは夏の制服だけですかね…
学習するスペースはあり環境はとてもいいですが、先生達の教え方があまり上手ではないので頭のいいこと友達になって教えてもらうことをオススメします。
自慢できるのは夏の制服だけですかね…
普通に厳しいです。もっと中学校生活を楽しみたい!!と思っている方は今すぐに受験をすることをやめた方がいいと思います。
生徒同士のいざこざを知っても先生達は解決しようとしません。気をつけた方がいいです。
公立の中学校に比べれば文化部が盛んで運動が出来なくても部活を楽しいと思うことが出来るのはいいんではないでしょうか?
夏服は可愛いです(ちょっとゴワゴワしてるけど)
冬服は、全く可愛くないです。(ゴキブリと言われています。校内で生徒が言っていることも…)
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2017年入学
悪くも良くも無い。
生徒の団結心だけが高い。
それから生徒の半数が女子を忘れている気がする。
上品な学校ではありません(笑)
先生との距離は近いと思いますが、
対応はあまり良くない。
学習サポートという成績不振者の補習が教科ごとにありますが、
テストの総合点(教科ごとの)が良くても、基本問題が出来ていないと引っかかる可能性があり、応用問題で点数を稼いで、学年でトップクラスの成績を修めても、この学習サポートに引っかかる事があります。なので、生徒の半数以上がこのサポートを在学中に1回は参加するのではないかと思いますが、苦手が克服出来ますし、参加する生徒は20-30人程度で結構多いので安心して参加できます。
高校校舎の職員室前には、質問スペース(結構大きい)が設けられていて、質問し易い環境になってます。
生徒と先生の距離は近くて、タメ口で喋る事も少なくはありませんが、生徒によって依怙贔屓が激しい先生や、男性の先生だと詳しくは言えませんが.......色々と変な噂がある先生も居て、合わない先生も居ます。
悪くも良くも無い。
生徒の団結心だけが高い。
それから生徒の半数が女子を忘れている気がする。
上品な学校ではありません(笑)
先生との距離は近いと思いますが、
対応はあまり良くない。
スマホ持ってきてはいけないというのが理解できない。
わざわざ子供携帯を買わされました。余計な出費です。
それから、
いじめは無いけど、悪口はものすごく多いです。
遊び目的なのか、何なのか分かりませんが、
「あの子嫌い~」 「えっ?!仲良いと思ってた!」
というケースが多いです。嫌いなら嫌いって言えばよく無いですか?わざわざ嫌いな人と一緒に居て、陰でこそこそと悪口を言って
ネタにする。ちょっと理解できないですね。
学習サポートという成績不振者の補習が教科ごとにありますが、
微妙。
私は文化部ですが、大会とかに出る文化部なので、団結力はありますが......実績はそんなにないですね。
あまり部活動の実績は良くないですし、先輩、後輩間での問題も色々あります........。
これがちょっと分からない。
何故、大量の課題と時間を勉強に使わせてこの進学実績なのか?
東大合格が沢山居てもおかしくないぐらい勉強させられます。
問題集50ページなんて日常茶飯事です。それに、毎週2回は必ず小テストがあり、それの勉強をする時間も必要。ひどい日なんて、
1日に4こぐらい小テストがあり、合格しないと大量の課題か再テスト。毎日勉強地獄です。勉強のせいで鬱になりそうです........。
テスト前は徹夜で来てる人も居ますし、4時ぐらいまで起きてる人も多いです。それでもついていけてないなんて.......精神的にも肉体的にも病みます。
とても綺麗。
でも綺麗過ぎてなんか学校という感じがしないです.....。
あと、校庭がほとんどない。
今作ってるようですが、とても狭い。
体育祭が外で出来ないし、とても不便です。
体育祭といっても、リレーもないし....ドッチボールとかそういう系のもので、狭い体育館で行い、直ぐに終わります。とてもとてもつまらない。
この学校に入ったら体力は当然落ちます。
運動したい方は絶対に入らない方がいいですね。
全然可愛くない。
受験した学校10校の中でトップレベルのダサさ。
通学鞄がリュックになったのですが、幼稚園バッグか!と言いたいぐらいのダサさ。予告も無しに勝手にリュックに変わって詐欺られた気分です。通学鞄を買う日になって知りました。
しかも、伊勢丹ブランドからなのか、なんなのか分かりませんが
10000円もします.........))
制服を楽しみたいなら絶対に辞めた方がいい。
受かった学校の中で1番偏差値が高かったから。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2017年入学
まず、校舎についてですが雨漏りします。雨の日には、バケツがちらほら…そして、教室の窓付近がよく潰れます。校舎の環境は私立とは思えないほどボロボロです。次に先生についてですが当たり外れが激しいのでご注意を。でも、女性教師は卒業生が多めなのでとても親しみやすくていい感じです。最後に部活ですが強いところはのびのびと、弱いところは、圧がかかってる、という雰囲気です。実績をあげないと廃部にするという噂を、聞いたことがあります。のびのびとしたい方は、他の学校を選んだほうがいいかもしれません。
成績が悪い人に対する補習がみっちりあります。有名なのは、提出物を出さなくて平常点がゼロになった人が入る「宿題クラブ」です。普通に提出している人も入れます。他にも補講をしてほしいとお願いすれば一定以上の人が集まると開いてもらえます。
○○学校だからいじめの多さとかがどうとかいうことではなく、学年の話になるので参考になるかはわかりませんが、仲のいい学年は本当に仲がいいのでそういった話は聞かないでしょう。私の学年は学年として、もはやクラスの団結力がないのでいじめがあったという話は聞いたことがあります。カウンセリングはあるみたいですが説明がそれほどなく、あってないようなものです。
総合評価の通りです。他に何かあるといえば、規則が厳しいクラブがあります。(すべてではありません)その時の部長の性格にもよりますが。
総合評価にも書いた通り校舎はとても古いです。後は冬になると便座が冷たいという声を多く聞きます。模試などできたことがある方は、わかると思います。本当に冷たいです。
中学生はほとんどが高校に行くのでもはや中学の制服がどうとかではなく、「墓石」と言われている高校の制服に不満を持っています。中学の制服は残念な感じのセーラー服という印象です。
漫画に出てくるような厳しい先生もいれば、冗談が通じる友達みたいな先生など本当にそれぞれなので甲乙はつけれませんが基本は同じ質問を何回聞いても親身に教えてくれる、生徒に対して熱心な先生が多いです。
私立としては、普通もしくは安いと感じる方が多いと思います。私は払う立場ではないですが、そんなものだろうな。と思います。
在校生 / 2017年入学
体育祭が盛り上がります。
近くのふたば、上智、大濠、西南、博女、福女、東、その他公立とは比べ物になりません。応援団は学ランきれます!(団長、副団長は袴です)
クラスマッチの大縄とドッジボール本気です。
ドッジボールは潰し合い。強い人が狙われます。
スポーツはこんな感じですが、クラスの団結力と絆が強いです!
みんな個性が違うので、自分と似ている人が1人はいます!(一部を除いて)
電子黒板が使われています(現在一年生のみ)。
寝ているとあてられます。
質問は、職員室前に机といすがあるので、しやすいです!
休みの時の補講はわかりやすくて、しっかり教えてくれます!
体育祭が盛り上がります。
クラスマッチの大縄とドッジボール本気です。
ドッジボールは潰し合い。強い人が狙われます。
スポーツはこんな感じですが、クラスの団結力と絆が強いです!
髪型超厳しいです。(優しい先生もいます)
生徒会の人数少ないです。
変なところが細かいです。
少し時代遅れな所もあります。
校則について「何で?」って聞いてもまともに理由を教えてくれない
クラスで鼻ほじってたべたり、人の事をばかにしすぎたり、壊して謝んなかったり、物を借りパクしなければ絶対いじめられません。
対処法は担任がしっかりしておけばちゃんとやってくれます。
担任がヤバい時は、学年主任か、生徒指導の先生に言った方が早いです。
電子黒板が使われています(現在一年生のみ)。
寝ているとあてられます。
質問は、職員室前に机といすがあるので、しやすいです!
休みの時の補講はわかりやすくて、しっかり教えてくれます!
文化部が多い!
運動雛は言っていました。
運動部とカルタ部は上下関係がありますが
先輩達はとても優しいです。相談にも乗ってくれます!
大会は強い部と弱い部の差がすごいです。
わかりませんが、
特別クラスに六年間いることができればほぼ叶います。
校庭は狭いので体育祭などは別の場所で実施されます。
中庭は日陰が多く休み時間には快適な場所です(個人の感想です)。
体育館はかなり広いです。
バス停から少し歩きますが、友達と話しているとあっという間につきます!
変質者が出るといわれますが、出ないので安心してください!(出ても笑うくらいのレベルになるw)
昔ながらのセーラーでダサい。
周りの学校と似ていて間違えられることも
特に冬服の時たまに警固中と間違えられます。
基本やさしいので話しやすいです。
女の先生は特に怒るときはかなり怖い先生がいますがほとんどおっとりしています。
卒業生の先生も中学で3~4人はいます。
個性が強すぎる先生は何人か存在しますが、楽しいです。
理事長が他と比べてかなり強い。だから校則などがかえにくい
ありえないくらいに高いのに学校にかけてくれる費用が安い。
エアコン壊れます。
二階の中学校の校舎です。
運がよければ二階にならない。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2017年入学
緑豊かですが校舎は古く、隅のところにチョークで悪口が落書きがされていたりとあまり環境は良くありません。先生たちの教え方はさまざまで、成績が悪いと目を付けられます。女子だけなのでいじめもあるし、悪口なんかは日常茶飯事です。清心は英語に力を入れているので英語を学びたい方や清心大学を希望しているのであればいいかとおもいますが、おすすめはしません。
机に落書きが沢山彫ってあります。虫(ゴキブリ、スズメバチ、ムカデ等)がたくさんいます。
ゆるいです。校則自体は化粧や髪を染めるのが禁止など普通ですが平気で破る子がほとんどです。みんな化粧や髪染め、整形などもしてる子がいます。
いじめはありましたし、わたしもいじめられていました。先生に行ってもきちんと対応はしてくれません。一応カウンセリングはあります。
運動部は厳しく部活内でのいじめがあります。文化部はゆるいかんじです。
私は演劇部に居ましたが、先輩はとても優しかったです。
ある程度相談にはのってくれます。後は本人次第です。
自然がおおいからか、害虫が多いです。
あとは全体的に古い。地下は特に霊がでたりと怪奇現象が多いです。チョークやペンの落書き、カッターでほられたものが多い。
バスを逃すと歩いて駅に行かなければいけない。駅まで大体40分はかかります。
まあまあかわいい。
いじめなどを訴えても何もしてくれないし、えこひいきがすごいです。
いい先生はほとんどいません。
高い。何かとお金を取る。募金が年に何回かあって強制で1回につき200円とられる。
親に入れさせられた。英語に力を入れていたから。
どのような入試対策をしていたか
過去問を解く。
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2017年入学
勉強がハイレベルという訳ではありませんが、雰囲気はすごく良いです。
先生方も、相性の善し悪しはありますが、いい人が多いと思います。
制服はありますが、バレッタや飾り付きゴムがOKだったり、カバンにストラップを沢山つけている人もいますし、比較的自由なほうかなと思います。
靴下は、黒無地でくるぶしより上まであればなんでも大丈夫です。
いじめとかは特に聞きません。
テスト前の全員補習など、少し世話を焼きすぎのような気もします、、。
授業の時はみんな真面目で、うるさすぎとかは多少あるかなどうかなくらいです、個人の感じ方の問題かと。
質問にはしっかり答えてもらえますし、その点は大丈夫です。
校舎は結構綺麗です。
ホールはマイクにつけ、ピアノにつけ、とにかく響きがすごいです。
体育館も図書室も、特段変わったところはありません。
セーラーなので周りには可愛いと言われます。
ただ、夏のセーラー以外はスカートも冬セーラーもコートも、ウール製なので、上等ですが、着心地の面では嫌な人もいるのかと。
体操着はピンクのシャツに紺のパンツと上着で可愛いです。
家から近かったこと、見学で雰囲気が良かったこと
淑徳与野中学校
在校生 / 2017年入学
不満等々ありますが、結構いい学校です。
学校自体はいいと思いますが、制度や生徒に問題があると思います。
不満。不満。不満。
そもそも何故、スマホを持ってきてはいけないのでしょうか?
高校生のスマホの持ち込みが中高合同の集会で許可された時、
中学、高校両方が許可された様に話が進んだので、生徒の目がかなり輝いていました。
そんな希望に満ちた中学生に
「あ。中学生は駄目ですよ。自己管理出来ないから~」
期待させておいて、最終的には裏切る。それをモットーにでもしってるのか?という感じです。
先生方は中学生を信頼していないです。
実を言うと中学生の半数以上がスマホを学校へ持ち込んでいます。
その9割近くが先生にバレていないというのに。自己管理できているというのに。
天と地の差みたいな?感じです。
いじめは無いけど、悪口は色々な所に散乱しています。
カースト制度的なものがあります。上位の人は悪口集団みたいな?
楽しそうにしていますが、よくギクシャクしています。
可哀想だなと思います。
真ん中らへんの立場の人が上位の人達を慕っているイメージです。
あの子が言ったことは、全て正しい。
悪口の対象が自分の好きな子でも、お構いなく...........。
下位の人達は肩身がすごく狭いですが、そのグループ内で、楽しそうにしているので良いのではないかなとは思いました。
結構しっかりしてます。
進学実績がもっと良ければ.......完璧なのですが。
まぁまぁ。
私の部活も大会に出てはいますが。
成績は微妙。
普通。
自称進学校。
とっても綺麗。
超ダサい。
制服に関しては早く変わって欲しい。
中学はもう遅いから、私が高校に入学するまでに高校の制服が
可愛くなっている事を祈るだけです。
高校入ってから制服が変わったら、後輩を嫉妬するだけなので........
やめて下さい。
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 51)
在校生 / 2017年入学
とても秀でたところ、と言われるとぱっと思いつくようなところはありませんが、公立に行くよりは楽しいスクールライフを送れると思います。
おもしろく、優しい先生もたくさんいらっしゃいますが、あんまり良い、とは言えない先生もいらっしゃるので、先生の当たり外れはそれなりにあると思います。
理科(生物)の授業での解剖が多いです。血や内臓を見るのが苦手な人は廊下や別教室で待機させられるので無理やりやらされる、ということはありません。
英語や数学は「習熟度別」になっており、3つのクラスに分けられます。定期テストの点数で振り分けられ、数学では定期テストで習熟度別問題というものが出されます。それはクラス分けには関係しません。私立らしくいい制度だと思います。
高校受験をする生徒がすくないので、高校受験を考えている方にはおすすめできません。反対はされませんが、いい顔はされないでしょう。
SNSにとても厳しく、中学生はLINE、Twitter、Instagram、Facebookなど、SNSが全て禁止されています。見つかるとアカウントを削除させられるのはもちろん、生徒指導部の先生に指導され、親を呼び出され、スマートフォンが2週間没収になります。生徒を信用してないように思えてあまりいい気はしません。
陰口などはどうしてもありますが、直接的ないじめは中高どちらも聞いたことがありません。生徒同士仲がいい、というのもあります。
バレー部、ハンドボール部、軟式テニス部、美術部は比較的強いです。しかし、専門の先生があまりいないので、専門的な指導を受けることはできません。
ほぼ確実に大妻嵐山高等学校に進むことができます。退学させられるようなことをすれば話は別ですが、その辺はあまり心配しなくていいと思います。
上記の通り、高校受験を応援してくれる学校ではありません。しようと思えばできます。しない人がほとんどですけどね。
埼玉県内にしては標高が高い位置にあるので夏は暑く冬は寒いですが、先生方に頼めばエアコンをつけてもらえます。なかなかつけてくれない先生もいますが、大体の先生はつけてくれます。
しかし、体育館にはエアコン設備がないので、集会等の時は夏には大きな扇風機、冬には大きなストーブが出されます。体育の授業では出してくれません。
図書館は特別冊数が多い訳ではありませんがカフェのような雰囲気があるので素敵です。しかし、勉強できるスペースは少ないので、テスト前は早く行かないと勉強できません。パソコンとDVDがあるので、映画鑑賞も可能です。
普通に可愛いです。冬服のスカーフが紫色なのは少し微妙だと思うかもしれませんが、慣れてくればそうでもありません。
スカートが短くても、短すぎてなければ怒られることもありません。ただ、スクールバッグが大きくて邪魔になります。リュックの使用も可能ですが、学校指定のものでないといけません。その辺りはとても面倒に感じている生徒が多いです。
>> 女子校