>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
塾に行かなくてもちゃんと勉強していればそこそこの成績がとれます。部活も盛んでとても楽しいです。とくにバトントワリング部が強いです。運動部が盛んなので若干体育会系な学校です。でも、楽しいです!女子校なので行事が凄く盛り上がります!
テストの点が悪いと補習をしてくれます。わからないところは先生に聞けば教えてくれます。
中3は数学は成績別、英語は少人数授業になります。
数学は普通クラスと難しいクラスがありますが、普通クラスは40人中10人ぐらいなので、真ん中ぐらいの成績だったら難しいクラスになります。テストはどちらも同じです。
他の方の説明のようにスカート丈や携帯のルールは厳しいと思います。
パッと見ではあるようには感じられません。
女子校なので好きな男子の取り合いとかは無いので、その点は共学校よりはいいと思います。
中3は数学は成績別、英語は少人数授業になります。
バトントワリング部は全国大会で金賞を取るなど、かなり強いです。最近バレー部も強くなってきています。
週一でいいクラブもあれば、週七で夜遅くまで活動しているクラブもあります。
文化部も運動部もたくさんあるので、仮入で自分の合ったクラブに入ればいいと思います。
校庭は周りの他の中学校に比べたら広いと思いますが、体育祭は中高別でやらないと入りません。でも、授業や部活動をする分には充分だと思います。
図書館やプールは少し遠いです。特にプールは大学の敷地にあるので、10分で着替えや移動を済ませるのは少し難しいです。なので、よく怒られます。
カフェテリアはかなり人気です。
体育館にエアコン設備がないので、夏場は凄く暑いです。
とても可愛いと思います。
在校生 / 2017年入学
受験する前にもう一度ここでいいのか考えたほうがいいです。後々やっぱり他のもっと頭のいい高校に行きたいと思う人が増えてくるみたいです。
学校帰り寄り道してはいけません。スマホもいじってはいけません。スカート丈が短いと注意されることがあります。髪の毛は肩に着いたら結ばないとダメです。でもこれに関しては先生はあまり注意はしてきません。
いじめはありません。ただ悪口が絶えないのでそれで転校する人もいました。
補習はちゃんとしてくれます。テスト前になると先生に聞く人が多くなります。
水泳部と演劇部とコーラス部、バレー部は活躍していると思います。ある部活では生徒への対応を変える先生がいます。又先生が教えられないということもあります。部活にはあまり力を入れていません。
成績上位にいないと大学推薦はもらえません。浪人が多いのでかなり頑張らないと行きたいところには行けないかもしれないです。
校舎はどこよりも綺麗な気がします。図書館は天井が高く開放感があります。自習室もとても集中しやすい環境にあります。ただ体育館は古いです。暖房があるのに冷房がありません。
夏服は可愛い。冬服も私は可愛いと思います。
在校生 / 2017年入学
はっきり言います。ここは、楽しい人には楽しいですが、真面目に学習に取り組もうとしている人たちにとっては、最早、地獄でしかありません。
髪の毛を下していてもよいにしてほしいですが、特に他の私立と変わって厳しいとか、緩いとかはありません。
いじめと言っていいのかどうかわかりませんが、女子校特有の陰口は沢山あります。特にしっかりと学習に取り組もうとしている人を悪く言って、その人が発表などをすると笑います。とにかく、人を笑うことが大好きな人がいるのでご注意を。
定期テスト後には熱心な講習などがみられます。
バスケ部は、全国一位と言えないまでも、実績はありますし、血気盛んです。
上に行きたいと願えば、例え全国レベル最低でも行けますよ。肩たたきは絶対ありません。
私立としてはやや古めですが、綺麗と思えば、綺麗です。カーテンが破れてボロボロになっていたりもしますが。
相模大野駅から徒歩約15分です。学園内に入ってからも、歩くのでドアツードアで、20分ぐらいです。
セーラー服なので、可愛いです。
生徒の気持ちに寄り添うということをしない先生方もいます。
友だちが言うには高いらしいですが、私からしてみれば普通です。
在校生 / 2017年入学
先生の対応が本当に悪い。いじめられてるから保健室登校にしたいと何回もカウンセラーを通して話をしているのにひとつも聞いてくれない。逆に保健室登校は病気の人が優先だからするなとも言われた。とにかく先生の対応が悪い。保護者の前だといい顔するが生徒に対してはあたりが悪い
厳しい方だと思う。しかも注意の仕方がくそ。人のことを指さして注意する。マナーすらわかっていない
いじめられてるけど先生に言ってはもみ消される。担任に言っても学年主任まで話が届いていない。
先生の授業がとても分かりにくい。塾に通った方がいい。しかも落ちこぼれをそのまま放置する
大会などの実績もいいほうだと思う。自分の好きな部活に入るのが1番。でも顧問が辞めさせてくれないという部活も聞いたことがあるためよく考えてはいるべき
それは人それぞれなのでわからない
綺麗な方だと思うが最初の方は広すぎて迷う
人の趣味にもよるが一般的なセーラー
たしかに可愛いかもしれない
在校生 / 2017年入学
とてもいい学校です。ただ、考え方はもちろん人それぞれで、人によって評価は様々です。個性的な人ばかりで、コミュニケーションが噛み合わず、苦労することもあるかもしれませんが、みんな良識のあるいい子ばかりで、いろんな人の意見に触れることができて、とても面白いです。日々は、勉強の毎日で、とても忙しくてなか中大変で、集団生活なので人間関係もいろいろ疲れます。でも、少したって振り返ってみたら、とても充実していたし、大変だからこそ、成長できていると実感できる、素敵な学校で私は大好きです。そして、通えていることに感謝しています。
まだ中学生なのであまり詳しくはありませんが、定期的に面談があって人間関係から学習面まで、様々な相談に乗ってくれます。真面目に学校の勉強に取り組んでいれば、きっと未来は明るいです。
人間関係はいろいろありますが、目立ったいじめはないし、学年が上がるにつれ、落ち着いてくると思います。
勉強との両立ができて、楽しく取り組めると思います。
進学実績は良いと思います。
校舎は古いものは、清心の(短いですが)歴史を表しているような雰囲気が落ち着けて好きです。また、新しい校舎も素敵な図書館が入っていておきに入りの場所です。
在校生 / 2017年入学
通っていて不満は全くない
生徒間の仲もいいし面倒見がとてもいい
いじめも聞かないし施設も充実していると思う
きいたことがない
僕みたいな陰キャがいじめられてないからない(はず)
質問を随時受け付けてくれるし
忘れてたらすぐ声をかけてくれる
授業もわかりやすいし面白い
50弱と充実している
コーラス部が特にすごい
全国何とか?など
よくわからないけど
いいらしい(語彙力)
体育館が地下体、6体、8体の3つ
その他トレーニングルームやダンス室?みたいなの、
グラウンド、プールがある
また、埼玉の入間にグラウンドがある(とても綺麗で広い)
図書室、和室、視聴覚室、パソコン室、音楽室(2つ)など
とても充実していると思う
池袋駅から徒歩5分(走れば3分)なので遅刻することがない
西口は行くことはないので
治安もまぁ…という感じ
セーラーはいいけど
鳩のネクタイがダサい
スカート丈は膝下10センチが基本だけど
あげてても何も言われないから
高校生の先輩はあげてる人が多い
いい人ばっかり
分かりやすく面白い
でも最前列だから唾が飛んでくる
わからない
親じゃないから
でも高くはないとは言っていた(気がする)
在校生 / 2017年入学
先生はとても分かりやすい授業をしてくださいます!なんといっても、先輩後輩の仲が良いのが暁の星のいいところです!
自転車に関しては特に厳しいです。でも、私たちのためになることなのでそれはいいかなとおもいます!
正直、いじめとまではいかないけど、クラス内での悪口もあります。でもみんな学年が終わる頃にはお互いを理解しあうことができているので大丈夫だとはおもいます!
難関大学を出た先生もいるためとても分かりやすく楽しい授業をしてくださいます!特に英語には力を入れていて英検の取得率が高い全国の学校にえらばれました!英検2次は外国人の先生(G Uの先生)や英語の先生が一緒に対策をしてくださいます!
クラブは種類がたくさんあり、クラブ見学にいくのが楽しみだったのをおぼえています!スポーツ部ではほぼ全ての部活が県大会に出場したり、市内の大会で賞をとったりしてます!特に陸上部は中国大会に、いく人などとても強いです!文化部でも絵画部、マンドリンクラブ、文芸部、コーロステロラなどが大会やコンクールで賞をとったりしています!マンドリンは全国大会にもでています!他にもたくさんのクラブがボランティアやコンサートや記念祭文化祭などでもりあげてくれます!
国立や難関私立受かる人も多数います!
体育館は2階建てで例えばバスケの授業では今日はA,Bチームが一階やってあとのチームは2階ね!などと体育館に関して広く使えているのでいいと思います!グラウンドは陸上、ソフトボール、テニスが活動しているので時々他のクラブの練習の邪魔をしてしまう時があります。
夏の色になると少しはかわいいです!
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2017年入学
とにかく先生は生徒の相談を右から左に流します。
それを偉い先生に言っても結局は先生側が有利になるように話を進めます。
ウィステリアは三類からウィステリアのテストは簡単だから点数いいのは当たり前と良く言われます。
しかし青春と勉強を両立したいならウィステリアはおすすめだと思います。
三類は補習が多くて大変です。
二類は調べ学習が1年に何回かあり少しめんどくさいと思います。
授業内容は黒板に書かずに教えられる教科もあります。逆に重要な所だけノートをとってたり、提出物をださないとすぐに目を付けられて毎授業で当てられます。出来る子だけしか見ていなくて出来ない子には『もっと頑張れ』としか言いません。
私語をしていてもまったく怒らない先生もいます。コースによって扱いが全然違います。
ウィステリアはまったく怒られず、三類は注意程度です。
しかし、二類は放課後呼び出しなど多々あります。
とにかく先生は生徒の相談を右から左に流します。
三類は補習が多くて大変です。
中学校は特にスカートの長さ、スカーフを忘れていないか、校章は忘れていないか、カーディガンは華美ではないかとよく言われます。
しかし高校に上がると髪を巻いても、いくらスカートが短くても何も言われません。
もしいじめがあっても先生は見て見ぬふりをします。
それで転校した生徒もいます。
ウィステリアはまったく怒られず、三類は注意程度です。
しかし、二類は放課後呼び出しなど多々あります。
部活は上下関係がとにかく厳しいです。(運動部)
タメ口では絶対に話さない方がいいです。
同級生の部活の友達とは結構仲良くなりますが、とにかく全員性格が悪いので悪口や陰口が多いです。
ですが、帰宅部より部活に入って交友関係を広げた方がいいと思います。
学校ではコースによって違いますが基本的に他の学校を受験するなら(高校も大学も)塾に通っておいた方がいいと思います。
大学受験はサポートしてくれますが、高校受験はまったくサポートしてくれません。
なので自力で頑張る他ありません。
トイレ以外ボロいです。
エヤコンや壁が結構壊れます。
図書館は広くて多数の本を置いてあります。もし欲しい本があれば注文して図書館に置いて貰うことも可能です。
セーラー服はカーディガンを着ると着太りします。
夏服がセーラーというのは珍しいので可愛いと思います。
在校生 / 2017年入学
微妙です。私は、だまされたとしか思えません!
説明会で先生が話す内容は綺麗事すぎて、今思うとなぜあの時先生達の言葉を信じてしまったのかというような感じです。
説明会でもも、言っていることはすべて綺麗事だし、説明会の時は校内が綺麗になっていますが、それはいつもではなく、説明会の前の日に掃除をたくさんさせられるからです。
受験する人は滑り止め程度にしないと、第1志望で来る人も少ないし、後悔しますよ。
勉強はできます。ですが、授業中にお菓子を食べている人や、スマホをいじっている人、寝ている人、内職している人など、授業態度は相当悪いです。周りの子達を気にせずに頑張ることができれば、もちろん勉強のできる環境ではあります。
微妙です。私は、だまされたとしか思えません!
みんな、スマホを持っていけないことを不満に思い、厳しいと言っています。ですが、ほとんどの人が持ってきています。また、帰りの寄り道もダメですが、ほとんどの人は行ったことがあると思います。
私としては、帰りの寄り道はしてもいいと思います。
ですが、スマホは持ってくると、ずーっとやってしまうと思うので、この校則はいいと思います。
いじめという程ではありませんが、私の学年はみんなに嫌われているという人は何人もいます。ものがなくなったりなどもしているので、嫌がらせはあると思います。(いじめと言う程ではないですが)
部活、週に2日は少なすぎると思います。ほとんど、やってないのと同じぐらいです。
私の学年はダンス部が人気で、学年の半分弱が入っています。先生が日体大ダンス部卒なこともあり、充実していると思います。
また、バスケ部は運動部の中で唯一、他校に勝てる部活です。練習はキツそうですが、本当にバスケの好きな人は楽しいと思います。
進学実績は、先輩方のおかげで、毎年いいです。この学校に来た生徒の中で、東洋英和に受かったのに、進学実績が光塩の方がいいからという理由で光塩に来た人もいます。進学実績だけは、自慢できるところだと、思います。
これも、微妙です。体育館などは狭いし、校庭は無いに等しいです。運動したい人はやめておいた方がいいと思います。
ハッキリ言って、ダサいです。入学前までは可愛く思えていましたが、すごく太って見えますし、着こなしている人はいますが、基本的に紺色ばかりなところとかが嫌だし、ダサいところです。
説明会で、すごく良さそうだったからです。
京都女子中学校
在校生 / 2017年入学
学習面以外ではとてもいい学校ですが、勉強は、できる子ほど気に入られるし、できない子はとことん嫌われます。少し何かあると(宿題の期限が1日遅れたなど)電話をかけてきます
校則はカーディガン、コート、靴下の色、スカートは膝丈…など、基本的なことばかりで、髪型やお菓子、持ち物に関してはそこまできつくないので満足です。
ほかの類型はわかりませんが、わたしは聞いたことありません
三類系は、集中力がすごく、けじめがつけられています。とてもいい授業環境です。追試や補習もしっかりしています(少し鬼畜)しかし、先生によりますが質問を受け付けてくれず、塾に通わないといけないことがありました。
とても楽しいです。部活にもよりますが、上下関係が厳しいところは厳しいみたいです。
まだわかりませんが、いい大学へ行くのはほんのわずかだそうです
図書館には雑誌も漫画も小説もあり、トイレもとてもきれいです。体育館やグラウンドも沢山あり、プールに温泉…?がついているところも好感です。しかし、廊下などが土足なので少し汚いです
普通の公立中学校よりは可愛いと思います。
投稿者ID:502035
>> 女子校