>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
学校説明会などの様子と実際は違いすぎます。いいところしか見せていません。全くおすすてしません。高校から違うところに行きたいと思っています。
スカートは膝が完全に隠れる長さで色つきリップも禁止。携帯も持ち込み禁止で、自由がありません。朝のチェックで見つかるとクラスや名前も書かなければいけないです。
いじめは多すぎます。陰口や仲間はずれなどのいじめがとても多いです。しかし学校は全然動いてくれません。
クラスによってテストが違うことがあります。なので学年順位が出ないです。
まあまあです。
進学実績はいいと思います。
図書館はとても綺麗です。資料もとても充実しています。体育館は古く、校庭はとても狭いです。
電車だけで通学できないので不便です。名古屋や市役所などからバスで行かなければいけません。
制服は可愛いと思います。名古屋でもそこそこの人気です。
投稿者ID:519703
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2017年入学
端的に言うと以下のお嬢さんに向いてると思います。(三類型)
・まじめに勉強をやって成績がいい(なんとなく成績のいいお嬢さんは中学に入ってから下位層になることも)
・部活等に打ち込める
・人望が厚く、コミュニケーション能力の高いお嬢さん
つまりは合う人を選ぶ学校ということ。
各教科各々の担当教員の権限が大きいです。(成績のつけ方、授業態度の注意の仕方、提出物遅れ等の注意等)
提出物、全員参加の補習の量は多い方ではないでしょうか。自分で管理するのがいいお嬢さんには合わないかも?
英語、数学等の成績の悪い生徒には追試か補習が行われることが多いです。丁寧な対応です。
端的に言うと以下のお嬢さんに向いてると思います。(三類型)
・部活等に打ち込める
・人望が厚く、コミュニケーション能力の高いお嬢さん
つまりは合う人を選ぶ学校ということ。
スカートの長さ、カーディガンの色指定等学校への地域住民の目を気にしているのかチャラく見えないような格好を要求してきます。ただ、私の場合そう言ったおしゃれに興味はないので不満はありません。携帯持ち込みは可能で、学校帰りの寄り道等も自由なので不便な思いをすることはないでしょう。
三類型の私たちの代ではありませんでした。が、噂等はありました。完全にないと言い切れる学校はどこもありません。少ない方ではあります。
せまい。ボロい。
生徒会立案で窓に網戸をつける計画がありましたが、費用面から難しいとのこと。
プロジェクターは一応教室毎にあります。
朝の女坂には見苦しいゴミが散乱しています。
(カラスの仕業でしょうか)
在校生 / 2017年入学
この学校の不満を言っているのは大抵努力をせずに遊んでいる人たち。先生たちは生徒のことを本当に思ってくれてる人がほとんどで、きちんと面倒を見てくれます。自分をどれだけ律することができるかが伸びることができるか否かの境目だと思います。
英語でも数学でもなんでも小テストや定期考査で基準点に満たないと、追試や課題があります。
これらは追試に受かるまでずっとやらなくてはなりませんが、その分身につきますし、理解が深められるのでかなりしんどいですけど、みんな満足しています。
質問にいけばきちんと教えてくれるし、この先生わかりにくい、といえば他の先生を紹介してくれたりもします。
勉強に関してはとても面倒見がいいので、先生たちを信じてコツコツ努力していれば、結果は必ずついてきます。
私は出身の小学校は校則が本当に厳しくて、豊島岡はどちらかというと緩い方ですし、学年が上がるにつれて、あまりスカート丈や髪型を注意されなくなります。
ですが、チェックはされていて、スカートを巻いたりしていると、個人面談の時などに釘を刺されます。
でもそれはほんの一部で、大抵の子は化粧も短いスカートもいらないでしょ、というスタンスですよ。
いじめ自体はあまりないと思います。
ただ捻れた人格を持っていて、気に入らない人に向かって悪口を言いまくる、という特殊な人物が学年に4、5人いる程度です。
それがあまりにも酷くなると他の子は学年末のアンケートなどに躊躇せずにそういう子たちの名前を書くので、先生たちも意外と把握していることがあります。
1回、いじめがあった部活が1週間ほど部停になり、いじめた人が自主退学した、というような話を聞いたことがあるので、いじめに対しては厳しい対応をとってくれる学校です。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2017年入学
入学する前は、校舎も綺麗で先生も優しそうで部活も種類があって楽しそうって思っていましたが、実際通ってみると、体育館の1個は冷房がついていなく、熱中症になることはしょっちゅうですし、教室だって担任によっては、温度を下げたら、怒る先生もいます。先生に関しては、どこの学校もそうだと思うので仕方ないですが、いい先生はほとんどいません。富士見の口コミのこともこんなに評価が低いのは、学校のせいではなく生徒のせいだと言っていたほどです。また、学校見学の際は、その日の朝に今日だけはちゃんとしなさいと言われるので、外部の方から見たら良いイメージになるのも当然です。考え方が古くて、色々遅れている学校だと思います。これに関しては先生もおっしゃっていました。私は入ったことを後悔しています。友達しかいいとこがない学校です。
テストが多く、合格点数をとらなければ補習という感じです。勉強についていけない子に関しては、割と手厚く教えてくれると思います。
先生によっては、質問に行った際に、全然分からないと怒る先生もいるので、その先生に質問するのは避けるようにしてます。
校則は厳しく、多すぎて何がダメで何がいいのか3年間富士見に通ってる私でも理解していない部分があります。ですが、あまり取り締まってないので結局校則はあまり厳しくないと思います。
生徒に関しては、とてもいい子が多く、多少の喧嘩などはありますが本当に楽しいですよ。(私の学年しかわかりませんが…)
富士見に入ってゆういつ良かったことは、今の友達と出会えたことくらい本当にいい子が多いです。いじめは特にはないと思います。
いじめが起こっても何も対処してくれないでしょう。
部活動に関しては、いい部活に入れば楽しく、やりがいもあると思いますが、良くない部活に入るとほんとにやってる意味がわからなくなります。少しのミスをすれば怒られ、その日はもう指導をほとんどしてもらえない、顧問の機嫌が悪い日には、目障りだからどっか行って、もう帰っていいよなどそんな言葉を言われるのはしょっちゅうです。言われすぎてそれに慣れるほどです。上下関係は昔は、会っただけでキモいなどと言われたり睨まれたりしたそうですが、今はもう度を超えた上下関係の厳しい部活はないと思います。部活に入部する際には、仮入部での体験だけでなく、しっかり部活の雰囲気を見た方がいいです。ちゃんと見ないで入ると後悔します。また、初心者大歓迎って言う言葉は信じない方がいいです。顧問の先生に初心者何人?って聞かれて、初心者が多いとがっかりされるくらいですから。ほんとにちゃんと考えて入った方がいいです。金銭面でも、練習内容に関しても部活の域を超えてる部活もあるので。
学年によって違うと思いますが、少しいいのではないのでしょうか?本人の頑張り次第で、成績はどんどん上がっていくと思います。
綺麗なだけで、狭いし、温度調整もおかしいし、あまり良くありません。
白ですし、すぐ汚れるでしょう。
駅近で通学はしやすいと思います。
中学制服は、セーラー服で、私立感もあっていいと思いますが、高校制服はブレザーなのにダサくて、ひと昔前のような感じです。まさに古い考えの学校ということがわかる制服です。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研の教材
富士見中学校
在校生 / 2017年入学
全体的にとてもいい環境だと思います。私は、富士見に入って勉強に対する意識も変わったし、毎日過ごしやすい環境の元、生活出来るのでとても満足しています。
補習は毎回の定期試験で悪かった数名が放課後に行っています。また、小テストは英単語や漢字(漢検)や計算などがあり、"○点以下の人は再試"など、しっかりと行ってくれます。中三からは卒業生の方の話を聞くなど少し受験を意識し始めていると思います。先生方は授業中に質問したり授業後に質問したりしてもしっかりと教えてくれます。職員室では先生方と仲良く話している方もたくさん見かけます。
周りは厳しいと言っていますが、そこまで厳しくはないと思います。スマホは使用禁止ですが、緊急時用に持っていけます。定期的にスカート丈の検査や爪の長さの検査もありますがそんなに厳しくはありません。
私の学年ではいじめの話を聞きません。全体的に仲がいいと思います。一人でいる人もいますが、話しかけたら無視せずに話てくれます。比較的、部活や今まで同じクラスだった人とグループが出来ている気がします。6月には先生との面談があるので友人関係に悩んでいたら相談できます。先生方は親身に対応してくれます。
クラブの種類は他の学校と同じくらいだと思います。これと言って特殊な部活はないです。富士見で強いのはダンス部だと思います。全国優勝レベルで練習もとても沢山行っています。部活によって厳しさは変わると思います。
進学実績はあまり分からないですが、MARCHや早稲田、慶応、上智に進学する人は比較的多いと思います。また、東大合格実績もあります。
グラウンドは小さめですが、体育祭もしっかりと行えています。冷房・暖房は丁度良いです。図書館も沢山の本があり、最近完成したのでとてもお洒落です。放課後には図書館で勉強している人もたくさんいます。体育館は2つあり、2階の体育館はエアコンがなくて夏はとても暑く、冬は寒いです。1階の体育館はエアコンがあるので快適に過ごせます。
電車は1本しか通っていないので人身事故などが起こると大変です。バスや自転車通学の人もたくさんいます。
周りは皆気に入っています。高校で制服がセーラーからブレザーに変わるのも1つの楽しみです。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2017年入学
普通に良いとおもいます。普通の私立の女子校ですよ。海外の交流もしてて学校頑張ってると思います!専用のリュックがあります。
少しずつ良くなってます。厳しいとか言われてますが本当にそんなことないですよ。校則は私は思ったよりは厳しくないと思います。メイクはダメですよ。
だいたいみんな良い子です。いじめなんて見たことないです。それぞれ喧嘩までぐらいです。先生方の対応に差がありますね。
補習はあります。けどほぼほぼの人が塾に言ってますねw自ら参加するネイティブの方と話して学ぶのがたまにあります。
ラクロス部の顧問が熱中症を軽いものだと思ってますね。深く部活に関わる先生もいれば全く何もしない先生もいますw部活の上下関係は厳しい所は厳しいし、仲良しのところはめっちゃ仲良しです。私の部活はみんな仲良しですw
だいたいの人が大学行ってます。毎年3~5人は専門行ってますね。完全に進学校ですねw
これは言うまでもなく充実してますねwトイレ綺麗、人工芝、体育館3つ、図書館は新しいアカデメイヤ棟?は広いので先輩しかとかはないです。
近隣の方から迷惑の電話がたまにきますね、でも仕方ないんですよ先生方も朝から通学路に立ってますが、通学路がまじで狭いです
白と紺色で制服を作ってましてちょいダサですw伝統的な制服なんですとか言われてもちょとなぁ。せめてネクタイやリボンの色を変えて欲しかったなぁ
在校生 / 2017年入学
何もかも投げやりにやる人には良い学校ですが、一生懸命にやる人にとっては苦痛な学校です。あと、我が非常に強いです。いじめがない学校に行きたいのであれば、来ない方がいいです。活発な性格なら、大丈夫でしょうが、大人しめの性格なのであれば、来ないでください。
髪の毛を結ばないとだめだと言うことが納得できなかったりしますが、厳しすぎもなく、弱すぎずもなくと言った感じです。ただ、厳密に守る人は非常に少ないです。
密かにいじめをすると言った風潮が強いです。とにかく、我が強い人が沢山います。もし、いじめがない学校に行きたいのなら、来ない方がいいです。
プログラミングなどはパイロット校です。
一生懸命やる部活は限られています。
肩たたきなどは一斎ありません。入ったら例え定期テストを白紙で出しても上にいけます。
私立にしては汚い方だと思います。
危ないところなどなく、暗くなっても安心して下校できます。
セーラー服なので、可愛いですし、生地もいいです。
優秀な先生は本当に優秀で、生徒のことをよく考えてくださっています。
在校生 / 2017年入学
少しずつ電子黒板が導入され始めています。しかし黒板が白っぽいので、視力の問題になると思います。入学式では、聖歌隊の先輩達がお経を読みます 月2回?1回?ほど礼拝という仏教的な会が行われ、重誓偈などのお経を読みます。感謝日という会が行われる時もあります。ほかの学校よりも行事が多いです
大学受験に向けて、中学三年から数学、英語は高校の内容に入ります。教科が8教科に増えます。大学の推薦が多いです。中一、中二でしっかり基礎を勉強しないと中三から着いていけません。1年から1組は特別進学クラス、3年から1組は特別進学クラス、2組は準特進クラスとなります。3組から5組は普通の進学クラスです。徐々に新所や使用教材が違ってきます。先生は個性がかなり強いです。社会の先生はだいたいの方がわかりやすいですよ。生徒も女子しかいないので授業中はうるさいクラスと真面目なクラスに別れます。しっかり勉強したいなら特進、準特進クラスに入った方が良いです。塾は通っていた方がいいです。体育では剣道をならえます。中二でサマー語学研修という外国の方と活動する合宿があります。中三でオーストラリアにホームステイします。英語教育がしっかりしています。家庭科の調理実習は沢山あります。結構美味しく出来るそうです
普通かな?髪型はボブ、肩に着いたら二つ結び、えりに着いたら三つ編み!でも今の生徒会が一つ結びにして欲しいという提案書を出し、GW明けから一つ結び許可になりそうです!前髪は眉毛までです。眉毛剃り、髪染め、ピアス、もちろんダメです。スカート丈膝下0センチから3センチです
女子校ということもあり、精神的ないじめが多いです。私の学年にも、ハブられて学年問題になり先生も生徒指導の先生も出てきて対応していましたが学校を辞めた子もいました。しかし一体一などの喧嘩では先生がしっかり対応してくれ、来年同じクラスにしないなどしてくれます。
帰宅部なので分かりませんが……音楽部はいつも大会で金賞を取っています。百人一首部も強いです。運動部は卓球部、陸上部が強いです!
中高一貫なので勉強すれば推薦取れるらしいです
体育館は冷暖房完備です。図書館は3万冊の本があり、観光の本や英検対策の本、赤本まであります。自習するようなスペースがあり、高校生が勉強しています。校庭は狭いですが体育の授業で使用するには十分です 体育祭は別場所であります。食堂のご飯はとても美味しいです!うどんは本格的な博多うどんです。笑 講堂は綺麗で、席がとても多いです 教室には7メートルの黒板があります。広いです!
昔から変わらないセーラー服!機能はいいです。冬服はほんとにダサい。カーディガンのボタン止めは必ずです。全身紺色。
夏服、上が白で可愛いです
大妻多摩中学校
在校生 / 2017年入学
学習ではあまり得意ではなく苦手ですが授業は真面目に聞けば分かりやすいです。学校生活は、とても楽しいです。
他の学校がどういう校則か分かりませんがおそらく普通だと思います。
私の学年には無いです。他の学年もないと思います。
同じクラスや元同じクラスの人であまり話したことがない人でもおはようといってくれます。
先生はおそらくその日のために何時間も勉強しているのだなという感じでわかりやすいです。
週に3日が多いです。
部活のきつさは幅広くありまでありラクロスやバトン、バトミントンなどが強いです。礼儀はどこの部活でも教えてくれます。
体育館は3つあり広いです。
グラウンドも2つあり一つは土一つは人工芝です
全体的に広いです。
最寄駅は唐木田でどこの線でも行きやすいと思います
学校の前の階段はとてもきついですが友達ときついと笑いながら行ってます笑
セーラー服好きにおすすめします。
着替えが楽です。
二年間の中の先生では同じ目線で話を聞いてくれる先生でした。クラスはあっという間に終わるくらい楽しかったです。
在校生 / 2017年入学
勝手にいろいろ決められます。
例えば、保護者に話しなしで、高校受験を初めてしまいます。
信じ、希望し、愛深くの意味が違います。温かいとやたら言うけれど生ぬるいです。
外部と内部の差別が激しいです。
不満以外何者でもありません。
いじめなどはほとんどありません。でも、いじめている子と一緒になってます。
補習は意味ないです。
わかってますって、言葉では言っても実際解ってなかったりするのを放置する先生がいます。
先輩がとにかく優しいです。上下関係はありますが、皆仲良しで、普通に話せます。進んで部活動に取り組める環境です。
どの部活動もさほど強くありません。のんびりしすぎています。
進路状況は、見ての通り悪いです。先生方は付属の小学校の子と外部の小学校の子とを差別しています。
ちゃんと、見てくれる良い先生もいらっしゃいますがとても、期待しない方が良いです。
図書館(アイリス)は司書の先生や、先輩との交流をすることができます。約30000冊以上の本、小説などなど数々のがあります。
冬服はスカートが2着あるのに対し、汗をかく夏は1着しかありません。
コートは暖かくありません。むしろ寒いです。
制服の子供
>> 女子校