みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 63167件中 1231-1240件を表示
  • 女性保護者
    富田林中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    保護者 / 2023年入学
      恐らく合格ラインは偏差値65前後と、記載より高いと思われます。
      というのも、学校は57を想定しているかもしれないが、これだけ充実した魅力的な府立中学という事で偏差値滞高めの層も加わるためです。
      しかし臆せずチャレンジして本当に良かったです。
      頻繁に変わった授業があり、体験を重視し、私立に負けないレベルで色んな学びをさせてくれています。
      毎日学校が楽しい本当に来れて良かったと笑顔で通えています。
      課題の多さ勉強の難解さを含めてでも、これだけ楽しんで通える学校は、きっと素晴らしい環境なのだと保護者目線では思います。
    • 学習環境
      宿題は本当に多いです。定期テスト前、長期休暇、びっくりする量が出ます。しかしこなせば確実に力になるようなものです。受検を戦いぬいた子たちですが、学習習慣の維持が大切だと思わされます。
      放課後の居残り授業や、別途お金はかかりますがタブレット授業など、学ぶ意欲がある生徒が参加できるものは多いです。

• 女性保護者
    兵庫県立大学附属中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2020年入学
      自由のなかに生徒が自律した校風があります。
      学校に行くもみんな気持ちいい挨拶をしてくれます。
      生徒がそれぞれ個性的でお互いを認めあっている感じがします。足を引っ張りあうことはなく、お互いに高めっている集団だとおもいます。
      少人数なので先生方も目が届きやすいのではないでしょうか。
    • 学習環境
      課題は多いようです。
      真面目に課題に取り組めばそれなりに学力はつくとおもいます。
      三年生は夏休みに補習がありましたね。
      中学から通うこどもさんは、附属高校へ進学できるので、高校入試対策はないです。

• 男性保護者
    福岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習のサポートはある程度してくれるため安心できるが、本人の努力が大事となっている。

【進学実績/学力レベル】
      学力調査の成績はかなり良い方で、先生方もサポートしてくれている。

【施設】
      比較的リニューアルがされており、清潔である他、施設も充実している。

...

• 女性保護者
    白鴎高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    保護者 / 2020年入学
      グローバルをうたっているが、期待するほどの内容ではない、
      伝統を重んじるばかりに、個人を伸ばせていない感じ。
      子どもたちが決めた事でも、従来から外れた内容だと教員からやり直し指示があるようだ。グローバルとは変化に対応するのではないのかと疑問を感じる。不登校や保健室利用も割と居るようで、支援対策はほぼ無い。
    • 学習環境
      チューター(東大)指導があるが、活用している生徒は少ない。
      放課後、自主スペースを利用している生徒は多い様に思う。
      勉強ができない子の支援は少ない。

• 女性保護者
    東桜学館中学校 (山形県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
    保護者 / 2022年入学
      先生方はみなさん熱心ですし、保護者も協力的な方ばかりです。ただ、ついていけない子もいます。受験を検討されている方は、自己管理能力の高い子かどうか、沢山の課題をしっかりこなしていける子か、冷静になられてください。地頭が良いというだけで入学すると、自己肯定感が下がってしまいかねないです。あえて、書かせていただきました。
    • 学習環境
      ここに関しては、自分からどんどん聞けば、先生方からしっかりとサポートしてもらえるのでは。受け身では難しいと思われます。また、進度がとにかく早いため、理解しないまま置いていかれたままでいると、モチベーションも下がり、聞くこともせず、何がわからないかもわからない…という状況に陥ります。そうなると、なぜ自分はこの学校にいるのか、という悪循環になります。

• 男性保護者
    小石川中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
      周囲の環境もよく、自由な感じもあり、優秀な学友も多かったのではないかと思います。総合的に非常に良いと思います
    • 学習環境
      周囲の友達も自発的に適度に勉学に励む雰囲気だったように感じます。

• 女性保護者
    尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2021年入学
      質のいい生徒が多く、問題行動もほとんどない。その分、生活指導、学力評価、すべてにおいて厳しすぎる。楽しい青春時代もう少し緩さも与えてあげてほしい。
    • 学習環境
      学校が狭いので、開放された自習室などが完備されていたら意欲向上につながると思う。

• 男性保護者
    第十四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      自分としては、立地が駅近という事もあり、県外、学区外からはるばる通ってくるぐらいの前評判の良い学校だと思います。近所の方の評判も良いです。足立区では考えられないので、感謝しかないですね。
    • 学習環境
      かなり高学歴の高校ヘの進学率が高かったので、よく勉強する生徒が多かった印象です。
      子供がどういう形式で勉強をしていたかは知りませんが、周囲もよく勉強していたと思います。

• 女性保護者
    御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生と子供のコミュニケーションが取れてない、不登校の子に対するケアもない。もう少し子供のかかわってほしい。
    • 学習環境
      宿題が多く、勉強に力を入れているのは感じます。できない子のサポートを充実させてほしい。

• 男性保護者
    白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      特に悪い印象はなく、また問題などもない。生徒主体で運用しており、制服以外は改善すべき点は無いと感じている。
    • 学習環境
      学校全体で成績は良い印象。宿題や補習など勉学に手厚い印象を感じている。

口コミ 63167件中 1231-1240件を表示