公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    川名中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      たまに行事で訪れると、爽やかな空気に包まれていて、心が洗われます。生徒たちが緊張していたり何か圧を感じているようならこうは感じないと思います。
      教育熱心なご家庭が多いので、各ご家庭でのサポートがしっかりしています。そのためか、定期テストで平均点以下でも補習などはありませんでした。

城北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      昔から荒れている中学校なので、それを考えたら入ってみてそんなに悪くなかったなと思いましたが。進路指導が始まるのが遅いのはびっくりしました。 学校は厳しくないですが、良く言えば伸び伸び、悪く言えば野放しだなと思います。
      先生にもよると思うが、やる気があれば、放課後などの先生が見てくれたのでよかった 中間期末テスト前は日誌みたいなので管理されていて、課題も多くでていて、宿題というカタチでテスト勉強をさせているイメージだった

由木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      比較的教育についてポジティブな考えをもった親が多いので、学力水準は通常よりも高いと思います。先生も指導熱心な部分はありますが、やはり本人のやる気次第だと思います。
      勉強は基本的に自分で努力しないといけないと思います。うちの子はさぼりがちなので、少しずつ成績が落ちてきています。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特徴として明確な点は思い浮かばないのですが、学校と家庭の距離感が近すぎず遠すぎず、ちょうどよい具合で過ごせたのがよかったです。 生徒も明るく元気です。
      学期のはじめごとに都や区の学力テストなどがありました。通塾の割合もかなり高かったです。

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      HIBIKI-6という一日のスケージュールを記録するノートがあり、一日を振り返って反省するよう指導されますが、毎日の授業と部活動、教科の課題などすべてをきちんとこなそうと思うとかなりの負担になります。クラスに1,2名の不登校の生徒がいたり、教室に入れなくて保健室登校や別室で授業を受ける生徒もいます。朝起きれなくて毎日遅刻してくる生徒もいます。ついて行ける生徒にとっては良い学校だと思いますが、そうではない生徒には辛いかもしれません。ただそういった生徒にも出来る限りの対応はしてくれます。
      学習環境を整えることに熱心な学校だと思います。各教科毎の課題も出され、評価の基準もはっきりしています。

芦花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私自身も地元出身校ですし、校舎やプール、体育館など立て直してとてもよい環境だと思います。不登校の生徒も無く、先生もよく指導してくださります。
      サポートについてはあるようですが、うちの子は、勉強嫌いなので、あまり参加してません。

光ガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      場所は山の上にあり、通学は大変そうですが、通学だけでとても体力がついて、全体的にスポーツの成績もいいです。全体的に学校全体が真面目な雰囲気なので、勉強もしやすい様です。
      大型連休の時期は課題もなかなか多く、大変そうでしたが、学内は勉強を熱心にする雰囲気があるので子供達も自然と勉強を頑張っています。

下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いわゆる公立の中学校としては、良くも悪くもこんなものではないかと思います。特筆すべきはグラウンドで、学校敷地にない為、生徒の移動もありますが、体育祭の時など見学に行く保護者の自転車置き場がない為保護者も歩いて見にいかなけらばならなかったりしますり
      コロナ渦にあっても最低限の事しかなされていなかったように思います。

御田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      住んでいる地域にあるため、仕方なく通っております。が、おすすめなどは出来ません。学習面でも他校に比べると大変劣っております。
      宿題なども特に設けておらず、なかなか学習が進んでいないのが現状です。

東浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      治安も悪くないし、グレてる子もいないし 先生もいー先生が多いし熱心にやってくれるので問題ないかと思います。
      先生はみんな熱心でよくやってくれていると思う。 しかしテストが難しいと思う。