公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      品川区で1番人数、クラスが多いマンモス学校です。部活動にも力が入っています。グラウンドも広いですよ。
      わからない事は先生に聞けるし、その教科の得意な子に教わる事も出来る

新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立だからこんなもの。嫌だったら私立を選ぶしかない。 コロナで行事はほとんど中止なのに市にお金を払って会場を借りる合唱コンクールはなくならない。感染症対策としては真っ先に無くして欲しい行事なのに理由をつけて実施される。
      そもそも学校は熱心ではないのに評価は近隣の学校よりかなり厳しい。個人が外部で努力しているだけ。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      今までの質問に答えた内容を総合すると、4点になると思います。先生方も殆どは信頼できる良い先生方だと聞いていますし、そう思います。
      近所の学年が上の生徒のお母様からお聞きした感じで、そう思った。

球陽中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      球陽中学校1期生保護者です。約6年前に球陽中学校設立のニュースを知り大喜びで申し込んだものの約11倍の超難関倍率。運よく合格し不安な1期生でしたが、教師陣、学校関係者、保護者、そして、何よりも素晴らしい40名(1~3期生までは男女20名ずつの計40名です)の生徒たち。
      本当に入学出来て良かったと安堵すると同時に出会いに感謝です。
      娘は医学部を目指し日々勉強に励んでいます。
      第1期生として入学し中高一貫で先生方からのサポートのみで塾に通わず球陽ライフ6年目になります。
      塾無しでも全国模試では上位に位置するので学校の学習体制には大満足です。

明豊中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      子どもの気持ちにもう少しより沿ってくれる先生がいて欲しかった。
      授業放置、いじめ黙認、本当につらい中学校生活でした。
      学年にもよるが、全体的に学力が低い。定期テストの平均点も低く、高校進学が不安になる。補習はあまりきいたことがない。要は学校に頼らず、自力で塾等でカバーするしかない。

盾津東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      歴史ある学校なので古い感じは隠せない感じですが昭和的な指導で生徒が伸び伸び仲良く学習やスポーツに取り組んでいる感じ
      勉強に関してはそれ程厳しそうと言う感じは見受けられず伸び伸び仲が良い友達同士で勉強しています

榛松中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく 他の学校と大差はないと思われる 上にお子さんがいる家庭など学区外に通わせるなど別の学校に行かせることが多々ある それが学校の評価だと感じる
      成績が良くない生徒に対して夏休みなどを利用して市から特別教員が補習授業をしている程度 積極的に学習改善に取り組んでいる様子はない

小平第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の公立校です。特徴があまりありません。成績も教師も想像通りの公立校です。部活動も活発ではないです。いじめはそんなにありません。
      基本的に真面目に勉強に取り組む雰囲気を感じます。授業参観の時にもそう感じました。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナ禍でなかなか学校内の様子を知る事が難しいのですが、息子の学年では学年通信がほぼ毎週届き、助かっています。 登下校の様子を見かける限り、騒ぎ過ぎもせず、服の乱れもなく、仲よく会話しながら歩くかんじで、いたって標準的に過ごせているようです。
      今年度から全員にタブレット端末が貸与され、課題や自分の調べ学習などに活用しているようです。 コロナ禍で校内補習などはやっていません。

中央中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      1学年7クラス近くあるマンモス校です。 制服はクセのないシンプルなもので、校内は上靴ではなく、専用のサンダルを履くという変わった校則はありますが、学校の建物も含め昔ながらの中学校です。
      掃除は丁寧にされていると思いますが、建屋が古いため、お世辞にも綺麗な学校とは言えません。お手洗いも公衆トイレのような雰囲気で、使用するのに抵抗がありました。