公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      親として見ていると、楽しさ○部活△厳しさ×進学サポート×と感じます。
      進学は特に本人の努力次第でしょうが、進学校ではないので親としての役割も大事になります。うまく誘導したり、塾通いさせたり、奮い立たせる必要があります。
      あまり聞きません。受験対策は塾に頼っています。進学校に比べ授業内容は一般の公立とさほど違わず物足りないと感じるお子さんもいるでしょう。宿題も少ないので、自発的にしっかり学習する子、また進学塾でしっかり補ってもらえる場合でないと勉強は伸びないですね。多様な仲間、多様な文化に囲まれる面ではいいと思います。でも受験を考えると対策をしっかりして頂けるような学校へ進学すべきだったかな…という後悔は正直あります。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      1年生は規則を守って、頑張りを認める。
      2年生は部活、勉強、友達と協力して乗り越える。
      3年生は夢に進むためにどう努力するか。
      それぞれの課題があり頼れる先生も、担任以外にたくさんいました。
      本当に期待していなかったので、驚きました。
      公立なのに意外なほど勉強熱心です。
      週末の勉強会や、受験前の対策講座があります。もちろん強制参加ではありませんが、塾に行かなくても、学校を頼りに本当に勉強をしたいなら、きちんと時間を取ってもらえます。

中台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      新築された校舎を最大限活用して、教科センター方式を採用している点が最大の特徴です。先生側からしても、固定の教室で授業をできたり、科目毎に先生の準備室があったりするので、働きやすく連携がとりやすそうです。そこでできた余力を、生徒指導にあててくれている気がします。
      勉強しない生徒を基準にしているからなのか、宿題や課題は多めだと思います。
      定期テスト以外にも、五科目については小テスト、計算コンテスト、漢字コンテストなどがあり、勉強させようとする仕組みがあります。
      どこの公立中学校もおなじかもしれませんが、勉強ができる生徒とできない生徒の差が顕著です。

田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      以前は学校の方針があるのかないのかわからなく、課題のある先生が数人いました。今は半数以上入れ替わり、長く勤めている先生は生徒を厳しくも暖かく指導してくれる先生ばかりです。最近来た先生も生徒思いで子どもたちが心を寄せる先生ばかりです。コロナで方針がいろいろぶれるのかと思いましたが、心配するほどではなくむしろ筋が通った学校に変わったと思います。
      ほんの数名でしょうが、自分の子どものことしか考えずに要求したり、自分の子どもの苦手なことは学校のせいにする身勝手な親御さんがいるのが残念です。
      でもほとんどの子どもと親御さんが学校に感謝していますし、町会の重鎮の方も最近の田端中を評価しています。安心して入学させていい学校です。
      去年まで放課後の学習の専門の先生がいたのですが、今年からいなくってしまいました。北区全校でなくなったそうです。学校のせきではないのですが残念です。

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      各学年荒れる時期があるようですが、学校がしっかりと対応してくださいます。
      先輩後輩も仲が良く、先生も子供の話をよく聞いてくださると思います。
      普通の公立ですが、塾からも近隣の中学よりテストが難しいと言われます。数学は習得度別クラスでレベルに合わせた授業が受けられます。

萩山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力の高い子が多く、内申点が取りにくい面がある。 いろんな先生方がいるので、クラスによって雰囲気は変わってくる。
      友達同士で残って勉強したりしており、わからないところは先生に聞いているようです。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題もなく通っている生徒も普通で勉強のレベルも高い方だと思うので総合的には良い学校だと思います。
      個人的にみんな頑張っています。公立のしてはレベルは高い方だと思います。

旧幾理念がグローバルリーダーシップを持つ人間を育てるということで、勉強はもちろん様々な社会体験プログラムがあるところがよい。行事や宿題は非常に多いが、そこから生まれるやりがいを体験することに重きを置いているのだと思う。
      タブレットが支給され、学習資料、学級アンケート等がそれで閲覧、回答できる仕組みがある。テスト範囲や宿題の解き方などは、LINEでよくやり取りしている。

船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近隣で子王立でうが、安心して通える学校だと思います。新しい学校ですが、複数の中学が統合されてできた経緯なので、安心です。
      友達と一緒に宿題や勉強をやることもあります。夏休みの自由研究も共同でやっていました。

川和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習意欲の高い親が多い地域なので、上を目指す子には良いと思いますが、その分内申点がとても取りにくく苦労する学校です。 頑張っても成績が上がりにくいので、心弱い子はモチベーション保つのが大変だと思います。 あと、スマホ当たり前な地域なので、スマホないと仲間外れ感が半端ない雰囲気があります。
      地域的に学習への意識が高い家庭が多いようなので、内申点が取りにくく、上を目指す子はかなり意欲的だと思います。