公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた長閑な立地の環境で明るく和気あいあいとした雰囲気の中で、楽しく学び、友達との友情を育めるよい学校です。
      分からない所を先生に聞き易い環境であり、友達同士でも気軽に教え合える環境です。

中高一貫教育という特徴があり皆んなの学習意欲も高く、和気あいあいとした雰囲気もあり、中学生活をおくるにはいい環境だと思います。
      個々人がそれぞれ勉強する雰囲気でした。協力話はあまりなかったと思います。

鳴子台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめがなくのんびりとした校風で生徒と先生の距離が近いです。生徒同士や先生とのコミュニケーションをとるイベントなどもあり楽しんで通っていました。
      コロナ禍で学習環境についてはよくわかりません。コロナ前は夏休みに学校で希望者のみの学習会はありました。

友が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      中学校では、子供の自主性を育てると同時に社会の規律を学び実践する所と思っていますので、学校では特に目立った問題がないので普通よりも少し加点したという評価です。
      自宅でも自発的に勉強しているので、学習環境はいいと思っています。

男山第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生に期待出来ない。無言の先生がいたり子供の話を聞かないなど先生の質がとても悪いです。ヒトラー政治みたいな学校です。校長、教頭、主任、学校のトップが全くダメ。子供を通わせたくない学校です。ずっと八幡の中学校はよくないと言われているのに全く変わらない。異動を多くしてほしい。中学校も校区ではなく選びたい。改革しないといけない。全くおすすめ出来ない学校です。
      不登校生徒への対応が出来ていない。全く補習などしてくれない。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      素敵な学校です。一部の残念な先生を除いては。次にまた次女が入学します。近くの学校でこんなに素敵な学校があってよかった。
      試験前には特に気にかけてくださっている。補講もあり満足している。

春採中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      定期テストをしない学校は市内でここだけ。真剣に進学を考えているなら、どうにか手段を使って校区外の学校に入った方がいい。
      コロナ対策は周辺の中学より厳しく、文化祭は一切なかった。対策よりも中止を選ぶ。
      何でも無くす事が得意な学校だ。
      定期テストを行わない信じられない学校。
      みんなが満点近くを取れる単元テストのみ。
      学校側が内申点を上げるのに躍起なのか?
      単元テストの結果も家庭にお知らせがないので、評価は不透明。
      そのせいか、5教科オール5でも、学力テストでは7割とれない子が多いらしい。
      真剣に進学を考えているなら、おすすめできない学校だと思う。

練馬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学区内なので行きましたが 公立こそ学校選びをきちんとすべきだったと思っています

全体的に行事も明るさはないですし 生徒も黙っていれば怒られないので下を向いている子も多いです。挨拶もほとんどされたことがないです。

その中でうまくやれる子はどの教科であれ 評価をもらっているようです。そういう生徒はそれなりに頑張っているとは思いますが
      あまりにも理不尽なことが多く それ以外の生徒は不満が増え人間性にも問題が出てきている気がしました
      何を目指している学校なのか はっきりしない印象を受けます。
      評価が本当につかないので
      都立トップ校や 推薦を狙う子にはお勧めできません。

生徒の進学を応援していないのかという位
      テストの点数と評価は結び付かず 一度その子のイメージがつくと 良くも悪くもその評価が続きますので
      いわゆる先生のお気に入りである子は点数が多少悪くても
      ずっと評価がいいようです
      評価がつかない子が先生に理由を聞きに行っても 納得できない理由を言われて終わりという事も多々あります。

高圧的な先生も数名いるので 生徒も覇気がなく 勉強しても評価してもらえない事も多いのでやる気をなくします。

私立を目指している子達は総じて評価が低かったです。

春日部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教師の逮捕や進路指導の怠慢など、満足できる点が見つからない。 ただ、土地柄的に生徒はキャラクター揃いで、楽しめる子供は楽しいらしい。
      緊急事態宣言時、何も学習指導がなかったり、塾で教わるレベルと授業との乖離が激しい

前林中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に普通ではありますが特に問題もなく良い学校だったと思います。部活動でも活躍出来て充実した学生生活を送っていたと思います。
      先述通り真面目な生徒がそろっていますので学校の指導にそのまま応えていました。