千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      今のところ問題もとくになく、おちついています。
      いじめなどは今のところは耳にしません。
      ジャージが来年度からかわるらしいです。
      赤、、、に、なるとか??いってたきがします。
      吹奏楽部には、良い顧問の先生や、理科はいい大学をでた、先生がいらっしゃいます。
      先生によってあたりはずれは激しいですが…笑
      好学部という、活動があり、
      塾などに通えない生徒を週3ほどで、放課後に教えてくれます。
      学校活動や部活が盛んなので、勉強できないときもあるかもしれません。
      私はスクールIE志津駅前に通っていますが、
      成績が各教科30点以上アップしました。
      学校ごとのテストにあわせた勉強方を教えてくれます。

みつわ台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      あまりいい所ではない学区内で受験しない所だとここになるが生徒も教師もお世事にもいいとは言えない。
      部活も積極的な所と消極的な所では天と地ほど差がある。
      学校内は広くは無く道も狭い全校集会などでは必ず渋滞する。
      不登校生徒も多いがそのサポートは良くない。その先生の自称サポートのせいにより学校に行きづらくなる生徒もいるほどである。
      カウンセラーも在住しているが活用されることはほとんどない。先生もあまり進めない。というかほとんど空気。いる意味無し。毎回同じことを聞かれ改善されるとは言い難い。
      普通である。先生も普通。特筆点なし。
      ワークは多い。無駄に。というかワークに頼りっぱなしで先生がわかりやすくするという努力が見受けられない。あと私語が多い授業をまともに聞くやつはあまりいない。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いじめも少なく、私が知るかぎりではありません。
      ただ、遊びがエスカレートしてケンカのようになる場合もありますが、その日のうちに解決しています。
      先生方も、面白く教えてくれたり、分かりやすい授業を目指していることが伝わってきます。
      校庭が広く、テニスコートや誠心館もあり色々な大会を行えるほどです。
      学習環境は、普通でよくも悪くもありません。
      学力は自分の頑張り次第で変わってくると思います
      進路関係でも、悩んでいたらいつでも話を聞いてくれます。
      学習は、三年生のみ残って学習できるスペースがもうけられます
      1、2年生もテスト前等は何かしら勉強できる工夫がされています。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境はエアコンがついていて、夏は涼しいですが、先生によってはエアコンを付けさせてくれません。江戸川や、森に囲まれていて自然がいっぱいです!ハンドボール部には有名な先生がいて、男子は全国大会に出場、女子は関東大会出場しました!男子と女子の仲はクラスによって違います。先生は厳しい先生もいれば、ゆるい先生もいます。進路は親身に考えてくれます!しかし、先生によっては異なるようです。
      テスト前に学習相談が開かれます。先生達は受験の過去問などを出してくれるので、難しい問題も解けるようになります。
      しかし、上の高校を目指すのならば、塾に通わないとダメだと思います。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      入学して後悔しました。良い生徒も居れば、悪い生徒も居ます。授業も先生によって変える人が多いのでそこがダメです。就職する人はいません
      この学校はまなび塾というのが有ります。塾に通ってなく学校の授業が分からない人が多く受けています。受けてないのでわかりませんが笑

幸町第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      必ずクラスに何人かは優秀な生徒が居ます。
      その人たちが率先して引っ張ってる感じです。
      聞いた話ですがバスケ部の顧問の先生が
      中学バスケ界隈では有名らしいです。
      昔はヤンキーが多いと有名だったらしい
      ですが今では服装も かなり しっかりと
      していて悪い生徒は居ません。
      これといって あんまり無いですが
      テストが近くなると自習時間を設けたり
      しています。
      数学では別室というものを設けていて
      テスト前に限らず 分からないところを
      教えてくださいます。
      夏休みにも補習( 3年生 中心 )が あり
      分かるまで しっかり教えてくださいます。

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても楽しい学校!!多少の人間関係は生きていく上でそりゃありますが、比較的男女の仲が良く、体育祭(萱リンピック)は千葉県で1番といっても過言ではないくらい熱をみんな入れていてとても楽しいです!校則はゆるいほうだと思います。でも女子は特に1年生は編み込みダメなど校則ではないけど上下関係での暗黙のルールはあります。かやちゅうはみんなが団結していてべんきょうもしっかりする、先生との距離も近いとても良い学校です!!代によってはありえない考え方の先生がいますが…
      勉強はみんな出来ていると思います!先生によってはすごいわかりにくい先生などいますが、高校受験でのポイントなど一人ひとりに応じてくれて、学習面ではそこまで困ることがないとおもいます!

波岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生もまあまあで面白おかしい先生も中にはいて男女の仲もいい。
      不良がいる。だが、生徒は実に優秀である。
      授業中にハチなどの虫が入ってくる。

成東東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的に柄は良くないが、体育祭などの行事には積極的に取り組めていい学校だと思う。担任によりやる気は違う。また、男女共にランクのようなものは見られる。先生はそのランク?の上の人や周りから信頼されているひとには依怙贔屓(えこひいき)をするが、授業を集中して取り組めない人はもちろん、クラスで目立たない人などにはあまり話しかけているようにはみえない。ただし、先生による。親同士が同級生や親戚などといった田舎特有の’’つながり’’からの友達、知り合い同士は多め。地元ではない家庭からすると打ち解けずらい。地元意識高め。
      教科によって、進み具合や内心の付け方はバラバラである。しっかりした先生の教科はテストの平均点がそこそこいい。寝ている生徒がいると甘い先生は放置、厳しめの先生は起こすなどとその辺もバラバラなところはある。タブレットの導入や市全体で取り組んでいる英検無料受験はとても助かる。

湊中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎がとても綺麗で生活に不自由はありません。
      ただ、生徒の環境がとても悪くいじめなどもありました。
      部活などは特別強くもないです。
      先生の生活指導などがあまり行き届いてないように感じます。
      授業中に私語は当たり前です。寝てる生徒、授業に参加しない生徒が沢山います。
      テスト前であっても補習などは特にないので自分で勉強をしっかりやる必要があります。