>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
絶対的に見ると荒れていないが、
しっかりマナーが守れない生徒がいる
勉強はそこそこなのに残念
将来礼儀がよくてひんのある人に育つようなきちんとした校則
いじめはないと思う
いじめに関することは耳に入らない
先生方が、楽しくわかりやすく授業をすすめてくれる
みんな真剣に取り組んでいる
いい高校に行けた人が結構いたと聴いた
給水機があり熱中対策がなっているとおもう
どこからの景色もいい
アクセス件数が多い
セーラー服、学ラン
体操服が、白のためすごく透けて見えることが女子の中で気にしている人がたくさんいる
すっごくおもしろい!
ノリがいい!
楽しくわかりやすく授業をすすめてくれる!
でも、怒る時はそれなりに怒る
よくわかんない
松戸国際高等学校、栄養士
憧れの方と同じ道に進みたいから
在校生 / 2016年入学
あいさつ、歌声、無言清掃に取り組んでいます。今年はどうやら、スーパー無言清掃を目指すそうです。
3年生が、大声を出したり、先生に反抗したりしています。
意外ときっちりしています。しかし下校中は先生が付かないので校則を破っていても何も言われません。
2年生にいじめがあるようです。
生懸命に教えてくれて、一人ひとりに合わせてくれます。
チャイムの音がキー始まりと終わりにはきちんとーンカーンコーンではないので、違和感があります。また、始まりと終わりにはきちんと号令をかけ、しっかりできなかったらやり直しをさせられます。
どの部活も一生懸命です。
先輩後輩関係なく、いじめもありません。
しかし、ハードな部活の方が多いです。
まだわかりません。
校舎内はとても綺麗です。
使わないところがあるので、そこはもったいないと思います。
水道が教室にないので不便です。
体育館までの通路が、スノコを置いただけと簡単すぎるので、雨の日に上履きが濡れることがあります。
周辺には森があり自然が多いと思います。
人通りの少ないところなので、危ないといえば危ないです。
アクセスは、いいと思います。
学ラン、ブレザーです。
どちらもホコリなどが目立ちやすい色、生地です。
わからないところをちゃんと教えてくれます。
担任の先生は、クラスの子達と全力で向き合うと宣言してくれました。
また、ほかの先生達も生徒をサポートし、服装が乱れていたり、髪型が乱れていた時は、厳しく指導しています。
よくわかりません。
わかりません。
利用した塾/家庭教師
わかりません。
在校生 / 2015年入学
施設もよく、イベントも楽しい、先生達も個性的で楽しい学校です。
文化祭は少し詰まらないですが、3年生を送る会、体育祭などは楽しいです。
先生達が放課後や空いてる時間に教えてくれたり、テスト一週間前になると朝学習の時間があります。テストにだそうと思ってるところをプリントで出してくれたり、授業で解説したりしてくれるのでいいです。
ただ、分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいので進学率はまぁまぁです。ですが、私達にしっかりと厳しく、優しく、愛情持って接してくれます。
夏場は特に男子が制服のズボンをあげていたり、膝上以上のスカートをはいている子もいます。
スカート丈や靴下の長さ、髪ゴムなど校則違反が多いです。
嫌われたりしている人は普通にいますが、その人がいつもひとりぼっち、ということはありません。
相談すれば乗ってくれる友達や先生が多いので、いじめが原因で不登校になるような生徒はいません。
強い部活とそうでない部活があります。
ただ、各部活の顧問の先生が熱心に指導してくださるので部活の士気は上がってます。
向上心が強い生徒が多いので、惜しいところまで行ってる部活もあります。
どこの部活も頑張っています。
だいたいの人が私立に行ったと聞きました。
内申点の評価が大椎中は低いらしいです。
20年も経っているのに、老化を感じさせない施設です。夏は扇風機、冬は暖房がつきます。
各フロアから見える中庭は四季の変化をより感じます。各教室も凄く広く、千葉市の環境モデル指定校です。赤とオレンジのレンガはおしゃれです。
校庭も水はけが良いので、放課後の部活もできます。
他の学校に比べても、大椎中の校舎は綺麗です。
近隣校に比べたら比較的かっこいいと思います。
ダサいと思う人はダサいし、カッコいいと思う人はカッコいいと思うので人それぞれです。
在校生 / 2015年入学
先生は個性豊かで、とても優しい先生ばかりです。
先輩達に、挨拶をすると「白い目」で見られます。普通は逆なんですけれどね。
女子のスカートはひざ下まで
髪の長い人はポニーテールにする、かおさげにする。
男子は、学ランの一番上のボタンは外してもいいけれども、それ以外はダメ。
目立つようないじめは滅多にありません。
けれど、冷やかしや悪口などが尋常じゃないほどよくあります。
先生に言っても無駄です。また冷やかしや悪口を繰り返すからです。
授業はとてもわかりやすいです。
先生にもよりますが、とても楽しいです。
部活は結構たくさんあって面白いです。
ここには、調理クラブと裁縫クラブが合体した家庭科部という部活があります。とても珍しくて楽しいのでおススメです。
いい先生に当たればうまくいくし、悪い先生に当たればなにもかも否定されます。たとえば「こうがいいです」とかいうと「それはちがうんじゃないかな?」と遠回しに「無理だ」と言ってきます。
体育館はとても綺麗です
けれど、トイレは「ザ、昭和」って感じですごく汚いです
女子は正直言ってダサいです。
赤ネクタイとワイシャツとチョッキを着て登校します。
男子は学ランです。
私は近くだったので強制的に入れられました。
在校生 / 2015年入学
とにかく明るくい学校!
部活は強いと思います。行事では、生徒中心で活動するので、協調性のある生徒が多いです。
行事は楽しいですよ!
厳しくない方だと思います。くるぶしソックスありですし、カバンに1つならキーホルダーもつけて大丈夫です。靴とかも、蛍光色の履けます!私もそうです。
先生と生徒同士仲は良いと思います!
いじめがあるという話も聞いたことはありません。
相談のしやすい先生ばかりですよ!
夏休みや冬休みでは、学びクラブというのがあります。参加するかしないかは自分で決めれます!
また、進路担当の先生がいい人です。相談もしやすくとても良いです!
しかし、授業の先生は先生次第で分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます…
運動部は、サッカー、野球、ソフトボール、剣道、陸上、バレー、バスケがあります。
文化部は、吹奏楽、合唱、ギター、コンピューター、美術があります。あと、水泳同好会があります。
どの部活も活発に活動しています!
特に、合唱が強いです。
自分次第だと思います。
頑張れば良い結果が出ます。頑張らない人は、推薦とかもとれませんよ。
校舎は古いです…あっちこっち壊れてるところがあります。でも、校庭は広くバレーのコートも外にあるのは良いです!
男子は普通に学ランです。しかし、女子は正直ダサいです。
在校生 / 2015年入学
担任の先生の善し悪しでその1年が決まると言っても過言ではない。技術科のoldriverに当たるのは1番ハズレ。
校則では禁止されているが、皆スマホとか持ってきてる。たまに授業中とかにもやってる。
多分普通。執拗に怒ってくる先生が各学年に1人はいる。
いじめ0を目指して入るが、減らない。不登校もまだいる。
先生ハズレたら良くない。いじめはしない!助ける!
雑。先生はいい人と分かりずらい人がいる。生徒はちゃんと勉強やってる人とやってない人との差がある。学校全体は活気があるがあり過ぎてうるさい。授業中に遊んでる人とかいる。
活気があり、どの部も結構強い。私も大会優勝、準優勝しました。吹部とかは全国大会とか行ってるらしい。
頭が悪い。就職も何人かいる。ほんとに勉強した方がいい。マジで。
設備はかなり古い。みんな使う時には慎重に気おつけてね。
多分コレも普通。
男子はワイシャツ学ラン。女子は ブレザー。
夏服と冬服の基本2種類。どちらも買っておくこと。
在校生 / 2015年入学
可もなく不可もなくって感じです。
勉強への意欲も人それぞれです。勉強をしたいなら他に行った方がいいと思います。
テスト前の部活停止期間が短く効率が良くないと勉強があまり出来ません。
テスト前に学びの時間(自由参加で補修みたいなもの)がありますが参加人数がそんなに多いとは言えません。
また教科の担当の先生によって進み方ややり方がまちまちです。正直運としか言えません。なので先生によってテストの平均点が大きく差が開くことがあります。
可もなく不可もなくって感じです。
中学校にしては厳しいと思います。それに変な校則の方が多いです。髪型の校則が厳しいように感じます。
目立ついじめはないです。
1年生の時は色々な小学校から来るし中学校生活に慣れておらずトラブルはちらほらあります。
部活に力が入っています。
特に管弦楽部が強いです。管弦楽部の引退はかなり遅いらしいです。テスト前なども練習があるらしいです
他にも県大会などたくさんの部活が好成績を残しています
エアコンが設置され夏も快適になりました。トイレも新しくなった場所がありますが半分はまだ昔のままで壊れそうだと思ってます。
グラウンドの水はけが悪く雨が降るとなかなか外での活動ができません。よくドロドロになります。テニスコートは貯水池として使われているらしく水が貯まりやすいのでテニス部がよく水はきしています。テニスコートの地面がでこぼこしていてテニスはやりづらいです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
在校生 / 2015年入学
緑町中学校は生徒は挨拶ができて主体的にできるが中にはおかしい人がいる。先生達は面倒な先生が多い。緑町プライドがどうたらこうたらとうるさい。学年に1人理解してくれる先生がいるかどうか。男子には結構厳しくやられるが、先生達のお気に入りの女子は徹底的に評価されるがそうでない人は地獄。部活には関してはどの部活もまぁまぁな強さ。英語は県の平均より20ぐらい高い。
結果的には先生達がごみ。勉強できる人は塾で培われる。学校の勉強だけでは無理。男子に関してはスポーツか勉強で生きる道を見つけとかないと結構きつい。自分の特技をはっきりしとかないとクラスで浮いてしまう。
先生達は勉強を教えてくれる事はまずない。塾で勉強しよう!勉強できる人は塾に行っています。第1回の定期テストはみんな油断しているのでチャンスです。そこでいい成績を取っておけばその後が楽です。
先生達の中でいじめがある。無視をされている先生がいてその先生には情報を伝えないため生徒が迷惑。
どの部活もそこそこ。文化部は人数が少ない。入るなら運動部がオススメ。バレー部やバスケ部の女子は人間関係が面倒なのでオススメしない。
高校受験の合格率は前期は約50パーセントと低い
とりあえずボロい。耐震工事さえもされてない。生徒がジャンプすると床が揺れる。
男子は普通の学ラン。女子は緑中だから緑のリボンというのはダサい。
在校生 / 2015年入学
校則なんかどこにも記されていないのに先生たちが「他の学校の子はしてるから」と言ってきます。
進路指導もいい加減です。
言ってることとやってることが矛盾していることが多くあります。
日によって意見が違う先生もたくさんいて、困ることも多いです。
学力などは出来る子は出来る子、出来ない子は出来ない子という感じです。
受験生になると学校では大した勉強を教えられないので塾に入るのを強く勧められます。
授業中に私語をしていても、生徒によって注意したり、しなかったりします。
いわゆる先生に気に入られている子なんかは一緒に話していたりもします。
わからないところを質問しても時間がないからと答えてくれないし、授業内容も授業とは関係のない話ばかりする先生が多いです。
受験2週間前なのに教科書の内容が終わっていない教科があります。
進路指導もいい加減です。
とても厳しいです。
ポニーテールダメ、三つ編みだめ、くるぶしソックスダメ、前髪眉毛より上、ジャージ腕まくりダメなどなどあげたら切りがないです。
先生たちは色々な理由をつけて注意していますが、校則などどこにも記載されていないので生徒たちは知ることができません。
いじめはありませんが、男女共に何人かのグループは出来ています。
男子バスケ部と野球部、剣道部は学校の中では強いです。
特に男子バスケ部は県大会などにも出場しています。
しかしそれ以外の部活は、となるとなにもないです。
テニス部と吹奏楽部は上下関係が厳しいです。
毎年東葛、県柏くらいの学校に進学する人はいます。
ですがそれはその人が頑張ったからであって学校は何も関わっていません。
月1か月2程度で進路希望調査をしますが、書いて出しても読まない先生もいます。
また、私立高校の併願推薦をとる際はコース、学部までしっかり口頭で言わないと進路希望調査に書いていても伝わりません。
推薦基準も期末テスト直前に伝えられなかなか基準に達しなくて、推薦高校を変える子も多くいます。
エアコンが来年からつくらしいですが、それまでは扇風機でした。
教室に二つついていますが、全然涼しくなく、夏は体調不良になる子が多かったです。
また、冬はどんなに体感温度が低くても温度計で15度以下にならないとストーブをつけれくれず、凍えながら授業を受けることもたくさんありました。
制服は至って普通のセーラー服と学ラン。
でもジャージは市内では可愛い(?)らしいです。
在校生 / 2015年入学
行事には生徒も先生も積極的ですごく楽しいです!
また困った時は先生方が助けてくれます。楽しい学校生活が送れます。
女子のスカートは膝が見えると注意されますが中学校で身長が伸びたり、成長する子が多いと思うので仕方ないことだと思います。また男子の髪型について、注意される生徒がたまにいます。靴は白を貴重としたものですが、靴紐の色を変えたり、靴に多少色が入っていても怒られることはありません。靴下は普段の学校生活はくるぶしソックスで大丈夫ですが、式や行事の時は白い長い靴下じゃないと先生に注意されることがあります。
いじめはあまりありません。ですが友達の仲で何かあった時には先生方が相談に乗って解決してくれます。またカウンセリングルームもあるため安心です。
先生方は受験、テストのために放課後は希望する生徒に勉強を教えてくれます。また、授業では分からないところを分かるまで教えてくれます。
珍しい部活動はあまりないと思います。クラスの約3分の2の人が部活に入っています。それぞれの部活動はみんな熱心でとてもカッコイイです。
高校への進路選択の際に、自分にあった高校を一緒に探してくれます。
体育館は少し古いですが、校内は去年、床が貼り変えられ綺麗になりました。一方、特別教室には扇風機がない教室がらありました。すごく暑い夏を過ごしましたが今年はエアコンが付き夏も冬も共に過ごしやすいです。一般の教室は夏は扇風機、冬はストーブです。
男女ともに制服はあまり可愛く格好良くありません。男女どちらも紺のブレザーにグレーのスカート、ズボンです。学年カラーがネクタイの色です。
>> 千葉県
>> 公立