保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
穏やかに過ごせる環境や校風もあら、先生も良い先生がいると思う、何より楽しく過ごしている子もいると思う
基本厳しくなく、緩やかな雰囲気で、たまにチェックがあるくらい
特に周りでそういった話は聞かないし、定期的にアンケートなどもありサポートあり
特に問題なく、不安な子には定期的にサポートの日があり、残っておしえてくれる
スポーツに力を入れてあり、特に陸上やバレーや野球やソフトが強い
教育に熱心な家庭が多く、各自塾など通い、皆頑張ってあるから、、
建物が住宅街にあるため、静かな環境であり、作りも面白いので良い
住宅街にあるので、治安も悪くなく、駅やバス停もほどほどにある
次年度より制服が変わりブレザーになる!子供たちの意見も聞き入れ
保護者 / 2019年入学
個人的に通わせやすいところにあったというメリットはありましたが、客観的にいい点も悪い点も特筆すべきポイントがなかったので、総合的には普通の印象でした。
子供に聞いてみても特に変だなと思う校則はなかったと思います。
いじめがあるような話は聞いていないので、特にないのではないかと思います
コロナ禍だったこともあり、学習環境については良不良が分からない状況だったと思います
コロナ禍であまり部活動が盛んに活動している印象は受けませんでした
こちらもあまり気にしていなかったというのもありますが、可もなく不可もなくといったところだったと思います
都内の学校なのでしかたないと思いますが、校舎は古く、敷地もあまり広くなかった印象です
家から5分位で割と大きな通りに近いのでアクセス良く、治安も良かったと思います
女子の制服はあまりかわいくなく、子供からも不評であったようです
保護者 / 2019年入学
これと言った特徴がない普通の中学校です。生徒指導は表面的には見てくれていますが、もう一歩踏み込んで生徒に寄り添った指導を期待したいです。
校則は厳し過ぎず緩すぎずいたって普通の中学校だと思います。ただ校則を守っていない生徒はやや多めだという感じがします。
特に目立ったいじめはありません。ただ無視や陰口はあるようです。
定期テストの前になると先生の所に分からないところを教えてもらいに行く生徒が多いようです。丁寧に教えてくれる先生が多いです。
専門的な知識がある先生は少ないのかもしれません。全国大会に出場したりする部はあまりありません
学力レベルは横浜市内の公立中学校では標準的なものだと思います。
生徒の数に比べてグランドが狭いような気がします。体育館ももう少し広ければと思うことがあります。
治安は良いですが、田園都市線の駅からは少し離れたところにあります。
あまりセンスがいいとは言えないので年頃の子供にとっては3年間我慢しなくてはいけないです。
オンライン授業が行われています。またエアコンの設置して換気をしっかりと行っています。
保護者 / 2019年入学
悪くも無く、良くもなく、普通です。他の学校と比べられないのでわかりませんが、評判は良い方だと感じます。
特に身だしなみの悪い生徒は見かけません。ある程度、校則は守られているのだと思います。
仲間外れ等はあるかもしれません。いじめとまではいかなくても、生徒間のいざこざはあります。
みなさん成績は優秀だと思います。塾に通っている生徒が多いです。
熱心な部活が多く、子ども達の自由が少ないと思います。お休みが増えるといいです。
進学校へ進む生徒が多いです。茨木の中でも優秀な方だと思います。
古いです。最近エレベーターが設置されたので、ケガの時等良かったです。
駅からも、病院にも近く、通学には良いと思います。人通りもおおいです。
最近ブレザーになり選択肢が増えたのは良いと思います。シンプルです。
保護者 / 2019年入学
半数ずつ中学受験で抜けてしまう小学校が2校一緒になる感じに、プラスアルファです。穏やかな雰囲気。ただし、先生は3年くらいで入れ替わってしまうのでこれから先はわからないです。
帰宅したら制服やジャージで出掛けてはいけないという規則あり。
いじめは聞いたことありません。場所柄、穏やかなご家庭が多いからかと思います
中3は希望者の補習がありました。無料。コレはできない子が参加するやつではないです
たいして強い部活はないと記憶しています。それでも色々と工夫して生徒たちは楽しんでいたようです
びっくりするくらい出来る子が多い。先生は親身になって受験に寄り添ってくれます。
古い割には綺麗に整備されていたと思います。体育館は暑かったですが。
住宅街なので環境はよろしいかと思います。どこの駅からは遠いです。
改めて考えると、ブレザーはそこそこオシャレでした。夏のポロシャツは男女同じです
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学
学習意識の高い生徒にとっては、大変いい環境だと思います。学習以外でも、特別な経験ができると思います。
下校途中に買い物をしてはいけない校則だったと思うので、文房具も買えません。
いじめたりいじめられたりの話を聞いたことがないので、生徒の質が高いと思う。
上位校を目指す子にとっては、大変手厚い学習環境だと思います。
あまり活発ではありません。大会に出てもほとんどが午前中に帰ります。
学力も進学実績も申し分ありません。ただし、学習意欲が高い生徒に限られます。
校庭は広く、芝生もあり、綺麗で、環境はとても良いと思います。
治安は悪い話を聞かないのでいいと思います。駅からも近いです。
普通だと思います。特に何か不満はありませんが、お勧めするものもありません。
オンライン授業に取り組みました
保護者 / 2019年入学
住宅地の比較的電車などのアクセスが悪いところに中途半端に立っているため、何しろ徒歩で通学する距離が長すぎる。
途中から編入したので詳しくは息子から聴いていないが、学ランなので古臭い感じはしていた。
特に聞いていないので特段いじめられたということはないと思われる。ほかの生徒がどうかは定かではない
高率なので良くも悪くも進学校的な学習はできないので、必要に応じて塾学習が必要。
特段息子は途中編入ということもあって部活には乳びしなかったので実情はようわからない、
特段、高レベルの高校に入った実績が多いとはいいがたいと思います。
ずいぶん昔からある学校のようなので、設備的には継ぎ足し継ぎ足しなので最新ではない。
駅からはとても遠く、徒歩で行く学区も広いので、通学時間がかなりかかる。
学ランという時点でかなり古臭いと思われる。親としては楽だが、高校に備えてブレザー的な服装のほうがいいと思う。
アルコール消毒は肛門から下駄箱に入る入口にされていたようです。
保護者 / 2019年入学
環境は良く、人数も多いし、何かあっても逃げ場がある。学習面は学力が低いので、どうしたら上がるか学校も工夫して授業して欲しい
男子髪型のツーブロックはだめ、冬はスカートにセーターでの出歩きが禁止されていて、ジャケットをきなくてほいけない
先生の目の届かないところで、女子同士は色々と影で悪口を言っている
学校自体学力が低いので放課後に補習授業がもう少しあると助かる。
先生が変わって、的確に割り当てをして活動できる様になったのが、良かった、!
都立に進学する際、熱心に相談にのってくれる先生とそうでない先生のさが激しい
体育館には冷房がつき、耐震工事も済んだので安心して学校生活は送る事ができる
住宅地の中にあり周りの環境は良く、治安も良い。家から近いので、通いやすい
昔から変わらずで、古いイメージ。もう少し可愛い制服にして欲しい。
最初は時差で登校していたが、今年はもう普通に登校している
ジャージ登校
保護者 / 2019年入学
子どもが楽しい学校だったと言うから、それがすべてだと思います。友達もたくさんできてうれしく思います。
髪の毛が眉毛にかかったら、違反になる。顔の違いもあるのに、今時、意味不明である。
子どもがいじめについて話したことがないから。また、保護者集会も行われていないからです。
学習参観に行っても、整理整頓されてあり、ゴミなどなかったからです。
結構、盛んに行われています。しかし、うちの子は、クラブチームでサッカーをしていました。
修猷館高校に10名、城南高校に15名とそこそこの成績をおさめているからです。
各教室にエアコンが設置されています。特別教室もそれぞれあります。いいと思います。、
治安が悪いと言われていますが、大きな事件、事故なとなく、安心して過ごせていたからです。
制服に関しては、シンプルでよかったです。しかし、髪の毛についての規則は、信じられないです。
マスク着用、あさの健康チェックカード、手洗い、うがい、三密の回避、換気に気をつけてありました。
保護者 / 2019年入学
先生の進路指導が安全を求めすぎる。トップ高にチャレンジしようとしたら、かなり難色を示された。たくさん私立を受験しようとしたら、内申書を手書きで何枚も書かなくてはいけなくて大変だから本当に受けたいのかと何度も確認された。
制服に関してあまり厳しくはなかった。着崩している子はいなかった。ジャージ登校も認められている。髪は皆んな黒髪だったので校則を皆んな守っていた。
いじめについて聞いたことは無かった。特に悪さをする子もいないし、普通の子が多い印象。
あまり熱心に教えてくれる環境では無い。友達同士で勉強するという話も聞かない。
途中からきちんと部活動に参加出来なかったので、よく分からない。先生は熱心に教えてくれる。礼儀作法もきちんと教えてくれる。
あまり成績はよくない中学校だと思う。もちろんトップ高に行く子もいる。我が家の子もトップ高に入ったが塾通いした結果だと思う。
あまり新しい学校ではないが清潔に保たれている。トイレも綺麗だと思う。
治安は良い。最寄駅から徒歩10分くらい。家からは30分徒歩でかかった。
男子はブレザー、女子もブレザーで普通の制服です。ワイシャツは白なら何でも良いみたいです。夏はポロシャツも白なら大丈夫でした。
分散登校をしていた。