保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
マンモス校でもなく、過疎化の進む地域の小規模校でもなく、全てが中庸な学校です。いい意味でも悪い意味でも普通。
常識に照らし合わせて、と一見柔軟な感じがするが実際は放任主義で可もなく不可もなし。
無いわけではないが、自殺者が出るなど深刻なものではないから。
これは生徒の資質によるものなので施設とは関係無いと考えます。
一応全生徒何らかの部活に所属するということになっていますが実際には帰宅部もあり、まぁそれなりの感じなので。
近くに外務省の官舎があり、そこの家庭は意識高い系の雰囲気があるがそれ以外は中卒、高卒の親が多く、平均するとそれなりだから。
校舎の老朽化が心配だが耐震補強するなど最低限の施設、設備は整っているから。
比較的治安の良い文教地区と言える場所、駅近、幹線道路のすぐ近くと立地はまぁまぁ良い。
いわゆる標準服と言える制服で家庭の貧富の差で差別されることのない配慮がなされている。
保護者 / 2019年入学
区内の近隣の公立中学校と比較して学力、生徒の素行が劣っていたと感じている。
進学に関する指導もおざなりではないが、安全重視でチャレンジはご家庭の希望、判断で行って下さいとの雰囲気だった。
上の子は私立高校受験を早めに伝えた為か内申点が納得出来るものでは無かった。
成績上位の生徒達は生徒同士で教え合うなど良い環境があったそうだが、休み時間などに勉強している姿を貶める発言をする生徒がいるせいで学校としては勉強する良い環境、雰囲気では無かったと子供から聞いている。
それでも、勉強出来る子達は気にせずやっていたそうだが、それはその子達の資質によるものと思う。
以前は必ず制服での登校であったが、体育着での登校も可となったり、女子の冬場のストッキングが可になるなど生徒の要望や実情に合わせて改善されて来ている。
特に首を捻るような校則もなく、厳しい校則チェックがあったとも聞いていない。
子供が在校中にも、全校集会や文章で保護者へ説明が必要な事案が複数回あった。知り合いのお嬢さんは部活の同級生の嫌がらせで部活を辞めてしまった。
吹奏楽、歌唱は昔から盛んで実力があった。野球部も熱心で区内ではあるが強豪であったと聞いている。
顧問によって同じ部でも力の入れ方、実力が変わるのは公立校である以上しょうがないと思う。
何れかの部活に入らないといけないが、体育系の部活の種類が少ないため活動回数が少ないなどの一部の部活に集中する傾向がある。
校区内の一部の学校からの進学生の学力が他の小学校からの進学生に比べて低いため、全体的に学力が低い印象がある。
成績上位の生徒は、毎年都立上位高校や難関、有名大学の附属高への進学を果たしているが、中堅以下の生徒は内申点がもらいにくいため、都立高校は実力相当以下への進学又は、滑り止めを確保した上で一発勝負で実力相当高校を受験する事になると思う。
私立高校も内申点が低いので実力相当、実力少し上の高校への推薦は難しい。
施設は古いが今年から3年かけて建て替えが始まった。建て替え後は良くなると思われるが現時点では評価出来ないため3とした。
治安は悪くないと思う。校区内に踏切のある私鉄が通っているため線路を挟んだ地区からの登校時(朝)に踏切で生徒が長く待っている光景をみる事がある。
女子の制服は時代遅れに感じる、生徒からも不評だったと聞いている。
保護者 / 2019年入学
学校の先生方も比較的良い先生が多く、生徒も良い子供達が多いから。子供も良い先生に恵まれ、友達にも恵まれたと思います。
あまり極端にうるさい感じではない、ほどほどに適度な平均的なから。
特に目立った事は無いようですが、不登校になってる子もいるから。
学校の勉強だけではカバー出来ず、塾に通って自分で学力を上げて行かなければいけない感じだから。
運動部、文化部共に活発な活動をしている雰囲気が伝わってくるから。
他の市内、県内の学校に比べて、学力レベルが低いと感じるから。
全体的に他の市内の学校に比べて体育館、教室など施設が古いから。
比較的おとなしめでいい子供たちが多い印象で荒れた雰囲気がないから。
男子はブラザーで公立学校ですが比較的おしゃれな感じではないかと思うから。
保護者 / 2019年入学
たのしく学園生活を送り、内部進学しましたので娘はこの学校に合っていたと思います。先生方が穏やかでとても良いです。
清潔感があり、きちんと制服を着こなすお子さんが多く、しっかりと規律のある学園生活が送れているから。
女子校なので心配していたが、トラブルなく楽しく通えていました。少人数なので子どもたちも仲良く先生の目も行き届いていたと思います。
小テストを頻繁に行うので自分から学習するようになりました。夏休みには夏期講習もありました。
ダンス部は全国大会で金賞をとったことがあるので大変活発に活動されています。
指定校推薦がたくさんあるので、大学もいろいろと選べるようです。
校内が清潔。最近トイレを新しくしたりして更に良くなりました。
警察署がすぐ近くにあり、文化祭の時などパトロールしてくれます。
制服がとても可愛くて娘がこの学校に入ったくらいです。冬服も夏服もワイシャツの色が選べてセーターも2色あるので楽しめます。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2019年入学
コロナで、当初思い描いてた生活はおくれていないのは、残念ですが、精一杯青春を楽しめるように学校側も頭を使い、手を尽くしてくれていることがありがたいです。
できれば、1回位海外に行かせてあげたいですが、難しそうです。
靴は運動靴で良いし、鞄も自由。
特に厳しいこともないが、羽目を外しすぎる生徒をみたことがない。
気に入ってます。
中学の頃は、運動部強めの子がキツく当たったり、といったこともありましたが、今は、落ち着いてきている気がします。
出来が良い子、逆に補習対象の子には、手厚く。真ん中程度の子にはあまり熱心な指導が少ない気がしています。
部活は、他校に比べると活動日数少ない。
進学校としては良しだと思います。
平均レベルで国立または、早稲田慶応に入れる程度に持っていってほしい。
海に近く、自然の豊かな環境が素晴らしい。羨ましいの一言です。
建物は古いが、必要なモノは一通り揃っている。
映画が見れるホールや宿泊施設が本当にありがたい、
のどかな雰囲気。夏は海水浴客が多いが治安に問題ないと思う。ひっこしてきたいくらい、
ブレザーとスラックス。ネクタイは、正装時のみで可というのがありがたい。夏は、シャツではなく、化学繊維入りのポロシャツか普通のシャツか好きな方でよい。うちは、アイロン掛け不要のポロシャツを選択しています。
世間一般と同等レベルの対策。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2019年入学
先生たちが熱心です。それに尽きると思います。一人ひとりの生徒をよく見てくれていると思います。懇談会など、親も積極的に学校に来る方が多いです
基本的に校則については、生徒会で考えているので良くも悪くも変化があります
いじめはありますが、学校全体で取り組んでいる感じがします。スクールカウンセラーがおり、生徒だけでなく親も利用できます。
図書室が充実しております。また、小テストが多く、クラスも教科によってグレード制なので一人ひとりのレベルに合わせた勉強ができます
箏曲部など珍しい部活があったり、新体操など強い部活もありますが、基本的に勉強をやらないと部活動に参加できないシステムなので、部活ばかりになることはありません
私立大学への進学率が高いです。国公立ももう少し行けるといいです
図書室が充実しております。また冷暖房や体育館、ホールなどもきちんとしています。
横浜駅から徒歩で通えます。朝は警備の人も道路に立ってくださり、見守りをしてくれています
中学はセーラー服、高校はブレザーで可愛いです。高校では、スラックスも導入されており希望で選べます
毎日健康チェックのメール送信。消毒薬の常備。体調不良時の登校禁止。
保護者 / 2019年入学
すべてにおいて良きも悪きも突出した点は何もなく、普通の公立校だと思います。
子供からも学校に対しての不平不満も聞いてません
男子の頭髪でツーブロック禁止とのことだが、理由が分からない。
不登校の生徒が何名かいると聞いたが、原因がイジメによるものなのかは分からない
とくに良い点も悪い点もない。
そもそも学校で勉強する光景を見ていないので
特別な点はなく、いたって普通と感じました。
なので中間の3点をつけました。
おそらく平均より良くはないと感じたから。
偏差値の高い進学校の合格者数もさほど多くないのでは?
特別な良い点がある訳でもなく、かと言って悪いところ見当たらないので
国道に面した場所にあり、隣りに派出所があるので不審者が立ち寄りにくいかと思いますを
いたって普通のブレザー
評価のしようがないかと思います。。。
保護者 / 2019年入学
特別に優れたところがあるわけでもなく、かと言って、特に悪いところもなく、普通だと思います。ただ、普通と言えるのは逆に良いかもしれません。
いたってごく普通。他と比べて特徴もなく、逆に違和感もない。妥当だと思います。
いじめがあったとかの話は加害、被害とも聞いたことがありません。仲の良い小学校からの友達が多いからだと思います。
コロナ禍であったこともあるとは思いますが、特別な取り組みもなく、ごく普通だと思います。
多くの生徒が部活に取り組んでいたと思いますが、特に優秀な成績だとも聞いたことがありません。
公立であるので特に他より劣っていたり、優れていたわけではないかと思います。進学も偏りがあるようには聞いたことがありません。
比較的に新しい設備だと聞いています。若干コロナの影響で、暑さ対策が困難だったとは思いますが、換気が必要なのでやむを得ないでしょう。
基本的には問題ないとは思いますが、近くで殺人事件が起こったこともあり、必ずしも良いとは言えない面があります。
特徴もなく、一般的なものだと思います。特に違和感はありません。
保護者 / 2019年入学
転校生だったので、先生方がいろいろ配慮してくれました。最後まで楽しく通えたので、良い学校だと思います。
校則はまったく厳しくない。しかし風紀が乱れている様子はない。
イジメがあるとかいう話は一度も聞いたことがない。子どもは転校生だったが、すぐに馴染んだ。
本人が学習に対してあまり意欲がなかったため、この項目に関してはよくわからない。
厳しすぎず、緩すぎず、という印象です。外部からコーチを呼んでいました。
友だちは偏差値の高い高校へ進学する子が多かったです。推薦で私立へ行く子も多かったです。
公立中学校らしい、ごく普通の設備です。プールがないので、残念でした。
周りが田んぼだらけで、とても見通しが良いです。不審者が近寄りにくいと思います。
基本ブレザーでベスト・セーターもあり、公立のわりにおしゃれでした。
保護者 / 2019年入学
学年にもよるが、娘の学年は、生徒も真面目な子が多く楽しく三年間を過ごせたので、とても感謝している。
先生もいい先生が多い。
学習面にもっと力を入れてくれたら申し分ない。
スカートも短くしてる子もいないし、着崩してる子はいない。
髪も女子は、ちゃんと結んでいる。
いじめの話は、聞いた事がありません。
先生もいい先生が多く親身になっていた。
楽しく学校に行けた。
学力が低い生徒が多く私立高校に進学が多い。
もう少し力を入れてくれればとは思う。
コロナで中々練習ができなかった。
特に強いチームはないが、楽しく続けれたと思う。
吹奏楽部がないのが残念。
トップ校に行けれる生徒は、10人位で少ない。
私立単願が多い。
進学に関しては、あまり力を入れてなくのんびりしている感じ。
校舎は、古めですが特に問題はないようにみえた。
不満は聞いたことがない。
アクセスは、悪くないが治安はたまに悪い。
近くの公園は、暗くなったら1人では心配になる。
リボンなどもなく、ネイビーの普通の制服である。
コロナ禍でジャージ通学が多くもったいなかった。
教室は、よく換気していたと聞いた。