愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    刈谷南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習体制としては問題ないと考えるが、コロナ感染に対する対応で失望した。在校生に対してもいまだに真実を教えてくれないので。不安でたまらない
      コロナに対する初動が悪くクラスターになり結局2週間在宅学習になってしまった。在宅訓練が甘く他校に比べ学習ペースが遅くなっている。

稲沢西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良いところ悪いところそれぞれあると思いますが平均して普通なのかなと。先生方はその年その年で変わりますので何とも言えません。
      学習環境は良いかと思います。遅れのある子は何とか少して追いつくようにと頑張ってくださる先生がいらっしゃいました。

逢妻中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      年に2、3回しか親は学校に行かないし、子供からは学校についてはあまり聞かないので正直評価のつけようがありません。
      わからない子対象に少人数の数学の授業があるようです。が、子供の理解度はあまり変わらないような気がします。

日進北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      小中一体の公立学校としては比較的早くに設立されました。当初手探りの部分も学校側にあったように思いますが、年々いい学校になっていってると思います。
      新しい学校なので、設備は綺麗。ただし、学校全体は、小中一体なのに小さいと思います。

八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ほかの学校に比べ校則が緩いところがこの学校で良かったと思った。しかしほかの学校から新しく来た先生などは学校になれずに厳しいがどんどん染まっていく。先生の贔屓がすごくある学校。気に入られれば成績は良くなり気に入られなければ成績はあまり良くならない。
      毎回新しく来た先生に八中生は元気と言われるほど元気のある学校。靴の色なども自由なため体育祭の時にみんな自分のブロックカラーの靴になっている。女子だと髪ゴムもみんなで買いに行っておそろいなどにもできるためクラスの仲が良くなることもある。
      私の場合あまり勉強がしたくないので補習がないのは嬉しい。けれどしっかり勉強したい人にはおすすめしません。分からないところがあったら先生に聞けば大抵の先生は教えてくれる。みんなテスト期間だろうがテスト当日だろうが勉強せずに騒いでいる。

津賀田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      頭のおかしい子(面白い子)がいたら楽かと、陽キャの子も陰キャに対してもちゃんと接してくれますし、良いかと。優しい先生も普通にいますし楽しめます。
      受験対策用のプリントも出してくれますし、ちゃんと教えてくれます。理科がよく分からない所が多々ありますがあとはそれそこそこです。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の仲はいいと思います。普通にいい学校だとは思いますが人数が多すぎるかなーと。もう1つ近くに中学校があれば良かったと思いますね。
      まだ受験生では無いので受験対策はよく分からないのですが、補習は無いです。でも先生によっては課題が出ていなかったら部活の間に残らせてやらせる先生はいます。あとテスト前の放課後に1時間程度学習会は開かれることがあります。

鷹来中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生は優しい人が多い印象でした。地域性が強いのか生徒に変わった人が多く、教育が大変だろうなと勝手に教師目線で考えていましたが、どんな状況でも落ち着いて対応してくれる先生が多く、話も沢山聞いてくれたり、生徒思いだという印象でした。
      体育祭では先生たちのリレーがあったり、クラスカラーの服を着てきたりとすごく楽しかったです。
      タメ口で話す人が多いのでフレンドリーでした。
      変わった先生もいるみたいですが大体尊敬できる先生ばかりです。
      若い人が多い。
      これといった補習がある訳でもなく至って普通だと思っています。
      ただ学年によっては3年で1日見開き1~2ページ程度の課題学習なるものを溜めた人には居残りがあることも。
      3年の受験の直前は演習がありました。

岩倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなく、といった評価です。自宅から近いので、通学は安心です。公立の学校ですから学習に関しては、自分次第ですね。
      公立の学校なので致し方無いと思いますが、内申点の評価が高く、5教科以外の勉強にも時間を取られるのは少々不満です。

東陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      周囲の自然環境は良く、施設も広いのでのびのびと学べそう。部活動も活発で、学校全体の雰囲気もまあ良いと思う。
      学習の環境は良くも悪くもないと思うが、外国人の子が多いので学力レベルは高くないと思う。