愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    成岩中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に良かった点も悪かった点もないがこの学校を卒業して後悔していることはない 悪い先生もいなかった こどもが学校へ行きたくないと言うこともなかったので、それなりに楽しく通学していたみたい
      いい意味で課題が多すぎるが 課題におわれてテスト勉強する時間がない

上野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全てにおいて平均的な学校である。安心して子供を学校に行かせることができる。あとは先生次第なのはどこの学校も同じ。
      他の学校と比較してないので、だいたい平均的であると思いました

萩山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      かもなくふかもなく、ごくごく平均的な学校環境だと思います。 指導方針にも不満はありません。 学力的にも平均以上だと思います。
      改修工事などが少しずつしか行われず、古い校舎の印象がある。 もっと予算を使うべき。

山田東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      総合的に見て、若干学力的に劣っている部分もあるかもしれないが、標準的な学校だなとおもうので、3点とした
      自分で環境を見ているわけではないが、それなりに勉強も頑張っているようなので標準点として3点とした

有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      熱心に教えてくれる先生もいるが、学習に積極的でない生徒もいて、在学時はレベル的には名古屋でも下の方と言われていた。

【進学実績/学力レベル】
      在学時にはレベル的には名古屋でも下の方と言われていた。進学できない生徒もいた。

【施設】
      可もなく不可もなくという...

守山東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      担任の先生が親身になって話を聞いてくれたり相談に乗ってくれるようで安心しています。中学になると親が学校に出向く機会が減るので学校での様子が見られないのは残念です。
      正直この件に関しては不明です。友達同士で勉強すると言った事は一度も聞いたことがありません。

長良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力の低さは目立ちますが、それ以外ではこれといって問題がある学校ではないと思います。 ただし学校は学力が大事と考えている価値観の方には合わないといえます
      全体の学力が低めの学校なので、教育のレベルも下に引っ張られるのかもしれません テストの折にほかの学校との比較もありますが、学校の学力レベルが低いことは周知の事実という感があります。 進学させたいのならば塾なども併せて学力向上を狙わないといけないと考えます

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活に熱心で、部活で良い成績を残している部があるので、スポーツをする子供には良いと思うが、至って普通の学校だと思うので、この点数にした。
      コロナ禍なので、友達同士集まる事はないが、オンライン授業を検討中。

天王中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いい先生と悪い先生の違いが半端ないです。
      the昭和の考え方という先生も入れば、
      昭和生まれで今の考えに合わせてくれる先生もいます。
      テストの平均点が悪いと『僕の教え方が悪かったですね。』
      と言っていた先生もいました。
      それに比べて『お前らこの数週間何してたんだ。
      俺の授業聞いてたか?お前らの頭が心配だ。』と
      言ってくる先生もいて傷ついている生徒が多々見えました。
      連帯責任で全員再テストなど。
      床を見れば確かにボロいし、ほとんどの生徒が
      真面目に掃除しなくて注意する先生もあまりいないので、
      全体的に汚いです。無駄なところに金を使ってます。
      定期テスト一週間前から6時間目後に
      学習相談というものが30~40分間ありました。
      私は姉妹がいて騒がしくて家では集中して
      授業に受けれなかったのでこの学習相談の
      時間にちゃんと勉強してました。
      学習相談というのは、科目は自由で何分かに1度
      『質問はありますか?』と各教科の担当の先生が聞きに来てくれて
      『ここが分からないです。』というと
      1対1で分かるまで説明してくれました。
      中にはテスト対策プリントを生徒のレベルに合わせて出してくれる
      有難い先生も居ましたね。
      私の場合は友達同士で集まって勉強することもありました。

矢作北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活に青春をかけたい子にはものすごくいい学校だと思います。
      学力に重きを置きたい子にはオススメできません。
      学力重視のご家庭は中学受験をされてます。
      運動部と学業を両立している子は本当に一部です。
      先生方は何かを強制するような事もなく理解があります。親の話を聞いてくれる先生も多いです。
      テスト前には先生によるフォローの時間はあるが、学力格差が激しい。
      やる気のない子はどんどん遅れて行く。