>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
普通。ただ校則が割りと緩めだから私はきらいじゃない。弊害もそんなない気がする。恋愛割とあるかも。一年にひとりやばいやつがいる気がする。
至って普通。可もなく不可もなくって感じ。常識的な行動という表記で生徒に任されているが当然髪染めはngだし、スマホも禁止。前時代的な校則もあまり見受けられない。パーカーあり。
最近普通に割と大きめの問題が発生した。報道されるレベル。保護者側から学校の対応に疑念が蔓延しているがぶっちゃけ公立中学校なんてこんなもんだろうと思う。ただ咎めの少なさは感じる。
ぶっちゃけ教師の質は期待したらダメ。若手が最近多い。ベテランが飛んだイメージ。
まあまあ盛り上がる。てかぶっちゃけ人間関係ある程度構築されてればなんでも盛り上がると思う。
ぼちぼち。公立中学校。マジ普通。大山から戸山まで。ピンきり。
全体的に普通。図書館は普通に新しい本が入ってくる。不満はない。あと綺麗。
治安は西中生がやや悪くしているようには感じる。アクセスは悪くない。
男は学ラン。女はセーラー。ただ基本みんなジャージ登校してる。確かスカートの下体操服は校則違反だけど、皆やってる。
在校生 / 2023年入学
友達がいれば楽しい!
ほんとに毎日充実してる!
でも課題が多い!レポートとか
冬休み短いのに課題多い!
夏休みもー
友達も優しいー!
先輩も優しくて可愛い!!
スカートのリボンはイマイチでもリボンはなんでもいいから良し!
ブレザーはデカいとガンダムですw
スカートの丈は膝!でも先輩とかは膝上の人もガンガンいます!
いじめはアンケートを取ってるので、あってもバレます!!!
何か問題があると学年集会とかを開かれます!
放課後に居残りはあんまりしてないです
教えて欲しい先生に放課後教えてください!と頼んで空いてれば教えてくれます!
バレー部は割と強い!
後はあんまりかな?
でも私の部活は全員仲良いから楽しい!!!
んーーーーまだわかんないかな?
でも勉強をほんとに頑張れば全然問題ないと思う!
体育館はエアコン付いた!
図書館も机も沢山あるからいいね!!!
校庭もまあまあ広いかな??
暗いところは暗い気をつけてね不審者とかもたまに近くに出る
でも私が帰るところは明るい方だと思うよー
まあまあかな?リボンは変えてるし女子はネクタイでもいい、冬とかは寒いからブレザーの下にカーディガンとか着てる!
スカートは普通って感じ!!
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2022年入学
先生の当たり外れが激しい学校です。この3年間を有意義にできるかは自分次第だと思います。なんとなく過ごしていても進学できます。みんな不満はあるもののそれなりに楽しんでいます。平凡な学校です。無理もせず、辛くもなくゆるゆる生きていけます。キリスト教なので礼拝ノートというのを書かされます。誰も見返したりしないのでなんの役にも立っていないとみんないっています。また、入学時に配られる桜美林物語という本は、一年の時聖書のテストで感想文を書かされます。たくさん読みましょう。この学校は清水教(創立者)と言われているくらい、創立者を大事にしています。私はキリスト教ではなく清水教だと思っています。桜美林への進学を考えている方、勉強の習慣がどんどんなくなっていくので気をつけてください。楽しめるかはあなた次第です。桜美林に進学するなら3年間を全力で楽しんでください。
テストの回数が多いです。補習や追試は沢山やってくれます。それをいいと思うかはこれを読んでくださっている人次第です。1年生の学期末試験ぐらいから勉強をしない人が増えてきます。なので自分次第だと思います。勉強しておいて損はないと思いますが
生徒の自由が制限されます。私立の中では普通なのかもしれません。スマホは朝礼で預けなきゃいけません。預けずにたまにトイレでスマホをいじっている人を見かけます。たまに、授業中に触る猛者もいます。ただしバレたら没収され、親が学校まで取りに行かなければいけません。宿泊学習の際には、ダミー用のスマホを持っていき、自分のスマホを預けない人もいます。スカートは膝頭が隠れてないといけません。丈だしを命じられますが逃げている生徒も多いです。
部活内でのいじめはあったみたいです。私の学年では嫌われている、浮いている人はいるものの、いじめは見受けられなく、みんな表面上は仲良く見えます。一つ下の学年では、警察に被害届を提出してやっと対応されたくらいなので対応力は低いと思います。それを対応しなかった先生は担任を外されたそうです。なので学年の雰囲気によって変わると思います。みんな比較的穏やかな人が多いので陽キャも陰キャもみんな馴染めます。女子の団結力は素晴らしいです。
中学はあまり部活動の数があまり多くないと思います。高校に入ったら部活動が増えます。中学校では1年生の後半ぐらいから退部する人が増えます。特に運動部。最近は野球部や、陸上部、男子ソフトテニスの実績が素晴らしいです。クラスに帰宅部が5人位は必ずいます。
例年2年生から3年生への進学時に公立の中学校へ転校していく人がいます。桜美林高校に行きたくない人が転校するイメージです。たまに成績が悪く転校を進められる人もいます。生徒第一に考えてくれているみたいですね。いいと思います。
移動教室が大変です。冬は寒く普通にめんどくさいです。体育などは遅れてくる人がいるのが日常茶飯事です。成績には響かないのでそこまで心配はいらないと思います。たまに授業に間に合っている人に加点してくれる先生もいます。きれいな体育館と少し年季が入った体育館があります。剣道場や柔道場もあります。
淵野辺駅からバスが出ているので楽です。本数も多めなので助かっています。多摩センターからも出ていますが少し本数が少ないです。
男子の制服はおいもさんみたいですね。女子は家庭科の時間にリボンを改造したりとみんな思うがままにしています。先生に見つかったらめんどくさいのであまりおすすめはしません。町田などにいるとすぐ桜美林生だとバレます。目立ちやすいです。男子は学ランで女子はブレザーです。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2023年入学
超楽しい青春は送れないし、全部ではないがほとんどが終わってる。
デメリット
・登下校中はスマホをいじれる
・自動的に偏差値70前後の創価高校に行ける
・先輩後輩の上下関係があんま厳しくない
・学費が安い
「学び合いを大切にしています!」と学校側が言っているが、実際は生徒の雑談タイムみたいになって意味がない。
デメリット
・登下校中はスマホをいじれる
・自動的に偏差値70前後の創価高校に行ける
・先輩後輩の上下関係があんま厳しくない
・学費が安い
恋愛禁止なのが意味がわからないし、無駄だと思う校則が多い。けど、髪型で注意を受けててるのはあまり見ない。
暴力とかはないけど、人との付き合いうまくやらないとすぐ陰口を言われる。
雄弁会(ディベート部)しか強い印象がない。他の部活は行っても都大会まで。
99%ぐらいの人はそのまま創価高校に行く。1%ぐらいの人は自分のやりたいことができる他の高校に行く。
校庭が狭すぎる。また、全体的にも明らかに創価小や創価高校より充実はしてない。
駅から歩いて10分ぐらい。だけど、土の道が狭いし雨の日は泥の道になるのでかなり終わってる。最寄り駅も小さい。
ほんとーに普通。
在校生 / 2023年入学
私は、賑やかすぎるのは苦手なので、これでいいのかな?とおもいます!給食はめっちや美味しいです!
制服については、まあ来年変わりますから…
良くもわるくも普通の中学校です!
少人数だし、結構男女でも異性として感じてない感じがします。昼休みとかも、みんな廊下に出たり、教室で腕相撲したり、仲のいい学校だと思います!
結構、裏で悪口言ってる人がたくさんいます。
でも、表面的ないじめは、あまり聞かないです
毎週補修教室があります!(英語や数学)夏休みも、補修があるので、そこら辺は充実してると思います。
部活動での上下関係は、すくないです。
でも、そんなに強いわけでも、弱いわけでもないです。
偏差値は受験に落ちて来た人が結構いるので、その人たちのおかげで、偏差値は高いです。
施設は古いです。
でも、エレベーターが、あり、怪我をした、生徒などはエレベーターで上り下りできます。
たぶん、大丈夫です!
石中の周りは、小学校が近くにあるので、そこら辺はしっかりしてると思います!
ださすぎます。ジャージは本当にドラえもんだし、制服は昔ながら過ぎます。ですが、来年から可愛い制服になります!
在校生 / 2021年入学
一見厳しいけど、スマホの持ち込みもOKになったし、スカートやリボンなどの身だしなみも全く注意されないから、普通に青春できるし結構おすすめ
そこら辺の中学よりは緩いと思う
スマホの持ち込みもOKになったし、修学旅行も全然楽しい
女子はスカート丈膝下とか、カーディガン登校ダメとかあるけど、誰一人として守ってないし、全然怒られない。
男子は着崩す人があんまりいないけど、シャツ出てると、入れろよーみたいな感じで緩く注意されてる
全然聞いたことがない揉め事は多少あるけど、先生が親身になって聞いてくれる
聞けば快く教えてくれる先生が多い みんな優しいし面白い先生がたくさん
部活動は超普通、強くも弱くもない。
軽音楽部は機材がめちゃくちゃ揃っていて不満は無い
小学校から上がってきた人は、普通か少し低いか、
外部から来た人はほとんど頭いい
体育館も図書館も古い。
体育館に関しては、冷房が設置されてないから、暑すぎて夏はやばい
校庭は、FC東京だがどこがの団体がお金を出してくれてるからとっても綺麗、お昼寝に最適
治安はまじでいい。
アクセスは普通
なんちゃって制服だから個性溢れててまじかわいい
在校生 / 2022年入学
いじめ等は多いですが、人によっては充実した中学校生活がおくれる環境となっていると思います。
生徒会長の人たちが学校をより良くするため日々頑張っているので私たちも過ごしやすい環境になってます。
女子はケープなどの使用禁止、髪の長さなどに凄く厳しいです。
スカートの長さは膝下と決まりがあります。
髪も肩についたら結ぶ。前髪も目にかかったら切るなどの校則があります。
いじめは多いです。
基本的には女子なのですがInstagram等のSNSを使っている生徒が多いため陰口、噂などが多いです。
テスト等である点数を越えなければ補習やその生徒だけの復習プリントが配られるため、自主的に勉強できる環境にはなっていると思います。
部活の数は多いというわけでは、ありませんが運動部などは、大会優勝に向けてコーチなどをつけて日頃努力していると思います。
学力はあまり良い方ではないと思います。
自主的に努力すれば良いと思います。
校舎が綺麗なため、体育館は冷房がつき、校庭も広々とした空間になっています。
校庭が砂なので、砂が迷惑と近隣住民がうるさいです。
商店街などで、よく友達とあいます。
不思議な制服ですが見た目はかわいらしいと思います。
色は紺色を貴重としています。
在校生 / 2022年入学
先生と生徒に壁がある、課題はおおいかも、トキワ松の階段が見放題、頭いい人もいるし頭悪い人もいる。もうすぐ十一中と統廃合だからここから変わることはなんもないと思う
ロコミが悪いからか他校の生徒に噂を流さないという校則がある
そんな大した問題はない、でも、ツーブロック目にかかる前髪は禁止などがある
少ないと思う。見かけない、でも、トラブル、いじり、悪ふざけはある。
補修が結構な頻度であって学校に行く気が削がれる、部活もないのに5時前まで帰れなかったりする。
とにかく部活が少ない、人数も少ない、もうすぐ統合だからしょうがないのかもしれない
頭いい人は頭いいし頭悪い人は頭悪い、補修を受けてもあんま成績良くなったりしないよ、
校舎は古いけど校庭は広い。バリアフリーとかは全然充実してないよ
治安もアクセスもいいトキワ松の横だから説明しやすい、道路もあるし問題なし
首元がきつい、夏服と冬服のベスト、スカート、ズボンの見分けがつかない
在校生 / 2022年入学
挨拶はみんなしていてめっちゃいい。ですが本人の前で悪口言う生徒がいて先生に言ってもなんもしてくれません。いじめでは無いのですがいじりの度か超えていて泣いてる子もいました。
少し厳しすぎる。ジャージ登校は運動会の前しかダメだし運動会練習から9月まで体育ではジャージを着ちゃダメというのがありそこまで厳しくする必要は無いかと思います。
いじめはありませんが本人の前でコンプレックスを言って笑っている人がいます。それは毎日です。加害者は1人なのですが被害者は学年の女子ほぼみんなです。ほんとに学校からいなくなってほしいですみんなそう言ってました。
受験生じゃないので分かりませんが卒業生を見るとあんまり頭のいい高校には行ってる人は少ないと思います
バドミント部はすごい良いと思うのですがよく聞くのは練習が学年によってばらつきがあり後輩が先輩に悪口を言うというのがありました。
基本的に学力は平均より低いと思いました。進路実績は悪い人多めです。
めっちゃいい。でも夏にはたまに虫の死骸だらけになってる時がありました。200匹以上は体育館にハエの死骸がいたと思います。
悪いと思います。校則違反は当たり前ですし注意されるのですが注意が甘いです。
まじださいそろそろ変えてほしい
東久留米で1番ださい
在校生 / 2021年入学
人を見た目で判断する教師がいます。
他クラスには入ってはいけない、他の学年の廊下を通っていけないなど、みんなが?と思うような校則があります。
青竹っていうやつがありますね。頭のいい人はあまり行ってません
野球部とソフトテニス部が強いらしいです。野球部の顧問の先生はとても熱血的でソフトテニス部の先生は、ほぼ来てないっていう話を聞いたことがあります。
毎年早慶、MARCH、都立自校作成は出てる感じかな。学年に数人とか
ボロすぎる。トイレは臭いし、校舎は外見はボロいと思うけど中は普通かな
近くに洗足池、北千束駅があり、池上線や大井町線を使いたければ良いかもしれない
>> 東京都
>> 共学