>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
いいと思う先生と悪いと思う先生の差がおおきい。
先生のお気に入りとかも割とあったりする。
ロリコンみたいで少し気持ち悪い。
男子も結構イラついてる。
The.ふうー。。
裏での悪口はよくある。
でかいいじめは聞いたことはない。
テスト前には自主参加の補習教室もあり、
質問ができるからいいと思う。
個別で行くので、自分の質問したいことが質問できる。
でも静かにしなくてはいけない雰囲気なので質問がしづらい人もいると思う。
頑張っているとこは頑張っている。
緩いとこはとことん緩い。
文化部も文化祭で発表したりするとこは頑張っている。
本格的な活動もしているところがある。
大体の先輩は志望校に受かっていた。
狭い。
人数は多いのに校内が狭すぎる。
それぞれの学年で行けないところも多すぎる。
リボン、ネクタイは周辺の学校と比べていいと思う。
夏服はベストを着るのでひもをつけなくてもいいのでそこまでダサくない。
在校生 / 2014年入学
自由と責任というスローガン(?)があります。
基本的には他の学校と変わりませんが、色々と個性があって面白い学校ではあると思います。クラスの色がよく出ているとおもいます。
服装は、制服がありませんが、タンクトップはダメ、ヘアゴムの色は黒か紺、などのルールがあります。
他は他校と一緒でしょう。
少ない方だとおもいます。
電子黒板を使うなど、工夫はされています。
先生の教え方も人それぞれです。
本当に人によります。
学校では入試前はほとんど過去問やプレテストです。
なので、志望校によっては個人の努力が殆どになるとおもいます。
全てそれなりの広さはあります。休み時間は学年ごとに遊び場を分けるので校庭は反面しか使えません。
治安はいいですが、駅から遠いです。
私服です。特別な行事や式典の際は個人で用意した正装を着ます。
かなり個性があります笑
私は嫌いな先生はいないのですが、他の生徒からはかなり先生の悪口を聞きます。
近かったから。
利用した塾/家庭教師
特になし。
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
特になし
在校生 / 2015年入学
虐めがない。勉強もわかりやすく、将来役に立つ勉強方針である。ダンス部は昔からかなり強く、吹奏楽部は2016年夏のコンクールにおいて金賞。2016年度木管八重奏は銀賞。2017年度金管八重奏も銀賞。
学力も、八王子市内では悪くはないほうにある。
先生によっては眠くなったり、寝てる人がちらほら現れる。また、英語ではゲームを取り入れた授業など、楽しく眠くならないような授業内容である。新校舎と元からある校舎では、日光の入り方が違ったりするため、教室によっては部屋全体の明るさが違う。
学力も、八王子市内では悪くはないほうにある。
スカート丈や髪を染めた生徒がいると、呼び出される。厳しく、生活指導の先生が見た目から怖い。
虐めは基本ないが、昔虐めがあり自殺までしたという噂がある。
でもたまに絡み方が悪化し、はたから見れば虐めと思われても仕方ない一面も。
ダンス部は東京舞祭り(漢字違ってたらごめんなさい)など、昔からいろいろなイベントに出ていたり、とても強い。
吹奏楽部は2016年度、夏のコンクールにおいて金賞をいただいた。また2016年度木管八重奏で銀賞、2017年度金管八重奏も銀賞をいただいた。
その他の部活動はあまり強くはないが、そこそこの成績ではある。
八王子東や国立など、今までの卒業生でかなり多くいる。東や国立などはかなり頭のいいほうだ。
体育館は日当たりがあまりよくなく、とても寒い。最近は剣道の授業も行っているが、足が辛いほど冷たくなる。校庭は、普通である。テニスコートは校庭の端に3,4面ある。図書館はあまり広いとは言えない。だが本一冊一冊が新しくきれいで、リクエストすればほしい本も図書室に入る。
駅からはそこそこ近いが、住宅街の奥にありすぎて、あんまりわかりやすい場所にあるとは言えない。だが近くの大通りにバス停もある。基本バス通学はだめなので、バス停の近さは特に関係ない。治安は悪くないが、大通りが近いためちょくちょく救急車の音などが聞こえる。
かわいくないしむしろダサい。色がダサいし柄もダサい。あんまり評判がよろしくない。改善を求める生徒が多い。
昆虫ゼリー事件の発生学校である。最近は食べる系のゲームはしなくなった。
先生によって授業中、喋る人が増えたり、寝そうになってる人がいたり、むしろ寝てる人もいる。先生によってはとことん面白く、またとことんつまらなく、わかりにくいし眠くなる先生がいる。また生徒を差別していたり関わり方が違う先生もいる。
入学金や授業料などは基本いらない。給食代は給食を頼んだ人は出すが、給食がまずい。個人的な感想です
家の近くにあった。友達がほぼこっちに来た
在校生 / 2015年入学
普通の学校です!授業は楽しい授業の先生もいれば、とてもつまらない先生がいます。部活動はあまり強くはありません、以前は区大会などでサッカー部バドミントン部バレー部がいい成績を残していました。
生徒と先生の関係があまり良くないのでこの評価にしました。
補習学習を行なっている人もいます、テスト前には朝の読書時間を学習時間にしたり、学級委員が大切なことをまとめてくれます!
受験に対してはしっかり話を聞いてくれる先生がいます!力になってくれると思います!
生徒と先生の関係があまり良くないのでこの評価にしました。
普通です!スカートが短い人やすこし口が赤い人、髪が茶色ぽい人は先生に何か言われますが、直さなくてもとくに問題はないです。
人気のある先生はいつも生徒に囲まれていて、とても話しやすいです!ですがひいきのある先生や態度がでかすぎる先生、わざとおかしな空気を出してくる先生がいます。生徒はほとんど無視してます
部活にもよりますが、顧問の先生が全く来ないでほとんど生徒だけで活動してる部活もあります。
サッカー部バドミントン部バレー部は優勝、準優勝を取っていた時がありました!
進学校に合格した先輩は多いと思います!もちろん低いところに行く人もいますが、進路が決まらない人はいないです!
歴史のある学校なので、雨漏りがたまにあり、他にはドアが壊れやすいです!体育館は普通です!校庭はそこそこ広いですが、おかしな形をしていて運動会がやりにくいです。
普通です!ふつうのセーラー服です!普通の学ランです!
在校生 / 2014年入学
勉強も部活もレベルが高く充実した学校生活が送れると思います。
行事は割と熱いです。運動会は先生がクラスカラーの服を着たりして、団結力も上がります。部活対抗リレーなども盛り上がります。
合唱コンクールは笑いあり涙ありで青春。という感じがします。
スカートの丈や、靴下の色、髪の長さなどが決まっていますが、守っている人と守っていない人の差が大きいです。しかし、アクセサリーやタトゥーをしている人はいません。髪染めや化粧などは稀にいます(一応注意されていますが)
厳しく注意する先生はほとんどいないです。
言い争いや喧嘩などはありますが、いじめはあまり無いと思います。定期的にいじめのアンケートが行われ先生が話を聞くこともあります。
数学が少人数制だったりテスト前の補習や対策授業などがあります。
また、集団面接や作文の練習もしてくれるらしく充実しています。
部活はかなり盛んだと思います。
特に強いのはバドミントン部や吹奏楽部などだと思います。
サッカー部も最近は都大会に進出するなど実力を上げてきているようです。
人それぞれです。進学校へ進学する生徒もいますし、偏差値のあまり高くない高校へ進学する人もいます。
トイレのドアが開きにくかったり少々不便なところはありますが、校庭も広く、図書室も月一程度で新しい本がたくさん入ったりと、充実している面もあります。
可愛いと思います。周辺の中学校と比べたら自慢したくなるくらいです。シックなデザインで気に入っている生徒も多くいます。ジャージも下手すれば高校よりセンスがいいと思います。
男子は普通です。
私は三宿中学校が大好きです
他の中学校より綺麗で設備も整ってるし、
なにより先生方との距離が近く、
受験の時はなんでも相談に乗ってくれます。
とてもいい学校で、私は三宿中学校に来てから、教師になりたいという夢を持てました。
合唱コンクールはほんとに感動です。
毎年みんなが泣いてます笑
ほかの学校よりは変わったことをしてるのかもしれないけど、それを受験シーズンになったら、どれだけ大切だったかってことに気づく。
授業後に質問したらなんでも教えてくれる。
ほんとにいい先生ばっかりです!
また、ほかの学校はみんな期末考査を3日で受けます。
けれど三宿中は去年からみんなが勉強しやすいため4日間になりました。そのためみんなの成績も上がっています。
私は三宿中学校が大好きです
他の中学校より綺麗で設備も整ってるし、
なにより先生方との距離が近く、
受験の時はなんでも相談に乗ってくれます。
合唱コンクールはほんとに感動です。
毎年みんなが泣いてます笑
スカートの丈は膝らへんだと怒られません!
でもそれより短いと注意されます。これはどこの中学でも同じだと思います。
また髪の毛は、体育時に結べばいいだけでほかはおろしてても何も言われません。
いじめは聞いたことありません。
トラブルやいざこざなどはどこに行ってもあると思う。
でも三宿中は先生方が間に入り、必ず解決してくれます!
授業後に質問したらなんでも教えてくれる。
ほんとにいい先生ばっかりです!
また、ほかの学校はみんな期末考査を3日で受けます。
有名な部活や、よく表彰されている部活は、
女子バレー、バトミントン、吹奏楽部、ソフトテニス、テニス、とかですかね。
バレーボール部は今年都大会に行っていました。
受験の時は先生方がやさしく指導してくれます。
自分たちの夢を一番に考えてくださり、全力で応援してくれます。
進学率は結構いいと思います。
充実しすぎています。
校庭はほんとに広くて体育大会広々使ってもあまりまくるくらい広いです。
設備はほかの中学校より充実してます。
制服はほんとに可愛いです!特に冬服!
夏服はOLみたいってみんな言います笑
でもほかの中学校よりはずばぬけてかわいい。
制服目当てで遠くから来る人も数人いました。
在校生 / 2015年入学
なぜあるのかがよくわからない校則が多いです。月に一度身なりの確認がありますが、生徒手帳や入学説明会のときに配られた資料に書かれていないこともチェックされるので、なんとなく嫌です。
区内では最も優秀な区立中学校と言われていますが、区内の比較的頭がいい人がここに集まっているだけであって。こんなことを言ったらあれですが、よい先生が集まっているわけでもありません。当たり前ですが、先生はアタリハズレがあります。
でも、あの制服を着ると、身が引き締まる感じはしますね。本当に。
3年生は、全員夏休みに補習に参加しないといけないようですが。受験対策はよくわかりません。
朝学習の時間はありますが、普通にしゃべっている人もいますからね。プリントをやらされるんですが、すぐに終わってしまうんですよ。10分もかからない? 残った時間は、読書かプリントと同じ教科の勉強しかできません。まあ私は、違う教科を勉強したり宿題をやったりしていますが。
意味がわからない校則が多いです。サブバッグは肩にかけてはいけないルールなので、大変です。傘をさしている日は大変ですね。なお、私は雨が降っていても傘をささないです。腕がいたくなってしまうので。
そういえば、たまに江戸しぐさとか忍しぐさとか言われることがあります。宗教っぽくて私は嫌ですね。
いじめかどうかはわかりませんが……ないとは言いきれません。しっかりしているイメージがありますが、荒れているところもありますよ。
一応、相談室はあります。
忍中はしっかりしている学校と言われているので、高校受験のときは有利らしいですよ。
進学実績はよいと思いますが、忍中に入ってから勉強ができるようになった人が多いわけではなく、もともと頭がよい人が集まっているだけなので、注意しましょう。
かなり奇麗です。トイレとかも奇麗なので、安心して生活できますよ。
いろんなところで手抜き感はありますが(笑)
学校周辺にはホテルがたくさんありますが、治安は悪くないと思います。少し歩くと、上野公園がありますよ。
鶯谷駅から徒歩1分(?)です。
男子は詰襟。普通です。登下校中は学帽を着用しなければなりません。が、ほとんどの人は先生が見えなくなったらかぶっていません。
女子は……幼稚園の制服みたいな感じ、と言えばわかりやすいでしょうか。悪くは無いと思いますけどね。
アタリハズレがあります。こんなので給料もらっているのかよって思ってしまうような講師がいます。でも、いい先生もいますよ。
投稿者ID:195483
在校生 / 2015年入学
今年入ってきた先生はほとんど新人で、生徒への授業の教え方に難があるかと思います。
壁や塗装が脆く、乱暴に扱っていると壊れることがあります。
学級によって違うように感じます。
クラスに1人でも身勝手な方がいれば、皆その人に乗っかって騒ぎ始めます。先生が注意しても、生徒は先生を舐めるような、偉そうな態度で反抗します。それも先生によって態度を変えます。
そういう人以外は真面目に勉強を取り組み、頭もいいと思います。
壁や塗装が脆く、乱暴に扱っていると壊れることがあります。
ちゃんとありますが、先生の目を盗んでお菓子やスマホを持ってきている人が多くいます。
更衣室、トイレ等の先生の目が届きにくいところでの撮影、飲食があると思います。
スカートは膝下なのですが、平気で折ってる人がいます。
少ないとは言いきれません。女子の間での悪口が絶えません。実際、スマホ関係のいじめがありました。
男子同士では暴力が多いです。
ですが、ほんの一部でその他の生徒はいじめをしていないと思います。
学級によって違うように感じます。
とてもいいです。
脆い以外は特に問題ないと思います
十条駅から近いです。
共学ですので、まぁ地味です。
今年から新人の先生が多く入ってきて、勉強に難があります。
ホンネで言えば、とても教え方が下手です。でも、運動系の先生はそうでもないと思います。
前からいる先生は、生徒への対応もきちんとしていて起こる時は怒り、褒める時はすごく褒めてくれます。
先生によりますが、授業はわかりやすく質問も受付け、返してくれます。
普通です。
投稿者ID:192342
在校生 / 2014年入学
同じ地域の他の学校に比べると評判が特別悪いわけでも良いわけでもなく普通な中学校です。
挨拶に対しては週番の生徒が校門前に立つなど徹底としています
行事ではみんながみんな熱くなります。
正直行事が苦手な子は厳しいかもしれないです
スカートの長さにうるさいです。
あとはセーターの袖出しなども。
校則自体は緩すぎずきつすぎず良いと思います。
どのクラスにも仲間外れにされている人はいます
不登校も何人か。
いじめのない一中最高!というのは周りの見えていない一軍のみです。
自ら勉強に励む子もいればしない子もいるので個人差が激しいです。提出物を出さないとかなり点数を落とされます。
サッカー部やバスケ部などが都大会に出ていました
文化部は吹奏楽部を始め手芸をするハンドメイド部や華道をする日本文化部などがあり盛んです
都立を志望する子が多いです
古いです。体育館のゴールが新しくなったり少しずつの変化はありますが基本的に古いです。
二階の音楽室の近くの教室(私の代は2-4)の教室は特別狭く黒板も小さく、日当たりも悪いためあまりよくないです。またこの教室は上が技術室のため騒音がひどいです
徒歩の子が多かったです。何人かは電車通学も居ましたが基本は徒歩。自転車は禁止です。
治安は良くもなく悪くもないといった感じです
ださい。かなりダサいです
男子はまだしも女子においては上下ともに紺のブレザー、白のソックス、えんじ色のネクタイに指定のリュックのダサさが合わさるとかなりのものです。
指定リュックのことを教員はウグイスリュックと呼びますがそんな良い響きでもなく生徒の間ではそら豆です。
えこひいきがあります。
どの教科の先生も基本そうです。
サッカー部や女子テニス部やバレー部が好かれています。
基本的に理不尽なことを言ったりえこひいきの激しい先生ばかりなので期待はしないほうが良いです。
公立なのでやすいです
家から近いのと小学校からの友達が多かったので
利用した塾/家庭教師
近隣の塾
在校生 / 2014年入学
おすすめできません。一部の目立つ生徒だけが楽しんでいる印象。
仲の良さはクラスによりますが、悪いところは本当に悪いです。
少ないとは言えません。クラスにもよりますが、私のクラスにはありました。
先生はまったく気づいていませんでした。
先生によって態度を変える生徒が多いです。
一度なめられた先生の授業ではうるさく、まったく話を聞かず、時には立ち歩いたり、反抗したり。
テストなどは点数が低いと再テストがあります。とくに、数学は再テストがよく行われます。
運動部は結構強く、ほかの学校にはあまりない箏曲などがあります。
校庭が変な形です。
プールまでは近いですが、学校の敷地内にないことに驚きました。
教室にエアコンはついていて夏場はガンガンに冷えています。トイレはホテルのように綺麗と言われていますがホテルほどではないと思います。
出身校にもよりますが、私は家から遠いです。
駅からはわりと近いほうだと思います。
昔から子供にはダサいと有名です。
「先生たちはいじめと戦います」と言っていますが、全然いじめに気づいていません。問題児たちを全然あつかえていない。
>> 東京都
>> 共学