>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
この学校は基本的に何事にも厳しい。
それは、良い意味でも悪い意味でもあって在校生からの評価は良いとは言えません。
しかし学習面においての環境はとても良く、区内でもかなり評判の良い学校です。
とても良いです。
登校時間が早く、30分程度の朝学習があります。
その他、テストや普段の授業を総合してもかなり区立にしてはレベルが高いです。
テスト期間中の生徒への配慮も良いですし、環境は充分に整っていると言えるのではないでしょうか。
この学校は基本的に何事にも厳しい。
かなり厳しいです。
男子も髪型、制服には厳しいですが、特に女子。
女子の髪型はおかっぱ、二つ結び、三つ編み、と決まっています。前髪も眉毛より上。もちろんのこと、段をつけてはいけません。
スカート丈にも厳しく、お辞儀したときに膝裏が見えてしまうとアウト。
身だしなみ以外にも持ち物検査など、隅から隅までといった感じです。
必ずないとは言えません。
クラス内でのいざこざは当然ありますし、明らかないじめもないとは言えません。
ですが、いじめがあった場合にはしっかり先生方が指導してくれるので大丈夫なのではないでしょうか。
とても良いです。
登校時間が早く、30分程度の朝学習があります。
部活によります。
あくまでも、勉学重視の学校ですので部活動には元より力をいれていないと思われます。
学校独自の耐寒訓練やテスト期間で部活は停止されますし、基本の部活時間が6時までが規則なので部活の時間は少ないです。
これも、良いです。
私立、都立共に高実績と言えるでしょう。
校舎は古いですが改装される為、綺麗になるのでは。
電車、バス、と様々な交通手段で来ている生徒がいます。
鶯谷駅から1分もかからない程ですし、アクセスはとても良いと言えるでしょう。
先程の規則にも説明したように、「可愛い」「かっこいい」と思える制服ではないです。
TPO、清楚さを求めた忍らしい制服です。
その代によります。
学校自体かなり規則が厳しいため、先生方も飴と鞭、といった感じの方が多いです。
時々話を聞いていると、怒り方に違和感を感じる先生もいらっしゃいますが。
基本的には生徒に親身になってくれる良い先生方ばかりです。
在校生 / 2013年入学
半数の生徒が中学受験を通して入学しているので内部生もそれに刺激されたように皆勉強に励むようになる。
先輩、後輩、クラス間、男女が仲良く明るく楽しい。学校行事が魅力的
レポートやノート提出が多く、自分で考えて表現し工夫することが求められる。
最初はかなり苦労するが三年生くらいになると逆に楽しくなってきて、探究心が旺盛になっていく。
高校受験の面では成績を確実に取ることそれプラス塾に通うことが大事。
時間がないからという理由は通用しなく、偏差値70以下の学校にいくひとは圧倒的にすくない。
スカートが極端に短かったりすると注意されるだけで校則はほぼないです
全くないです
あまり活発でない。勉強第一という感じです、
学校の面倒見がいいわけではないが生徒そのものが優秀なので進学実績もよい。
中学受験の滑り止めとして進学してきた人も多いので再チャレンジというように燃えてる人も多い。
校庭が狭いのが運動部には不満かも、
ほかは十分に整ったいる
都バスに乗る人もらいれば後楽園、茗荷谷まで歩く人もいれば内部生は家が近い人も多いので歩いて帰る人もいます
女子も男子もブレザーでせいとには好評です
先生による。
レポートによる授業などで教科書に載っていることはしっていて当たり前という先生もいれば、つまらないただ教科書をよむ先生もいる。
でも、面白い先生が圧倒的に多いです
公立より少し高い。
学費より塾代がかかる
国立だから。
利用した塾/家庭教師
塾
どのような入試対策をしていたか
適当に勉強
在校生 / 2013年入学
家からも近く、国立の公立の中でもレベルが高く、文教都市で周りの環境が良いからです。
先生の対応もよいとも思います。生徒もレベルも高くいじめが起きないのではないでしょうか。
みんなの学習意欲も高く、周りの環境もよくみんなでも協力し合いお互いを高めあう環境でした。
進学校という印象も強く、現在は特にスポーツ等は余り強くはないように感じています。
卒業後は都立の高い高等学校に入る子供も多く、公立の中でもレベルが高いと思います。
創立して60年以上の伝統があり、建物は30年以上建て直していなく古いです。
国立市は文教都市であり。娯楽施設も非常に少なく安全な街です。また、中央線、南武線もあり都心、埼玉、神奈川にも行き易く、そして中央高速道路も近いので便利です。
制服に関しましては濃紺のジャケットに白いワイシャツで至って普通な気がします。
先生というより生徒の親が収入が高いですので、先生的には普通の方が多い気がします。
投稿者ID:72081
共栄学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
在校生 / 2012年入学
区内の公立中学校とは明らかにカリキュラムが違い、内容が充実している。中高一貫のため、高校まで先輩がたくさんいて、心強い。教師陣が頼れる。二度と無い学校生活、子供がこの学校に入ってよかったと思っている。偏差値面が、低い。特進クラスでないと、一流大学を目指している人は大変な思いをする。どの子も必ず伸びるという、入学式の言葉を信じている。
入学時は、正直高い偏差値とは言えない状況でも、卒業時は、他に引けを取らないほど、上がっている。中だるみを減らし、受験へのカリキュラムが充実している。
クラスに、いじめを許さない子がいます。たまたまこのクラスが良かったのかと思い、4の評価にしました。勉強も教えあう。今はラインで教えあう。お互いの個性を認め、いけないことを自覚できる。あの子がいて良かった。
バレーボールは、TV中継まで勝ち残るほどの全国大会常連校。他の部も続々と結果を出し、枠におさめきれませんので、割愛します。全国大会だからと躊躇したり、上手でないと入れないという迷いはいりません。大会に出ている人は、意外に優しくて、仲良しになってます。文武両道、両方できる人も、文だけでも、武だけでも、一生懸命には必ず答えてくれる学校です。
ほとんどが内部進学します。高校からも受験で入ってくる人と一緒になり、成績でクラス分けをします。
幼稚園と、高校が併設されてます。部活動で、幼稚園生と一緒に活動する機会が毎年あります。部活動面でも、全国レベルでの実績があり、施設の充実は一目瞭然です。校内に合宿施設もあります。自炊でなく、作ってくれます。
駅前3分。商店街をまっすぐでよい。しかも駅と商店街はこじんまりしていて、うるさくない。商店街の皆さんが、応援してくれています。
女子は、真っ白な上着。他の学校とは明らかに違うぞというところが、子供の自信になっていくのだと思います。靴下から、鞄、靴まで、すべて学校指定。マフラーだけ華美でないものとして、自由です。
一人一人、きめ細やかな指導があります。正当に評価されている感じがします。ですから、信頼できるのだと思います。
在校生 / 2013年入学
出来て8年目の学校で、先生方の情熱も熱く、生活面でも学業面でも安心してお任せできる。反面、まだ先生方も手探りな部分もあるので、経験値がもう少し必要かと思う。
いじめになりそうな段階で教師が状況を察知して介入し、対応してくれる。
項目テストは合格するまで何度でも受けなくてはならない。当然、部活もテストに受からないと出られない。
週に3日と決められているので、部活を一生懸命やりたい子には物足りないと思う。
卒業生がまだ2期生しかいないので実績が乏しいが、国立大学や医学部にも進学している。
中学校用のプールはない。なのでプールの授業はありません。まらグラウンドもかなり狭い。
最寄り駅の中野坂上まで近く、学校から丸ノ内線の中野坂上駅までは防犯カメラもかなり設置してある。けれど大江戸線側にはカメラがない。
ブレザーですがYシャツは白のほかに赤のチェックと青のチェックもあり、正装と決められていない日はチェックのシャツを着てよい。
クラスの中での子供の立ち位置などもよく見て下さり的確なアドバイスをいただける。ただ、そうでない先生も実際いる。
在校生 / 2013年入学
担任が当たりだと、担任がしっかり子供を見てくれるが、はずれだとすぐに学年主任や生活指導の先生へたらいまわしにされる。
いじめは聞いたことが無いのでわかりませんが、大きな問題はおこっていないと思います。
可もなく不可もない。塾に通わなくても家出の勉強をしっかりすれば平均点はとれる。
部活動が盛んで、運動部は毎日練習しています。遠征にも行きます。
本人次第です。学校の勉強がしっかりできていればそれなりの学校へは進学できている。
工程も広く運動部も毎日練習できています。体育館のほかに剣道場もあります。
近くにドラッグストアもあって、コンビニもあり便利な場所にあります。
男子は学ランなので、どこでも買えるので便利です。
担任に当たり外れが大きい。去年はハズレでしたが、今年はあたりでよかったです。
投稿者ID:72054
在校生 / 2012年入学
勉強以外でも上級生・下級生とも、打ち解けて楽しんで学校生活が送られているストレスをあまり感じない
子供は、ハーフですが、いじめとか聞かないので、平穏なようです
学校行事についての各々調べ、研究してまとめあげ発表の機会が設けられている
特別、大きな大会で結果が出ていないようですが多く参加して、頑張っています
進路指導に熱心に取り組んでいただき、アドバイスも、沢山いただきました
建物は新しくはないが、メインの体育館の他に、球技ができるサブ運動室がある
メイン道路から入ったところで交通量が少なく安全・安心な感じを持ちます
学校指定のものであれば良いので、制服で困るようなことはありませんでした
指導に熱心で、生徒思いの先生が多くて安心ですラジオ体操はだらけているといつも思う
在校生 / 2013年入学
まだきめてない。
まだきめてない。
在校生 / 2023年入学
可もなく不可もなく。さまざまな人がいる。あまり期待しない方がいい!!
理不尽なセンセイや贔屓する先生がいます…
シュシュ禁止、?シュシュオシャレでは無いと思うな~…。学年によってルール変えるのは良くないと思います。自由な学年、自由ではない学年で分かれていて在校生同士で嫉妬や喧嘩がおきますね。
帰りにネクタイ外してボタンを1.2個ぐらい開けて帰る時はありますね。夏だし暑いし熱中症防止です。夏服が追加され、可愛くなりました。
絶賛虐められてます。去年に発覚して、今年も新しいクラスとなりましたが、馴染めない空気や、いじめは普通にあります。
友達同士で最寄りの図書館や、友達の家で勉強をし、教え合うなど様々な取り組み(自ら)をやっています。先生は当たり外れ多め。
普通に部活は楽しい!けど、部活によって先生の評判が宜しくないですね。あと、先輩の圧など。
進路実績はすごくいいと思います!日比谷などに行く生徒は毎年1~2人はいます!学力は人それぞれ。
狭い!とにかく狭い!体育館も狭いかな。校庭も狭い!!
もう少し狭ければ、バレー部やバスケ部は広々とできます。校庭は、運動会時に狭い…。
アクセスはめっちゃいい!!バス停がすぐそこにある!
治安は、学年によってすごく悪いです。
夏服が新しいバージョンが追加され、可愛くなりましたが、ポロシャツはさすがにダサい。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
在校生 / 2023年入学
入ってみて、その良さがわかる学校。勉強よりも友情、チームを学べる。かけがえのない教育だと気づいた。卒業してからも絶対長く続く付き合いができる友と出会えて、幸せ。
自由な学校のイメージですが、学力も高く今は偏差値65-67です。下からの子に出来る子が多いです。
とにかく男女問わず仲が良い。勉強もスポーツも全力で楽しむ子が集まっている。
女子あるあるなのかな、と言う感じ。男子はみんな本当性格が良い子しかいない。
中間期末のサポートもしっかりしている。順位などを公表しない。
とにかく熱い。飛翔祭という中高合同の体育祭は本当、みんなが熱くなって、泣ける。楽しすぎる!
最近は外部大学へ受験する人が多く、指定校も増えてきていて、レベルが高まっている。
とにかく、学校がキレイ。広い。贅沢。やはりお金持ちばかりがいる学校、でも、それを誰も鼻にかけてないのがすごい。
閑静な環境で緑が多く、幼稚園から大学まで一貫して所在する学校はかなり貴重。
女子は制服ないが、みんな同じような格好だからほぼ制服みたい。
>> 東京都
>> 共学