公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大久保北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の公立中学校です。髪の毛を染めている人が学年に1人や2人いるかいないかぐらいで、なにか騒動が起こったりしたりはしていません。部活動も各部活真剣に取り組んでいて、とても楽しい雰囲気です。
      色々とテスト対策のプリントなどを用意して下さって、入試前もたくさん対策をしました

第一中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当に素晴らしい学校。
      全体的に学力重視の学校です。
      どの学年も100人に満たず、少数クラスですので先生方の指導が行き届き非常に穏やかな学校だと思います。
      まず、いじめの方は私が在籍していた時はございませんでした。
      文化祭と合唱コンクールは同時に行われます。
      イベントも凝っており楽しい学校だと思います。
      ただ、欠点としては全体の人数が少ないので部活も少人数になりがちです。ですので、野球部や吹奏楽部など人数を要する部活で上位大会は厳しいかもしれません。エアコンも完備していて夏場の高気温にも耐えられます。
      非常に有意義な授業を受けられます。生徒に親身になって授業してくれる上に少人数での授業なので生徒一人一人の弱点を先生が潰してくれます。正直、英語と理科の授業は塾いらずだと思います。
      授業中私語は無く一人一人が集中して受けていました。
      定期試験一週間前から朝自習ができるように、講師の方が来てくださいまして教えてくださいます。また、入試前は先生方が一年生の内容を一から復習させてくれるので本当に役立ちます。

南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      どの教師もとても丁寧で学習面ではとても学びやすい環境だと思います。部活については設備も問題なく仲良くやれていると思います。テニス部と体操部はとても強く県大会出場など実績を残しています。
      授業一つ一つが丁寧で分かりやすいのでテストなども平均的にこなせていると思います。ただ課題の量が尋常ではないので勉強に必死で余裕のない生活を送るようになっているようです。

大曽根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昔はヤンキーが多くいたそうですが、今は全然いません。
      安心してください。
      いてもただのナリヤンで怖くないです。
      みんな優しくていい人たちです。
      中3になってから、よく受験対策の問題を出してくださるようになりました。特に、国語の先生は、文法や漢字、四字熟語など、徹底的に対策をしてくださった印象があります。
      裕福な家庭ばかりでないので、勉強にあまりお金をかけない人もいますが、先生方がわかりやすく教えてくださいます。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      すごく充実した中学校生活が送れました。教師も生徒も良い人たちばかりです。義務教育学校ということもあり低学年との交流もできるし、オリンピック・パラリンピック教育推進校なので有名な選手や芸能人もよく来ます。
      授業でついていけない人でも定期的に補習を行ってくれるので学習環境は整っている方だと思います。個人的には、都立推薦入試前に何度も面接や集団討論の対策をしてくれたのが良かったです。

浜岳中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      比較的明るい子や大人しい子、色んな子が
      集まって登校してきます。
      が、課題や授業などの取り組みや努力によっては
      比例してどんどん成果を感じられ、
      自己の成長を感じられます。
      また、若い方から年配の方まで、
      明るく楽しい先生ばかりで毎日が充実しました。
      入学して損はありませんでした!!
      年間行事では運動会、文化祭、合唱コンクールなどなど
      運動会は各クラスで色が割り振られて
      カラーに合った学級旗を描いてとても盛り上がります!
      私は三年間、学校旗のデザインが選ばれ続け、
      クラスの代表として描けたのは最高でした
      中間、期末テストの範囲が分かるのは
      テストの一週間前なんですね…
      結構ギリギリです。また、
      問題量も多く、難易度も高めです。。
      なので、私は日頃から先生方に授業での質問、
      一ヶ月前から予習と復習を兼ねて
      テスト勉強に励んでました。
      中学三年生に上がって高校入試の時期にると
      先生方が丁寧に細かくサポートと応援をして下さいます。
      最後まで丁寧に対応してくださるおかげで
      やる気も向上し試験に向けての勉強に
      励み続けることができました!!
      ただ、授業の質としては…
      先生方によってまちまちです。
      予習をしておくと楽です。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方もとても優しく良い学校です。
      ほかの中学とくらべ、人数がとても多いです。
      なので色々な個性がありとても充実した生活が送られました。
      友達も沢山できます、
      とても優しく教えてくれました。
      厳しい先生はあまりいません。
      本当に優しかったです。
      授業を教えるのが上手かったです。

小城中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      熱心な先生は多かったし、校舎が他の学校に比べて新しくてきれい。
      女子ソフトテニス部や剣道部が県内でも上位入賞したり、九州大会に出場したりしている。
      授業中に私語をしている生徒にはしっかりと注意してくれる先生が多い。何度言っても聞かない生徒などには、低い評価をつけることで、しっかり話を聞く生徒と聞かない生徒で評価はきちんとつけられている。
      3年生には二学期の途中くらいから学習会が設けられ、県立高校の過去問や、私立高校の過去問を印刷したものを用意してくれる。生徒個人が準備した問題集の問題についての質問にも丁寧に対応してくれる。

南河内第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境が整っており、県内上位高校への進学実績が高いと思います。男女ともに真面目で思いやりのある生徒が多く、素敵な友人がたくさん出来ました。行事などは一人一人が活躍でき、かけがえのない思い出が作れます。
      各教科の先生が生徒のことを考え、授業の準備から授業のあとの質問まで、全力で取り組まれています。授業には全員が真剣に取り組み、集中して受けることができます。また、先生方が理解を深めるためのゲームや英語の歌などを用意してくださるので、楽しく勉強することができます。
      入試が近くなると、受験対策の授業を継続的に行って下さいます。

東村山第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他の評価で、切り捨てるなどというコメントがありましたが、それは本人にも確実に原因があったはずです、普通の中学校生活を送っていればやらないことをしない限りそんな事は言われません。断言できます。この学校は、生徒と先生の仲がとても良く三年生が最後の行事の時には、歌を歌ってくれたり出し物をやってくれました。また、急いでいても廊下で会うと必ず挨拶をします。登校中にゴミを拾ってくるボランティア活動を1、2週間に一回やります。入学してすぐは、面倒かもしれませんが、それが当たり前に出来るようになると、人として少しレベルアップ出来ます。悪いところがあるとすれば、校長先生の滑舌があまり良くないところです。よく聞くと、良い事を話しているのですが話しが少し聞き取りずらいですw
      また、行事の終わりにスピーチをやりますそれは、やっている時は面倒だと思ってしまいますが、その経験は受験の時に面接やスピーチで効果を発揮してくれます。
      この学校は、努力の大切さや気遣いの大切さを教えてくれる学校です。
      ここまで読んでくださってありがとうございました。
      自分次第です。わからないところを聞けばわかりやすく教えてくれます。テスト返しの時に一人一人にここを頑張れば良くなるよと教えてくれています。それを実行するかしないかでかなり変わってしまいます。要は、本人のする努力、聞く努力で成績の明るさ暗さは変わります。