公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    豊川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても感じのいい学校です!!!
      僕の台は学年40人でみんなめっちゃくちゃ仲がよかったので楽しかったです!!
      豊川中最高!!
      人数が過疎っているからこそ学年の生徒同士が仲良くなるところがこの茨木市最高の豊川中学校のいいところです!
      僕はこの中学校に入学してよかったです
      茨木市最高の中学校です。
      僕は入学してとても良かったです
      僕は高校に行っても中学校に誇りを持っています。
      僕はとても頭がよかったです。
      高校受験に合格して燃え尽きました
      大学受験に向けて勉強を頑張っています

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      伝統ある学校で先生達も個性的で面白いです。
      基本的に鬼高、稲荷木、信篤、大和田小らへんから集まります。
      給食は大和田小から運ばれてきます。最初は大和田以外の出身者は味に慣れませんが、長くても半年経てば全く気にならなくなるでしょう。
      部活動は1、2年前までは非常に活発で成績も優秀でした。今では千葉県の方で部活動の制限が設けられた為、前ほどのワイルドさ(?)は無くなったかもしれませんがそれでも良い成績を残しています。
      ノリの良い生徒が多く入学してくる為、入学して間もなくクラスは仲良くなれるでしょう。
      受験指導もしっかりしていると思います。特に面接対策を重視しています。先生達は生徒の夢を後押ししてくれるので安心してください。
      一つだけ不満を言うと、チャリ通が禁止されているので学校から遠い所に住んでいる人が可哀想です。
      先生は色々教えてくれるぞ!

関屋中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても充実していて、楽しい3年間を送ることができました。先生方は、ベテランの方が多く、授業は分かりやすく、質問にも一生懸命答えてくださいます。県内随一の高級住宅街ということもあり、裕福な家庭も多いですが、一般家庭の子供もたくさんいます。レベルが高いので、切磋琢磨して、上位校を目指すことができると思います。
      宿題はほとんどありません。宿題がない代わりに、自分でやれることを自分でやり切らなければならないため、最初はたいへんですが、徐々に慣れていくと成績が伸びていきます。また、せんせいは熱心な方が多く進路指導には全力で取り組んでくださいます。

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても楽しかったです。
      正直、先生によって変わると思います。ですが、松中の先生方はいい先生が多いので、とても楽しく学校生活を送ることができました。

体育大会や合唱コンクールも本格的で、とても楽しかったです。
      合唱コンクールは毎年パルテノン多摩ホールでやりますが、去年は改修工事のためオリンパスホールでやりました。
      受験対策をしてくれます。
      英語の授業では、受験前になると都立の予想問題のようなものをやらせてくれました。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習の面では塾に行っている人、勉強のやる気のある人、無い人で差が開いていることがありますが先生が生徒1人1人ことを考えながら教えてくれるのでとても良いと思います。
      部活動は毎年どこかしらの部が成績を残しているという印象で活発だったと思います。
      この学校は特に挨拶、礼がよくできていると感じます。
      他にも社会に出て恥ずかしくないような人間になるような常識的なことなどを指導していただけます。
      学習以外のことでも先生が生徒1人1人のことを考えて向き合ったりしてくれるので3年間で問題ある生徒だったのが人間として成長して別人のように変わっていくことなど多々ありました
      先生が個々のレベルを考えて教えてくれるので全員が成長できると思います

関屋中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強熱心で暖かい先生が多く進学実績も高く名誉ある母校だと思います。体育祭や合唱祭も楽しめることが出来るし、生徒は節度を持って行動し楽しむ時は楽しく行動できるので常識を持っている人達ばかりです。人数はあまり多くなくその分学年で仲良くすることが出来るし部活も野球部やバスケ部はいい実績を残しています。安心して勉強熱心に取り組み部活も頑張るにはいい学校だと思います。
      先生だけでなく生徒のレベルも高いので自分たちで高め合うことができ、そのサポートを先生が全力でして下さいます。

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      元気のある生徒ばかりで楽しい!でも2年前ほどに来た体育の先生がとにかく厳しい。体育の授業が軍隊。でもしっかりとした先生で人気も少々あった
      うるさかったらちゃんと注意したりしてる。テスト前は質問する日が設けられてる

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒の質問というかレベルが高いです!
      みんな勉強にも部活にも一生懸命でお互いに刺激しあえる関係です。わからないところを聞くと分かるまでしっかり丁寧に教えてくれる先生ばかりです。
      そのおかげか、堀川や洛南などレベルの高い高校に進む人が他中学校に比べてものすごく多数います。
      学校生活もとても楽しく、卒業した今でもみんな仲良しです。
      テスト前の質問教室がものすごく助かります。
      また、一問一答のようにただ知識を増やすだけでなく、自分自身で理由を考えたり、発表する機会などが多いのもいいところだと思います。

第二砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      心技体すべて成長させてくれて、かつ最高に楽しい冗談抜きで個人的に日本一の中学校だと思います。ここに入学すれば絶対に素晴らしい3年間を送ることができます。
      各授業で先生方が学力にあわせたテストのサポートや重要ポイントを教えてくれます。受験前の3年生では過去問なども取り扱います。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自主自律がしっかりできる。朝礼では、開始時刻ピッタリに誰が言う訳でもなくて、静かになって荘厳と始まる。サッカー部、吹奏楽部がとても強い。
      授業中は、皆静かで、でも、意欲がないのではなく意欲的に集中している。テスト前などには、多くの人が先生に質問に行き質問に答えてもらっている。3年では、受験前に全員に面接練習がある。これは、社会に出たら面接のない試験なんてないから。と言う理由。頼めば何度でも違う先生でやってくれる。数学などでは、習熟度別だから、発展コースでは過去問を、3年後半は、解きまくる。基礎コースでは、3年の秋には、教科書を終わらせ、3年間の復習プリントを大量に解ける。