公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    香椎第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      最初から最後まですごく良かったです!でもえこひいきが分かりやすい先生もいましたが大してあまり変わらなかったです。この中学校はおすすめです!
      授業の教え方はすごく上手いのですが、内申の付け方が他の中学よりも厳しいそうです。(噂によると)定期考査も東区でかなりトップの順位に入るくらい難しいらしいです。

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      中学校の3年間、充実した楽しい生活が送れると思います。生徒主体の学校なので、行事はとても盛り上がり、クラスや学年、学校全体の団結力がすごいです。
      これはクラスや先生によって違います。舐められている先生などは、やんちゃ男子たちが騒ぎ放題になっています。

早稲田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校は3年間持ち上がりで同じ先生です。自分はとっても良い先生が3年間担任だったのですごく楽しい学校生活が送れました。でも合わないと辛いと思います。でも親身になって考えてくれる先生がほとんどなので、いやすいと思います。
      中学校とは保健室登校できないところだと思っていましたが、数人保健室登校している人もいました。保健室の先生はとても優しい方だし学校の先生も優しい方なので、保健室卒業してる子もいました。
      野外活動は江田島で、カッター研修で厳しいと言われましたが全然優しくて1番楽しかったです。でもやっぱり1番楽しかったのは寝る時ですね。
      修学旅行は東京2泊3日でした。1日めはスカイツリー、浅草とか東京観光で2日めは丸一日ディズニーで、3日めは少し観光して帰るみたいな感じでした。控えめに言ってとても楽しかったです。修学旅行は多分周りの中学よりは豪華です。
      授業評価があって、自分たちのクラスはやんちゃな子が多かったのでA.B.CなのにZという評価をつける先生がいました。そういう時は先生が少し授業点検に来ます。でも、その先生はしっかりしてたらご機嫌でトリプルSをつけてくれたり、よくわかりませんでした。つまりは自分の機嫌で態度が違う先生がいたということです。今いるかはわかりません。
      あと、虫がたくさん出ます。カメムシは普通でてんとう虫が凝縮しているし、ハチとかトンボが入ってきます。気持ち悪いです。
      今はあるかわかりませんが、数学は少人数授業でした。分かれて正直何になるかわかりませんでしたが、多いよりは質問しやすい環境で、わかりやすかったです。

芝山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自然豊かでのびのびとした学校生活が送れます。先生も優しい方が多いですし、町との連携も良いと思います。また芝山中の伝統である合唱は、先輩後輩の壁をなくし学校一丸となって取り組めるものとなっています。
      とても良いと思います。
      テスト前のHRではテスト勉強の時間をとったり、職員室横のスペースでは、自習学習や先生に教えてもらうこともできました。

衣川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      皆が仲良く楽しい学校生活でした。先生も面倒見がよく、行事もクラス全員で楽しめました。立地も落ち着いた場所でとても良いです。
      近くが住宅街で、良い環境で学習していました。少し集中力が欠けることがあれば、しっかりと指導してくれました。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      質の良くない先生もいたが、ほとんど先生が良い先生だった。また、生徒も全体的にレベルが高く、しっかりしているので、先生も楽だと言っていた。内申が取りにくいということを何度か聞いたことがあるが、そんな感じはしなかった。オール5の人もいたし、40を超えている人もたくさんいた。努力次第でなんとかなると思う。「取りにくい」と嘆くよりも先に勉強したり、周りの成績のいい人を見習ってみたりするべき。しっかり提出物出して、テストの点を取っていれば絶対高い内心が取れるはず。まあ、かく言う私も内申が低い側の人間だったのだが…
      頭のいい人が多いので、生徒間での教え合いなどもあった。テスト前の放課後に特別に教室で補習をしてくれた先生もいた。

上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強以外に関してはあまり頓着していない部分も多いですが、その分勉強に大変力を注いでいる学校でした。真面目な子が多く、生徒の問題もあまり無かったように思います。しっかりと子供に勉強をしてほしい親御さんにはおすすめの学校です。
      勉強熱心な先生が多いです。プリントを自ら作って配布したり、小テストで学習状況をチェックしたりなど、懇切丁寧な授業が印象的でした。例え話などがふんだんに盛り込まれた授業は非常にわかりやすく、毎時間面白くてついつい聞き入ってしまっていたのを覚えています。
      テストが難しいとよく言われますが、提出物などをきちんと出し、学習に意欲的な姿勢でいれば、成績はちゃんと取れます。
      ただ、塾への入塾は必須と捉えておいた方がいいかもしれません。大体の子は塾へ通っていますし、学校の勉強はレベルが高く、塾ありきの子が多いです。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      オリンピックのマスコットキャラクター発表会場になったり有名人や、有名アスリートが多く来ます。テレビや新聞の取材も多く来ます。有名アスリートからお話を聞いたり、その競技を一緒にやったり、他ではできない体験ができます。学習面、生活面に関しても不可がなく、充実した学校生活の中で学び、成長していけます。校舎が綺麗で広いです。広すぎて移動教室が大変なこともありますが、その分休み時間に集まれる場所が多かったり、のびのびと過ごせました。小中一貫校というのもあり、可愛い小学生との交流もあります。体育祭、学習成果発表会の盛り上がりはすごいです。他ではできない体験をたくさんさせてくれたこの学校に本当に感謝しています。今でも不意に戻りたくなります。
      生徒が楽しめるような雑談を用意してくださったり、ネタを入れてくれる授業は、楽しめたのでよかったです。希望制の講習会のようなものもテスト前や長期休みに開いていました。それは5教科だけでなく、水泳が苦手な子向けに水泳の講習会があったりしました。8年生は夏休みに強制で数日間だけ勉強会があります。私はそれがすごく憂鬱でしたが、普段と違う講師の先生に教わったり、入試問題に挑戦したりで楽しかった覚えがあるので気にならないと思います。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武遊ぜんぶできる
      修学旅行は京都。運動会も合唱コンも盛ん。持久走は辛いけど、自分のためになった。卒業したくないと思える
      ほとんどの先生がわかりやすい。時々くそな先生もいるけど、どの先生も質問にはのってくれる。寺子屋っていう夜の勉強のがあるけどほとんど行ってない。塾に行くお金がない人とかには嬉しいと思う。テスト前は質問する教室がある。
      内申はきびしい。
      体育はまあ授業1キロ走る。まあ慣れるから

真駒内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      仲良くできていて、頭もいいので最高な学校生活を送れました。ありがとうございましたw皆さんも是非wwww
      勉強面では、先生がしっかりと指導してくださるので、学びやすいです。自習している人もいます。たまに