公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    深草中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      一生懸命がかっこいいがスローガンでとても良いと思います。文化祭は、最近から八幡市文化センターで合唱コン、体育祭は、部活対抗リレーとかがあり、めちゃくちゃ盛り上がりました。修学旅行は沖縄で凄く楽しかったです。なんやかんやありましたけど、すごい楽しい中学生活でした!
      テスト1週間前になると、各教科での学習会という誰でも参加OKの会があります。そこでは、たまに先生がテストに出ることとかを匂わせながら教えてくれます笑

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      近隣からの進学が多いですが、2ヶ月もすればそんなの関係なくなります。先生方は個性が豊かで、面白い先生が多いです。先生方の仲も良いです。行事も充実していて、楽しい3年間をおくれました。最初は部活に偏ってします子も多いですが、受験が近づくにつれみんなで頑張っていこうという感じがありました。受験期の学校は楽しかったです笑。
      テスト前には質問できる場が設けられています。全体的に学力が高いと思います。けれど、大半の生徒(特に3年)が塾に通っている状態なので、勉強系は塾に任せてる子が多いです。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生と生徒の距離が近くなんでも相談できる関係です。文化祭、体育祭もとても楽しく文化祭では先生が踊ったり歌ったりとにかく楽しかったです。良い思い出ができると思います。
      先生によって面白い授業面白くない授業がありますが大体の授業が面白いです。夏休みには数学と英語の補修があり基礎から教えてもらえます。また数学と英語の自習時間が水曜日にあり行きたい人は1時間プリントを解いて先生に教えてもらえます。

文命中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      最高な仲間と先生方に巡り逢えました。みんな面白くて優しくて時にはふざけあえて、本当にいつでも戻りたいくらいです。また、体育祭や文化祭などの行事にはとても力を入れています。練習を通してクラスが一丸となるので、仲がとても深まると思います。
      割と自主性を求められると思います。学力の向上を目指してる人は学校の授業だけでなく、塾に通って勉強していました。ちなみに塾に通っていた生徒はクラスに半分以上いました。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      なんだかんだ言いましたが、イベントに積極的だったり、いじめがあっても仲の良い人が1人もできないということはなかったり、問題アリな人もいますが、良い先生が多くいたりと、とても良い学校だったなと思っていますよ。楽しくないと思っている在校生も月日を重ねるごとに印象は変わっていくかもしれないので頑張りましょう。
      先生による当たりハズレが大きいですね。非常にわかりやすい授業をしてくれる先生もいれば、何言ってんだこの人という先生もいれば、プリントだけで済ませてくる先生もいます。あと琴中の先生は授業中の雑談大好きですね(笑)

旭丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      3つの小学校から組み合わさってできている学校でとてもいい友達にめぐまれて凄く3年間たのしかったです良い友達に恵まれたのも日々の先生方の環境作りがあったからだと思うのですごく感謝していますまた、先生と生徒も仲がよく心配はなにもなかったですとりあえずいい学校です
      先生たちが率先して学習環境を整えてくれるので勉強したい人はよく勉強できて苦手な人には個別で教えてくれる休み時間も質問答えてくれるのでありがたい自分次第

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生にも友人にも恵まれ、部活にも一生懸命に取り組めてとても楽しい濃度100%の3年間でした。自分の中学時代をここで過ごせてよかったと心から思っています。
      先生方の中には親身になって教えてくださる方がいる反面、やる気のない先生も同じようにいます。当たりハズレはあります。自習の時間については静かに行えるクラスもありますがほとんどのクラスが自習になると遊び始めます、それもクラスが仲良い証ですね!受験期のいい思い出になってます^^

貫井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      少なくとも私の代は皆仲が良く、生徒間の争いやいじめはほとんどなかった。他の口コミを見ればわかるが評価が低いのはどれも2017年入学の代(私たちの一個下の代)である。つまり、基本的にはどの代も治安が良く平和なのだが、稀に2017年入学のような荒れる代も出てきてしまうことがあると判断できる。しかし、彼らのような荒んだ人間でも熱心な生活指導部の教員がいるため卒業時には「大体の」生徒が更生し社会生活を営む上での「生きる力」を身につけることができる。感謝感激雨霰、無理をしないで怠けない。したがって評価は星5とさせていただきます。姿勢を正して、黙想。
      プロジェクターなどが完備されており新学習指導要領に則った授業が展開されている。校舎はお世辞にも綺麗とは言えないが学習する上でなんの問題もない。

大塚中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      体育祭は伝統として生徒だけで創ります。生徒が団結し体育祭練習に取り組みます。応援団などを中心に全校生徒が盛り上がりとても楽しい思い出になります。
      自然に囲まれていてとても環境がいいです。虫がよく出るけど、風通しがよく気持ちいです。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても楽しい生活が送れます。先生も面白く、色々な話ができます。もし時間を巻き戻せるなら、もう一度中学校生活を送りたいです。楽しかった、としか感じません。嫌なことも思い出になります。
      先生によって良い悪いは変わります。ですが、それを先生に伝えると、何かしらの対策を取ってくれます。