千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    古ヶ崎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      素直でまじめな生徒が多いように思う。時折ドロップアウトしてしまう生徒もいるが、学校の先生は真摯に向き合っているように思う。保護者はそうかどうかは不明。
      授業妨害する一部の生徒がいる。非常に残念。先生も厳しく指導しているようだが改善の兆しが無い。非常に残念。転校してほしい。

酒井根中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめは多少ありましたが、先生方がクラス分けの際に配慮したりの対応があったようです。部活動が盛んですが文化系の部活が少ない。 学習面はテスト前に希望者対象に補習授業をして下さる先生もいたようです。
      定期テスト前に、対策補習をしてくれる先生がいたと聞いていますが、もう同校にはいらっしゃらないと思います。

八幡東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数は少ないですが、生徒同士仲良く、先生方もよく話を聴いてくれます。 ほぼ同じ小学校から入学しますので、生徒同士お互いによく知っています。 部活では吹奏楽部がとても盛んです。
      補習的な活動を夏休みとかにしてくれます。わからないことは先生に聴くと教えてくれます。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校舎は古いが昔懐かしい先生の教え方が目立った またデジタル重視ではなく生身もしくは心重視なところが気に入った
      都内の学校のように 即クーラー導入などせずに いまだに扇風機で逞しい教育を感じる

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校の進学指導が、子供にとって具体的でわかりやすかったです。みんな仲が良い学校だと思います。先生は気さくで優しい先生が多かったです。
      学年テストなどありますが、近隣の学校の中では 中等度程度の学力のようで、塾の先生にも、期待してるのは他の中学校の生徒だと言われたことがありました。部活に熱心で、勉強に時間を取れないところもありそうです。

柏中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      毎日家庭学習を行い、ノートを提出するようになっているので、勉強する習慣がついている生徒が多いです。 目立って悪い生徒は見受けられず、懇談会等で学校を訪れた時に挨拶をする生徒が多いです。
      授業中の私語があるようです。転校生が私語のある事に驚いたと話していたそうです。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで運動部、文化部ともにレベルの高い活動をしています。 また保護者や地域の方のボランティア活動が盛んで学校とのかかわりも緊密に行われています。
      人数が多いせいか出来る子とできない子との差ができているようですが、学習面で不安な子には夏休みに特別授業を行うなどフォロー体制をとっているようです。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      運動系の部活がとても活躍しており、また学習面でもレベルの高い生徒が多い印象です。教師に関しては当たり外れが大きいのは否めません。
      夏休みには学習会があり、宿題でわからないところを教師に確認することができます。

周西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      登下校についても厳しく指導していて、挨拶にも厳しく指導している中学校なので安心して子供を預けられる。
      友達同士でいろいろな活動を協力しあって取り組んでいてとても良い環境である。

印旛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      飛び抜けている学校ではありませんが生徒の質もよく先生も頑張っていると思います。 毎日子どもが楽しく安心して通えている学校です
      市内ではそれなりに成績も悪くない学校なのでそれなりにやっているのではないでしょうか?