千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      風紀に乱れはなく、いじめの様子もありません。目立った進学実績や特徴はありませんが、子供には居心地は悪くなかったようです。
      公立ですので一般的な環境でしたが、夏休みでも希望者には補習してくれていた記憶があります。

岬中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      中学校では授業と部活の両方に力を入れておりとても子供にとって有難いと感じています。この先もこのままの状態を維持して欲しいです。
      中学校の先生の授業に対する姿勢がとても良いです。なので安心して子供を預けられます。

志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動は物によるが熱心な物も多い。合唱祭や体育祭なども生徒が真剣に取り組んでいる様子。ただし、教育サポートについては特に特徴もなく平均的な印象です。
      学習についてはあまり特徴はなく、良くも悪くも平均的な印象です。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      クラス数、人数がちょうど良いと思います 今までは部活動に力を入れていて、実績も残してきましたが、校長が変わり、部活動より学力に力を入れようとしているようで、今までより部活動時間をけづっています。夏休みには今までなかった英検対策を取り入れたりしています。親の中には部活動時間を減らすことで、結果が残せないんじゃないかと不安視している人もいます。
      今年度から夏休みに英検対策講座を開講するなど、学力向上を目指しているようです。学力幅は下もいれば上もいるという感じで幅広いと思います

磯辺中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      環境の良い場所にあり快適な生活を送っていたが、進学高校の質が良くない。授業は特に特記することはないが、部活が活発であった。
      進学に対しては、質の良いものでなかったが、これは住居環境によるものと考える。

西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      素朴な子供が多く不良やいじめも少なくいいと思う。また部活動も顧問の先生が熱心な人が多くいいと思います。
      補習などの追加授業は、ほとんどないようなので可もなく不可もなくと言ったところです。

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校での指導が時間を守るなどチャイムがならなかったりするので時計を見ながら行動する習慣が身についてよかったと思います
      テスト前に補習があったりしました。 学習面はほとんどの子が塾を使って勉強している印象です

大山口中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動がさかんだが、生徒の学力はあまり高くない。施設は新しくなってきています。そうごうてきにばまあまあとおもいます
      こうていが古い。人工芝にしてほしいです。駐車場も狭いのて広げてほしいです

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活は盛んだが、校則が若干厳しすぎる印象はあった。 ただ先生が進学等に関して親身に相談に乗っていただいた印象はあった。
      息子が苦手な教科を担任の先生や部活の顧問が親身になって補習してくれていた

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      マンモス校の割に目が行き届いている。部活動も盛んで公立なのに県、全国出場もしている。市内の他校に比べて学力も良い。
      マンモス校なので少しの点数で評価がすごく下がったり、評価が厳しい。が、進学校に行く子も多い