保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
全体的に普通ではありますが、クラブ活動など頑張っているようで、
全体的に見て、あれているなどもないです。
一般的な校則のようで、特に厳しくもないですが、
かといって緩くもないです。 あまり態度の悪い人も少なそうです。
とくに目立っていじめがあったなどは聞いていません。
見えにくいだけなのか、普通にないのかまではわからないです。
学習は先生に聞けばそれなりにサポートしてもらえたようです、
部活によってはテスト前にはキッチリと勉強するなでもあるようです。
公立ですので、特別に優秀な生徒を集めているわけでないですが、
陸上部と吹奏楽部は公立にしては
実力があるようです。
普通の中学校なので、全体の進学先を見たことはないですが。
概ね平均的なレベルだと感じられます。
校庭で工事を行っていますので若干不便なところはあると思いますが、
将来的には新し施設が出来ると思います
最寄駅からも遠くなく、周りも特別に治安が悪いなども聞きません。
ブレザーですが、ごく普通の制服です、取り立てて可愛いなどは特にありません。
オンライン登校の実施や消毒の設置、学校行事の制限などで対応できています。
保護者 / 2019年入学
市の中でも、体育の授業内容が厳しいで有名だったのですが、在校生みんな、最後まで頑張ってた話は懇談会の時に、先生からお話はして頂きました。
女子のスカートの長さは膝下○○センチメートルて決まってますが、先生は見付けたら注意するぐらいで、そこまでは厳しくなかった様に思います。
生徒同士のいじめの話は聞いた事がありませんでした。
なので、いじめに関しては問題になった事が無かったと思います。
テスト前には、授業中、分からない箇所を先生に聞ける時間があったり、自習の時間を使い、みんなで勉強してた話は子供から聞きました。
ほとんどの子供達が、放課後のクラブ活動をしており、どのクラブも公式戦では良い成績だったと聞きました。
毎年、志望校に進学する子供達が多い様には、先生の方からお話してくださいました。
古い学校ですが、色々な箇所を耐震工事されたり、新しく建て替えたり…しています。
治安は昔から、あまり良くはない話は聞いていますが、通学路では何も問題なく卒業で通学してくれました。
ブレザーにズボン、スカートで、中はポロシャツでした。
カッターシャツではなく、ポロシャツだったのでアイロン掛けも不要だったので有難かったです。
お便りで案内や連絡があるぐらいだったので、直接はあまり分かりませんが、消毒液が色んな場所に置かれていて、マスクの徹底もされていたと思います。
保護者 / 2019年入学
普通に中学校を卒業したい人に向いてる、特別になんにも見つからない、今、校長先生と先生たちも変わりましたから、良くなったかもしれない
毎日チェックする生徒とどうでもいい生徒がいます、上まで制服のボタンを閉めてって、怒ったり、その隣りにボタンひとつも閉めてない生徒がいます
今は先生も変わりましたが、数年前に、ある子供が、サッカー部 の子供たちと先生からいじめられました。
勉強したい子供が勉強しますが、勉強嫌いなら、全然進まない、やりたくないならいい
吹奏楽部が数年前まで強かった、今、色々変わって、わかりません
みんな、最後までどうすればいいかわからなくて、迷って、ギリギリに決めった
4年前から、工事が始まって、トイレが新しくなった、教室にも3年前まで扇風機だけでしたが、今エアコンがあります
自転車、バス、車もダメです、15kgのリュークを持って、学校まで40分歩く生徒がいます
普通の制服です、男子は黒い学ラン、女子も普通の色の制服、なんにもない
保護者 / 2019年入学
良くも悪くも、とにかく普通の高校といった感じがするからの点数かな。先生と生徒の距離が近いのは良いけど、親の前でも子供の名前を呼び捨てにするのは少し気になった。
厳しすぎず、普通の校則と思うから、良くも悪くもないとおもったから
いじめなどは聞いたことなく、アンケートも頻度よくしてたし、先生が生徒と距離が近く相談しやすい環境と感じたから
学校終わりに先生方に直接聞きにいける環境があり、その日のうちに理解できないところを学べるかんきょうだったから。
地域のイベントに参加したり、様々な活動があった。運動部は成績もよく、スポーツ推薦で進学している学生もよく聞いた。
地元の高校はもちろん、県下の高校への進学率は高かったと思うので
全体的に古いかな。体育館が二階なので、ユニバーサルデザインになれば良いと思うけど、学生生活にはこんなもんかなという感じ。
夜は少し暗いけど、そこまで治安が悪い地域ではないし、子供がいる家庭の家や、大型マンションが多いので、悪くはないと思う。
親の私の時代なら普通だが、今の時代、公立の制服も可愛いのが増えているなか、制服ではあまり興味を持てないかなと感じた。
分散登校や、授業も分割した
保護者 / 2019年入学
特化した事もなく、平凡的中学校も綺麗に作り変えたので、維持して綺麗なままで存続して頂きたいとは思います。
厳正に対処してるとは思えなく、校則規定も正しいとも思わないため
どこまで学校側が把握するつもりがあるのか、関与する気があるのか不透明。
実際問題、把握はほとんど出来てないと思う
個人任せとする、一般的な環境下であったとは思います。
苦手な子を集めて補習的なのを実施等あれば全体的底上げは可能とも思うが、そこまでしろとも思わない
指導者が全然足りてないと思うが、それなりに知識程度は担当するなら持って頂きたいとは感じる。
解らないから生徒任せはどうかと思います。
可もなく不可もなく、標準的な対応だったのではないでしょうか。
多少熱心にはして頂いたと思いますが、適当にはされた感じはしませんでした。
全体的に綺麗にはやりなおされてるので、十分よくなったとは思います。
昔から特段変化もない場所の為、これ以上の期待はそもそもしていません。
制服もずっと特段変化もなく一般的の為に、十分ではないでしょうか
保護者 / 2019年入学
アクセスがワルく、設備も古い。学校の学習レベルは、低い。新東淀中に子供を通いさせたくない保護者は、私学を受験させています。
校則は、他校と比較してもあまり、厳しくはない。
むしろ、私立の方が厳しいと思う。
とくに、ひどいいじめがあったとは、聞いていません。わりと、和気あいあいとした雰囲気だそうです。
必要最低限のレベルまでしか、教えない。宿題がほとんど出ない。
部によって、活気があるかないかが、すごくハッキリしている。顧問の負担も大変。
高校進学する為に、塾に通わないとなかなか、難しい環境です。部活をしている子も、塾が優先。
建物自体が古く、特に水回りなど改修する必要があると思われます。
学校が校区外にあるので、自宅から徒歩30分くらいはかかるので、不便。
詰襟ではなく、紺色のブレザースタイルでズボンやスカートは、グレーのチェック。
クラスを半分に分けて、分散登校
保護者 / 2019年入学
先生も生徒も それほど問題もなく 学力は市内でも劣るほうだが スポーツがその分いいので 4評価としました
髪を固めるジェルはよくて 運動時のクロピンはだめな理由が よくわからない
おとなしいグループ 元気なグループとわかれますが 結構 皆 仲良しです
勉強する子としない子の差が 激しく 先生も わからないところを教えてくれる人と 教えてくれない人がいる
結構 みんな 部活に入っていて サッカー部は よく 優勝しているし テニス バスケも いいとこまで頑張っている
頭のいい子は それに見合った高校に進んでいるが
そうでない子は どこを受けてもおちる
合併した学校なので 校舎はある程度 キレイだが
体育館は 結構古い
治安はいい方だと思うし 近くにバス停もあるので
車がなくても 大丈夫
男の子は 一般的な学ランだが 女のコは セーラーとブレザーを合わせたようなもので カワイイ 可愛くないの意見が 分かれる
保護者 / 2019年入学
特徴はよくわかりませんが、子供たちは3年間問題もなくとても楽しく通学できたので、とても満足しています
一般的な校則で、理不尽な校則(ブラック校則)は特になかったから
いじめがあるというのは聞いたことがなく、子供もそのように言っていたから
立地もよく、静かな環境で落ち着いて授業が受けられると思ったから
強豪と言われるような部はなかったが、子供たちが楽しく引退まで続けられたから
子供たちは希望校に合格できたし、先生も熱心に進路相談にのってくれたから
特に困ったということも聞いていないし、プールも改装されたから
治安は問題なく、ほとんどの生徒が自転車通学で20分以内で通学できているのではないでしょうか
男子は中学、高校共通で使えてとても助かりました。女子も高校によっては共通で使用できます
保護者 / 2019年入学
うちの子供は、好きな先生がたくさんいて、卒業してからも連絡を取っています。いろいろと相談しやすいみたいです。
少し前に改善された点はあるが、まだ見直すところもあると思うから
私の周りでは聞いたことがない。いじめが原因かはわからないが、不登校の子は中にはいるようだ。
詳しくはわからないが参観に行った時も仲良さそうな雰囲気でした。
あまり部活動には力入れていない感じがします。
ゆるいと思います。
学業のレベルは高いと聞きます。
テストのレベルも他校と比べたら難しいと聞いたことがある。
まぁ、普通だと思います。よくもなく悪くもなくという感じです
住宅街、人通りが多いところなので治安は悪くは無いと思います。
2年ほど前に太宰府市内で統一になったけど、その前はダサかった
保護者 / 2019年入学
指導も悪くなく、進路決定も割と親身になって考えてくれた。環境も悪くなく、公立の中学校ではいいと思う。
特に大きな問題もなく、厳しすぎるわけでもない。健全な教育になっている。
特に目立ったいじめがあったとか、子供がいじめた。いじめられた。などの報告もない。
平均的な学習はできていたと思う。その後の進路も中程度の高校には進めた
所属していた部活では活発に参加していた。進路先でも同じ部活に所属しているので、いい部活だったのかと思う。
公立の中程度の学校なので高望みはしないが、ある程度納得できる進学ができた
正直、設備については詳しく分からないが、子供から不満を聞いたことはない。
住宅街にあるのでアクセスは非常に良い。治安も良く、通いやすかった。
特に目立った感じではないが、公立であれば普通かなと感じている。