保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
内部推薦の基準も差程高くはないので、受験なく早稲田大学に進学出来るのはメリット。ただ、そのせいで日頃の学習については個人の心構え次第。やる人はやるしそうでない人はそこそこしかやらなくなる。高校、大学と受験して入学した人とは全然違っている。時間の使い方を間違えると残念な結果になりそう。
厳し過ぎずまた自由過ぎず丁度いい。
制服も年代に見合ったスタイルだと思うし、携帯電話学内使用禁止は親としては安心感がある
子供が入学時からずっと学校生活を楽しんでいる。
友人関係にも悩んでいる様子もないし。周りを聞いてもトラブルはないように思う。
附属(系属)のせいか、のんびりムードなのが心配。
大学までは行けるだろうが、その先が心配になる。
部活によって顧問の先生や指導者の熱量が全然違う。
体育館を共有するので、練習も週3日という部活もあれば、週5日という部活もある。
受験がないので、自学自習。やる生徒の応援はとてもしてくれるが、やらない生徒については手厚くはないようだ。
昇降口はないが、校内土足ではなく上履きに履き変える。
毎日何処でどのタイミングでそれぞれ履き変えているのか謎(笑)
駅からも近過ぎす遠過ぎず、駅前は飲食店も多いが、そんなに雰囲気は悪くなくいいと思う。
女子、男子共にオーソドックスなスタイルでいいと思う。男子の学ランはパッと見ただけでは何処の学校か分からないのがいいような悪いような。
現在は健康チェック表を毎日。
教室の換気、昼食時は前を向いて黙食。
アルコール消毒
保護者 / 2019年入学
全校500名近くいるので、目が届いているか少し不安になる。1クラス40名と勉強もついていけているか不安。
中学3年の頃に靴下のは白のみとなっていたが、白以外の黒や紺などのものもよくなった。
男の子と女の子では違いがあるかもしれませんが、男の子はいじめの話はきいたことがない。
テスト週間になると、公共施設が近くにあったので子供同士で集まり勉強をしていた。
部活動が盛んだったので週に1回くらいしが休みがなかった。もう少し休みを増やしても良いのでは?
公立ということもあり、内心点が大きく、受験に大きく影響しているように感じる
公立ということもあり、施設全般が古く感じる。自転車で通学する生徒も多く通学路が狭い
4校の小学校より集まっているので、自転車通学の生徒も多く、学校周辺の道路が狭い
冬の学生服は学校の指定もので、購入する場所が限られていた。3年間で成長するのでもう少し安ければよかった。1年半サイズが合わなくなった
保護者 / 2019年入学
とにかく生徒がみな真面目で、だからといって自由を重んじるところもあり、子供をを学ばせるところとしては、満足しているため
特に厳しくもなく、甘すぎるところもなく、生徒がみな不満がなさそうなので
そもそも生徒がみな真面目で、いじめがあるという話は一切きかないため
皆で集まるということも特にありませんが、試験前などはノートを見せ合い勉強しているということは聞いています
娘が謝罪しているのは文化部の他、それほどメリハリがあるようには見えませんが、運動部の人は勉強としっかり両立させているようなので
卒業生の大学進学状況を見ると、それなりの大学に入学しているため
図書館などは多数の書籍にあふれ、非常に満足していますが、校庭は中高一貫にしては狭いため
少し人通りが少ないところがあるので、夕方すぎは治安上心配なため
特に可もなく、不可もなく、セーラー服はいいと思うが、夏の第二制服は普通
基本はチームスで授業を行なって、時々時間差で登校させているときもあった
保護者 / 2019年入学
子供がとても楽しく学校生活を送っていたとおもいます。トラブルなどもなく、悪い話をあまり聞いたことがなかったので。
厳しくもなく自由に子供が登校していたと思われる。楽しそうでした。
いじめについては、子供からもほとんど聞いたことがなく、環境は良いかと思います
友だちと、仲良く過ごしており、特に家庭でも心配事なく、生活しておりました。
子供が部活動をやっておらず、くわしい事はよくわからないですね。
特に優秀な子供のウワサも聞いたことがなく、学力というよりも、自由な学校生活を送っておりました。
あまり校内のことについては、よくわからないため、この点数をいれました。
自宅からも、最寄り駅からも近く、安心して学校に送り届けられた。
特に制服などへの関心が私はあまりなく、よくわからないために、この点数をいれました。
私は学校に行っているわけではないので、よくわからないです
保護者 / 2019年入学
先生、生徒との距離は近いので悪い印象はなかったと思います。部活動も盛んでした。コロナ禍の中でもいろいろ対応していた。
特に厳しい校則はなかったと思います。コロナでの感染対応はもう少しだったと思う
一部では、あったかもしれませんが、認識はありません。子供からも聞いていない。
コロナ対応で、どこも同じかもしれませんが、公立なのでオンライン化が難しく学力低下が心配でした。
とくに部活動は、強豪と言われている活動はなかったと思います。
学力レベルは、特に変わらず、どちらにしても塾に行くことが必須でした。
設備や施設は中ぐらいだと思います。真新しい設備はほとんど無い。
駅から徒歩15分ぐらいだと思います。元々駅前も極端に治安ご悪いことはなく良いと思う。
制服は、購入ルートが決まっていて、高い。フリーマーケットでお友達の家族から入手。
問題なかったと思います。
保護者 / 2019年入学
伝統のある学校なのでこれといった変わりませんが心を理解しては多少で電話をしたような気がしますが近年他校もその傾向にあると思います
最近はそれほど厳しくないようだが髪の毛とかそういったことに関しては規制があるように思えます
いじめはどこの世界でもあるので多分学校でもいじめがあると思いますが表面化していないような気がします
どっち教育をしている学校の、思います個別に授業のレベルを合わせて対応してくださっていると思います
そこはなかなかよく分かりませんが学校として適切な対応をしていらっしゃると思いますが
大体みんなで疲れたので上がっていくような気がします受験に関してはだこうとそれほど変わらないレベルだと思います
説明はそれほど良くなく長年使われてきた後知らない勉強していると思います
治安は悪くないと思いますが夜等の行動力にしてはなかなか雨はどのぐらい
制服に関しては割高だと思いますが最高の企画なので仕方ないと思います
そらそうよ対応してると思います
保護者 / 2019年入学
ありきたりの普通な公立中学校です。周囲の治安があまり良くないのが気にかかりますが、勉強は家庭~本人次第でかなり差がでてくる地域だと思います。色々噂も耐えない所ですがこんなものかなと思いました。
昔ながらの校則で束縛感が強いが、近年見直されてるようで今後は良くなるだろうとは思われる
いじめがあるとは聞いたことはあるが、子どもに聞いてもよくわからないとのこと
普通ではないかと思うが、今の時期塾に行く子の方が多いので学校の学習環境を評価し辛い
部活動は強制的にやらされるのがよろしくない。種類も少ない。だが、子どもはそれなりに楽しそうだったのでこの評価とした
市全体から見ても普通だと思う。今の時代塾に行く子の方が多いのでどこも同じなのではないのかと思う。
校舎がかなり古い。丁寧に管理されているようなのでそんなものかと思う。エアコンが全教室あるのが良い。
周りは住宅街なのに細い一車線道路かつバスも走る暴走車もある、しかも坂道なのであまりよろしくない。危険。
女子紺ブレザー、男子は黒の学ランとあまり可愛くない。しかも高い…。今は制服が改正されて可愛くなったらしいがやはり高いと聞いた。
保護者 / 2019年入学
とにかく伝統的な雰囲気と、熱心な環境がとても良い。あまり悪いところが見つからない。田舎らしいのんびりとしたところが、いいのかも。
特に妙な校則はなく可もなく不可もなしだが、伝統的で評価できる
目立ったいじめもなく、むしろ有効的。いろいろと対策をしているのだと思います
教員がとても熱心。しっかりと目を光らせているかんじがする。宿題もほどほど
教員がとても熱心で、熱中することがてきる。しっかりと結果を出している
進学に対する姿勢が評価できる。まともな対応ができているというイメージ
かなり古風というか古びているが、伝統を感じる。今は生徒の数も少ないので、のびのびできる。
市役所の隣りにあり、行政の中心地にあり、何かと便利な場所にある
こちらも伝統的な制服スタイルで、可もなく不可もない。一般的な服装なので、安心できる。
保護者 / 2019年入学
学力が高いこと、興味があればよい部活動もできること、先生のフォローも手厚いこと、進路に対して熱心に取り組んでくれる。
特に変わった規則はなく、子どもは過ごしやすそうだったと思うから。
実際、身の回りで噂程度のことすらも聞いたことがなかったから。
学習レベルは非常に高く、最低でも塾に通わないと普通レベルの子はおいて行かれる感じはあった。先生たちはフォローをよくしてくれたので良かったと思う。
陸上、吹奏楽の部活が特によく頑張っていた印象。勉強、スポーツともに頑張っていた印象だった。
進学校への合格者も多く、また家庭環境も教育熱心な家庭が多い。富裕層が多く住むエリア。
子どもから特に不満は聞いたことがない。運動会等で学校に行った際も不便を感じるような設備ではないと感じた。
校区が広く、バス通学をする生徒もいたほど。治安は富裕層が多く住むエリアだけに良い。
制服はなく、私服だった。自由にしていいため、困ることはなかった。
保護者 / 2019年入学
特筆すべき点はなく、ごく普通の学校です。新聞等で取り上げられたこともないです。学校として、地域活動に積極的に取り組むなど取り組んでほしいものです。
学校指定の体操服やサブバックがあること。このご時世であれば、自由なものでいいと思います。
決して新しいしせつではありませんが、エアコンも装備されて酷暑期も勉強できましたが、そんなに新しくはない点で。
そんなに一生懸命取り組んでいる部活動はなかったと思います。息子も将棋部でしたが、週に1回程度の活動でした。
そんなにレベルの高い学校に入学したという話は聞いていないです。息子も大学進学を考えて私立高校に進学させましたが、そんなにレベルが高い学校ではないです。
そんなに新しい施設ではありませんが、エアコンも配備されている点を考慮し、3点にしました
治安は多くの外国人も生活し、家から3キロ程度名離れている点から3点としました
この時期に制服がある点がそもそも時代錯誤かなと。せめてブレザーぐらいでないと
アルコール消毒は設置されていました