保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学力は可もなく不可もなくですが、指定校推薦の数が多いので大学には入りやすいです。キリスト教の教えは教育にはよいと思います。
身だしなみや制服の着こなし方など、適度に厳しい面もあります。
いじめに関しては、聞いたことはありません。学校なので多少はあるかもしれません。
ラーニングセンターもありますが、コロナの影響もあって、あまり稼働していないような気がします。
あまり全国レベルの部活動は知りません。私が詳しくないだけかもしれません。
あまり学力の力がついていくイメージはありません。指定校推薦のみ良い大学に進学できるイメージです。
設備に関しては、あまり詳しくありません。可もなく不可もなくのイメージです。
駅に関しては3駅利用可能で、アクセスは良いと感じます。治安も悪くありません。
セーラー服でわりとセンスは良いと感じます。一見してわかります。
感染状況がひどい時期などはオンライン授業を活用しています。
保護者 / 2019年入学
都会の中に位置していましたが、比較的穏やかなのんびりした雰囲気の学校でした。
生徒も先生も良い人達だったと思います。
校則については、厳しいと思った事はありません。
地域的な物かもしれませんが、制服を崩して着ている生徒は見かけませんでした。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
定期的に生徒一人一人にアンケートを取っていじめがあるかどうか、いじめの始まりが起きているのではないか、調べて、
アンケートでいじめの兆候が見られた時は、当事者に聞き取りをしていじめが根付かない様にされていました。
週に2回放課後に補習があります。
希望者は申し込みをして補習を受けることができます。
授業の復習や定期試験対策、分からないところを教えてもらえたり出来たそうです。
夏季や冬季の長期の休みの時は夏期講習等の講座も開かれていました。
うちの子は文化系の部活だったので、あまり活発な活動はありませんでしたが、運動系の部活は大会で好成績をあげる等、活躍されていた様です。
地域的な物があると思いますが、教育熱心な家庭の子どもが多いと思います。
3年生になると殆どの生徒が塾に通っていました。
グラウンドがとても広かったです。
テニスコートも四面ありました。
運動系の部活はグラウンドの取り合いになる事も無く、充分に練習出来てたと思います。
治安は良かったと思います。
アクセスは最寄りの駅からは徒歩で20分ぐらいですが、
特に不便に思うことはありませんでした。
制服は最近リニューアルされましたが、大幅には変更されず、
以前のデザインと変わらない感じ出す.女子もパンツスタイルが選べます。
じっかにパンツスタイルで投稿している生徒は見たことはありません。
デザインは特別可愛い事はありません。
リモート授業か、通学か選べる様になりました。
保護者 / 2019年入学
立地条件、生徒の雰囲気、学校の設備、登下校路の環境という学校生活に欠かせない部分が整えられている点が評価できます
試験や学校行事以外は制服の着用義務がなく、ジャージでの登校が基本です。
特に目立ったいじめの話は聞いていません。学区周囲の住環境の影響が大きいと思います?
もともと中学入試に失敗した子が生徒の多くを占める問い環境の為、基礎的な学力がとても高くそれにあった指導が行われてます。
部活動が強要では無いためん自分のやりたい部活に進んで参加するという環境があります。
中学入試を経験している生徒が多いため、学力のレベルが周囲の中学と比較すると高いです
校舎も比較的新しく、IT環境も整えられています。
ギガスクール端末以外にもPC教室が用意されていて、より高度な作業ができる環境があります
治安がよいエリアに立地しています。駅も近く人通りが多いため、部活帰りなどでも安心できる環境です
学校指定の物が用意されていますが、卒業生からの寄付という形で制服のレンタル制度が用意されています
保護者 / 2019年入学
生徒数が少ないのでみんな仲良しで
いじめもなく
過ごしやすい学校だったと思います。
先生もいい先生が多かったです。
伝統のあるセーラー服で
着崩してようがないから
みんなちゃんと着てました
うちの子は支援学級にいたんですけど
いじめられることもなく
みんな仲良くしてくれたから
支援学級に入っていたせいもあって
分かるまでしっかり教えてくれた
生徒が少ないせいもあるのか
部活の種類が少なく
選びようがなかった
みんなそれぞれ進学できたと思います
うちの子も自分にあった高校に入れたと思います
校舎自体が古いので
図書室を利用したときに
床が抜けそうなところがあった
治安はいいと思うけど
遠い子もみんな徒歩通学で大変そうだった
伝統的なセーラー服でいいとは思うが
ちょっと古臭いかなって思うところもあった
コロナが流行り始めた頃がちょうど卒業の時期で
自宅待機になりそのまま卒業になってしまった
保護者 / 2019年入学
子供が楽しく通っていて、勉強も部活も頑張っていたので。
担任の先生も熱心な方でした。
子供もとても慕っていました。
特に厳しさは感じなかった。
コロナの影響でほとんど制服を着る機会がなく、体操服での登校でした。
子供からも周りからもイジメの噂は聞いたことがほぼないです。
先生も気をつけてくださっていたのではないでしょうか。
定期テストではなく単元テストだったので、まとめて勉強という感じではなく日々の勉強が大切だったと思います。
クラブは盛んだったと思います。
子供が入っていたクラブも地域では強豪校だったみたいです。
ほとんどの子が希望の高校に入学してると思います。
大学の進学実績も調べていた様です。
小中一貫校で、校舎の立て直しもしたので設備は良かったと思います。
特に危ない目に遭ったこともなく、駅からも近いのでいいと思います。
地域の中では可愛い制服をでした。
コロナだったのであんまり着ていませんが。
保護者 / 2019年入学
良い先生はいる。熱心に対応してくれてありがたい先生に当たれば良い。でも学校全体で考えるとどうだろう…
中に着るキャミソールの色まで指定されたり上の子の時はキャミソールがダメでした。
とにかく不登校の子が多い。1クラスに1人はいる。それがみんなイジメが原因ではないだろうけど不登校の子に対するサポートも無いに等しい
定期テスト前に質問会みたいなのはあったけど、普段に勉強する環境がない。どちらかと言うと部活に傾き過ぎてる気がする。
どの部活も明確な目標を持ってそれに向かって一生懸命で良かったです。
冷房がついたのも遅かった。市内全体が遅かったから仕方ないけど夏は特に勉強できる環境ではなかった。
アクセスは坂の上なので不便だけど周りも静かで環境はよかった。
寒い冬に防寒着を着ての登校は禁止だったりはないでしょう。
セーターでの登校禁止とかもない。
保護者 / 2019年入学
入学から卒業まで特に問題も無く無事に過ごせていたのでそのような評価にしました。
他の理由は見当たりません。
特に気になる点は無いと思います。
自分も通っていましたが当時よりも緩くなってる気がしました。
いじめについては息子に聞いてもクラスでは無かったように思います。
自分の息子は中学校の時は携帯を持ったせてなかったので今、特有のネットいじめたとは無縁だったかも知れません。
可も不可もなくと言ったところでしょうか、基本的には都立に行く子供達が多かった様で全員上の学校に上がれていたようです。
部活動は先生方も熱心に取り組んでいたようです。
特に強豪という部は無かったですが、みんな楽しく取り組んでいたようです。
前の問で答えたてしまいましたが、生徒全員上の学校に上がれたた様です。
校舎自体は自分が在籍していた当時と変わっていませんでしたが各教室に教室にクーラーも設置されていて快適だったと思います。
うちの子供は学区外からの通学だったのでかなり大変だったと思います。
制服は指定でした。
これに関してはどこの学校も似たり寄ったではないのでしょうか?
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんな普通の子供達です。
保護者 / 2019年入学
進学校として最難関ではないが、親としては安心して通わせることの出来る申し分のない学校だと考える。中高一貫で水準も高いため、生徒も均質でその点も安心である。
学校帰りに寄り道をしてはいけない、通学中はスマホを使ってはいけないなど、常識的で生徒のためにもなる校則が多い。
いじめについて聞いたことがない。風通しがよく、学年を超えて面倒見の良い校風だと思う。
子供が自主的に学習に取り組んでおり、学校側が生徒の納得のいく課題を与えたり教材を使っていることがうかがえる。
それぞれ充実しているとは思うが、強豪と呼べるような部活はないと認識している。
早慶への進学実績も多く、生徒たちも押し付けではなく自主的に受験に向き合っているように感じる。
校内施設は若干古いが、都心の学校にしては体育館や校庭も広くのびのびとしている。
校門は地下鉄の駅の目の前。面している国道も広くて見通しが良く、五反田の繁華街さえ通らなければ危険を感じることはないと思われる。
中学・高校、夏冬とそれぞれ異なるデザインで、季節や本人の成長を感じられる。また本人も気に入っているようなので、可愛いデザインなのだと思う。
保護者 / 2019年入学
荒れた様子もなく、平穏だった様に思います。不登校の生徒が何人かいた様ですが、別室で補習もしていてサポートも整っていた様です。
特に風紀を乱すような服装をしている生徒はおらず、スカートを短くしている生徒も見かけませんでした。ブレザーの下に着るシャツやセーターは指定ではなく、ある程度自由だったので、安上がりでした。
何か有れば直ぐに学校へ報告をするよう徹底していた様ですし、これといった事件も聞いたことがなかったので、特に問題はなかったと思われます。
学習意欲の高い生徒が多く、生徒同士で刺激し合っていた様に思います。英検にチャレンジする生徒も多かったです。
部活をしている生徒が多かったと思います。娘はイラスト部でしたが、部員同士の仲も良く、放課後は楽しい時間を過ごしていた様でした。コンクールにも応募していました。
公立の合格発表が卒業式よりも後なので、進学実績は分かりません。人づてで聞く所によれば、公立に進む生徒が多い様でした。
少し前からですが、トイレがキレイになったとの事でした。安心して使えるそうです。
住宅街にあるので治安は悪くないと思います。ウチからは坂を登って行かないといけないので大変でした。自転車通学は禁止です。
一般的なブレザーで、いたって普通。シャツやセーターは指定では無かったので安上がりでしたが、可愛くはありませんでした。同じ公立でも他の中学はリボンやタイが自由な所もあって、羨ましがっていました。
コロナ禍でタブレットの普及が一気に進みました。基本冬でも窓は開けて授業をしていた様です。
保護者 / 2019年入学
全ての評価が3点だったので総合評価も当然3点になると考えたし、実際はあまり接点がなかったので評価できないとも思った。
子供が通っていた中学校の校則を全く知らないので評価できないから
配偶者や子供からそのような報告を受けたことが無いし、あれば問題になっていると思うから。
コロナの影響で学校を訪問したことが無いので、学習環境を知る機会がなかった。
コロナの影響で学校に行ったことが無いし、子供が自分のことをあまり話さないので情報を得る機会が無かった。
教育や進路のことは配偶者に任せていたので、自分は情報収集していない。
コロナの影響で学校に行ったことが無いので、どのような設備施設があるか把握していない。
少し遠いが自宅から徒歩で通学しておりアクセスは悪くない。治安的に問題があった報告は受けていないが、自分としては自宅主周辺の治安がそれほど良いとは思っていない。
制服である限りはどのようなタイプでも変わらないと思うし正直興味が無い。
クラスを半数に分けて午前午後登校にしたり、終日マスク着用を義務化したり、給食時の黙食を義務化していた。校内での対応は認識していない。