>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
自調自考というスローガンがよくもわるくも徹底されている学校です。学校の方針が明確ですが、中学のうちはとにかく部活動、それも運動部をつづけて体と精神を鍛えることを大変進めているところがあります。レベルの高い授業やおもしろい取組もある反面、意外に幼い生徒が多くてその辺を学校はどう考えているのか疑問点もあるため4にしました。
授業の内容は進度はレベルが高く、おもしろい反面少しでも気を抜くと一気に成績がおちてしまいます。きちんとできるこはいいのですが、ついつい自由であそんでしまったりすると、そのあとのフォローがありません。放課後の講習などがいっさいなく(赤点レベルの強制補習のみ)結局塾に頼る子も多く私立の良さがいかされていないと思います。
制服さえきていればいいという、あまりにゆるい校則ですので、お金はかからず安上がりではあります。
いじめは、一度もきいたことがありません。そのようなことに興味がない生徒が多いのかもしれません。
部活が厳しすぎます。遅くまでやるし、休みは少なく勉強するにも疲れてねてばかりです。もう少し部活だけ中心というような考え方は改めてほしいと思います。顧問の先生にもよりますが、学校としても多少は干渉すべきです。
レベルの高い学校なので、東大志向や海外の大学志向がつよすぎます。何をやりたいかを見極めていくより、とりあえず、東大というかんじが学区側から見え隠れしていて、キャリア教育という部分が弱いと思います。
新しいタワー棟もできすべての設備はきれいで工夫されています。自習室(自調自考室)もたくさんあり充実しているようです。ただ、体育館が古くて弱小部活には厳しい環境です。
ブレザーにネクタイ、ワイシャツは刺しゅう入りの学校指定。おしゃれですが、お金がかかります。
渋谷幕張高等学校
中高一貫校で6年間セットで考えて進学したため。
投稿者ID:301940
保護者 / 2013年入学
理数科、普通科と別れての授業で、出来ない子もレッスン制なのでしっかり授業を受けてれば出来るようになります!部活もいろいろあり全国大会に行ける部もあります。
男子に比べ女子は厳しくないかとおもいます。スカートは時々注意される。
子供からはあまりそうゆう話を聞かないので少ないとおもいます。
上のレッスンしかほぼ面倒みてくれません。下のレッスンももっと丁寧に面倒みてほしい。
剣道、柔道は全国レベル。男子は野球、サッカー、ラグビーなど全国レベルか多いです。
今はあまり熱心に進路相談してくれる先生がおりません。ほぼ大学進学が多いです。
ホールで映画鑑賞、舞台、演奏など観る機会があります。大学の図書館で勉強もできます。
最近新制服になりましたがあまり評判がよくないようです。旧制服をそのまま着てるかたが多いです。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2013年入学
良き社会人たれ、という校訓のもとに、単なる受験のための学校ではなく、多岐にわたる様々なことを丁寧に指導していただけます。
女子校の中でもかなり厳しい部類に入るかと思います。ほとんど全てにおいて学校指定のものを使うことになっており、、自由な社会に出る前に規律を守るというのは良い経験かと思います。
少なくとも我が子の周囲ではいじめの話は聞いたことがありません。気の合う者同士が集まって、他に干渉しない雰囲気もあるかと思います。
先生、先輩、同輩揃って学校全体であらゆることに一生懸命取り組む姿勢がきにいっています。
各々が興味のある方面に掘り下げていくタイプの方が多く、興味深い活動をされている方が多いと思いますが、活動時間はかなり限られていると思います。
生徒さんの三分の一は、かなり優秀な能力をお持ちの方で、それに引っ張り上げていただいて学校全体が優秀な進学をされているようです。
大正時代から続く学校なので一部大変古いものを大事に使い続けているものもあり、そこのまた魅力を感じるところもあります。新しく作った施設もあるので不備はない気もしますが、都心に位置していることもありグラウンドはひばりヶ丘に出張しなくてはいけません
大正時代からほとんどデザインを変えることなく、最近流行りの女子高生の制服の真逆を行く非常に古いタイプ。一部では昆布巻きに例えられることも。腰紐の結び方が特徴的です。
桜蔭高校
中高一貫校なので
保護者 / 2013年入学
生徒一人一人に対して学業は勿論のこと、友人関係等様々な角度から個人面談を設けるようなきめ細やかな対応がありますので学校生活が把握しきれない保護者側からしても安心感が高いです。
生徒指導の先生もおられますし、制服の着こなしだけではなくヘアスタイル等もきっちりとしたルールがありますのでしっかりとした身だしなみだと思います。
とくに目立った問題もなく、困った時は相談もしやすい環境下にあると思います。
質問教室や補習教室がありますし、特に英語、数学に関してはクラスを発展と基礎に分けより細やかな授業になっています。
女子校のせいなのか運動部が目立たない感じがしますので活気に欠けて雰囲気がします。
勿論、推薦枠もあり卒業生の実績が良かったのかと思われます。先生方も熱心に指導をして下さっています。
建物はかなり古く、新しい建物を継ぎ足しているようですので学校内がやや、迷路のようになっています。学校行事等ではクラス替えの度に未だに迷う時があります。
制服のデザイン等、少し古めかしい感じがします。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
保護者 / 2013年入学
私立のカトリック系の学校です。女子校で中高一貫校です。進学先も半数以上はMARCHクラスです。
私立のカトリック系の女子校であり、公立、共学校と比べると厳しめですが保護者としては好感がもてます。
私立の女子校であることから、その特有の問題はあるようですが、学校の対応は問題ありません。
私立の中高一貫校であり、比較的、きめの細かい学習指導及び進路指導が得られます。
私立の女子校であるほか、いわゆる進学校であることからクラブ活動は活発とはいえません。
中高一貫校であり、高校卒業時は、半数以上はMARCHクラスに進学しています。
私立のカトリック系の女子校であり、学習及び学校生活の面の施設は充実しています。
私立のカトリック系の女子校であり、独特の制服ですが、評価はまちまちです。
聖園女学院高校
中高一貫校です。
投稿者ID:301968
保護者 / 2013年入学
良く勉強する生徒もいるがそうでもない生徒もいる。学校は授業前小テストなど実施して学力アップのカリキュラムを作成しているので、特選クラスにいれば成績は伸ばせると思います。
特に緩くもなく厳しくもなくというところだと思います。携帯端末は学校に居る間は先生に預けることになっています。
いじめは世間一般程度にはあるようだが、学校側もそれに対しては厳しく対応する姿勢で行っている。
校内に自習室もあり、朝から夜まで使用出来るので勉強する環境は整っている。
クラブの数はそこそこある。クラブ以外に「CA活動」というものがあり、それもかなり内容は充実している。
中高一貫なので外部受験する生徒には、学校の授業内容と受験範囲がずれてくるので大変だと思います。
校舎は新しい部分と古い部分があり、多少年数を感じるところもある。
女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにズボン。女子は夏服と冬服の間に合い服というのがあり、ちょっと面倒。
小中高一貫教育だったので
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
ありません
西武学園文理高等学校
中高一貫教育なので
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2013年入学
校長を含む教師と生徒に恵まれなかったこと校長には学校での問題を個人の問題として責任を回避された姿に落胆したただし、部活の顧問の先生には大きく助けになってもらえました。
校則等は特に厳しいものでも無く、あくまで中学生として一般的な校則だったと思います。
陰湿ないじめで不登校にがありましたが、その時の学校の対応には非常に残念に思います。あのとき学校側からの本人への謝罪でもあれば学校生活が違っていたと思います。学内での事故も個人の問題として問題にしなかったことが悔やまれます。
学習環境としては施設が新しくなったので良かったと思います 。
部活での評価の3は間違いで5でも良いと思います。全国大会目指すその姿勢は連帯意識を高めるためにも非常に統率のとれたもので引退するまでは充実した学校生活を過ごすことが出来ました。
ほとんどの生徒がそのまま成蹊高校へ進学します。ただし一部の生徒は他校への進学を希望することもある世です。
施設そのものは新しいので非常に好感が持てます。校庭も広く使える環境は良さそうです。
制服についても特別厳しいものも無く一般的な水準かと思います。
小学校からそのまま中学への内部進級になります。
利用した塾/家庭教師
個別指導のリトレ
利用していた参考書/出版書
参考書は特別なし
成蹊高校への内部進学
友達との関係を続けるための内部進学
保護者 / 2013年入学
中高一貫 高校からの入試あり
規律は厳し目です
髪型 制服のスカート丈 指定靴下 いろいろ厳しい
携帯は基本不可 申請が必要です
とても厳しいと思います
かなりゆるくはなった気がしますが
他の私立の話を聞くと 可哀想な位に…
表面には見えませんが 小さいトラブルは時々聞きます
全体的に真面目な子が多いように思えます
上位層を厚くサポートしている
新しい学校なので 実績作りたいのでしょうね
個人的活動が大きな実績をあげているようです
各クラブも小規模から大きくなりつつあります
大学進学率は 浪人も併せると
ほぼ100ではないでしょうか?
就職は聞いたことありません
都心のため校庭は狭く 中学からはプール使えません
新旧の校舎を使用しているため 学年によるギャップが激し過ぎます
とても可愛くはないけど
そんなに酷くもないと思います
子供たちは制服着てディズニーランドに行きますよ
保護者 / 2013年入学
独自の校風のある学校です。いろいろな著名人が卒業生ですが、みな「JGカラー」をどこかで持っているように思います。
学校では受験対策、進路指導はほとんどありません。各自勝手に選びなさい、その上で相談事があれば学校をうまく利用しなさい、という、突き放したスタンスです。一部の教科(とくに人文系)では、大学教養課程並みの授業を先生のなかば独断で行っているらしく、JGカラーをもった学生の再生産に寄与しているように思います。
「1」をつけるか「5」をつけるか迷いましたが、校則はほとんどありません。「バッジをつける」「校内では上履きをはく」「登校した後は無断で校外に出ない」「学校外活動は届出する」という4つだと思いますが、これですら守られていません。髪の毛を染める子もわりといますが、まったく問題にはなりません。ピアスは、体育の時間は止めてくれという話のようです。
いじめに類する事例がないわけではないようです。学校以外にも自分の世界がある、と割り切った生徒が多いようなのが救いですが。
生徒のほとんどが(高2の秋までは)クラブ活動(班活動)に没頭しています。5学年のタテ社会でいろいろ悩んだりすることがJGの校風の重要な一部なのだと思います。
学校がとにかく指導をしないようなので、もし豊島岡のようにガツガツ行けばもっと違った実績になったのだと思います。それよりもJGのカラーを大事にしているということなのでしょう。これも見識だと思います。
ふつうの学校です。そんなに新しい設備があるわけではなし、図書館もそんなに充実しているわけでもなし。
制服はありません。昔の制服(やや旧式なセーラー服)も購入可能で、行事のとき、着ていく服に困ったときに着ることもあるらしいいですが、着用率5%くらいらしいです。あとは実に自由な私服登校です。
JGの高校
中高一貫だから
保護者 / 2013年入学
文武両立ができている学校。運動は日本一ではないが都内有数。進学は東大が一桁なので今ひとつ。
他校に比べて厳しいのは有名のようだが、将来社会人になったときに役立つと思う。
いじめのようなものはあるが、先生がよく監視している。発見した場合は保護者と当事者を呼び指導。場合によっては退学もあり。
生徒を勉強させる風土がある、生徒同士もお互いで頑張っている感じがある。教材も市販のものと独自のものを取り入れている。
都内有数のレベルであること。日本一はなかなく難しいが、レベルが高いので、その中で育つことは将来人格形成にはプラス。
東大が一桁が今一つ。学校だけの勉強では大学合格は難しいので予備校に通う生徒が多い。
校庭は人工芝があったり、体育館も2つある。食堂もあり。設備は足りているように見える。
昔ながらの制服。男子は学ラン。女子はセーラー服。可もなく不可もなく。
國學院久我山高校
そのまま上へ進級