>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

基本、かなり1人1人に対し生活面から学習面まで見てもらえる環境、あとはどこまで親と先生とのコミュニケーションが取れるかです。
通常どこにいっても同じくらいあるのでは?マンモス校ですので、色々な人は居るようですが、基本はお坊ちゃん、お嬢ちゃんが多い学校です。
規律と学習がしっかりしている。但し、本人のやる気は家庭環境によると思うので、家庭と学校との連携が重要です。
文武両道を掲げているが、どちらかというと学習が比重が重い。その中で競合と競う部活はすごいと思う。
推薦も多く、学習環境もあり、後は本人のやる気次第で夢はかなう
環境は抜群。久我山という土地柄、高級住宅街であり、どこからもアクセスは楽かとは思います。
伝統的なもの、体育用のトレーナーは刷新しとてもスタイリッシュになっている。
全体的にいい先生が多いが、若い先生も多いので、何でも学校におんぶにだっこは出来ない部分もある。
國學院久我山高校
中高一貫のため

保護者 / 2014年入学

寄宿舎で社会性と協調性が身につく。カトリック系ではお祈りの時間など馴染むのに少し時間がかかる。毎週金曜日に家に帰って来ます。完全に行ったきりではありません。交通費がかかります。中高一貫教育なのでゆったりした時間が流れています。敷地が広大で鹿や猿が出ます。研究発表会などが義務付けられているので文章能力がつく。部活動はあまり盛んではない。英語の授業には力を入れている。
寄宿舎は自習する時間があって必要ならば家庭教師の先生もつけられる。
ひどいいじめは聞きません。先生の目が行き届いているようです。
部活動はとてもゆるいです。体育系もそれ程キツくはないようです。
ほとんどの生徒は付属校へ進みます。中学からは普通に上れます。
都心からは新幹線で三島まで、そこからスクールバスが出ています。田舎なので環境はとてもいいです。
今年新しくなりました。茶系のチェックのスカートです。少し地味目。
先生はシスターもいらっしゃって女子にはとてもいいと思います。
不二聖心女子学院高校
中高一貫なので

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2014年入学

キリスト教精神に基づいた女性教育がされており、学校の雰囲気がとてもよい。英語の教育に力を入れている。
とくに目立ったいじめはない。生徒間にトラブルなどがあっても、先生がきちんと対応している印象。
中高一貫であるが、系列の大学へ半数程度進学するため、学習進度は速くない。
文化部ではグリーやハンドベル、運動部ではバトンやテニスが良い成績を収めている。
中高一貫のため、ほとんどの生徒は内部進学をする。約半数が系列の大学へ進学するが、私立大学の指定校推薦枠が多いため、他大学への進学も多い。国公立へはあまり進学しない。
名古屋の中心に位置しているが、地下鉄までは遠くやや不便を感じる。
清楚で可愛いセーラー服であり、伝統を感じる。校則が厳しいため、皆品良く着こなしている。
キリスト教に基づく教育がされているため、生徒に対してとても温かく接してくれる。安心して子供を預けられた。
金城学院高等学校
中高一貫であるため。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2014年入学

がさつさはなく、みなおっとりしていますが勉強クラブ自由に学び活動できる中学校です。成績が悪ければ教師が親身になり補講等カバーしてくれます。
私立中学の良さでいじめなど陰湿な行為をする生徒はいません。育ちの良さが表れているようでいい雰囲気です。
小テストによって日頃から学力のレベルを維持できるようにしています。試験1週間前にはクラブ活動を停止し勉強に専念できるよう環境を整えてくれます。また生徒自身も図書館で一生懸命自習して勉強しやすい雰囲気の学校です。
進学校でクラブ活動の時間も限られていますが、短い時間の中集中して活動をしているようです。ハンドボール部が県内でも強いとのことです。
近年東大合格者ほか早慶、MARCHクラスの合格者が着実の増えています。それによって中学受験者のレベルも上がっており、良い循環になりつつあるようです。
駅から徒歩7分程度で近く、また住宅街なので落ち着いている雰囲気の街中を登校していくので問題はありません。
紺色ブレザーにネクタイとスタンダードな制服です。奇をてらうようなスタイルでもなく制服で生徒集めにPRする姿勢もなく良いのでは。
成績の落ちている生徒に対しては定期テストのたびに三者面談を実施し、叱咤激励、父兄にも生徒の様子を伝えてくれます。
湘南学園高校
中高一貫だったので

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2014年入学

男女別クラスになっており、性別に合った指導法を適用している。担任が、高校までの6年間持ち上がりなので、良く生徒を見ている
特に目立ったいじめはないと思うが、私立校なので、良くわからない。
指名講習もあり、個人が勉強する気になれば、いつでも勉強できる体制がある。
高校では、全国レベルの運動部があるが、中学は一般的。文化部は、高校との一緒のクラブが多い。
大学への推薦枠が多くあると聞いているので、日ごろから勉強している子が多い。
最寄駅から徒歩圏内だが、ちょっと遠い気がする。別の駅からスクールバスも出ている。
ごく一般的な制服だと思う。夏はポロシャツもあり、楽そうである。
6年間持ち上がりであり、先生が熱心である。生徒を甘やかさずに指導している。

保護者 / 2014年入学

都会しかも安全な地域施設も綺麗で先生方も品格と厳しさの中に優しさとユーモアがありいじめ等がある話は変わり入学してから(4年間)聞いた事が有りません。勉強も頑張る生徒は勿論の事あまりやる氣がおきない生徒も見捨てず進学に向かうやる気を引き出してくれます。生徒だけではなくPTAの活動も大変さはないのに楽しく仲良く出来ます。私立の中では珍しく寄付金がないです本当に入学させて親子共々喜んでいます
補講的な感じで苦手な教科を放課後指導してくださったりt夏期春期講習も充実しています。卒業生の現役の大学生が開く講習もあります。英語の授業も力を入れてくれてネイティヴの先生もすばらしいです。
ひどいいじめや、みんなで無視とか悪口や陰口の横行などはないと思います。
部活動も盛んです。厳しい部活動もあり楽しく仲良くしな部活動もあります都大会や全国大会にも出場する部活動もあります
高校への進路はほとんど内部進学をします。多くの生徒が大学への進学をします。のんびり過ごしているようですがみなさん良い大学への進学しています
イギリス大使館をはじめ、皇居も近いおかげで治安はとても良いです。交通の便もすごく良いです。地下鉄2路線JRも近いです
紺のブレザーにチェックのスカート中学校ではえんじ色のリボン高校は紺のリボン品があり可愛いと評判です
最近少し厳しいと感じる時もありますが現在社会に出てメンタルで病む人が多いので学校時代に叱られ強い社会人になるための訓練だと思います。勿論常に生徒の事を第一に考えてくださっていることがよく感じます
麹町学園女子高等学校
中高一貫だったので

保護者 / 2014年入学

入学前ではもう少し一流校(渋谷幕張を良いとは言ってません)の感じを持って期待していたが親から見た印象では特異な点はあまり見られない。
中一の子供の話を聞く限りでは目立ったいじめ的な問題(誰が嫌いとかグループの垣根があるとかは通常のことと認識したうえで)がない思っている
中一のためまだまだだが、放課後の学校でも学習が図書館に限られる(教室ではできない)ため本人の放課後学習の意志を叶えられないことが多数あった。(本人の要領が悪いとかもあると思われるが学校の意図するキャパ的に無理があると思っている)
実態として部活動に力を入れていないことは分かったが、特に子供にも部活動を熱心に(やらないことを推奨する訳ではなく)進めていないので基本的に同意出来る。
中高一貫校なので当然高校受験の心配はしていないが、大学の進学実績(そもそも子供の中学受験時の実力)から見ても不満の点はないが、学長の進学実績(例:東大合格率)を表だって表現されることの弊害を若干懸念している。
良いとは言い難いがバスでもなく徒歩で駅から通学できるので問題なく、治安的にもビジネス向けまたは旧来の地元駅のいづれかのため問題なし。
男親なので中学のセーラー服、高校のブレザーで見た目的に問題があるようには思っていない。洗濯、着替え等での評価は分からない。
子供の話を聞く限りでは良くない先生的な方もいるようだが、私立というこで基本的には学校側で淘汰されていると信じている。

保護者 / 2014年入学

最低限の規則はあるが、規則を守るのは生徒自身であるという自主性のもとに生活が行われている。学業としては、進路目標を変えるな、という指導が結果につながっているのではないか。諦めないで頑張る、それを応援する教員の体制、OBの応援が現役生徒を奮い立たせているように思える。
理科実験室が充実していて理数系の進学に影響していると感じる。図書館の蔵書がとても多く本気で調べようと思えばかなり深く掘り下げることができる。
男子生徒だけで1学年240人もいれば、気が合う合わないもあり全くいざこざがないというと嘘になる。それをどう対処するかがクラスと教員の対処だろう。
複数を掛け持ちで所属できるという自由さがある。まさに自主性に任せて余裕があれば、文化系と体育系を掛け持つ生徒もいる。さすがに全国大会レベルの運動部はないが、都大会レベルではなかなかの成績を残している。囲碁は立派。
校内模試での順位結果に進学先をつけたリストを作成して配布している。目標としている大学へ行くにはどの位置にいなければならないかが一目でわかる。生徒も誰が南蛮にいるかということを暗に承知しているので自分に置き換えて身近な目標になっている。これが目標を達成する一つの教材なのかもしれない。
今どきはどんな街でも事件は起こり得る。住宅街だから起こりにくいということはないので、各自で意識しなければいけないと思う。住宅地であり、また文教地区といわれているエリアなので比較的穏やかである。
少し濃いめの紺色の学生服で、いわゆる紺ブレの色合い。シックでよいと思う。銀座山形屋製で子供にはぜいたくかな。カバンは自由、靴は自由。体操着は2014年からリニューアルされた。
すべての教員の質がみんな同様に完璧に高いというわけにはいかないが、それでも生徒に負けない教養と知識を持って生徒の目標を達成させようという意識は高いと思う。
駒場東邦高校

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
保護者 / 2014年入学

この学校は子どものやる気と到達度を引き出すカリキュラムが組まれていて、自然と勉強意欲を身につけさせてくれます。また、相手に恵まれれば、クラブ活動も予想外の強さを発揮します。
到達度を段級で示すカリキュラムは、特に数学に強い生徒を育てる印象です。
サッカー部が全国大会あと一歩のところで負けましたが、かつてない成績でよい思い出が残せました。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が一流どころの大学への進学を目指しており、学習計画を立てやすいです。
通学の環境は決して恵まれた場所とは言えず、観光地や風俗街などもあります。
黒の学生服に白のシャツで、目新しさはありませんが、学生らしいと思います。
先生1人1人というよりも、学校としての勉強のシステムが出来上がっている印象です。
公立には行きたくなかった。あとは学力の合う所へ。
本郷高校

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
保護者 / 2014年入学

自由な雰囲気は強いですが、だからと言って乱れているということもありません。勉強は自分でするものという校風があるような気がします。学校も一生懸命ですが、少なからず自ら勉学に励んでいる生徒はいます。押し付けがないところが、逆に主体性を生むのかもしれません。
かつては先生の授業にオリジナリティがかなりありました。受験のテクニックよりも、その教科に興味を持たせるための取り組みだったと思います。そこから自己学習の習慣が身につきました。
若者なりの活発さはありますが、いじめはないようです。ただ、一般的な学校程度に不登校の生徒はいるようです。
演劇部は海外公演までしていたようですし、軽音楽部は毎年発表会もしています。運動系は強いとは言えませんは、一生懸命・楽しくやっているように思います。生物部や化学部等も文化祭で発表するなどまじめに取り組んでいます。
内部進学者はやはり少しのんびりしてしまいますが、毎年難関大学を目指す生徒はいます。また、歴史的な背景から医学系を目指す生徒は同レベルの学校と比較すれば、やや多いと思います。
都内でも有数の住宅地のひとつであり、きわめて治安は良いところです。
昔ながらの黒い学ランです。学ランを着ていると、学校帰りに良くないところへ立ち寄ることもできないという効果もあります。
より高いレベルを目指すための取り組みをしているようです。まだその途上だと思いますが、先生たちの思いは感じられます。
獨協高校
>> 私立