兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    別府中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      すごしやすくて、生徒と教師の仲も良いです。

【学習環境】
      先生によって授業中の雰囲気が変わりとてもたのしく、授業が受けやすいです。

【進学実績】
      ほとんどの子が志望校に合格しています。高校に進学しても中学校に訪れる生徒も多いです。

【先生】...

天王寺川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      テレビで放送されご存知の人は多いかと思いますが
      受験を控えた中学3年 秋に行われる体育大会において 大型ピラミッドに挑戦する学校です。

先生においては 放送されたとおり熱心な先生が多くとてもよい学校だと思います。

【学習環境】
      市内の公立中学校の...

平野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【学習環境】
      数学は少人数教室と言ってクラスを半分に分けて行っていました。
      英語では外国人教師と一緒に授業をしていました。
      それぞれの教科ごとの先生が丁寧に教えてくれます。
      わからないところは何度でも説明してくれましたよ。

【進学実績】
      進学については、生徒...

本多聞中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生はとても一生懸命取り組んでくれ、親身になって相談にも乗ってくれるのでとてもよい。学習面でも細かなアドバイスをよくしてくれ、子供にとってもわかりやすかったと思う
      放課後の学習など、自分たちで学習できる環境を学校でととのえてくれているとおもいます。

本多聞中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生によって、クラスカラーも様々ですが、熱心に子供のことを考えてくれる先生が多く。子供が悩みを話しやすい。
      塾に通っていない子が、学校で、残って学習できる環境が整っている。

宝塚中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。学校の雰囲気がよく、生徒のあいさつも徹底しています。学園祭、運動会の参加も生徒は熱心に参加しています。
      勉強しない子が多いかもしれません。実力テストの平均点が低すぎるように思います。

神吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      卒業して改めて感じますが私にとっては凄く思い出の学校でたのしかったです。部活には余程の理由が無い限り所属しなければなりませんが所属すれば何かがかわって、いい経験になります。先生もかなりいい人が多く、楽しい学校です。
      弟の学年のヤンキーは手に終えないと噂で授業中水風船が飛び交ってたと噂でした…汗。数学は頭の良い子とそうじゃない子でクラスを分けて2クラス合同授業でした。英語も2クラスを3つに分けて少人数制授業を取り入れてて勉強しやすかったです。
      補修が少ないと他の方は書かれていますが、私が在籍していたときは先生全員部活がありました。しかも、運動部に関しては週七部活なんてのは当たり前だったため、先生も補修は開けない状態でした。でも、成績が上がる上がらないはそれは、お子さんのやる気ではないですか?授業中寝たり宿題しない、予習しない。尚且つ勉強が嫌いな子は成績は塾に行っても上がりません。私がそうでしたから。

山手台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通に良い学校だと思います。
      ただ部活があまり多くないので、新入生の人はがっかりするかもしれません。
      でも先生はいい人が多いです。
      部活によると思うけど、先輩後輩仲良い部活が多いと思います。
      普通に満足しています。
      が、私の学年は人数が多かったので少し教室が狭かったです。
      教室の広さや数はもっと改善してほしいです。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力的なレベルも高く、学校自体の設備にも問題はないが、学校内での競争レベルが高いと感じる。他中学との比較基準がないためメリットがない
      学習レベルが高いとの評判であるが、逆に高すぎることでの弊害も感じる

潮見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活で活躍させて頂いていますし
      この中学校で良かったとこどもも
      言うので選択は間違ってなかったです
      いじめもあまりきかないです
      校舎が古い同じ市の学校が
      たてかえしているからこちらもしてほしい
      校舎がきれいだと尚モチベーションあがるかも