兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    浜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全校生徒が900人程いる大規模な学校なので、行事などはすごく盛り上がるし参加していて楽しいです。
      学習環境はどちらかといえば良いとは言えないです。
      でも、中学校生活を充分した3年間にするには
      良い環境だとは思います。
      各教科、担当の先生が学校内で5教科が5~6人程度
      副教科は2人ずつくらいいるのですが当たりはずれがあって、授業中の雰囲気も先生によって違うので、
      良い先生に当たれば学習しやすい環境だと言えるし
      良くない先生に当たれば学習しにくくなります。

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      姫路市内で見たら比較的頭のいい子が多いと思います。授業の邪魔をするような生徒も少なくほとんどの生徒がしっかりと授業を受けていました。部活動でも陸上部や剣道部、サッカー部など県大会に進む部活が多く部活にも力が入っています。
      推薦入試の過去問をもらえるのはありがたいと思いました。テストの出来が悪かったら補習もあったため学習のサポートが充実していました。三年生になると放課後に教室を開けていて自習室にしてくれます。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私は、今この中学校に通っていますが、何の不満もなく毎日が楽しいです。
      生徒に寄り添ってくれる良い先生ばかりで、若い先生が多いです。分からないところも分かるまで熱心に教えてくださいます。
      特に不便なこともないです。
      ですが、昔印象が悪かったそうで周辺地域からの偏見があります。それは、昔の話であって今はそんなことはないのですが・・・・
      受験のことは私にはまだ分かりませんが、テスト前の朝と放課後に質問教室というものがあり、そこでは自習をしてもいいし、分からないところを先生に理解するまで教えてもらえます。先生方の人数は最低でも4~5人居ます。

本庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      今年度の行事を見させていただきましたが、体育祭は雨の中どの生徒も頑張っており、とても感動しました。文化祭もレベルが高く行事には力を入れていると感じます。
      テスト期間中は朝の学習などにたくさんの生徒が参加しているようで、生徒次第で良くも悪くもなると思います。3年生になると、テスト期間以外にも朝や放課後に勉強している生徒も見られます。

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特別な特長はあまりないかもしれませんが、第一子の時より先生の年齢層が若くなったと思います。
      第三子は一年の初めに不登校になるかも?と心配したのですが、担任、保健室の先生、学年主任の先生の配慮もあり、今では色々積極的に行動するまでになりました。
      本当に感謝しています。
      朝学などしているようですが、どの程度成果があるのかはよくわかりません。
      でも学年主任の先生が過去を振り返り、もっと学力をつけて卒業させてあげたかったと話されていたのが印象に残っています。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とにかくテストが周りの学校と比べて難しいです。なので自主学習を頑張らないといけません。
      全ての教室に冷房と暖房がついています。ですがあまりきれいでなく、空気が汚く感じます。それと教室が狭く感じます。でもみんな集中して学習しています。

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      部活動の顧問の先生は熱心だった
      その年やクラスメートによって良かったり悪かったり

氷丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      氷丘は市内の学校でも賢い方で体育大会や文化祭は非常に盛り上がります。中でも体育大会のえび反りで歌う校歌はこの学校の伝統です。3年間とても有意義に過ごせるのではないかなと思います
      普通にいいのではないかなと思います。3年生になると英語、数学はクラスを半分に分け1クラスに2人先生がつくようになります。少人数授業になるので質問もしやすい環境になります。先生方も熱心な方が多く授業外でも朝に補習をしてくれたり長期休みにも補習をしてくれます。

望海中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      今後人生で役に立つ経験をさせてもらいました。リーダーシップ、継続する力を養えたように感じます。
      生徒人数も多かったせいか、きめ細かな教育ではなかったように感じます。しかし競争心が芽生えたことはよいことだと感じました。

増位中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      何事にも先生が一丸となって取り組んで、生徒の信頼も厚く、生徒自身で解決していくアドバイスがしっかりしていただいたので安心して通わせる事が出来ました。
      職員室の前に机が用意されていて質問したり等、フォローの体制が出来ていた様です。