みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  卒業生の口コミ

東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校風や先生方にはとても満足していましたし、感謝もしています。ただ、隣町の小学校2校から来た生徒たちの民度がもう少し良ければ…とは卒業した今でも思っています。
      補習はありましたが科目によりけり。普通の公立校なので受験のサポートも私立校志望だった私には不十分だったように感じます。ただ、学区外の中学に進んだ兄弟の話を聞いた印象では、他の学校よりも授業の難度は高いらしく、しっかり自習をすれば偏差値は中の上くらいには行けます。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最低レベルです。
      いじめを当たり前と思ってるような生徒ばかりで残念に思った。
      どうしてこんな学校選んだんだと社会人になった今でも後悔してます。
      中学後半からは学校言ってないのでどんなのだったか全く覚えておりません。

奥多摩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      どの点からとっても他の中学に比べると劣るイメージ。
      進学する際には一度検討するべきではある。
      何かトラブルを起こすと少人数な為、大問題に発展する場合もある。
      だか良いところもそれなりにあるから一概に悪いとは言いきれない。
      学習の保証に関しては、手厚く行ってくれる
      受験対策も万能。補習も科目により行われる。

卒業生 / 2015年入学
      各々自由に過ごすことができる気楽な空間だと思います。ただし!学校の雰囲気は確かに緩くほんわか系です、でも勉強面は意外と厳しいです!課題とテストは多いし、難しいし出される課題も難題!(特に英会話は皆とても苦労します…)そこに部活との両立ですから初めは色々大変なことも多いです。でもそんな時は仲の良い先輩や先生、同輩を頼って楽しく乗り越えて行って下さい!学校行事や普段の生活でも自然に触れる機会が多かったり、世界に目を向ける機会が多いので、恵泉を卒業する頃には入学時と全く違った自分に出会えているでしょう。私の周囲の人もかなり性格が丸くなったり、個性が強くなったりと様々でとても面白かったです。ぜひ6年間を充実したものにして下さい。
      中学生の間は各テストごとに再試や補習があり、皆部活で迷惑がかからないようにと必死でテスト前は勉強します。ある部活ではメディアスペースなどで勉強をしながら、下の学年の質問に答えてあげる会をテスト1週間前に毎朝やっていました。ただ英語の学習レベルが高いですので中学2年生頃から学年内で差が開き始め、苦手意識を持つ子が多くいます。高校生になれば受験をずっと意識させられるので苦手などとは言ってられなくなります。模試ではやはり英語が皆1番偏差値は高く出るようです。数学はかなり低い印象でした。英語>国語>数学といった感じでしょうか。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      あたりの先生とハズレの先生がいます。ハズレの先生の場合は本当に良くないです。
      全体的に教師のレベルは低いです。自分達の立場を悪用しているようにしか思えませんでした。
      もちろんいい先生もいました。がほとんどがハズレの先生です。
      ほぼありません。自分次第です。
      高校受験成功させたい人は私立に行く方がいいと思います。

加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      文武両道を体現する学校。勉強もするし、部活もする生徒が求められる。部活も勉強も頑張る生徒には先生のフォローも手厚いし何より居心地が良い!少し劣った子にもしっかりフォローに入ってくれる先生がいるから安心!!
      内申点は取りづらいけど、自力はつくからどっちを取るか自分次第!
      生徒の任意で入れる補習もありました。受験の対策はそんなになかったですが、各教科で授業内でやる感じでした。都立の自校作成校以下のレベルまでなら授業と自習で受かってる子が結構いました。

志村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      二度とあんなところには通いたくないと常々思います。
      いじめがあっても見て見ぬふり、いじめに加担する先生、あんなものがあってはならないと思います。
      日本の区立ですから特に問題はないように思います。
      普通でしたね

卒業生 / 2015年入学
      先生との距離が近く、気軽に質問できました。個性の強い子が多かったですが、それを隠すことなく、自分らしく過ごすことができます。
      外国人の先生とお昼ごはんを一緒に食べたり、海外の学生とズームで交流したりでき、英語で話す機会が多かったです。

6年間、楽しく過ごすことができました。ここで出会った友達は一生の宝物です。
      中学生の頃は、成績が良くない生徒を対象とした補習がありました。高校生になると成績に関係なく自由に参加できる補習があった気がします。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強の教え方がとても良かった。
      そして、自分がいた部活は中3の頃に来た顧問がとても熱心で、楽しかった。
      ダメな点は、目の前の公園に溜まってる生徒がいたりして、先生が大変そうだった点ですが、中学校自体に問題は無かったと思う。
      授業を真面目に聞いていれば、そこそこ良い高校までは行ける(実体験)。
      自分の時は、5教科は完全に当たりで分からない問題があれば聞きに行くと親切に教えてもらえた。
      特に、とある国立附属の過去問で背理法が出てきて質問した時も中学生が理解できるような書き方を教えてくれたのはとても嬉しかった。
      自分は塾に行っていなかったが、V模擬では英語以外で偏差値70は超えることが出来るレベルには行けるぐらい親身になってくれた。

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      まあまあです。高校を本気で目指すなら学校外でも学習すべきですが、保護者各位は塾のタスク等を詰め込みすぎて生徒本人がパンクしないように気をつけてください。親からの期待と圧で再起不能になる中学生は実在します

【進学実績/学力レベル】
      東高校や深川高校等、科学技術...