みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  卒業生の口コミ

東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体として先生方は熱心だったと思います。学校設備も特筆して悪かったという点はない。公立中学校であるということもあって、少々甘めの評価ではあるが、本当に「嫌だ」ということはなかったです。(厳密にはあるので一応いじめの少なさに記載)
      ※敬体常体が入り混じっているのはミスです...
      自力で受験をしようとすることは困難。特に数学、英語については自分でどうにかなるものではないです(数学は応用と慣れ、英語は長文読解の速度と英文記述などが必須のため)。そのため塾なしで学校の授業に頼ろうとすることはオススメできません。
      あまりにひどい言い方はしませんが、家庭科は「テストがユニークで」「授業中に折り紙やお手玉のテストをする(成績に入る)」という僕が今まで受けてきた授業とは若干異なるところがあります。技術家庭科の評定で5をとることはかなり難しいと考えてください。
      他にひどい授業だったというところはないと思います。

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      成績のつけ方は好き嫌いです。私は先生に嫌われていたので笑。特に実技科目は吹奏楽部の人は音楽の成績がテストの点に関わらずに高いです。
      女子をひいきするのは当たり前になっています。
      受験対策のプリントは配ってくれます。しかし解説などはほとんど答えを言っているだけでなんの役にも立ちません。

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒と先生が仲のよく、先輩後輩の区別はあるものの みんな気軽で学校中の人が仲の良い友達みたいなものだった。進路指導面では しっかりと生徒にあった高校を選んでくれたり、2者面談で 生徒と先生がワンツーマンで話してくれます。
      土曜スクールなどが設けられていて、周りが新宿とはいえ民家ばっかなので静かで
      集中できる。

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても部活が盛ん 男子バレー部がとても強い
      学習環境は定期テスト前に対策プリントを配ってくれる
      いじめはないが悪口などがある
      生活指導はしっかりしている
      3階トイレに卒業生の教科書が隠されている
      私語をしていても注意しない先生がいるがしっかりしている先生もいる
      定期テスト前には先生たちが朝質問教室を開いてくれる
      偏差値が高い高校に行きたい人は塾に行く必要がある

新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      1.2年の時は動物園かのようにうるさいけど、3年になって本気を出す。先生によるけど、進路指導は良くなかった。挑戦したい学校とかだと認めてくれない。少なくとも合格圏に届いてる高校じゃないと受けさせてくれなかった。廊下に高校のポスターが貼ってあるけど、貼ってない高校もある。絶対的に併願をとらせる。
      好き嫌いの多い先生が多かった。
      私は学年の先生には進路についてあんまり相談しなくて信頼してる他学年の先生に相談した。仲良い先生がいた方がいい学校。ちょっと反抗すると嫌われて何をするにも怒られる。教師はよくなかったけど、とても楽しい学校でした。
      星をつける必要もないくらい。
      クラス全員の進路を決めたいからって確実に受かる高校しか受けさせてくれない。
      放課後に数学の補充教室がありました。講師の先生の人数が足りてなくてわからなかった。
      夏休みは英語と数学の補習をしてました。

国立第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構充実できた
      制服もださくてジャージもださかった(今は変わっています
      二中に入学したばかりの頃は嫌でしょうがなかった
      でも入ってみると行事などに本気で取り組む先輩や先生方の影響を受けて卒業した今では二中が大好きになっている
      特に合唱コンクールは毎年感動する
      あまり運動が得意でない人でもでも図書イベントで表彰されたり百人一首大会で表彰されたりと、活躍のチャンスがたくさんある
      進路に対しても熱心に向き合ってくれ、放課後も丁寧に質問に応じてくれる先生方。私の代の先生がよかっただけなのかもしれないが他学年の先生も受験頑張って!などと励ましてくれ校内の一体感を感じる中学校である。すごく暖かい。
      だから入学を控えている生徒は安心してほしい
      期末や中間試験直前にある質問教室。これは各教科の先生方が放課後に教室内で自由に質問を受け付けてくれるものだ。アットホームな雰囲気で人見知りな自分でも質問がしやすかった。
      自習も可能で友達と来て取り組む人も多かった。6時くらいまで質問できてその場で解決できる質問教室はかなり有効。
      試験直前だけでなく定期的に開催している二中ステップというものもある。
      受験直前には外部の問題を使って入試演習を各教科5回くらいやる。
      点数が悪くても先生方が次回の授業丸々使って解説してくれるのできちんと聞いていれば点数は自然と伸びていく
      解説を寝てて聞いてなかった生徒は点数の伸び代が悪い
      塾に通わなくても受かってる人はいる。塾に通っていないので…などと先生に言っておけばフォローも手厚くなる

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学年ごとにバラつきが激しい。自分の代はそれなりに治安が良かったが一つ下の学年は若干荒れ気味。先生も当たりはずれはある。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかく先生の矛盾が多いです。
      そして、いじめもありました。
      卒業式で問題もありました。
      しかし、クラスの人によって変わります。
      その状況がどうなるか基本は生徒によってどうにかなります。
      先生はかなり厳しいです。
      成績も少し厳しい付け方ですね。
      しかし、良い先生ももちろん居ます。
      生徒に同感してくれる先生が居ますのでまだ終わってるわけではありません。
      ぎりぎり、やっていけるレベルです。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      弥生小出身の生徒が四中の評価を下げています。
      他の生徒さんはみんな賢い行動が出来て協調性があります。
      イベントはまぁまぁですが毎年出来が良いものになっています。しかし、先生方のやる気がとてもやる気のある先生と生徒に任せている先生の差が大きいです。
      そして四中生だから?四中生として?四中PRIDEとか四中を誇りに持ちすぎていると思います。確かに他の公立中学校の中では優秀なのかもしれませんが足立区を出たらそんなことはありません。足立区が平均的に頭悪いだけです。
      サマースクールやウォータムスクールなど充実してます。が、先生に聞く等などはしにくいです。

荻窪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この中学校を卒業できて本当に良かったと思っています。
      訳のわからない先生はいますが、その先生が居なきゃ、本当に素晴らしい学校です。
      最近は生徒数が少なくなっていて、先生も減ってきて人気な部活動をなくそうとしています。助けてください。
      吹奏楽部とバスケ部など強い?と言われる部活が、増えてきました。
      小学習室や学習室、テスト前の図書館での勉強など勉強の面で素晴らしいです。
      受験の勉強も、面倒を見てくれます。
      推薦の面倒も見てくれます