女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      付属の学校でのんびりした感じはあるが皆、裕福な家庭で育った子女と感じる。まあ良かったと思います。勧めても良い学校
      まあ普通だと思う。タブレットを使い適時、教師から指示が飛んでくる。

入学後の学力の伸びが高く、学習面での学校側のサポートも手厚いことから、塾等に頼らず、安心して任せることができる。
      始業前や休み時間、放課後も自主的に学習している生徒の姿が日常的にそこかしこで見られる。

川村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37)
      下から上がってくる生徒が多く、全体的にのんびりしている印象です。ガツガツ勉強やスポーツをしたいのなら他の学校が良いと思うが、おおらかに育って欲しいのであればココはとても良いと思う
      授業後の放課後には有料だが塾も併設されており、放課後はそのまま続けて勉強できる

何事に関しても押し付けがなく、生徒の自由を尊重してくれます。ですが、流され過ぎる子もいます。特に宿題などで管理されないと勉強ができないタイプの子にはお勧めしない学校です。
      宿題は少なく、自主的な勉強がほとんどです。勉強することしない子でかなり差がつくと思います

生徒みんなが元気で学校全体に活気があるように思うので良い学校だと思うし教師も良いがクラブ活動がいまいちパットしていないのが気になる
      ラーニングセンターという自己学習できるスペースがあり勉強をしたい人には環境は整っているが個人レベルによる

校舎が新しくなり、明るい教室です。特に図書室が充実しています。 また、伝統ある学校の制服で娘も気に入っています。
      普段から図書室で勉強する雰囲気があるとともに、夏休みには補修が実施されサポートがあります。

校則などきまりが厳しい印象があるようだが、私立の他校と同等であると思う。その決まりの中で子供たちは楽しく学校生活を送っている印象。学習面ではA・B日程で入学した子供の学力差は否めず、どちらのレベルに合わせているのかがあまり伝わってこない。
      宿題も多く小テスト、追試など他校と変わらない。できる子に対してのサポートがもっとあればよい。

奈良から通っていますが、電車がとまって帰れない時に自宅最寄り駅までバスで送って頂けたことはとても感謝しています。もう少し下校時の寄り道とかの校則がきっちりしてるといいと思います。(ゆるいのか、遊んで帰ってくる)
      テスト結果で補習もしてくれているので満足ですが、テスト前に補習に至らないようにしてくれるといいなぁ

環境、施設は申し分ありません。 教師の中に、やや頼りない面が見受けられるのでマイナス1です。
      補習はあるにはありますが、家の子どもはついていけなくなりそうになって、結局塾のお世話になりました。 課題を提出しなくてもそのままだったりして、怠け癖のある子にはやや向かない学校ではないかと思います。

非常に偏差値が高いので高学力な子供が多いです。自由な校風が売り物ですが、トラブルを抱えた子供には、先生方のサポートが厚いと感じました。
      首都圏の私立の中でも有数の蔵書を誇る図書館は圧巻です。理科の実験設備なども充実しています。宿題や小テストも多く、とにかく勉強させられますが、子供たちで情報交換をしながら乗り切っています。