女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      全体的にみると、基本的に進学校なので授業内容などは問題ないかと思う。段階的にデジタル化も進んでおり、今後に期待。
      課題についてはそこそこ量的には多いように感じられる。補習等も行いフォロー体制はある。

校則が厳しすぎて逆に生徒に悪影響になっているところがある。学習面ではしっかり課題があるが、受験がない分、やらないコはどんどん落ちていき、孤立する。
      中学は成績が悪い人のみの補習しかない。 テスト前は自習室で勉強したり、自主的に勉強する環境が整っている。

教師と生徒との距離が近く、劣等性にも声を掛けてくれるなど面倒見が良い。入学時の偏差値は高くないが、全校あげて偏差値、学力、進学実績の向上に取り組んでいる。
      成績不振の子供には居残り早出の自習を指名するなど、できる子だけの優遇や切捨てではなく、全員の底上げの工夫が観られる。

静かな恵まれた自然環境の中にあり、勉強に集中できると思います。一方、駅からバスに乗らなければならない距離に学校があり、通学は大変です。
      補修なども行われているようですが、うちの子供は部活動に夢中で参加はしていないので内容はよくわかりません。

環境,実績,学校側のサポートにわたりとても良いです。
      高校までの6年一貫のため,効率的な指導をしてもらえます。
      高校までの一貫校のため,つまづいても戻って丁寧に指導してもらえます。

京都では伝統的な女子高で、古くからの実績があり、変わらないことがよい。地元での信頼も高い。
      進学の目標によってコースが分かれており、目的がしっかりしている。

基本的には自主性を重んじる学校です。大学受験に向けた指導はほとんど行わないので、高校生になると塾に通わざるを得ません。なので、面倒見がよくないと言われる部分もあります。ただ、学校の授業は(受験には即効性はないけれど)考えさせるような良い授業であることもあります。「他者のために」というキリスト教の教えを実践するような良い教師もいます。中高一貫校なので、6年間のつきあいとなる友達もでき、大学生となってもまだ交流があるのは親として、羨ましい限りです。
      できない子へのサポートは「補習」という形である。ただ中間層以上への補習や受験対策は全くない。もともと優秀な子ばかりなので、大学受験の頃になれば皆、自分で学習しはじめるのだが、学校としてもう少し早めの時期で自分の順位を自覚させるようなことをしてもよいかと思った。

敬神奉仕の精神がいたるところにいきわたっていて、雰囲気があえばのびのびとした学校生活を送ることができると思います。
      先生の教育は熱心だと思います。ただし、休みが多いので授業時間数が少々心配です。

都内私立の中では授業料等の費用面で、リーズナブルな部類に入ります。帰国生が多く、多様性が自然と身に付く環境であると思います。一方で教員(講師)は入替りが激しく、問題ありと考えます。
      帰国生が多いこともあり、英語は習熟度別でクラス分けがなされます。帰国生同士は休み時間中も英語で会話していることも多く、ヒアリングは鍛えられます。

保護者 / 2013年度入学
      キリスト教精神で一貫した価値観を教えられたと思います。少数精鋭主義で、進学するのが当たり前という環境は素晴らしかったです