女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      あたたかくよい雰囲気のカトリック学校です。先生方も熱心で子供も穏やかな学生生活を送れていました。クリスチャンではないかたがほとんど。
      夏期講習や、補習もあります。
      ただし有料ですのでそこは悩ましくもあります

駅から近く、学校までの道のりも危なくない。四天王寺の境内にあるので運動場は狭いがそれほど問題ではない。先生方の指導も熱心で質問などにもいつでも対応してくれる。女子校なので誘惑がなく勉強に専念できる環境
      テスト前になると職員室には質問する生徒の列ができるようです。宿題も多くひたすら勉強、という感じです もともと勉強好きな女子が集まっているので苦にならないようですが、保護者の意向でこの学校に入学された場合は慣れるのに時間がかかるかもしれません

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:33 - 43)
      先生も立地も授業内容や目指している所など全く問題ない学校でした。
      私立中の中でも給食のある学校は珍しく助かりました。

ただ、私立中の生徒としては荒れた生活を送っている生徒が多いような気がします。

いじめ等のトラブルも見聞きする事が多かったです。
      中学生では文理と特進
      高校生では文理とその他でのが学力の差が大きいです

学習環境は悪くないように思うので
      不思議です。

周りの私立学校に比べて学校行事等が地味ですが、勉強する環境や友達と楽しく活動する環境は整っていると思います。
      2学期制なので学期ごとの試験は3学期制に比べて少ないですが、数学と英語は中間、期末とは別に年に2回大きな試験があります。小テストもまめにあるようです。

勉強だけでなくボランティア活動なども入れて、社会とのかかわりを教えてくれるのでためになります。
      補習が充実しています。定期テストで平均以下の生徒は補習が必修なので必ず補習で勉強できるようになっています。

平安女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 48)
    保護者 / 2010年度入学
      大きな学校ではないので、アットホームな感じです。先生も家族のように悩みを聞いてくれたり、勉強だけでなく生活面でも支えてくれます。友達との距離も近く、体育祭や学院祭の演劇コンクール、合唱コンクール、などで特に団結力が強くなれます。異性の目を気にせず、伸び伸びできることも良いところです。

保護者 / 2013年度入学
      この学校では生徒が勉強もクラブ活動にも熱心に取り組んでいます。また、規律を重んじた校風でしっかりとした人間教育がなされると思います。

保護者 / 2011年度入学
      文武両道を尊重し、克己心を養うこと、自立した女性になるべく淑徳魂(スピリット)を先輩から後輩へ受け継いでいきたい。

保護者 / 2023年入学
      先生の当たり外れはあるものの、それはどこでも同じような感じだと思います。まだ一年たたないので、全体的には評価するのが難しい
      できる生徒指導とそうでない生徒の差があるように思われる。学習時間は適度だと思います

全く問題なし、おすすめできます。あと5年ちょっと。娘を育ててください、お願いしますといった感じでしょうか。
      補習、長期休暇などの対応もしっかりしていて、希望者には十分、対応している