>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2013年入学
生徒が素晴らしい成長をする学校。
複数コースに身内がおり、他校へ通う兄弟姉妹もいるので、いろいろな学校を見ましたが、京都女子は良い意味でも、悪い意味でも、「昔ながらの学校」というイメージ。
勉強もしっかり、部活も行事も全力投球。上位の公立高校のような雰囲気があります。
中高一貫校の中学生は、文化祭等で高校生の「添え物」のような学校も多いです。(文化祭でコーラスや特別授業の発表のみだったり。観客席もほぼ保護者参観状態)。こちらの学校は、中学生も主体となって行事を進めます。クラス対抗のため、とても熱心で、クラス内や他クラスとぶつかる事もあるようですが、それらが非常に生徒を成長させてくれます。高校生の文化祭は、大人の鑑賞に堪えるほどの出来です。
かなり評判の良い共学校に兄弟姉妹が通っていますが、女子の過ごしやすさは断然こちらの学校のようです。女子校はイジメがあるから、、と敬遠される方もいるようですが、知る限りでは、どんな女子でも居場所を作りやすいのは女子校ですね。共学校の方が、女子内でスクールカースト的なものが発生しやすいようです。(特定の目立つ子が固定しやすい)
Ⅲ類は、皆が同じ方向(国公立大受験)を見ているので、すごく良い環境だと思います。行事も本気で取り組みますが、切替もちゃんとできるようになります。頑張っている人が、ちゃんと尊重される人間関係は、簡単なようで、なかなか得難いように思います。
ウィステリアは、京女の中では「私立」っぽいですね。ノビノビしていて、校内では派手な方に感じます。習い事等で特技をお持ちのお嬢様も多いですね。お付き合いも他コースよりはお金がかかるようです。
Ⅱ類は優秀な子も多く(Ⅲ類と比較しても上位の子もいるようです)、カリキュラム的には一番バランスがあって良いのですが、クラス内で受験や行事にしっかり取り組む子と、ダラケてしまう子がでることも。方向性が分かれてしまうと、クラスの雰囲気が悪くなってしまうこともあるようです。クラスのメンバーに恵まれれば、最高の学校生活を送れるコースです。
生徒が素晴らしい成長をする学校。
自由
女子の過ごしやすさは、共学より女子校です。
楽しく、でも熱心に活動しています。
学校側からの勉強による制約はありません。
(進学コースは、部活参加を限定される学校もあります)
学校の勉強を主体に(塾は補助的に利用、数学のみとか)、部活や行事も頑張っているような子が、進学実績もあげているようです。きれいごとのようですが、事実、そういう先輩が沢山いらっしゃいます。
学校で居残り勉強をする学生も多く、先生も熱心にバックアップしてくださいます。
さすがに国立医学部を目指す方は、塾もかなりしっかり使われているようです。
緑多い環境は良いが、古い。
さすがに立て直すようですが、在校中には享受できそうにないですね。
治安は良い。
バスもありますが、歩いて通学すると、四季が感じられて、とても気持ちが良い通学路です。
でも、銀杏の季節は博物館周辺は臭くて困るらしい。
制服があるので助かります。
かばん等は自由なので(スクールバッグもありますが)、かなり楽ですね。
目新しいことをするわけでもないし、(失礼ながら)すごく優秀なわけではないけれども、とても熱心に生徒と接する教師が多い。
授業のレベルも、かなり高いと思います(特に英・国)。
学校の課題をしっかりすれば、受験レベルに到達できそうです。
ただ、数学が得意な子には、数学の授業は物足りないのかも。
私立にしてはお安い方です。校内奨学金もいくつかあります。
保護者 / 2013年入学
ゆるふわ、お嬢様と言う表現で表されているこの学校に違和感を感じます。派手なお子さんを結構見かけます。
他校と比べてもそれ程変わらないし、普通ではないかと思います。
明日は(虐められるのが)我が身と思いながら過ごしている子の多いこと。女子校だから、ではなく先生の指導不足だと思いました。
学習面において、無駄な勉強方法でしか生徒を指導できていない。勉強する環境ではないから仕方がないのはわかるのだが。
頑張っている部もあるので。
附属の大学に行くのならそれで良いのでしょう。しかし、進路の選択の自由がほぼない。外部受験するなら周りに流されず、ひとりで努力邁進する他ないような気がします。
汚いところもあるけれど、まあ許容範囲。と思っています。
交通アクセスはよいです。
古臭い部分があるが、これは仕方ないと思っています。
本当に生徒のこと見ているのでしょうか。嫌な事から避けている先生が少なからず存在します。いまいち信用できません。
普通ではないでしょうか。
志望校が不合格だったので、こちらの学校にした。
保護者 / 2013年入学
入学する前によく考えた方が良い。先生方は外部からの評判ばかり気にしている。
イジメがあっても、事件が起こっても隠蔽するので、闇が深く知っている保護者と知らない保護者に別れる。
虐め関係で10人以上辞めているが、虐めが発覚しても、生徒たちへの指導は無い。
不登校になっても放置している残念な学校です。
虐めがあるというのは嘘と書いている方がいるが、苦しんでいる子供達がいるのに、残念。
靴隠しやお金が無くなるなど、色々な事が起こっていた。高校生になり少し落ちついている。
とにかく授業のスピードが早い。ついていけなければ置いていかれる。
優秀な生徒のみ残っていく。
不登校になっても放置している残念な学校です。
緩いと思う。校則はあるが、守っていない子が多い。
とにかく酷い。隠蔽するので、知らない保護者も多い。
親身になって下さるようで、何も先生達はしてくれない。虐められた子が辞めていく残念な学校
優秀な生徒のみ残っていく。
クラブ活動は週に3回しかなく、強制なので、勉強との両立が大変な部活もある。
進学先は良い方だと思うが、塾に行っている子供達が多い。
校舎は綺麗で、充実はしていると思う。
普通に可愛いと思います。
投稿者ID:319775
保護者 / 2013年入学
わざわざ中学校から入るような学校ではないと思う。やりたいクラブがないのなら他を探すべきだ。同じような偏差値でも他に合う学校があるはず。この学校にどうしても興味があるなら高校からの進学が良いと思います。
私立としては普通かなと思います。
いじめ多いと思います。まだまだ少し幼いなと思われる学生さんが(特に女子)沢山いらっしゃいます。
勉強の内容は普通だと思います。赤点になると再試で合格するまでクラブ活動が禁止になると言っていましたが、そんなことはないようです。
皆様ご存じの通り、野球部と柔道部がすごい活躍しています。この学校の主役ですね。あとブラスバンドが活発に活動しています。クラブ活動を主体に考えている学生さんなら良い学校だと思います。
東海大学に進学したい人にとっては中学校から入るのはとってもお得だと思います。他大を考えている学生さんなら考えるべきだと思います。進学に必要なお勉強まではしないと高等部の保護者の方が言っていました。
特に運動に関わる設備は充実しています。まさに青春ドラマの学園という感じですね。
小田急相模原駅という都心から少し離れた場所にあるが駅から近いので便利。
普通のブレザーとチェックのスカートです。
ブルーのワイシャツがしっかりしていてノーアイロンで助かっています。
先生方は(上の先生方とは接したことがないので分かりませんが)とても良い方ばかりです。さすがは私立と思いました。丁寧に指導しているのですが生徒が言うことを聞いてくれないと感じます。
特に高くもなく安くもないです。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2013年入学
ベースは進学校ではあるが、あまりガチガチでなくすべてのバランスが取れている。地味で堅実な保護者が多く、PTA絡みでは割と付き合いやすい。
比較していないが、厳しくない方ではないか。
全くないとは言えないが、相対的に少なく、先生の目も行き届く。
熱心な先生が多く、きめ細かいサポートを受けられる。
それなりに活発だが生ぬるい。
難関大学の合格者数増が目標ではなく、個々人の適性を重視指導した進路指導が行なわれている。入試難易度に比して出口がイマイチなので、とにかくいい大学に入れたい保護者には不向き。
都心立地に起因する脆弱さは致し方のないところ。通学の利便性とトレードオフ。
都内随一と言える。
普通の学ラン。
大半の先生は熱心で素晴らしい人間性の方々だが、ごく僅か問題のある先生がいる。毎年生徒の何人かメンタルを壊してしまうような原因となっているようで、学校側も認識しているが是正されていないと感じる。
平均的。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2013年入学
新校舎で快適に学校生活が送れています。
この学校を選んでよかったと娘が言っています。安心して通わすことのできる学校です。
携帯は校内使用禁止はありがたいです。
親は入学前に一番心配しましたが、入学後、特に聞いていません。
学校は、独自のプリントで授業が行われるので、小学校での教科書通りの簡単な授業はあまり興味をもたなかった娘ですが、中学に入ってからは、しっかり興味をもって授業を聞いているようです。
卒業生の俳優の方もテレビで成城の部活動について懐かしく思い出話をされてました。
熱心な先生が多いと思います。
指定校の推薦も多くあるので、魅力だと思います。
女子トイレは、ホテルの施設みたいに綺麗で洗練されています。
みんな似たような格好をしているので安心です。
保護者 / 2013年入学
長女が中学からの6年間お世話になり昨年卒業しました。総合的にはアットホームな雰囲気で良い学校だったと感じています。
入学当初に学校側から塾に通わなくても十分な学習環境が備わっていると説明がありましたが、娘は6年間一度も塾に通うことなく志望していた関東の難関と呼ばれているグループの大学に合格することができました。
やる気を出させてくれる先生が多い印象があります。娘も受験前にナーバスになった時期がありましたがいろいろな先生に相談に行ってたみたいです。
自宅からそれほど遠くないこともあり授業参観、学園祭、運動会などの行事に比較的多く行く機会がありましたが、いじめがあると感じたことは一度もありませんでした。
6年間文化系のクラブに所属していました。
発表会前は大変そうでしたが充実した時間を過ごしていたようです。
保護者 / 2013年入学
3万坪の自然豊かなキャンパスは公園と見まがうほどですが、中で行われている教育は見た目以上のインパクトがあります。私立が本来持つべきオルタナティブな精神を継続させつつ、常に新たな試みにトライしており、公表はされていませんが有名大学への進学者も多くいます。尾木直樹さん、リヒテルズ尚子さん、枝廣淳子さん、倉本聰さんなど多くの教育関係者とも親交があり、国内外から多くの視察者を受け入れています。なにより自治を重んじる教育の中では生徒たちが主体的に生き生きと活動しています。日常のキャンパスの維持管理から学校行事の運営、学校説明会の説明や学校案内、寮の安全管理など、生徒に任される裁量がとても多く、だれが教員でだれが生徒かわからないほどです。生徒が運営する豊富な学校行事も魅力の一つで、本格的な全校登山や芸術劇場での音楽会など、すべてが本物志向で圧倒されます。
独自のカリキュラムを敷いていますが、抑えるところは丁寧に抑えている印象です。成績順で合格させる受験ではないので、クラス内にばらつきはありますが、それを丁寧な指導でサポートしています。英語は習熟度別の縦割りで授業を行っています。同様に異学年での授業展開にトライしている教科もいくつかあるようです。寮では教員とボランティアスタッフが学習支援に入り、個別にサポートしています。高等科では全科目全必修で文理選択もないため、高3の3学期まで文理問わずすべての科目を履修します。バランスの良い全人的な発達を目的として行っているようです。受験生にとっては受験科目に集中できないことはハンディとなる場合もありますが、早期に選択を迫らないことで柔軟な進路選択を可能にしているとも感じています。また希望があれば、高等科生には大学部(最高学部)の講師陣が個別指導を行うこともあるそうです。中等科生への大学部生の補修実施もあり、一貫校の強みを発揮しています。
多くのルールは最高学年の高3や委員会によって決められます。ルール改正には生徒全員参加による「討議」を行うことが通例になっています。最近では制服の改訂を生徒有志からなるワーキンググループが提唱し、教員と連携して2年かけて新しい制服の導入に至った、ということがあったようです。ルールを守るだけでなく、ルールを創ることからこの学校では学びになっています。ルールを破った場合の罰則も、よっぼどのことがない限り教員から一方的に通達されることはなく、高3など生徒も決定に参加する形で判断されます。退学や停学といった処置は少ないように感じています。
学校説明会で「いじめは起こりえます」と断言された先生の姿勢には驚きました。寮でも学校でも、ともすれば閉鎖的にもなる密な人間関係を育むので、トラブルは起こる、ということだと後々分かりました。校風としてそれをうやむやに隠すことなく、解決すべき課題として正面から向き合わせるそうです。素晴らしいのはそれが先生の主導によるものだけでなく、上級生や同級生のサポートによって行われるということです。下級生間のトラブルに授業を抜けてでもサポートする上級生の姿、職員室の一角で教員抜きで下級生と面談する上級生の姿がここでは日常的です。常勤のスクールソーシャルワーカーもおり、カウンセリングにとどまらず能動的な関係性づくりの支援、クラス全体への組織づくりの支援を行っています。
男子中高あわせて180人ほどしかいない非常に小さな学校ですが部活動は盛んです。サッカー部、テニス部、バスケット部、バトミントン部のほかに、転回部(体操部のようなもの)、剣道部、ブラスバンド、弦楽オーケストラなどがあります。そのほかにも生徒が企画した活動は認められていて、演劇同好会などもあるそうです。兼部も認められていて、なかには3つの部活を掛け持つ生徒もいるそうです。とはいっても土曜日も授業があり、行事や生徒が担う責任(寮の仕事など)も多いので、部活動だけ行うというわけにはいかないようです。
高等科には9割が進学します。1割は家庭の方針などから外部進学を選び、国公立・私立の難関校に進学する生徒もいます。高等科から大学部(最高学部)への進学者は男子5割、女子4割ほどです。女子は推薦制度を利用して、男子は豊富な体験を武器にAO制度を利用して、難関校に合格する生徒が多くいます。ICU・上智・早稲田・慶應に毎年合格者を輩出しているほか、GMARCHレベルの合格者も多いです。学校の方針は受験対策重視ではなく3年の3学期までカリキュラムが詰まっているので、受験には両立する気概が必要になります。一浪して国公立に合格する卒業生もいるのは、現役合格以上にカリキュラムや高校生活が魅力的だからともいえると思います。
90年近い歴史があるので各施設は経年劣化もあり、最先端とは言えませんが、すべての教室に今年度から電子黒板が導入され、授業の幅がとても広がったようです。著名な建築家フランクロイドライトの設計による池袋の旧校舎は重要文化財に、現在のキャンパスもライト氏の影響を色濃く受けており、校舎というより建築として楽しめます。秀逸なのは図書館です。いくつかの施設は都の歴史的建造物に指定されています。
最寄り駅の西武池袋線ひばりが丘駅は池袋から急行で15分程度です。駅の周りは再開発で栄えていますが、学校は徒歩10分ほどのところの閑静な住宅街にあり、落ち着いた雰囲気です。所在地の「学園町」は創立者が購入した土地を区画整理して関係者が住み始めたいきさつがあり、今も古い卒業生や関係者が住まわれています。生徒たちは休日になると池袋や吉祥寺、副都心線を使って渋谷などに出ることもあるようです。女子寮・男子寮ともに敷地内に併設されています。日中は警備員が、夜間は宿直の教職員が保全管理に当たっています。
女子は制服がなく、行事などで着る式服が定められています。男子は前述したように最近改訂され、ストライプのネクタイとボタンダウンシャツ、ネイビーのスーツスタイルです。値段はすべて合わせて20,000円前後です。
男子部のことしかわかりませんが、非常に親身になって生徒に寄り添う先生が多くいらっしゃいます。寮があるため、深夜まで生徒の相談に乗る先生もおり、職員室に生徒が自然にいて、先生と会話している姿をよく見かけます。校風からもわかる通り、ESDやオルタナティブ教育に関心や造詣の深い先生が多いように感じます。海外で研修を積まれる先生も多くいます。
入学金は30万円、校納費は寮費こみで120万円ほどです。通学になると50万円ほどです。そのほかに雑費と言われる諸経費が学期ごとに必要となり、行事などの費用に充てられるため年間10万円ほどかかります。部活動を行う上での部費は一律12,000円ですが、合宿費やユニフォーム代などは別に支払います。校納費は寮費も合わせると高額に感じますが、生活費を含めることを考えると、適切かと思います。
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
保護者 / 2013年入学
一部の校舎が新しくなってから、また校長先生が変わってから学校の雰囲気、空気が変わった。他の男子校と比べると静かで穏やかな生徒が多い印象。学習面は自学自習なので、予習、授業、復習を心掛けていれば、ついていける。数学は進度が早いが頑張れば、高3で慌てることなく受験を見据えた演習授業へ心配なく進めそう。先生は相性もあるが、ちょっと人間性を疑いたくなる人もいる。
高校になると宿題は出なくなり、自主性に任せる感じ。外から力を加えないとなかなかやらない子にとっては、厳しいかも。自分で考えてやるタイプの子には、本郷は向いてる。予備校に行くんだろうから…と思っているのか、進路相談をもう少し具体的に丁寧にしてほしい気がする。
厳しくはない。
教師に不信感を抱く話はチラホラ聞く。逆に生徒は、小さなうちに話し合って解決している。トラブルと呼べる範囲でもない。
ラグビー部は、中学は素晴らしい成績。高校もいいとこまで進んだよう。野球部は決して強くはないがいい試合をするので、夏の予選大会を観戦している本郷生や保護者が多いと聞いた。野球部は、部員はみんな誰に対しても帽子をとって一礼して挨拶する、感心される部。
先生、親は関係ない。結局、本人しだい。
完璧!
好みで感じ方は違うが結構うちは気に入ってる。
山手線沿線だし、学力の見合う学校だったから。
向陽中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2013年入学
目標をもって入学したお子さんが多く、前向きに頑張る人を素直に認めたり、讃えたりできることが素晴らしいと思います。物事の善悪を考える力があるので、友達とトラブルがあっても、周囲のお子さんの対応が適切と感じます。また、優しい方が多いと思います。
進度は早いですが、立ち止まって、復習をしてくださる時もあるそうです。転勤などで、県外に転校する可能性のある方には、県外の有名校に対応できる力はつけてくださるので、おすすめです。
適切です。
少数なので、和気あいあいとした雰囲気です。先生は、親切で、熱心です。
サッカー、バドミントン、アーチェリー、合唱部があります。練習は、ハードではありませんが、部活でしか、経験できないことを学べます。高校では、多数部活があり、全ての科が、合同でしますので、視野も広がります。少数ですが、体育系の強化部で頑張るお子さんもいます。
大分東明高校にすすみ、2年から外部の特別奨学生とシャッフルして成績別に2クラスに別れます。学年にもよりますが、向陽中学校のクラスの半分ぐらいは、東大、京都大、阪大、一橋、早稲田、慶応、医学部レベルです。
向陽中学校の校舎は新しいですが狭いです。ただし、狭さがさほど気にならないつくりであり、高校の校舎を利用することもあるため、ある意味広いです。
制服は、とても素敵です。
>> 私立