>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
面倒見の良い学校だと思います。
勿論、本人の努力も必要ですが、こちらの学校で学べたことは子供たちにとって非常に良かったようです。
特に英語の授業は公立中学の倍の授業数があり自然と身についているのかもしれません。
子供たちは高校に行ってから中学の時の授業内容の濃さを実感するようです。
プレゼンなどにも力を入れているようですし、人前で話すという機会を作ってくださるので大学受験や就職してからなどにも役立ちそうです。
面倒見の良い学校だと思います。
ごくごく標準的な校則だと思います。
中学生らしい爽やかなお子さんが多いです。
制服を着崩している子は見かけません。
兄弟全員お世話になりましたが、聞かないです。
いじめになる前に自分たちで先生に相談したりして対処しているようです。
バドミントン部は、長い期間安定した強さです。
全中でも活躍しています。
ほかの部活も県大、関東大会へ出場しています。
部活によっては高校と一緒に練習する機会もあるので、良い経験を得ることができると思います。
指定校推薦も数があるようですし、進路について先生方も熱心です。
講習も多いので利用したほうが良いと思います。
四大へ進学する子が多いです。
きれいに整備されています。
体育館も二つあります。多目的室もあり良い環境だと思います。
スクールバスがあります。
公共バスもあるので通学し易いです。
女子のセーラー服、かわいいです。
男子も高等部と冬服はネクタイ以外同じなので経済的です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
挨拶ができる子が多いです。
西武台千葉高校→指定校推薦により四年制大学へ進学
本人が希望したため
川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
保護者 / 2013年入学
親戚、知人も含めて数人が卒業していますが、開校当時からの校風は変わってなく歴史の重みをしっかりとした土台で支えている歴史ある学校です、偏差値だけで良し悪しを判断してはいけない学校だと思います、同級生同士の横のコミュニケーション、部活を通じた縦のコミュニケーションがしっかりしていていて、勉強の出来る子を育てるというより、しっかりとした人間形成を育てることに重点を置いている学校だと感じました、そういう学習環境のおかげで友達も多くでき卒業したした今も時間が合えばあって遊んでいるようです。
友達同士で集まって勉強していたり、特に部活に入ると先輩たちがアドバイスをくれていたようです。また豊島区という都心にありながら、閑静な住宅地にあり、版強する環境は抜群です。
歴史が開校当時からの校風がきちんと受け継がれており、学力偏重ではなく食育など生活面や精神面までも生徒個人の個性あった指導をしていただけました。
いじめなど娘から聞いたことはありません、不登校になりそうな子がいると友達同士で支えあうよう学校が指導しているようで、先生たちが前面に出る前にまずは生徒たちで支えあうような雰囲気を感じました、今の言葉でいうとワンチームみたいな感じですね。
クラブ活動も体育会系ではレベルは高くないようですが、先輩は後輩の面倒をよくみてくれていて部活の実技は当然ですが、勉強の出来の悪いうちの娘はいつも試験前には先輩にアドバイスをもらっていたようです。
勉強の出来る子は伸ばす体制はできています問題なしです、さらにこの学校の良さは偏差値偏重教育ではないところです、その生徒にあったレベルの学習をしてくれます、それでも出来の悪いうちの娘にも最後まで熱心に指導をしてくれていた事を感謝しています。
都心の狭い敷地ですが、大きい体育館と広い校庭があります、施設は十分そろっています、千葉県に大学があり体育祭はそちらでやりました。
閑静な住宅地で道を挟んで反対側は学習院、駅徒歩5分の好立地です。
歴史ある、三本線のセーラー服です、三本の線が左右繋がっていないのだ特徴です。
専門学校を卒業してマスコミ関係へ就職しました。
子供自身が選んだ道です。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2013年入学
仏教校だけれど、子供たちは全く興味がなさそうな感じ。
でも卒業する頃には、その教えに知らず知らずのうちに染まってる気がする。
とても優しく穏やかな子がほとんど。
学校へ行くとはにかみながら、挨拶をしてくれる子が多いです。
勉強面よりも人間としての優しさや思いやりを教えてもらった6年間でした。
4年半は、ガッツリ遊ぶ。
あまりに緩いので、切り替えられるのか不安でしたが、驚くほど足並み揃えて、みんなで受験に向かってラストスパートをかけていました。
こんなに充実した6年間は、他校ではなかなかさせてくれないと、他校に通わせている友達の話を聞いて感じます。
子供にただ勉強だけの6年間を送らせたくなかったので、良かったと思います。
仏教校だけれど、子供たちは全く興味がなさそうな感じ。
とても優しく穏やかな子がほとんど。
学校へ行くとはにかみながら、挨拶をしてくれる子が多いです。
校則はあってないようなもの。
よほどのことがなければ、注意もされず、よほどのことをする生徒もいない感じ。
苦手な子には近付かず、それぞれ合った友人を作っていました。
世間で言われるようなイジメは聞いたことがありません。
4年半は、ガッツリ遊ぶ。
公立にはない部活も多く、6年間通してのお付き合いなので、母子ともに仲良く、満足。
緩い学校なので、先輩後輩の垣根が低過ぎるので、厳しさを求めるなら、向いていないかも。
これだけ遊んで過ごして、この程度なら大満足。
中には、飛び抜けた天才も混ざっているのが面白い。
施設は、都内の一等地なので、期待しない方がいいです。
が、震災などがあったときには、まず安心。
目の前は水道局。
大使館が連なる土地にあるため、安心。
丘の上にあるので、水が来ることもない。
港区の一等地。治安はかなりいい。
雰囲気も民度も高く、駅からも遠くはない。
徒歩10分はかからないくらい。
日比谷線は、それほど混まないので、通学もラク。
登校時間が他校より早いので、下校も早く、塾に通うのにも部活に出てからでも間に合う。
昔からの学ラン。
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2013年入学
温かみのある学校、そんなイメージです。なんだかんだと6年間色々な行事や日々の生活がほのぼのと蘇って参ります。
卒業生の父兄です。入試当日に願書を書きました。結果こちらの学校に通わせてよかったと心から思っております。どんな学校も100%満足な学校など無いと思います。こちらの学校は6年間先生方が生徒を本当によくみてくださる。在校時も感じておりましたが、卒業式の日に改めて感じました。一度も担任になった事のない先生からも「あの時、楽しかったよな」等声をかけていただいている様子が6年間を物語っております。
出身の先生方も多くいらっしゃいます。超難関大学を目指している、という目的の御家庭よりも学校行事や友人関係を大切に育てたいといった御家庭に検討していただきたい学校です。
男子校ですから多少の小競り合いはあって普通だと思っての考えをお持ちくらいが気楽です
今どきの私立は色々な充実した施設が売りでしょうが、不自由ない程度の環境は整ってるのではないでしょうか
演劇部が盛んなようです。アーチェリー部も厳しいようですが人気と聞いてます。その他はほどほど…でしょか。
素晴らしい!とは言いません。本人たちの努力で結果に繋がっているかと思います。理系進学のお子さんが多い感じです。
図書館は広くとても綺麗です。校庭は広くないですが、都心の学校ではこんなものではないかと。
住宅街にあり、り目の前が椿山荘です。治安はベストだと思います。
意見が分かれるかと思います。シンプルな学ランですので、学生らしさは申し分ないです。おしゃれなブレザータイプを…というのであればちょっと辛い6年になるかもですね。
保護者 / 2013年入学
他の学校よりもはるかにいい教育を受けることができる場所だと思いました。ですが今のきのくに子どもの村学園は、長い時をかけ本当に先生がたが作りたかった学校とは異なる学校なりつつあると感じます。ですのでこの評価をつけさせていただきます。
生徒自身がミーティングできまり(校則)を決めています。とても良いシステムです。
他校で言われ問題になるようなレベルのいじめは、ありません。暴力もやり過ぎなくらいこの学校は、嫌います。
部活は少ないです。
するかしないかは完全自由です。
自分たちで話し合って作れます。
部活もかなり自由度が高いです。
今は、少し古いです。ですが木造で温かみを感じます。
通学は南海橋本駅から送迎バスが出ています。20分くらい山道を走ります酔いに弱い人は少し辛いかも??
途中産業廃棄物の処分場がありゴミを燃やした後の煙がバスに入りとても臭いことがあります。有害じゃないてよすよね、、、?
でもそこまでしていく価値のある学校です。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
保護者 / 2013年入学
学習レベルは特に秀でていないが、学校生活の内容は素晴らしいと思う。必須の遠泳授業や秋田県での農業体験など、通常の学校では得られないものがある。
校則は最低限のもの。服装、髪型が自由。全て自己責任です。
大変に良い。いじめの初期で学校が把握する。発覚したら、関係保護者、その他の保護者など何度も話し合いをする環境。学校にいじめをなくすという強い意思がある。この点は本当に心強かった。
いわゆる教科書授業の枠から外れます。受験を考えると塾が必須となる。
部活動は、そこまで熱心ではない。上下関係がないのが特徴。
ほとんどが和光の付属高校に内部進学する。
施設は結構古い。そろそろ全面的に手を入れないと、という状態。
バスなどの便は良いが、特段優れているわけではない。
制服がない。素晴らしい取り組みだと思う。却って問題になるような服装の子供はいない。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2013年入学
医学部、京阪神を目指すなら、英数Ⅱ以上には入学すること。英数Ⅰであっても、頑張って成績を伸ばせば中学二年か高校進学時に上のクラスに上がることができる。
学校は塾不要というが、基本的によほどの生徒じゃないと、塾へ行かなければ医学部や東大京大阪大に合格することは無理と思う。ただ、立地的にまわりに塾が多いので、自分に合った塾を選びやすいし、友人も医学部を志望している人がとても多いので意識が高く、そういう意味の環境としてはとてもよい。
校則は厳しいので、親としては助かる。しかし、学校帰りに参考書を買うため、近鉄百貨店やキューズモールの本屋に行くこともできないのは辛い。ちなみに立ち寄りがバレたら写経らしい。
いじめはあまり聞いたことがない。
申し訳程度。推薦入試を狙うなら、やった方がよいかも。
大阪市立大学、京都府立医科大学、奈良県立医科大学、和歌山県立医科大学などの近畿圏の公立大学医学部への進学実績は非常に高いが、一方で浪人もとても多い。中高一貫にもかかわらず、高校三年になってもまだ高校の授業をやっていることは非常に痛い。副教科の負担も大きすぎると思う。
トイレはきれいになったが、全体的に狭い。自習スペースがない。食堂は最近改善されたらしい。
天王寺駅の北側なので普通。四天王寺前夕陽ヶ丘駅から問題ない。
一目で四天王寺生だとわかる。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2013年入学
文化祭で生徒が楽しそうで活気があったため。
保護者 / 2013年入学
70期卒業生の保護者です。(2019年3月卒業)
上智福岡はとても落ち着いた雰囲気の学校です。自己顕示欲が強く、目立ちたがりの子はあまり見かけません。マイベースでおっとりしたゆとりを持った子が多い印象です。
完全型中高一貫校の為、授業のスピードが速いほうです。入学後学力の差が開き、落ちこぼれてしまう子や、周りの余裕についていけない子は脱落していきます。(勿論他にやりたいことがあって辞める子もいます)。毎年、入学時の150人程から卒業時の130人程まで減っているようです。
進学に関して、何年後○大に○人合格目標とかスローガンを揚げていないので、過度なプレッシャーはなく、勉強以外に何かに没頭したい子にはあっていると思います。
補習やホームルームがあります。受験生にはセンター試験や二次試験の受験対策、大学別に個別指導もしてくれます。
うちの子は、学校より予備校の方が自分のベースに合っていると判断した為、学校のサポートをあまり受けなかったが、それは学校の問題ではありません。
学校の先生も万能な神ではないことを承知の上、親がどうサポートしていくのも大事だと思います。
70期卒業生の保護者です。(2019年3月卒業)
カトリック学校のため、男女交際について厳しいみたいです。詳しいことは知りませんが、交際を学校にばれて、退学させられた子がいたと聞いています。
いじめは聞かないです。少人数のためみんな仲良くやっているようです。人脈が広がりませんが、長い付き合いの友達ができると思います。
部活動は緩いです。練習も少ないので長期休暇の時家族旅行や短期留学などの計画を組み立てやすいです。
高3から推薦組と国公立受験組クラス分けされます。
有名私立大の指定推薦枠が多く、よほどのことがなければ希望校に進学できます。
国公立受験組には一般入試で勝負する子がいれば、学力以外の何かを持っていてAO入試に挑戦できる子もたくさんいます。
70期には、一般受験で一橋、国際教養、医科大、早慶など、AO入試で九大、京大阪大、そして国立台湾大、早慶などに合格した、多様性を持つ子を輩出しています。ほかに自分の夢を追っかける為専門学校に行く子もいますが、周りに流されず、芯を持つ子が多い印象です。
学力レベルについての評価基準はわかりませんが、今年京大の学力AO合格者リスト(週刊誌)には福岡県内修猷館、明善、上智福岡の3名のみ、浪人生含めて全九州で計5名程のようですので、学力を伸ばせている学校だと思います。
綺麗で清潔感のある校舎です。
校門の前にバス停があるので便利です。繁華街から少し離れている為治安に不安はありません。
シンプルで綺麗です。指定品以外身に付けてはいけません。
保護者 / 2013年入学
本人が楽しく6年間を過ごせた事。学校の教育内容が素晴らしく、授業や部活、その他授業以外の活動(旅行、キャンプ、スキー、短期留学等)が充実していた。
社会人になる過程で必要な程度の校則
あまり聞いたことがない
先生のレベルが高く、質問もしやすい環境。長期休暇中の補講は格安で塾いらず。何より本人が先生を信頼して勉強できていた。
週3日だったが土日は試合。運動部だったが、先生が非常に熱心で一生懸命やってくれていた。部活の仲間やお母さん仲間も非常に仲が良く楽しい6年間であった。3年生の初めまで部活を続けることができて本人は楽しそうであった。
医学部系や東大、京大、早慶にほとんどの方が入られて素晴らしい。
校舎やグランド、講堂全て完璧。自習室も有り。綺麗。
万が一の災害時の食料等も完備されているらしい。
最寄駅から歩いて10分。住宅街なので治安は良い。
初めはちょっと?でしたが、身長が大きくなり日焼けした子供達が着るとカッコいい。
>> 私立